Египет. Хургада. Санрайз гарден бич. Почти все понравилось!
Октябрь 2010
22.05.2012
Египет. Хургада. Санрайз гарден бич. Почти все понравилось!
Не собирался рассказывать о Санрайзе, потому что Египет, не взирая на все его недостатки, мне принципиально нравится. Но, совсем на днях вернулись из поездки знакомые жены, которым этот отель совсем не приглянулся. Может быть, мой романтизм в отношении Египта и Красного моря связан с тем, что это была первая поездка всей семьей на отдых, и конечно, эмоции переполняли сердце. Всё - от людей, которые предлагали в аэропорте свои услуги по заполнению анкеты на английском языке (хотя я сам могу их ему научить), до невероятной сухой жары пустыни - всё казалось нереальным и сказочным. Как будто долгое время ты и не существовал вовсе, и вдруг - выйдя из самолета, и сказав "До свидания!" бортпроводнице, ты оказался в другом мире, с другими потребностями и целями. Ощущение непередаваемое! Уже потом, с годами стал замечать недостатки работы транспортных служб, размещения в отелях, неприглядные особенности местного населения, но тогда...!!!!!! Восторг и только! Приехали (я, жена Юлия и 6-тилетний ребенок) рано утром, еще было темновато в аэропорту, потом, когда добрались до отеля - уже рассвело. Но отель еще спал - на огромной территории с сотнями пальм и роскошных оранжевых домов - никого, только единичные работники с метлами. Ждать заселения нужно было несколько часов, поэтому мы, дав на ресепшене 20 баксов, и получив уверения, что очень хороший номер, который сегодня освобождается, будет в нашем полном расположении, переоделись в туалете и пошли разгуливать по отелю. Что сразу бросилось в глаза - обилие бассейнов с пресной водой - они везде, между ними - кафе, над ними - мостики для перехода. Сын, как был в сандалиях, так и забрался в первый бассейн, так его переполняли чувства. Территория очень большая, очень зеленая, много лежаков и мест для спокойного отдыха. Пошли к морю - оно зеленое! Мы все легли на теплый утренний песок так, чтобы ноги были в воде, и волны омывали нас - супер! Тут же подбежал служащий, показал нам лежаки, убрал пространство рядом с нашим местом, сделал так, чтобы было удобно лежать, и воткнул в изгородь под зонтиком красный флажок - мы тогда и не догадывались, что этим он оказал нам благодеяние, оказывается, это служит сигналом для местных работников, что людей, лежащих здесь - не беспокоить всякими коммерческими предложениями. Вдоволь належавшись на пляже, мы пошли на обед. Главный ресторан - в помещении, не соприкасающемся с горячим наружным отдыхом, с хорошим кондиционированием, можно сказать, что там даже холодно. Перед дверьми - обязательный антисептик для рук - многие проходили мимо, но мы - пользовались регулярно. Питание очень разнообразное - много фруктов, в том числе, гуава, рыба, блины, правда, без сметаны, мясо. Яичницу обжаривают с обеих сторон, но можно попросить и глазунью, хотя везде висят объявления, что в связи с эпидситуацией яичница должна обжариваться сверху и снизу. Местные вина вполне приличные, очень много соков, ну, и конечно, всяких там пепси и спрайтов. Дмитрий, контроль над желудком которого был немного ослаблен, делал себе микс из пепси, спрайта, миринды, севенапа и пил это все из одного большого стакана. Это необычное блюдо увидел один взрослый француз, воскликнул "О ля - ля!", и сам сделал так же. Потом еще несколько детей создавали себе такие же шедевры - думается, их мамы были ими разочарованы. Что касается номера - то он оказался на втором этаже, большой, со специальной небольшой комнаткой для детской кровати - очень удобно. Кровати немного скрипели, но это нас не трогало. Кондиционер работал исправно. В номере всегда была комфортная температура. Один раз забежала небольшая ящерица - жена восприняла это как трагедию всей жизни, мы с сыном гонялись за ящерицей по