РоссияОтдых
Золотой фонд
«А на ликеро-водочный нет?» Экскурсия в «Музей истории коньяка».
Апрель 2012
09.04.2012
«А на ликеро-водочный нет?» Экскурсия в «Музей истории коньяка».
Снова выходные.

Апрель. Это апрель?!! .. Где-то цветут деревья, лазурные волны омывают золотой песок, а теплый соленый ветер греет кожу и душу… Шезлонги в тени пальм, коктейли пряные.. А здесь… одно расстройство. Придется снова «культурно отдыхать» в ближайшей местности - перед телевизором на кухне. Скучно.
Можно, конечно, пойти в музей, расширить кругозор. Я совсем не против, чтоб среди меня вели разъяснительную работу. Но… такое скучное слово - музей. А хочется чего-то романтичного и уютного, вроде кресла у камина, с бокальчиком .. коньячка. Нет, БОКАЛОМ КОНЬЯКА!

Точно! Давно хотела узнать, как правильно выбрать и пить коньяк, как различать оттенки вкуса, как делают настоящий коньяк. Знала, что НАСТОЯЩИЙ коньяк – из Франции, провинции Коньяк. Нет, на выходные туда слетать российской пенсионерке не по карману. Есть вариант! Немного поближе. (Для нас другой конец Москвы - Ленинградское ш., д.67) Это Музей истории коньяка при винно-коньячном заводе «КиН».

На экскурсии туда надо записываться по телефону, не маскируясь вымышленными именами, потому что на проходной (это ведь завод!) нужно будет показать паспорт.
Как добраться - все подробно описано на сайте.

Хочу предупредить, если пойдете пешком (это, надеюсь, временно-сезонное): дорога от м. «Речной вокзал» несимпатична, перекопана, поэтому лучше все-таки пользоваться транспортом. Мы, правда, стойко преодолели все обходные пути (настилы из грязных досок среди коричневых сугробов).

Граждане, - совсем не "алкоголики, хулиганы, тунеядцы", - собрались к полудню у проходной, шутя на эту тему. Потом гид Юля повела группу к двухэтажному шарантскому домику – в таких живут французские виноградари. Мы переступили его порог и, как в сказке, перенеслись в неизвестный доселе мир. Или давно забытый?.. Мы теперь уже взрослые девочки и мальчики, и можем не только с учительницей на кондитерскую фабрику. Но ассоциации какие-то постоянно всплывали. Нет, не потому что «закусывали» на дегустации коньяк шоколадом , и не потому что нюхали «ароматный стол»… Многие экспонаты музея подлинные, и не запыленные, т.к. все можно потрогать. ;)..

Юля так интересно и.. интеллигентно, уважительно-грамотно нам поведала историю благородного напитка, что даже у взрослых людей появились вопросы (и исчерпывающие ответы были получены!) и свои новые впечатления, и выводы. Ну, например, как сложен путь рождения «ликера богов»! И сколько вкладывается труда, мастерства, вдохновения. Посетители узнают тонкости сроков сбора урожая винограда, какие бывают прессы, как изготавливают дубовые бочки, что такое «аламбик» и «дам-жан», и где находится «рай»!.. ;))

Много услышали и легенд, и много рухнуло ложных представлений, и знаем теперь правила культурного отдыха в компании с коньяком. ;)

Билет стоит 300 р. На сайте я распечатала флаеры, дающие скидку на 50 р., так что на двоих нам посещение обошлось 500 р. Кстати, если купите в фирменном магазине безалкогольный напиток «ОБО», то дают пригласительный билет в музей (записываться надо все равно). Всем, посетившим музей, дают купон на 10% скидку в магазин.

Мы на память о музее купили набор модных «тюльпанов», и коньяк «Александр Бержерак». И посмаковали его уже со знанием дела дома, глядя, как блестит янтарный напиток, стекают «слёзки» по стенкам, чувствуя, как растекается тепло по замерзшему организму, какой тонкий аромат витает в воздухе… вместе с мечтами о новых путешествиях , далеких и близких.

Попробуйте и вы! Лишь Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! ;)

