Отдыхали с мужем в августе 2011г.
Этот отзыв хотелось бы сделать более обширным и включить не только отзыв об отеле, но еще и некоторую информацию о курорте, поскольку это не самое распространенное место для отдыха, хотя, возможно, напрасно (хотелось, но вернулась к отзыву почти через год после поездки, когда страсти уже улеглись))))).
Поехать в Шри-Ланку мы решили спонтанно: А давай? А давай! А вот к выбору курорта мы подошли со всей ответственностью и выбор наш пал на Унаватуну.
ОТДЫХ В УНАВАТУНЕ.
Если вы введете в Яндексе «Унаватуна», то пройдя практически по каждой ссылке прочитаете, что «по версии канала Дискавери пляж Унаватуны входит в десятку лучших пляжей мира». Наверное, это и было определяющим фактором при выборе места для отдыха. Что есть, то есть: чистейший океан, мелкий песок и очень живописная бухта. Не могу сказать, что мы с мужем фанаты моря: как правило, купаемся минут 15 в день, остальное время проводим на лежаках или в бассейне. Но здесь мы просто не вылезали из воды, несмотря на волны (август – это не сезон для Унаватуны). Проводили в воде как минимум по два часа в день, вылезали солеными, сгоревшими, но довольными. Сама береговая линия неширокая: когда гуляешь по пляжу, в некоторых местах нужно делать перебежки, чтоб тебя не долбануло волной о камни или какую-нибудь береговую постройку, но это, разумеется, не в сезон. Говорят, что зимой здесь тишь да гладь, в отличие от остальной Шри-Ланки. По всей береговой, несмотря на то, что это рыбацкая деревушка (забыла упомянуть об этом?), расположены кафешки, которые практически не отличаются по меню, но отличаются внешним видом, стоимостью, и что самое главное, мастерством поваров. Из тех мест, где мы побывали (а побывали мы, конечно же, далеко не во всех местных заведениях), самая вкусная еда в следующих заведениях:
Coral Light – очень вкусно, очень дешево (наверное, самое дешевое место для покушать во всей Унаватуне), очень душевная бабушка-хозяйка, которая, если мы от чего-то отказывались (ну, к примеру, мы пришли попить пива с креветками, а в порцию креветок входит овощной салат, который ни к селу, ни к городу) заменяла нам это что-то другими продуктами (в данном случае, картошкой фри), или могла какое-нибудь простецкое блюдо (типа соус или гарнир) подарить (это местным несвойственно), потому что мы ее друзья. Наибольшее впечатление на нас произвел ее чесночный соус. Обязательно попросите к чему-нибудь: хотя его вроде нет в меню, она вам сделает. Большой минус этого заведения в том, что там не очень приятно сидеть: все как-то пошарпано, грязненько, в туалет лучше не ходить. ПС. Алкогольные коктейли у нее пить не советую: очень маленькие и все одинаково лимонные (точнее, лаймовые).
The Rock (бывший Hard Rock, не путать с Hot Rock) - тоже очень вкусно и недорого. Фирменное блюдо этого заведения (на мой взгляд) – это суп Том Ям (мало общего имеет с оригинальным Том Ямом, но очень-очень вкусно!!!!))
Tartaruga – приятное заведение, недорогие цены, вкусные креветки в разных видах.
Не забудьте отведать самые простые недорогие, но жутко вкусные фирменные ланкийские блюда: карри и рисы с различными добавками и наполнителями! Также хоть раз закажите большие креветки (джамбо-праунс), я таких еще не видела ни разу)))
Дискотека проводится в паре мест, два раза в неделю… Мы как-то не попали – стареем, наверно))) Из заведений, мало-мальски напоминающих именно бар в привычном нам понимании есть Chili: там хоть какой-то выбор алкогольных напитков, всегда есть люди и обстановка какая-то… барная.
