Райское наслаждение
Ноябрь 2011
14.04.2012
Райское наслаждение
Отдыхали в четвером, я со своей женой и друг со своей, с 20 ноября 2011 по 2 декабря 2011. Двенадцать дней Фантьет, два Сайгон. Вылетали из Домодедово вьетнамскими авиалиниями. Сервис в самолёте на уровне, питание приличное соки, виски, вино водка, пиво и другие напитки без проблем. Если не наелись то лапша по вашему требованию сколько влезет. Девять часов и мы в Сайгоне. Регистрация прошли быстро. Сайгон встретил нас тропической душной жарой. Встречал немолодой вьетнамец вполне сносно говорит по русски. Рассадил нас в полупустой автобус. Дорога до Фантьет -Муйне заняла шесть часов, утомительно но терпимо. Помогала ледяная вода из холодильника и кондиционер. По дороге наш вьетнамский гид рассказывал много интересного о достопримечательностях, культуре и жизни вьетнамцев. Наконец мы прибыли в отель Ocean Star Resort 4* Первые впечатления приятные. Вилла на четверых с общей террасой то что и хотелось номер 221, 222. Номер две кровати полутора и двухспальная. Мини бар, (цены как у нас в ларьках) холодильник, сейф, электро чайник, две бутылочки воды каждый день. Сидя вечером на террасе, тропинка рядом а людей не видно, всё заросло банановыми джунглями, получали от этого буйства отдельное удовольствие. Не знаю как в другие времена года а в ноябре никаких гнусов не наблюдалось, "фумитокс" не нужен. Я думаю что с виллой нам очень сильно повезло, для четверых лучше на этой территории отеля не было. Вилла очень удачно расположена. Немного ближе к выходу от центра, но дороги не слышно. Только весёлый птичий гомон, особенно по утрам. Этот отель ещё называют вьетнамской деревней. В основном виллы и бунгало и немного двухэтажные стандарт. Территория отеля очень ухожена. кокосовые и банановые пальмы, очень много тени при таком солнце огромный плюс. Бельё, туалетные принадлежности, уборка, каждый день. Бассейн тщательно убирали и чистили. Полотенце ветром сдуло, его тут же растелят на лежак, ходили плавать и в час ночи, свободно. Народу было немного лежаков хватало с избытком. Пляж почти все время свободный. Днем на пляже очень комфортно, дует ветер и не чувствуются 30-32 градуса жары. Но солнце очень сильное, даже с подготовленной кожей можно сгореть. Поэтому не забывайте применять солнцезащитные средства. Интересно наблюдать как вьетнамцы ловят на пляже крабов в песке. Питание тоже вполне сносное, соки свежевыжатые натуральные, особенно вкусный маракуйя, наедались довольно таки плотно, ассортимент периодически менялся. При отеле есть бесплатный прокат велосипедов, интернет, бильярд. персонал очень вежливый, приветливый. Да в отеле при входе 8 тропических птиц в клетках. Слева птичка говорит велком а справа птичка смеется, притом реально хохочет, мы со смеха за животы хватались, умора. Мне отель понравился больше других, очень душевная атмосфера. Море теплое 26-28 градусов, мужское с волнами. С утра по спокойнее, около десяти небольшой отлив метров на пятьдесят, часа через полтора прилив и с обеда начинаются волны, рай для кайт сёрфинга. Много на пляже кайт школ, стоит обучение 50 долларов в час и 25 аренда. За шесть часов можно научится, это стоит того. Темнеет рано, в шесть уже темно. Теперь о Муйне.
