«Нужен нам берег турецкий»

    Отель Aska Lara 5*
    туристы — семейная пара средних лет.
    Даты 24/04/14-06/05/14
    цель поездки — уехать из зимы.
    Дата принятия решения об отпуске 21/04/14
    Затраты 68500 рублей. Трансфер до А/П Сыктывкар и обратно, трансфер а/п Анталья отель и обратно, проживание 12 ночей, страховка. Перелет а/к Икар самолет Боинг 757-200
    Оценка отеля — очень хорошо, кое-где даже захватывающе. Рекомендуем для всех, не разочаруетесь. Русских в отеле меньше половины, полно европейцев.

    А теперь, для тех, кому интересны подробности, переходим к новостям в развернутом изложении.
    Утром 21 апреля в 6 утра я собрался гулять с собакой, за окном была хмарь и снег, а по ТВ шел сюжет о праздновании Пасхи в Шушенском. Напоминаю: Шушенское — это в Сибири, туда Ленина в ссылку царская охранка отправляла с целью исправления... Так вот, на экране я увидел зеленую траву, легко одетых «ссыльных», солнышко. То есть туда царь батюшка Ленина в ссылку, а мы тут на Северах на вечном поселении в не лучших климатических условиях. Было принято решение немедленно уехать куда подальше в отпуск. Привираю немного, мы и без этого собирались попутешествовать, сперва был вариант в Прагу, но возобладало мнение о том, «f*cking EU” (привет Виктории Нуланд, это она их так называет), недостоин наших денег. Однако у нас не хватило патриотизма на Крым. Ну хотя бы потому, что нам только до Москвы и обратно слетать вдвоем стоит 40 000 рублей. А ближайший рейс в Анталью из ближайшего к нам аэропорта был на 24 апреля. Билеты были тоже. И мы соблазнились отдыхом в ультра все включено в пятерке Анталии. Отель выбирали методом тыка, он новый, только 12 апреля открылся, терра инкогнита какая-то. Месторасположение отеля — на восточной окраине Анталии в местечке Кунду позволяло погулять по Анталии и воспользоваться ее развлечениями, некоторые из которых находились в пешей доступности.
    Переходим к описанию отеля. Новое современное здание на второй линии от моря. От входа в отель до полосы прибоя примерно 750 метров. Вам скажут, что пляж он прямо через дорогу... Совсем близко. Нет. Вам надо протопать (или проехать на бесплатном шаттле) 750 метров, прежде чем прибойная волна коснется ваших ног. К моменту нашего приезда наш пляж еще не работал как пляж, а только как стройплощадка, поэтому мы и занялись исследованием отеля. И номеров. После написания отзыва я намерен прилепить множество фоток, они проиллюстрируют мой рассказ. Приятно было заселиться в номер, в котором до тебя вообще еще никто не жил.. Обследовать его и выявить плюсы и минусы. Номер порадовал. Большой, светлый, все с нуля и почти все работает. Халаты тебе, бесплатный минибар, удобная кровать, современная сантехника. Благодать. За вид на море мы, скупые сквалыги, доплачивать не стали. Помните, что я писал про море? 750 метров. Нафиг надо издали на него глазеть. Поэтому наш land view оказался на 3 этаже прямо над входом в отель.
    Первый восторг от номера во время отдыха постепенно нивелировался выявляемыми недостатками. Подчеркну — общая оценка положительна. Все классно. Но первые два дня у нас не работал дверной замок. Мы уже начали привыкать к этому. Возвращаешься с завтрака или еще откуда, идешь на ресепшн, хватаешь боя с мастер-ключом — он открывает тебе дверь. Перепрошивка кары-ключа не помогла. Персоналу надоело по десять раз на дню открывать нам двери. Пришлось заменить замок.
    Телевизор... Он там есть. Спутниковое ТВ, два русских канала и Евроньюс на русском. Смотреть невозможно. Картинка разлетается на квадратики, звук исчезает. А то вовсе ничего не увидишь. Черный экран. Так не только у нас. И еще, когда отель наполнился под завязку, ночью стало очень хорошо слышно, как народ развлекается в лобби. Возможно, в других номерах будет потише. Подальше от злачных мест.
    Питание. Очень хорошо. Особенно первые три дня. В пустом отеле нет очередей. Спокойненько идешь с тарелочкой и можешь не торопясь выбрать вон ту баранинку или вот эту вяленую семужку. Как-то я решил посчитать сколько сортов сыра можно съесть. Оказалось 15. Ну всяких сладостей много, меню для ужина несколько отличается от утрешнего, что вполне объяснимо. Никто вечерком не захочет мюсли с молоком и красное вино на завтрак. Или я ошибаюсь? )) Готовят там вкусно. Очень вкусно. Искренняя благодарность персоналу. Отмечу еще свежевыжатые соки на завтрак, изобилие клубники на обед и ужин, отличное мороженое и самый разный алкоголь. Вина бутылочные турецкие вполне себе, виски Red Label, White horse, Balantains бесплатно. Chivas все же экстра. Его дома попьем. Водку турецкую я не люблю, вам нравится - на здоровье, ее там навалом. У турок неплохой местный турецкий коньяк. И именно он пришелся мне по душе больше всего. Правда они могут взять и поставить его в холодильник или спросить — со льдом тебе или как? Безалкогольные напитки это вода, кола, фанта, спрайт и пакетированные соки. Время всяких юппи ушло безвозвратно. Еще кофе и чай. У турок вкусный чай и кофе. С выходом отеля на полную загрузку жизнь усложнилась. Голодные туристы хищно бродили по ресторану с целью успеть съесть самое вкусное и временами было такое броуновское движение, что продраться сквозь толпу было трудновато. Нехватки продуктов нет, еды навалом, но народ собирается в очереди к самым лакомым блюдам. Это проблема всех шведских столов. И с этим приходится мириться. Ресторан устроен так, что в общем зале ты наполняешь свою тарелку, а кушаешь уже в более тихих обеденных залах. И можешь сосредоточиться на беседе и еде, не отвлекаясь на вагонетки с тарелками.
