Италия. Неаполь. Рим и далее по всем…
Пролог.
*******
Европа – моя первая любовь, нежная и трепетная.
Помню как в первый раз, я – дитя «железного занавеса», не могла оторваться от стекла автобуса, пересекая границу Польши,
испытывая нереальный восторг. И, знакомясь с ней все ближе, влюбилась всерьез.
Но потом я Европе изменила…с Юго-Восточной Азией. Как бывает у многих в зрелом возрасте…
Европа не отпустила.
Этой весной она предложила себя, причем абсолютно бесплатно – муж и дочь подарили мне две поездки к кругленькой дате с разницей в 10 дней. Лучшего подарка мне и не надо! Сама себе завидую!!!
Подарок от мужа - поездка в Италию. *****
В Италии я уже бывала, но на севере, начиная с Римини, Венеция. Флоренция, Болонья и т.д.
В этот раз мы решили посетить юг, начиная с Рима, Неаполя и далее по всем…
Конечно, первым делом я кинулась читать отзывы на любимом сайте.
Информации мало. Очень помогли и вдохновили отзывы Ольги (Тропиканки),
наполненные солнцем и любовью к этой прекрасной стране, за что ей отдельное спасибо. И поскольку лучше выразить свои эмоции я вряд ли сумею, то постараюсь выступить в ином жанре.
Аннотация к моему отзыву скорее будет звучать так: «Полезные советы для самостоятельных путешественников по югу Италии на автомобиле».
Итак, поехали!!!
Как это сделать?
1.Первым делом смотрим на дату окончания загранпаспорта:
срок его действия должен превышать 6 месяцев после даты возвращения из поездки.
2.Открываем счет в любой валюте, лучше в евро, в банке с картой Visa или Master Card.
Количество средств на карте должно превышать предполагаемые вами траты на бронирование. Иногда бывают неувязки при блокировании денег на карте, и его отмена будет осуществлена только через месяц.
Поэтому лучше иметь несколько карт с запасом средств.
3.Бронируем авиабилеты. Луше это сделать на сайтах авиакомпаний. Дешевле не будет – проверено.
Можно лететь прямым рейсом. А можно с остановкой в интересном месте.
Хочу вас заинтриговать, мы не искали простых путей, ведь с открытой визой вы можете въезжать в любую европейскую страну. Мы выбрали на обратном пути сутки в Амстердаме. Отзыв будет отдельно.(У-у-х!!!)
4.Бронируем отель. Мы воспользовались сайтом booking.com.
Стоимость номера на двоих ( в нашем варианте) -50-55 евро за ночь.
5.Подаем документы на визу.
Можно воспользоваться услугами визового центра в Москве. http://www.italyvms.ru/ru/content/index.htm
Стоимость визы 35 евро. Срок оформления – не более недели.
6.Бронируем автомобиль. Можно заказать машину эконом класса на сайте Evropcar. Аренда автомобиля с суммой покрытия в 900 евро будет стоить около 400 евро на неделю. С полной страховкой – около 700 евро.
7.Забираем документы из консульского центра и собираем вещи. УРА!!!!
Что брать с собой?
Поскольку, оказывается, в Италии в конце апреля сезон дождей , то самыми нужными оказались зонтик и дождевик.
А также стоит взять с собой:
- международные права
- головной убор от солнца (оно все-таки случается)
- не меньше двух пар очень удобной, желательно привычной обуви (ходить много придется)
- удобную одежду
- фото и видеоаппаратуру
- навигатор GPS (без него в развязках не разберешься)
- простые рации, если у вас больше одной машины
- практически пустой чемодан (вам будет, что привезти домой, поверьте)
- маленький нож (для итальянской колбасы и сыра пармеджано м-м-м-м!!!)
- штопор
- путеводители с картами
Остальное на ваше усмотрение.
Как это было.
******
Из Шереметьево вылетаем Голландскими авиалиниями (KLM.com.) два часа с лишним и мы в Амстердаме. В полете предлагают пиво, красное или белое вино в маленьких бутылках, прочие напитки и горячую булку: сладкую или с сыром.
Стюардессы довольно зрелые дамы, всем улыбаются, но вторую банку пива не дают :-)!
В Амстердаме паспортный контроль проходит достаточно быстро (больше его не будет, поскольку вы летите далее местными авиалиниями).
Аэропорт очень большой. Но за время пересадки в 2,5 часа вы успеете отдохнуть, выпить капучино и дойти до своего gate.
*****
Перелет в Рим чуть более трех часов. Все проходит примерно одинаково.
В Риме забираем багаж и ищем нашу контору бронирования автомобиля. Везде есть указатели –так что вы не заблудитесь.
Берем в аренду нашего коня – Пежо 307 с полным баком бензина 10-километровым пробегом. Вперед, вперед!!!!
*****
Из Рима едем в отель под Неаполем. По дороге Ашан (предупреждаю –там все значительно дешевле, чем в обычных магазинах, и продукты, и всякие мелочи). Покупаем еду на первое время и вперед, вперед!!!
*****
Размещаемся в отеле. Планируем наш маршрут. Про все наши перемещения я напишу отдельные отзывы и постараюсь, чтобы они были менее прагматичными. Но пишу обо всем так сухо, зная, что нужной информации для самостоятельных туристов очень мало.
******
Забегая наперед скажу, что мы посетили Неаполь, Сорренто, Позитано (на Капри из-за шторма и дождя не попали, к сожалению), Помпеи, Флоренцию. Рим (3 ночи), и Амстердам. А впереди у меня еще и Барселона!!!!
*****
Продолжение следует, мой дорогой читатель!!!