Это практически русская деревня. Наших много, иностранцы тоже есть, немцы, скандинавы, американцы. Вдоль дороги стоят отели рестораны много магазинов, спа салонов. Ходили на массаж ног, Стоило это удовольствие 7 долларов на человека. В массаж входили ноги, руки до локтя и немного спина. Лёша ходил потом еще на массаж спины, ему понравилось. Также продают фрукты, кукурузу которая стоит 15. рублей, пиво в магазинчиках та же цена. Фруктов экзотических очень много, маленькие но вкусные бананы, мандарины сахар, арбузы, манго , маракуйя, драконий глаз красный и белый, внутри маленькие семечки и другие, все не перепробуешь. Море продукты живые, привозят всё это изобилие к шести часам вечера. Выбираешь, предлагают три варианта гриль, барбекю и на пару, но всё потрясающе вкусно. Тарелку салата одному как оказалось съесть просто не реально, порции очень большие. Во многих ресторанах как презент после еды дают ещё бесплатно фрукты. Если дальше проехать в глубь Муйне там стоят несколько ресторанов называются Боке вот там вы можете оторваться по полной что мы и делали. (Смотрите фото). Ели всё крокодила, черепаху, акулу, лобстера, лягушек, устриц и нереально гигантских креветок. Очень вкусная рыба "Ред Шнапер". Также попробовали с другом кобру на двоих 45 долларов. Наши дамы резво переместились на дальние столики. А с других столиков иностранцы и наши туристы с чрезвычайным интересом наблюдали за этим ритуалом. Принесли живую (шипит раскрывая капюшон) при нас разделали, слили кровь размешав в водке и подали с живым сердцем и желчью. А потом пять блюд в придачу. Вьетнамцы на удивление замечательно и быстро готовят, мы ужинали в Боке народу тьма китайцы, американцы и бог ещё знает кто, но от заказа до исполнения прошло не более 15 минут. Вот это меня и удивило. Любое пожелание например ведерко с льдом, соус или лайм для мытья рук после морепродуктов выполнялось быстро стоит им только понять чего мы хотим. В первый раз поехали в Боке простите дорвались, заказали акулу, лобстера, креветок и устриц. Суп из акулы подали в керамическом горшочке на углях, другую часть акулы запекли, очень вкусно рекомендую, лобстер гриль в чесноке, фантастика! (Смотрите фото). В курортной зоне Муйне в магазинах много сувениров, одежды. Одежда есть очень приличного качества, например мужская рубашка из чистого шёлка обошлась мне 300 тыс. донгов 15 долларов. Очень недорогой жемчуг. Изделия из кожи страуса, крокодила, змеи. Из продуктов я бы отметил кофе "Лювак" потрясающий напиток. В Москве его цена начинается от 21 тыс. рублей там же 600 рублей. Купили 1кг. Очень хорошие чаи. Мы купили молочный. Его вымачивают в молоке а затем сушат, на вкус очень приятный. А также купили, простой черный и еще чай из артишока. И прежде чем купить всё это можно попробовать.
Теперь об экскурсиях. Нянчанг, Далат, Муйне. Стоимость 100 долларов.
Сначала мы отправились в Нян-Чанг. Двигались через Муйне мимо красных дюн, проезжая Чамские башни. Дорога интересная. Сильно отличается от Сайгон- Фантьет, местность очень красивая. Очень много рисовых полей и кофейных плантаций, ветряные электростанции, заняла дорога четыре часа. Сразу по приезду мы отправились в порт, откуда отплыли на небольшом деревянном кораблике смотреть кораллы у островов, кораллы очень красивые. Насмотревшись на кораллы, поплавав с маской и трубкой двинулись дальше на остров " Винпеарл" с заходом на плавучие морские фермы, где вьетнамцы живут выращивая всяких "морских гадов". И наконец самый большой и красивый остров " Винпеарл", жемчужина Нян-Чанга. Местных намного больше чем туристов. На этом острове развлекательный центр, где есть аттракционы, аквапарк, океанариум, кафе, магазины и даже пляж с лежаками и изумительно мягким белым песком. Вечером наше развлечение завершилось музыкальным фонтаном с подсветкой, где выдали " Калинку-малинку" отчего порадовали не одну русскую душу вдали от родины. Обратно на самой длинной 3.5 км канатной дороге в мире над морем в Нян-Чанг. Потом нас разместили в отеле две звезды. Но это как некоторые европейские четыре. Просторный чистый номер, ванная с душем, шампунь, зубная щётка с пастой, мыло, тв плазма и все необходимое. При отеле бассейн, спа салон. Уровень вьетнамских отелей очень высок. Мы жили в трех разных по звездности отелях, но они мало чем отличаются друг от друга. Номера на мой взгляд везде достойные. Разместившись и немного отдохнув мы пошли гулять по городу, покатались на велорикше. Гнали они на перегонки, но Лёша с Ларисой безнадёжно отстали. Вообще это тот ещё адреналин, хотя бы раз но стоит попробовать. Стоило это удовольствие после горячих торгов 50000 донгов, 2.5 долларов, за коляску. Отдыхая не забывайте что люди везде люди, торгуйтесь и дураками себя не выставляйте. ( читал на одном отзыве что одна дама умудрилась прокатиться на велорикше за 100 долларов). Накатавшись пошли гулять по городу набрели на небольшой рынок, где накупили сувениров. Затем пошли в ресторан где догадавшись что мы русские персонал нам включил "Подмосковные вечера" растрогало, вьетнамцы понимающе улыбались глядя на нас . Во Вьетнаме очень доброжелательный, приветливый и трудолюбивый народ. По своей сути в большинстве своем это ремесленники и крестьяне и отношение к туристам у них очень хорошее. Да, с погодой нам там повезло. Другие туристы после нас попали под непроходимый ливень в Нян-Чанге, что даже прервали экскурсию. Температура в среднем на 10 градусов ниже чем в Муйне. Город по своему тоже интересен.