номеру, поймали и выпустили на улицу. Юля успокоилась, когда увидела, что территорию вокруг дома обрабатывают специальной смесью от ящериц. Больше ничего непредвиденного не встречалось. Отдыхающие в основном, немцы, немного французов, и русские (процентов двадцать), еще есть немного поляков. Публика приличная, многие с детьми. Мы посетили и их СПА - центр с хамамом. Нормально, но все очень откровенно коммерциализировано, постоянно намекают на бакшиш, хотя по квитанции заплатили немалую сумму в евро. Те же самые процедуры в Европе гораздо дешевле. Теперь про арабов - это особая песня - так много обманщиков! В каждой лавке пытаются втридорога всучить товар, который в супермаркете с фиксированными ценами стоит в 10 - 20 раз дешевле!!!!! Ну, нельзя же так! Из всего пытаются сделать выгоду! Отношение к русским нормальное, вежливое, с улыбкой, но только до тех пор, пока не отказываешься от их услуг - сразу обижаются как дети, и даже не хотят разговаривать. При торговле жена у меня всегда умела ставить их на место, торговалась до последнего, и в конце концов не брала то, за что торговалась - на удивление, это вызывало у них неподдельное уважение, они все издалека с ней здоровались, кланялись с искренними улыбками, дарили комплименты и мелкие подарки. А если отказывал я - обида была как на врага, хотя я и не торговался никогда. Видно, совсем другая психология. В общем, если бы не "личные" отношения, то понравилось бы абсолютно всё. Когда уезжали, чувство тоски не покидало меня, как будто предстоит расстаться с чем - то горячо любимым. Когда за окном самолета были уже московские облака, я понял, что очень люблю и обожаю Египет! И потому, когда его ругают, щемящее чувство обиды появляется за него. Так и хочется сказать - Вы просто чего - то недоглядели, не поняли, не полюбили! Вот такой получился отзыв - скорее эмоциональный, чем практически полезный. Ну, какой есть!!!!
О курорте «Хургада»

22.04.2012 17:25
Если бы все наши русские туристы, которые посещают Египет, заранее читали отзывы, не было бы никаких проблем. Заполнить иммиграционную курточку, ну, если только заяц не сможет. Визы продаются в окошечках каирского национального банка по 15 долларов, так что незачем переплачивать гидам по 17. Я об этом пишу уже много лет! Я тоже была в этом же отеле ещё в 2008 году, и даже номер у меня был такой же. Геконы (местные ящерицы) ничего страшного из себя не представляют, никого не кусают, питаются только насекомыми. Зато наблюдать за ними одно удовольствие, особенно, когда они бегут по вертикальной стене или потолку, за счёт особых присосок на лапках. А насчёт арабов - это особая песня... Бакшиш надо давать при любом раскладе, пусть хоть процедуры стоят 300-400 евро. А вот "ставить торгашей на место" НЕ НАДО!!! Надо научиться торговаться, как во всех мусульманских странах: вежливо, с улыбкой, немного кокетливо. А ещё лучше, иметь одновременно 2 кошелька, в одном - большая сумма, в другом - 3-5 долларов. И в конце торга доставать кошелёк с маленькой суммой, открывать его на глазах у торгаша и говорить:"Это всё, что у меня сейчас осталось. Либо ты мне отдаёшь вещь за эти деньги, либо я ухожу"... Очень помогает!!! Главное, не хамить, не орать, не топать ногами и "не обкладывать их трёхэтажным". А зачем торговаться, если Вы точно знаете, что не возьмёте вещь? Пустая трата времени... Я тоже очень люблю Египет и Красное море, а к менталитету арабов ДАВНО привыкла. Да, Египет - самый доступный для россиян зарубежный курорт, круглогодичный и финансово доступный.
Эллен, спасибо за Ваш комментарий!
gabi33 (Галина)
22.04.2012 21:19
Могу подписаться под каждым словом Эллен,т.к. тоже люблю Красное море и часто летаю к нему-по несколько раз в году. В Санрайзе Гарден Бич отдыхала тоже,правда уже давно. Все понравилось, кроме моря. Но мы вышли из положения, выезжая на морские прогулки и дайвинг.