Отель мы выбрали не на берегу, чему впоследствии очень порадовались, так как мы попали на какой-то Шри-Ланкийский фестиваль, который как раз одну неделю августа проходит в Унаватуне, и все действо разворачивалось на дороге вдоль берега, где было оооооооочень шумно и днем, и ночью: толпы празднующих местных, количество которых не уменьшалось ни в какое время нашего бодрствования, и монотонный голос из динамиков, развешенных вдоль дороги, читающий то ли молитвы, то ли оду унаватунцам))).
На берегу вы можете занять лежак около любой кафешки, лежаки бесплатные, там же в течение дня заказываете напитки или обедаете. Нам больше всего понравилось рядом с Happy Banana, но обедом там мы не впечатлились.
Исходя из соотношения цена-внешний вид мы выбрали отель Thambapanni Resort. Очень часто на сайтах его объединяют с отелем Thaproban (и здесь, на турах, фотографии и Тапробана, и Тамбапанни в одном месте). У них действительно один владелец, внешне они похожи, но их все-таки стоит разделить. Основные различия в том, что Thaproban стоит на пляже, а Thambapanni нет, зато во втором есть бассейн и куча зелени, чего о первом не скажешь))). Кстати говоря, отель Thambapanni Resort аювердический, но так как мы не фанаты всякой такой фигни, мы ни разу не ходили ни на медитации, ни на йогу, ни на массажи, ни на прочие их процедуры (не знаю, как это правильно называется).
ТЕРРИТОРИЯ.
Приезжая на любой отдых, ты себя заранее к чему-то готовишь. В этот раз мы готовили себя к экзотике, поэтому отель как нельзя подходил к нашему настроению (но если бы мы, например, в Египте попали в такой отель, мы бы переплевались). Нас привезли в отель и мы попали на маленькую ухоженную территорию, поросшую джунглями, с небольшим бассейнчиком, небольшим зданием и вообще всем небольшим. Очень красиво и… экзотично))) Закончив все дела на ресепшене, нас повели в номер.. Тут мы удивились, потому что мы вышли из-за ворот и потопали к соседнему зданию за забором (менее приятному визуально и не имеющему никакой территории): как оказалось, все стандартные номера располагаются именно там. В принципе, не могу сказать, что это как-то омрачило наше существование))). Забегая вперед, скажу, что в наших джунглях (то есть прямо в отеле) жило дикое семейство обезьян, постоянно летали огромные бабочки и малюсенькие колибри, только бурундуков, вопреки нашим ожиданиям, мы не видели. Также на территории висит табличка: "Your noise disturbs nature!" Очень.. необычно!
НОМЕР.
Поначалу нам было как-то неуютно, поскольку мы никогда не останавливались в подобных местах, а потом мы даже прониклись и полюбили его, он воспринимался нами именно как часть этой экзотической страны: ярко-зеленые деревянные двери и ставни (да, да!! ставни вместо окон!)), бетонные стены и пол, в том числе в туалете, плетеная мебель (диванчик и кресла), кровать с балдахином (причем, позднее мы поняли, что это не для красоты, а на всякий случай от насекомых и прочей живности (мужу на ногу как-то поутру в туалете залез огромных размеров паук, впоследствии нам сказали, что это был «махагончик», и он неядовитый)), шкаф, столик и комод, посередине комнаты под потолок привешен огромный вентилятор, как в мотелях из всяких ковбойских фильмах. Из «чудес», привычных для цивилизованных людей есть телик (каналов немного, но ВВС есть), кондиционер (есть номера и без него, они дешевле), человеческий унитаз с душем (а не дырка в полу, как мы ожидали увидеть в этом экзотичном месте))))))))) и фен. В номере нас ждала приветственная корзина с фруктами. Убирались хорошо и ежедневно.
Когда через неделю нашего пребывания в этом месте мы приехали в гости к ребятам, жившем в отеле более-менее цивилизованном, мы уже окончательно прониклись своим экзотическим и прелестей цивилизации не оценили))
ПИТАНИЕ.