Из него мы отправились в город Далат по серпантину. Серпантин сплошной экстрим высоко в горах при сплошном тумане, дождь, сырость и дорожка очень узкая. Но слава богу доехали без проблем. Ближе уже к городу заехали на кофейные плантации. Вьетнам занимает второе место по экспорту кофе. Даже Бразилия закупает У Вьетнама и выдает под своим брендом. Город очень красивый 1500 м. над уровнем моря.. Температура воздуха примерно 23- 25 градусов и бывают дожди , но нам с погодой повезло. Пагоды, золотой Будда, водопады, слоны, страусы много цветов. Рядом с городом парк развлечений с американскими горками и красивым водопадом. На американских горках спускаешься сквозь джунгли к водопаду, обратно автоматически тебя поднимают. Парк построенный прямо в джунглях где тропические деревья перекликаются с соснами красота. В городе Далате просматривается европейская французская архитектура. Посетили "Сумасшедший дом" построенный богатой вьетнамкой, шёлковую фабрику, буддийский монастырь, сидящего золотого Будду. Посетив достопримечательности нас повезли на обед. Это входило в экскурсию. Кормят конечно от души, очень сытный обед плюс вино " Далат". Что можно оттуда привезти кофе, чай, вино "Далат", сувениры. Мы были в городе около пяти часов, но чтобы полностью ознакомится с ним нужно не меньше двух дней. Затем из Далата мы вернулись в Муйне. Обратная дорога была более спокойная хотя был тоже серпантин, но попроще и тоже очень красивая местность
В последние два дня мы отправились в Сайгон. Это очень сумасшедший но красивый настоящий азиатский город, байки, мопеды. Окраины города по своему интересны. Едешь а вдоль дороги стоят магазинчики, кафешки, стоматологические кабинеты, всевозможные мастерские, фруктовые и вещевые рынки на которых к примеру джинсы стоят 1-2 доллара за штуку и всё это открыто для глаз а не за стенами. Центр где мы жили более респектабелен, много иностранцев. Дорогие магазины, парки, отели. Наш отель "Star" находился по моему убеждению в японском квартале. В отеле очень много японцев и кругом сплошь японские рестораны, Да и ресторан при отеле где мы завтракали ориентирован на японскую кухню, но центр рядом. Вечером мы пошли поужинать и всё же умудрились найти в японском квартале один китайский ресторан где заказав утку по пекински мы и поужинали. Недалеко от нас был небольшой но очень оживлённый вещевой крытый рынок,покупатели много местных, где мы произвели неплохой шопинг. Очень интересен центральный рынок чего там только нет. Там купили с собой корзину фруктов в ручную кладь, в аэропорту вьетнамские сотрудники понимающе улыбались. Кстати вьетнамские зимние вещи очень приличного качества. Пуховик стоит в пределах тысячи рублей, качество заводское, джинсы 500 рулей, да и многое другое стоит недорого. Да если уж накупили многого всего, то чемодан можете купить в Сайгоне. Мы так и сделали, цена 1000 рублей. В Москве аналогичный 5000- 6000 тысяч. Город очень интересный, самобытный и чтобы с ним ознакомиться, нужен не один день.
Из Сайгона мы съездили на реку Меконг. Дорога здесь уже ближе к европейской, велосипеды и мопеды едут отдельно от авто.Тоже очень интересная экскурсия, советую. Нам обошлась она 40 долларов с питанием и посещением достопримечательностей трех островов. Вьетнам это спокойный отдых тусовок и дискотек практически нет, морские деликатесы, фрукты, теплое море , достопримечательности и доброе отношение вьетнамцев к нам туристам. Отдых во Вьетнаме нам всем очень понравился и хочется ещё туда вернуться не раз, всё за одну поездку не охватишь. Будет возможность не упустим.
О стране «Вьетнам»
О курорте «Муйне»
Об отеле «Ocean Star Resort 4*»
Об аэропорте «Москва (Домодедово)»