Рим вам, добрые люди.
27.04.2012
Рим вам, добрые люди.
Рим 16-23 апреля 2012 г.
Это была наша первая поездка в Рим и в Италию вообще. Впечатлений море, но обо всем по порядку.
Аэропорт Фьюминчино. Прилет. Вроде все как обычно, за исключением пустяка. Необходимо прокатиться на трамвае-монорельсе.. Это еще до паспортного контроля. Непривычно немного. Я такого раньше нигде не встречал. Ни расписания тебе, ни маршрута. Двери открылись, полезай. Куда этот транспорт едет, зачем.. Поездка длится минуты две, далее все привычно — граница, таможня и вот он -Рим. Точнее его пригород Фьюминчино. Сперва отбиваешься от «бомбил», желающий отвезти тебя хоть на край света и садишься в такси. С шашечками и счетчиком. Примерная стоимость поездки 50 евро.Пока катались на такси мы успели увидеть термы Каракаллы, Коллизей и арку Константина, значительно повысив тем самым свой культурный уровень. Отель, если интересно, у нас был недорогой, San Marco 3* расположен на via Villafranka 1. Это недалеко от вокзала Термини, минут 5 пешком, но достаточно далеко, чтоб не слышать вокзальной суеты. Номер ничего, обычный, чисто, минибар, телик, Wi-Fi, душ, балкон. Русскоговорящая сотрудница на ресепшн. Это добротное местечко, где можно уснуть после насышенного событиями дня. Ну в первый же день мы отправились обследовать город на экскурсионном двухэтажном автобусе. Там есть аудиогид, который вещает о тех местах, которые проезжаешь. Автобус идет по кольцевому маршруту, можно выйти на остановке, потом сесть снова, билет действует двое суток, катайся себе. Инфа от аудиогида весьма сжатая, но прокатиться советую, хоть какое-то представление о городе получите и самые важные точки точно посетите. Далее у нас было несколько дней экскурсий. С экскурсоводом договорились в интернете еще из дому. Предполагалось, что нас будет двое вольнослушателей на одного оратора, но в Риме к нам примкнули еще два туриста, о чем мы не пожалели. Эксурсии описывать сильно не буду, достопримечательности Рима подробно описаны в путеводителях, а кое что и в школьных учебниках попадалось. Гид у нас был хороший, не знаю, можно ли здесь давать координаты, но если кто-то захочет узнать -спрашивайте, скажу. Гида зовут Светлана, дама эрудированная и энергичная, с ней интересно. Или наберите в поисковике «Гид Рим» И все. Про Рим написано много и ярко. Информации полно. Я остановлюсь на ощущениях. Потрясает. Восхищает та античная культура, остатки которой здесь повсюду, Произведения средневековья, христианские святыни. И ничего за неделю осмотреть не успеешь. Дата обратного вылета уже приближалась, а мы все еще ничего и не увидели. ))) Разумеется, мы посетили Коллизей, бродили по нему часа два, Форум, арки и термы, Собор Святого Петра, множество других церквей и раскопок, осмотрели всевозможные фонтаны и много еще чего. Перед отъездом мы посетили маленькую православную церковь Святого Николая на via Palestro. Неделя пролетела на одном дыхании. Это была одна из лучших наших прогулок в нашей жизни.
Несколько вопросов, которые волнуют каждого туриста. Где есть? Кафешек полно, меню выставлено на улице, вкусно везде. Мы даже в перунаском заведении побывали, но больше всего понравилось обедать в гетто. Обед непременно с вином. Столько вина, сколько в Италии мы нигде не выпивали, вкусное! Мы даже с нашим гидом посетили небольшой винзаводик в за городом, нас там научили дегустировать вино, закусыввая его хлебом с оливковым маслом.
Городской транспорт. Организовн хорошо. Билеты в автоматах и кассах. Метро — декоративная, по московским меркам, транспортная система, но римляне считают это транспортом. Две ветки всего, скорость эскалаторов как в супермаркетах, расстояние между станциями в одну троллейбусную остановку. Никаких тебе излишеств в виде мрамора и золота, как в нашей подземке нет и в помине.
Фотогрфии. Все знаковые места рима сфотогрфированы профессионалами и ими изобилует интернет. На моих фотках немного другое.
Одного посещения Рима недостаточно, надо будет туда вернуться обязательно.А есть еще Генуя, Флоренция, Милан с Венецией.
О стране «Италия»
О курорте «Рим»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
20 км. от аэропорта.
Есть немного. Город музей все-таки
В изобилии
Сил не хватало.
Ну да, с этим там все в порядке
Об отеле «San Marco 3*»
5 минут от вокзала Термини
6 этажей, небольшой
Хорошее
около 20 кв.м.
Завтрак хороший, уборка нормальная, ничего нигде не протекает, лифт прикольный
Никаких
В пояс никто не кланяется, сандалии не целуют. Все достойно.
Можно напиться в баре, если делать нечего. Можно телик посмотреть
Нету
Видны вдалеке в солнечную погоду
Лечение
Не обнаружено