Завтрак у нас был включен при бронировании. Включал в себя на выбор несколько видов омлета, каши или местный йогурт типа сметаны (не помню, как это правильно называется), тосты с джемом, чай или кофе, свежевыжатый сок на выбор. Завтрак хороший, но если бы он не был включен, мы бы в нашем отеле кушать не стали: на побережье тот же комплект в 3 раза дешевле.
ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Сервис ненавязчивый и очень дружелюбный. Именно в отеле мы поняли о какой-такой ланкийской доброте и радушии говорят все, потому что большинство ланкийцев, с которыми мы встречались в качестве туристов, видели в нас только бабки и являлись самыми настоящими обманщиками. Те же, кто от нас ничего не хотел, а это именно персонал, потому что за отель мы уже заплатили и больше им ничего от нас нужно не было, действительно очень милые приветливые люди. Постоянно улыбались, интересовались нашими делами, что-то подсказывали…
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.
Впечатление о ланкийцах в целом у меня осталось не самое хорошее. Когда мы собирались в Шри-Ланку мы начитались в интернете о том, какие в этом стране все милахи, и, соответственно, ждали от местных именно этого, но обольщаться не стоит: бОльшая часть, как и везде, смотрит на туристов, как на кошелек, причем люди очень бедны, и они за несколько долларов готовы перессориться и между собой, и чуть ли не с вами, а до и после инцидента улыбаться вам во все 32. Очень они.. лицемерные что ли. Вроде ничего особенного, просто надо быть к этому готовыми – это опять же к вопросу об ожиданиях, мы же не ждем милых арабов или турков, когда едем к ним отдыхать, поэтому их поведение нас и не расстраивает. Приезжая в Унаватуну будьте готовы к финансовым накруткам и попрошайничествам: тук-тукеры будут заламывать цены в 2-3 раза больше реальных (лучше заведите себе постоянного извозчика), причем могут озвучить вам новую цену после того, как привезли (мол, он изначально не понял, куда ехать), на фруктах тоже постараются нагреться, про пляжных продавцов и массажистов я вообще молчу, какая-нибудь радушная на первый взгляд бабуля может подсказать вам дорогу или что-нибудь рассказать, а потом запричитать, что она очень бедная и попросить у вас денег, ну и тд. Естественно, это не панацея, есть нормальные люди, просто не будьте доверчивыми и не покупайтесь на их улыбки!
ЭКСКУРСИИ.
Когда мы только планировали поездку, нам предложили встретить нас в аэропорту, сразу же отвезти в несколькодневный тур по самым знаменитым ланкийским местам, а потом доставить в отель в Унаватуне на пляжный отдых. Но мы же бывалые туристы!!! Мы решили, что нам с дороги не захочется ехать в тур, да еще и что на месте мы найдем все дешевле, и отказались… Как же мы оказались не правы.. Мы не увидели НИЧЕГО: ни знаменитых плантаций, ни сказочных природных красот, ни дивных животных… От Унаватуны все известные туристические места очень далеко, все равно необходимо ехать в тур на несколько дней, так как за один туда-обратно не сгонять, и это совсем ни капли не дешевле, чем если бы нас встретили в аэропорту и повезли нас оттуда по экскурсиям. Короче, мы никуда уже не поехали. Точнее, почти никуда. Если Вам хочется что-то посмотреть, не повторяйте нашей ошибки))) Если мы еще раз поедем в Шри-Ланку, то мы обязательно возьмем трех-пятидневный тур по достопримечательностям страны, а уже потом поедем на пляжи.
Хочется отметить, что экскурсий в том понимании, к которому мы привыкли, в Унаватуне в принципе не существует. В первый же день нашего пребывания в этом месте мы зашли в «экскурсионное бюро» и спросили, что они могут нам предложить. Ожидали увидеть каталоги с описанием и ценами, но нет… Нас спросили: а куда вы хотите? Если не вдаваться в подробности: вас отвезут по любому вашему маршруту: просто платите за проезд и оказываемые услуги (входные билеты, аренда катеров, обеды, проживание, - ну то есть за все то, что вы захотите по ходу посетить или сделать). Причем, не важно, сколько вас едет человек, проезд останется неизменным: вы едете один – отдаете 100 долларов за дорогу, вас набралось пятеро – вы платите те же 100 долларов, только делите на пятерых. И не ждите, что вам кто-то что-то расскажет про достопримечательности. По сути, вы просто арендуете водителя с транспортом.
