Март в Нячанге.
В начале марта отдыхали в отеле Happy Light в Нячанге. В целом отдыхом остались довольны! А теперь по пунктам: Отель выбирали долго, стремясь подобрать оптимальное соотношение цена-качество. И не прогадали. Сам отель находится в центре города, чуть в глубине квартала от первой линии. До моря – 3 минуты пешком, через дорогу. Движение во Вьетнаме просто сумасшедшее, поэтому переход дороги каждый раз был сравним с подвигом! Никто не пропустит (правда и не задавит – объедут, радостно улыбаясь). Но этот прикол - во всем Нячанге. Светофор есть только перед «Ясокой». Мы жили в де-люксе с видом на море. Номер не шибко большой, по ТВ – 1 российский канал (ОРТ), в туалете душ – с дыркой в полу, так что пока моешься на полу скапливается целое озеро (((. В номере – фен, чайные принадлежности, 2 бутылки воды бесплатно каждый день. Полотенца меняли каждый день, а вот постельное белье – реже, так и норовили пропустить это дело. Приходилось через гидов указывать на ресепшине на сей бардак. Кстати – в номерах халаты не предусмотрены, так что берите свои. Полотенца на пляж так же приходится брать из номера (правда после пляжа их меняют без разговоров, только на ресепшине их надо показать и попросить «эксченьж»))). Из минусов отеля – плохая звукоизоляция с улицы. Даже при закрытых окнах – слышимость как на улице, а с учетом того, что отель стоит практически на перекрестке двух дорог, бибиканье машин и мокиков слышно весьма хорошо. Но к этому быстро привыкаешь и уже не замечаешь )). Так же к большим минусам отеля стоит отнести то, что за ним в марте началась стройка нового отеля и в номерах «супериор» с видом во двор с 9 до 18 ч. слышен стук отбойных молотков и гомон рабочих. К сожалению, видимо в течение ближайшего года, эта учесть, ждет всех постояльцев отеля, несмотря на статус номера, т.к. перед отелем уже забронирована площадка под стройку 35 этажного Гранд отеля, а с другого боку целый квартал будут застраивать банками и небоскребами. Так что – уточняйте этот момент у туроператоров. Пока там тихо, но все может начаться внезапно и тогда отдых будет подпорчен. В целом впечатление от отеля весьма неплохое. Отель новый, мебель хорошая, персонал улыбчивый. Завтраки не блещут разносолами, но все очень вкусно приготовлено и на них ходишь с удовольствием. Как уже писал, отель расположен в самом центре города, в шаговой доступности от большинства кафе-баров-ресторанов-магазинов.
Город. Небольшой, всего то 450 тыс. населения ))). В городе 2 нормальных больших магазина: Нячанг центр (на набережной, рядом с отелем Ясака) и Максимарт (в центре, рядом с католическим собором). Магазины неплохие, русские женщины носятся по ним скупая вьетнамский текстиль мешками и чемоданами (перед отъездом у всех разговоров только и было, что о перевесе). Так что шопингу ставим 3,5 балла (снижаю за то, что мужских размеров > 52 размера найти трудно, да и ассортимент в основном летний). Из кафешек возле отеля можно посоветовать следующие: на второй линии – бар Spon(там еще плакат – Лучший шеф повар), рядом с ним японский ресторан Осуши, напротив неплохой китайский ресторан (но ценник там побольше), на третей улице – ресторан Красный дракон (угорь в пиве у них – 5 баллов), ну и бар Луизиана (там советую сразу заказать пивной тест-драй, 4 сорта местного самоварного пива, ну и конечно фруктовое пиво то же весьма ничего так). А вообще поесть там не проблема. Средний ценник – 250-300 тыс. донг на двоих с пивом.
Море. В Нячанге море неспокойное. Даже в марте, в период самый благоприятный для купания 5 дней штормило так, что зайти туда было просто невозможно. А в остальные дни просто был хороший такой прибой (((. Так что, купаться лучше ездить на остров Хом там или Винперл. Кстати, забыл добавить, что пляж муниципальный и лежаки стоят 50 тыс. на чел. Торговаться бесполезно - не уступают!
Экскурсии. Все брали у туроператора (Пегаса). Посетили: Сайгон – 370 долл. на человека на 2 дня. В целом неплохо, но дороговато. 1-й день – экскурсия по городу, заселение в отель, 4 часа свободного времени на шопинг (не купили ничего )) ). Ну и вечером круиз по реке с ужином. 2-й день – поездка в дельту Миконга. Это уже поинтереснее – катают по реке, по притокам, по мангровым джунглям. Далат – 70 долл. с чел. на 1 день. Много писать не буду, скажу лишь, что съездить стоит обязательно.
Южные острова - 55 долл. с чел. на 1 день. Тут уж смотрите сами, в принципе на остров Хом там можно съездить и самим. Причал с катерами, отходящими туда находится рядом с канатной дорогой на Винтерл и билет в оба конца стоит 250 тыс. донг. Обзорная экскурсия – 25 долл. с чел. Поехали, что бы за раз посмотреть все местные достопримечательности: Океанариум, Тямские башни, Будду и т.д. Хотя в принципе все это можно объехать самому и на такси. Винперл – ездили сами 2 раза. Посетить стоит, особенно если едешь с детьми. Грязевой курорт – стоит съездить самим на такси. Разброс цен от 100 тыс. с мин. услуг, до 4500 тыс за ВИП пакет. На входе есть русский прайс-лист, где все это расписано. Были там 3 раза и остались очень довольны. Брали пакет на 2 чел. за 950 тыс. (грязи в деревянной ванне, бассейн с мин. водой и травами на 2-х, массаж ног, джакузи и бассейн с холл. и гор. мин. без ограничений ). ВЫВОД: В целом отдых понравился, страна развивающаяся и переходящая из коммунизма в капитализм, но постепенно, не так как у нас, через дикий рынок и президента – алкоголика. В Нячанге и Камрани активно идет стройки новых отелей и лет через 5-7 это будет крутой мировой курорт! Вьетнамцы ОЧЕНЬ хорошо относятся к русским и это приятно! Еще помнят нашу помощь в войне с американцами. Страна дешовая, как на еду, так и на шмотки. Так что – ДЕРЗАЙТЕ !!!! )))))))))))))))))))))
Ответе пожалуйста. Спасибо.