Впечатлений от этой поездки хватило бы для целого рассказа, но остановлюсь лишь на туристической составляющей путешествия в Египет в декабре 2010 года.
Поехали с женой в Хургаду именно для того, чтобы отметить там Новый год. О чём в какой-то момент и пожалели, потому что попали в широкоизвестный энергетический коллапс в московских аэропортах. Приехав в Москву 26 декабря утром, сначала узнали, что до Домодедово не ходит аэроэкспресс, а потом, что аэропорты не работают. Что происходило в Домодедово, в который мы всё-таки добрались, рассказывать не имеет смысла, все итак знают. В итоге, мы вылетели в Египет из Шереметьево на сутки позже (так ещё и там вылет рейса откладывался раза четыре), чем были должны, таким образом от нашего недельного отдыха осталость фактически 5 с половиной дней...
Рассказывать что-то о перелёте не имеет смысла, так как после более чем суточного "отдыха" в Домодедово и Шереметьево, любой самолёт покажется комфортабельным. Четыре часа полёта и мы в Хургаде. На большом автобусе нас, туристов, стали развозить по отелям Хургады. Приехали в отель, где на рисешепне настойчиво попросили менеджера заселить нас именно в тот корпус, где не производился ремонт (информацию о том, что в одном из корпусов отеля производится ремонтные работы получили здесь, на этом сайте, за что ему и благодарны). Менеджер, удивившись нашей осведомлённости, всё-таки дал номер в корпусе, где было спокойно. Номер располагался на четвёртом этаже и прежде всего удивил своими размерами. В номере была хорошая большая кровать, трюмо, кресла и тумба в которой стоял старый кинескопный телевизор небольшого размера со сломанной кнопкой переключения каналов и неработающим пультом дистанционного управления. Количество настроенных каналов также не впечатляло, как и их качество. Из российских каналов были настроены "Первый" и "Россия", но качество показа "Первого" было в лучшем случае на "двойку". Кроме того, в номере был чайник, что выгодно отличало номер от номеров в тунисских отелях, где вскипятить воду в номере невозможно. Чай, кофе и сахар всегда были в номере. В холодильнике постоянно находилась питьевая вода в бутылках.
В ванной комнате сантехника была в полном порядке и с водой в кране, что горячей, что холодной, проблем не возникало.
Питание в отеле, трёхразовое, было неплохим, но каким-то однообразным. В дополнение к обычной столовой, можно было поужинать и в так называемом "итальянском" ресторане, в котором в большинстве своём были всё те же блюда, что и в основной столовой, но всё-таки были и особенные, как, например, пицца разных видов. Но попасть в итальянский ресторан было не всегда просто, так как многие туристы шли на ужин именно туда и поэтому мест не всегда хватало.
На территории отеля располагается большой бассейн, бассейн хороший. А вот пляж... То, что вместо песка на пляже галька, да и в воде дно "жестковато", это огромный "минус", в том же Тунисе пляжы в разы лучше. Да и места на пляже постоянно не хватало! Расположение пляжа тоже нельзя назвать удачным, ибо он своей правой частью располагается рядом с корпусом отеля, в результате чего уже после двух часов дня, солнце начинало заходить за здание отеля и многие места на пляже просто оставались без солнечных лучей. В общем, пляж в отеле - самое слабое место.
Ради справедливости, нужно отметить, что все дни нахождения в Египте было прохладно, всё-таки декабрь-месяц, поэтому оценить всё в полной мере проблематично. Вода в море была холодная и желания заходить в неё не было никакого.
Но, конечно же, особняком стоит празднование Нового года. И вот тут-то появляется самый большой "минус" за время отдыха в Египте: этот обязательный (отказаться от него было нельзя, то есть, не оплачивать) праздничный ужин, которых на двоих обошёлся в 160 долларов вообще не удался по вине устроителей. Помещение, в котором происходил праздничный ужин находилось рядом со зданием отеля, насколько помню, сделали какой-то навес, полом служила земля. В этом "помещении" наставили (именно это слово подходит более всего) столов, по диаметру столы с различными угощениями, площадка для выступлений артистов. В принципе, выбор блюд был неплохим, в любом случае большим, нежели в столовой в обычные дни. Но, нам выделили места за столиком, где сидели четверо наших соотечественников, которые практически постоянно курили и выпивали немало (к моменту нашего прихода они уже были "хорошенькие"). Нам с женой, некурящим, было очень непросто, некурящие поймут как это, когда в 20-30 см от тебя 2-3 человека одновременно курят. А соседние столики стоят настолько близко, что проходящий между столиками непременно задевает тебя. В общем, комфорта никакого! Перекусили с женой примерно на доллара полтора, если не меньше, да и пошли обратно в номер... Лучше бы на эти 160 долларов сами организовали себе праздник, чем вот такой "устроенный" другими.
В общем, долго расстриваться по поводу не совсем удачного празднования Нового года не пришлось, ибо уже 2 января 2011 года нужно было возвращаться в Россию-матушку.
По поводу покупок, магазинов на улице, где располагается отель, достаточно много, по поводу цен в них, ничего сказать не могу, так как мы по ним так и не прошлись. Мы съездили в "Карнак-базар", куда нас доставил местный таксист за 2 доллара. Там и купили, как и многие в Египте - маленькие статуэтки кошек, чай "каркадэ", кружки, папирус, магниты. Чего-то по-настоящему интересного и эксклюзивного, в сравнении с той же Доминиканой, из Египта не привезти.