Мы решили заняться изучением окрестностей: съездили в соседнюю деревушку Коггала, посетили черепашью ферму, местный пляж (унаватунский более предрасположен к пляжному отдыху, но в качестве смены обстановки неплохо), тут же заехали в сад специй, здесь есть и озеро со всяческой живностью, но нам сказали, что посмотреть на зверушек лучше в Балапитии). Съездили на пляж Мириссы – ничего небычного для «жителей Унаватуны», кроме ровных сильных волн (берите с собой детские доски – здорово развлечетесь). Ездили на дикий пляж «где-то рядом», в который надо было идти по настоящим джунглям (ну или почти по джунглям) – почувствовали себя робинзонами))), посетили японскую пагоду и какой-то буддистский минихрам-заповедник. Съездили в Балапитию (эту уже была полноценная однодневная поездка): в Балапитии есть речка-озеро, где обитает всяческая живность (вараны, обезьяны, разные птицы), берете лодку и едете на них смотреть, во время поездки лодочники завозят вас еще в пару занимательных мест. На обратном пути из Балапитии мы заехали к статуе Цунами-Будды, а также к памятнику жертвам цунами, посетили музей масок, шахту по добыче лунного камня и еще одну черепашью ферму.
Ну и конечно, ездили в расположенный неподалеку город-форт Галле: там тоже есть что посмотреть (сам форт, маяк, какие-то мелкие музейчики), спросите у своего тук-тукера, если соберетесь. Там же можно накупить фруктов и чаев. При покупке всегда заранее спрашивайте цену, а не по факту приобретения, а так же аккуратнее с фруктами: экзотические ничего не стоят, а привычные нам яблоки или виноград они импортируют и поэтому могут заломить цену по 15 долларов за килограмм.
Из Унаватуны в однодневный тур также можно съездить в какой-то старинный ливневый лес: посмотреть на красоты природы и всякую живность (но мой муж испугался пиявок и мы не поехали), а также не так далеко располагается заповедник Ялла, где вы можете взять на день джип с водителем и совершить сафари. Нам не рекомендовали туда ехать в августе, так как не сезон – сказали, что много животных мы не увидим, а вот в зимний период, говорят, там здорово.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ?
Деревянные статуэтки и маски, чаи и ювелирку. Изделия мы не покупали, так как россияне (а во всяком случае я) не привыкли к желтому золоту, а красное у них не в ходу, но вот камни…….. Аааааа!!! Драгоценные и полудрагоценные камни там ничего не стоят (особенно голубой топаз), если вы любитель, то берите с собой побольше денег и везите килограммы камней (во всех магазинах вам дадут сертификаты) домой!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ)))
Помогал забронировать отель, организовывал трансфер, а также давал нам советы и помогал в любых возникающих вопросах Алексей, который со своей семьей проживает в Унаватуне. Если нужна будет помощь в брони отеля в Шри-Ланке или поездках внутри страны, его сайт: http://mojalanka.ru/, не очень быстро (Алексей прям истинный ланкиец, все делает размеренно и никуда не спешит))) поначалу нас это раздражало (пока мы сидели в Питере и ждали ответов по почте), но когда мы приехали в страну, мы его поняли. И он нам очень помогал во всем), но качественно и недорого!!!)
Спасибо за полезную и инфу.
Не знаю как чувствовали себя жители отелей вдоль основной улицы Унаватуны, но нам было вполне комфортно - не было слышно этих заунывных матюгальников со столбов, и толпа мимо отеля не шла нескончаемым потоком.
Самая большая сложность - пробраться через эту толпу на байке вечером, когда возвращались в отель.
Ваш отзыв очень пригодился. Спасибо.
Свой напишу через пару-тройку недель, как накопившиеся дела разгребу.