Снова выходные.
Апрель. Это апрель?!! .. Где-то цветут деревья, лазурные волны омывают золотой песок, а теплый соленый ветер греет кожу и душу… Шезлонги в тени пальм, коктейли пряные.. А здесь… одно расстройство. Придется снова «культурно отдыхать» в ближайшей местности - перед телевизором на кухне. Скучно.
Можно, конечно, пойти в музей, расширить кругозор. Я совсем не против, чтоб среди меня вели разъяснительную работу. Но… такое скучное слово - музей. А хочется чего-то романтичного и уютного, вроде кресла у камина, с бокальчиком .. коньячка. Нет, БОКАЛОМ КОНЬЯКА!
Точно! Давно хотела узнать, как правильно выбрать и пить коньяк, как различать оттенки вкуса, как делают настоящий коньяк. Знала, что НАСТОЯЩИЙ коньяк – из Франции, провинции Коньяк. Нет, на выходные туда слетать российской пенсионерке не по карману. Есть вариант! Немного поближе. (Для нас другой конец Москвы - Ленинградское ш., д.67) Это Музей истории коньяка при винно-коньячном заводе «КиН».
На экскурсии туда надо записываться по телефону, не маскируясь вымышленными именами, потому что на проходной (это ведь завод!) нужно будет показать паспорт.
Как добраться - все подробно описано на сайте.
http://www.cognacmuseum.ru/ru/contacts/excursion/
Хочу предупредить, если пойдете пешком (это, надеюсь, временно-сезонное): дорога от м. «Речной вокзал» несимпатична, перекопана, поэтому лучше все-таки пользоваться транспортом. Мы, правда, стойко преодолели все обходные пути (настилы из грязных досок среди коричневых сугробов).
Граждане, - совсем не "алкоголики, хулиганы, тунеядцы", - собрались к полудню у проходной, шутя на эту тему. Потом гид Юля повела группу к двухэтажному шарантскому домику – в таких живут французские виноградари. Мы переступили его порог и, как в сказке, перенеслись в неизвестный доселе мир. Или давно забытый?.. Мы теперь уже взрослые девочки и мальчики, и можем не только с учительницей на кондитерскую фабрику. Но ассоциации какие-то постоянно всплывали. Нет, не потому что «закусывали» на дегустации коньяк шоколадом , и не потому что нюхали «ароматный стол»… Многие экспонаты музея подлинные, и не запыленные, т.к. все можно потрогать. ;)..
Юля так интересно и.. интеллигентно, уважительно-грамотно нам поведала историю благородного напитка, что даже у взрослых людей появились вопросы (и исчерпывающие ответы были получены!) и свои новые впечатления, и выводы. Ну, например, как сложен путь рождения «ликера богов»! И сколько вкладывается труда, мастерства, вдохновения. Посетители узнают тонкости сроков сбора урожая винограда, какие бывают прессы, как изготавливают дубовые бочки, что такое «аламбик» и «дам-жан», и где находится «рай»!.. ;))
Много услышали и легенд, и много рухнуло ложных представлений, и знаем теперь правила культурного отдыха в компании с коньяком. ;)
Билет стоит 300 р. На сайте я распечатала флаеры, дающие скидку на 50 р., так что на двоих нам посещение обошлось 500 р. Кстати, если купите в фирменном магазине безалкогольный напиток «ОБО», то дают пригласительный билет в музей (записываться надо все равно). Всем, посетившим музей, дают купон на 10% скидку в магазин.
Мы на память о музее купили набор модных «тюльпанов», и коньяк «Александр Бержерак». И посмаковали его уже со знанием дела дома, глядя, как блестит янтарный напиток, стекают «слёзки» по стенкам, чувствуя, как растекается тепло по замерзшему организму, какой тонкий аромат витает в воздухе… вместе с мечтами о новых путешествиях , далеких и близких.
Попробуйте и вы! Лишь Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! ;)
Правда я, в силу предпочтений, налегала бы больше на шоколад, зато мужу бы коньяка больше досталось! Твой отзыв - луч света в темном царстве Ани, заполонившей сайт.
правда я, в силу своих предпочтений, налегала бы больше на шоколад, зато мужу больше коньяка досталось бы!
Твой отзыв - луч света в темном царстве Ани, окупировавшей сайт
Так много эмоций вызвал Ваш рассказ - в начале отзыва подумала, - "Ой, это про меня! И море, и солнце и ветер!!!" Потом - "Да, для меня это тоже другой конец Москвы!" А уже спустя секунду - "Это оооочень далеко сейчас..."
Ну за "сбычу" мечт и за новые вылазки ;)))
А я бы сейчас в музей шампанского сходила, коньяк - слишком крепко. Кстати, музей шоколада тоже подошёл бы. А также музей борща, музей чего-нибудь солёненького и вкусненького, музей пельменей и плова.... Эх!....)))
Классный рассказ! В Москву нам далеко, но в Одессе наверное тоже проводятся подобные мероприятия. Нужно узнать. Коньячный завод точно существует. ))
Спасибо всем за тепло, которое дороже коньяка :))
Это те вещи, с которыми сочетается коньяк. Есть пятое "С", с которым никак нельзя, - это citron (лимон, да и любые цитрусовые) потому что глушит вкусовые рецепторы, и тогда что коньяк, что водка - один спирт. Ну, так говорят :))