Наталья, как же Вы всё пьяняще-вкусно-романтично описали...) Молодцы!!!
А почему нет?????
Димыч (Москва)
09.04.2012 15:58
Интересно!!!
Димыч (Москва)
09.04.2012 16:00
Интересно!!!
Ух ты, интересно, надо воспользоваться! Спасибо!
Много всего интересного рядом с нами. Люблю такие "живые" музеи
09.04.2012 16:36
И мне очень понравилось! Даже и не знала, что у нас, в Москве бывают такие экскурсии, прямо на заводе. Наташенька! Ты мне очень приятно напомнила про "шарантские домики", а потому, что они стоят на реке Шаранта, протекающей через провинцию Коньяк во Франции. Я там была... А вот в Москве, на такой экскурсии, нет... А ведь очень интересно, спасибо!!! И большой тебе привет от другой московской пенсионерки!!!
LENKAS (Москва)
09.04.2012 16:40
LENKAS (Москва)
09.04.2012 16:40
ох и душевно, Наташа, написали! И вкууусно!
Правда я, в силу предпочтений, налегала бы больше на шоколад, зато мужу бы коньяка больше досталось! Твой отзыв - луч света в темном царстве Ани, заполонившей сайт.
Наташа, как вкусно-тонко-завлекательно рассказали!!! И правда - милое дело сбежать в такое вот замечательное место от "прелестей" нынешней весны! Спасибо!
Вадим (Пушкино)
09.04.2012 16:55
Подтверждаю. Деревья цветут, волны омывают, ветер греет всё подряд. Но и коньчку неплохо иногда!
ох, Наташа, душевно написали и вкууусно!
правда я, в силу своих предпочтений, налегала бы больше на шоколад, зато мужу больше коньяка досталось бы!
Твой отзыв - луч света в темном царстве Ани, окупировавшей сайт
ELENA (MOSCOW)
09.04.2012 17:21
Очень привлекательно написали, живу ровно в 5 миеутах от этого завода, но ни разу не приходила мысль посетить этот завод с экскурсией!Буду иметь ввиду.Спасибо за информацию
Наташа! А начальник транспортного цеха не выступил случайно?!))) Жванецкого вспомнила!
Так много эмоций вызвал Ваш рассказ - в начале отзыва подумала, - "Ой, это про меня! И море, и солнце и ветер!!!" Потом - "Да, для меня это тоже другой конец Москвы!" А уже спустя секунду - "Это оооочень далеко сейчас..."
Наташа, какая Вы выдумщица : то за цветочком аленьким нас отправите, то коньячком соблазняете ;))) Быт жутко затягивает, молодцы, что устраиваете такие вот милые вылазки.
Ну за "сбычу" мечт и за новые вылазки ;)))
Познавательно!
Завод знаем, ибо стоит он у нас на пути из дома на работу, и смотрим мы на него из окна автобуса, проделывая свой путь. Как Саша сказал, два часа назад его видел. А, Вам надо орден дать только за то, что дошли от метро до завода, я не представляю как Вы до него пешком шли? Да, действительно, интересное рядом, только надо уметь разглядеть и воспользоваться возможностью, а ещё желание по такой погоде куда-то вылезти из дома. Хотя по себе знаю, что уже нет сил сидеть дома, уже хочется отправиться в путь хоть куда-нибудь после "зимней спячки"!!!!!!!!!
Инна (Москва)
09.04.2012 22:17
Ну Наташа,опять удивили! Супер!
irinus (н.новгород)
10.04.2012 12:44
Вы, Наташа,неутомимая выдумщица! Браво!
Любовь (Москва)
10.04.2012 23:19
Колоссальное спасибо за отзыв! Живем рядом, надо будет сходить. А от метро там 2-3 полноценные остановки на троллейбусе. Это я к тому, чтобы последователи не вздумали подвиг повторять
***правда я, в силу своих предпочтений, налегала бы больше на шоколад*** Ольга( Тропиканка) (09.04.2012 16:51)***
А я бы сейчас в музей шампанского сходила, коньяк - слишком крепко. Кстати, музей шоколада тоже подошёл бы. А также музей борща, музей чего-нибудь солёненького и вкусненького, музей пельменей и плова.... Эх!....)))
ЗЫ. Посмотрела фотографии. Пенсионерки ни на одной не увидела)
12.04.2012 00:15
Ирина ( inp75 ) (Екатеринбург) Ирина юмористка! )) Молодец!
Классный рассказ! В Москву нам далеко, но в Одессе наверное тоже проводятся подобные мероприятия. Нужно узнать. Коньячный завод точно существует. )) 5++++++
LILIYA
12.04.2012 11:43
здорово на самом деле история, технология производства, культура потребления данного напитка действительна интересна)) вот к примеру, только в России принято закусывать этот благородный напиток лимоном (с подачи царя Николая второго), а ведь лимон обладает очень резким вкусом, который напрочь перебивает коньячный букет) Какие уж тут нотки шоколада или дубовой бочки, один цитрусовый привкус в купе с горечью) Вы молодчина, что ТАК познавательно и увлекательно проводите время
12.04.2012 12:35
Точно не знаю чем закусывают коньяк, т.к. коньяк не пью. Говорят идеально подходят фрукты. Пишите! Благодаря рассказу и комментариям обогащу свои знания. ))
LILIYA
12.04.2012 13:08
Инна(Одесса) .. и я..................... уже не пью , а ранее в силу специфики работы с элитной алкогольной продукцией класса люкс,(цена бутылочки коньяка до нескольких тысяч $) приходилось дегустировать)У французов принято считать, что в качестве закуски к коньяку идеально подходят три "С". Шоколад, кофе, сигары. А из фруктов идеальным принято считать......персик.
Полезно,познавательно.
Друзья, приятно удивила ваша активность под отзывом с такой темой, о таком недалеком путешествии :) Рада, что заинтересовала. И меня повеселили ваши остроумные комментарии. Кстати, этим же понравилась экскурсия - непринужденной обстановкой, шутками-байками. Я специально не стала отбирать хлеб (закуску:)) у экскурсоводов, те самые изюминки, которые запоминаются посетителям, сами узнаете, увидите, услышите. И про историю возникновения этого напитка, и про несочетаемость с некоторыми продуктами. И про 4 "К"("С"). Но про лимон не могу не сболтнуть еще одну легенду. Да, цитрусовыми нельзя закусывать. А традиция эта пошла, якобы, от нашего последнего императора, который "маскировал" коньяк под чашку с чаем, в котором плавал лимон :))
Спасибо всем за тепло, которое дороже коньяка :))
13.04.2012 13:30
LILIYA (ТОЛЬЯТТИ) СПАСИБО! БУДУ ЗНАТЬ! ЖИЗНЬ ДЛИННАЯ, ПРИГОДИТСЯ.
Люблю коньяк с апельсинчиком и шоколадом
Ладно, расшифрую 4 С: Cheese, Coffee, Cigare, Chocolate.
Это те вещи, с которыми сочетается коньяк. Есть пятое "С", с которым никак нельзя, - это citron (лимон, да и любые цитрусовые) потому что глушит вкусовые рецепторы, и тогда что коньяк, что водка - один спирт. Ну, так говорят :))