Давно хотели побывать в Мармарисе, как одном из самых "престижных" курортов Турции. Были наслышаны о довольно прохладных водах. С температурой моря на 3-4 градуса ниже, чем в среднем по Турции.
В агентстве нам несмело прорекламировали чудесный воздух, за счет сосен на горах, окружающих Мармарис.
Наверное, нам не повезло, что мы поехали в июле - пик отпусков досточтимых турок! Отель рассчитан, в среднем на 1200 мест до 1500, которые на тот момент и прибывали (как нам объяснили на рецепшен). Отель был забит под завязку!
Это притом, что на пляже при отеле всего около 400 мест где можно расположиться. Яблоку негде было упасть! Напомнило Ялту советских времен - человек на человеке. У стандартного бассейна при отеле было более 350 лежаков- не поленились посчитать, давка неописуемая! Пляж - бетонные Г образные молы с лежаками. Заход достаточно удобный с берега - песок. Турки на пляже очень шумные, соберутся по 4-5 женщин и кричат, кричат! По телефону - просто орут! Рядом не отдохнешь! Уходили вправо на дикие (не оборудованные) пляжи. Море чистое, но причаливают яхты, и однажды разлилась солярка... Сильно разлилась. После обеда никто не купался.
В столовой, естественно тоже давка. Сказать, что там питались в 5-6 смен, значит сильно занизить цифры. Питание было очень хорошее-претензий нет, но блюда не обновлялись. Если вынесли котлеты - значит это первый и последний поднос, больше не будет. Через час после начала обеда начиналась настоящая охота за едой - где что выставят. Через 1,5 - 2, только овощи и макароны... Спасали рестораны а ля карт, за 10$ с носа. Рыбный, турецкий и итальянский. Но это только ужин. На завтрак набирали булок и бутербродов и шли на пляж пить кофе.
Расположение - как кому повезло. Ни о каком перемещении речи быть не могло. турки забронировали этот отель на год вперед! Он у них являлся промежуточным в путешествии по стране. На первом ярусе бунгало люди жаловались на сырость. Нам повезло мы были на втором. Стеной к шоссе. Слышимость сильная-и что творится у соседей и как проносятся машины по шоссе. Номера нормальные, холодильник, смена белья, вода из кранов -
претензий нет.
Отель не молодежный, да и сам Мармарис- далеко не молодежный курорт! Кто то скажет-"а бары, кафе, диско!?" А где их нет?
Сам Мармарис - одна центральная улица вдоль побережья длинной более пяти километров и набережная (она же пляж, она же магазины, она же кафе - все вперемешку). На 3 день прогулки по набережной надоедают. Отели разукрашены неоном, красивыми холлами, швейцарами - пафосно и скучно!
На улицах - в основном пожилой контингент. Днем мы прошли весь Мармарис туда-сюда не один раз. Запах бензина, разогретого асфальта дыма от кафе. И никакого запаха сосен и моря, к сожалению. Море там не пахнет - как искусственное! И течения в самых неожиданных местах очень холодные... Залезли на гору (см. фото) и поняли в чем дело. Горы - абсолютно безжизненные! Там нет даже насекомых. Кто то боялся, что будут змеи, но знающие люди успокоили - -здесь жизни нет! Нет пищевой цепочки. А сосны... Сосны минимум на треть сухие, почерневшие и стоят в полуметровом слое таких же черных сухих иголок. Теперь понятно, что горит на этих чахлых скалах. Как порох!
В Мармарисе есть огромный крытый рынок - целый район, магазинчики, кафе. Продавцы-все выходцы из бывшего СССР. Сплошной Кавказ. Русский знают все. Предлагают все- от сувениров до оружия из-под полы. ))). Хороший магазин фототоваров.
Гид раздала список экскурсий, среди них поездка на Родос, около часа на пароме. Так вот, экскурсия есть, а поездки нет! Негде оформить разовую визу! И никому никакого дела! Брали экскурсию по островам, в Фетхие - ну очень далеко! Была новая детская экскурсия - пиратский клад, не знаю, как детям, но родители плевались. Было много французов с детьми в калясках с ДЦП, вид - не украшал отдых и не прибавлял позитива - детишек жалко!
Персонал хороший, русскоязычные гиды и представитель Пегаса - 5 баллов! Контингент туристов - славяне, турки, норманы (шведы и пр).
Повезло только в последний день - турки схлынули и отель наконец, получил то число отдыхающих, которое комфортно для прибывания всем. Ни давки на пляже, ни суеты в столовой - где места приходилось ждать минут по 15.
Добил утренний "завтрак" перед выездом. Вчерашние овощи и остатки сыра с черствыми булками, чай. И это 5 звезд! Ни пакета тебе с набором... Тоска!
Кто жаждет урбанизированного отдыха в сутолоке и толчее - добро пожаловать!!!