    Интернет — в лобби, барах, ресторанах хороший, в номерах кому как повезет. Но по умолчанию в номере интернета нет. НА территории отеля полно всяких баров, нам полюбился Брассери. Он на этаже лобби, но на отшибе, народу там поменьше, коктейли там не смешивают, но заказать бокальчик чего покрепче и дринкнуть там проще, чем в баре лобби, осаждаемом страждущими. За время отпуска территория продолжала благоустраиваться и улучшаться, что не вызвало у нас никаких неудобств. Территория вообще красивая, хоть и небольшая.
    Тренажерный зал. Приятно поработать над своим ожирением на абсолютно новеньких тренажерах. Рекомендую. Вместо пива с 10 утра лучше туда.
    Тематический парк. Это будет нечто интересное. Но увы, пока не готово. Там и скалолазанье и салун с Дикого Запада и еще всякие аттракционы будут. Стрельбище для лучников. Но все это пока только в зародыше, но уже в этом сезоне заработает на полную мощность.
    Анимация. Стандартная. Водные гимнастики, водное поло, футбол, волейбол, петанк, бочча, дартс. Минидиско. Амфитеатр пока не готов, поэтому с вечерним шоу проблемы — оно проводится в Панорама-баре, где тесновато. Активность отдыхающих низкая. Я развлекался в тренажерном зале, после этих развлечений целый час вообще ничего не хочется. Только воды.
    Переходим к описанию пляжной зоны. Там есть несколько мест общепита где можно утолить жажду, похмелье и голод. Зонты, бассейны с гидромассажем, интересная архитектура, музыка, анимация. Все это здорово. Но вся эта пляжная зона сперва была вообще закрыта. Потом открылась, но работы продолжались. Обустраивались дорожки, работали погрузчики, мини катки, экскаватор, настилался газон, высаживалась растительность, делали дренаж, строили деревянные домики. Не пугайтесь, это не походит на классическую стройплощадку с гастарбайтерами, ворюгами прорабами, простоем и трехэтажным матом. Нам эта стройка не мешала совсем. Абсолютно. Прямо на наших глазах был возведен миниклуб и много еще чего. Я начал фоткать пляжную зону числа 28 апреля и понял, что зря. К отъезду все здорово изменилось. А к июню, думаю, все будет закончено окончательно. Пляж как таковой уже готов на 100%, все лежаки и зонтики есть, море холодное +19, никто не купается. Что нас с женой совсем не смутило. С 1 мая мы открыли сезон и одиноко бултыхались у буйков ежедневно по полчаса, вызывая восторг проносящихся мимо катеров парасейлинга и скутеров. Не так уж и холодно в воде. В августе будет шикарно, но и сейчас хорошо.
    Вход в море хороший, когда вода потеплеет, можно с детьми. Но мелководья почти нет. Три метра от берега и все. Полтора метра глубины. И далее по нарастающей. Пляж нормальный. Голубой флаг. Есть платформа.
    Пляжные полотенца. Сперва они выдавались совершенно бесконтрольно. Бери сам сколько хочешь. Можешь одно бросить там, второе сям, или на одно лечь, а другим укрыться. Не смейтесь, иногда на пляже хотелось укрыться. Лето еще не пришло. В начале мая ввели карточки. Одна карта — одно полотенце. Порядка стало больше. Вобщем, отель дает вам возможность окунуться в коммунизм на время тура. Вы можете нежиться на лежаках, пить пиво, есть индейку или рыбку, посещать рестораны а-ля карт, ходить на шоу (вот тоска то где) кататься с горок и не потратить ни копейки. И в последний день сдать номер и сесть в автобус, который отвезет вас к самолету, который и вернет Вас, как и меня в заснеженную Родину. Да-да, сейчас 8 мая, ночью выпал снег, у машины спустило колесо, здравствуй дом родной, как здесь хорошо! )) Многие так в Турции и отдыхают. Одна моя знакомая искренне считает, что в Турции ты ешь, спишь, купаешься и из отеля не выходишь. Ноль дополнительных расходов.
    Теперь о том, что в Анталии делать весной, тем, кто не любит торчать в отеле. Мы многократно были в Турции но так и не исследовали Анталью. И в этот раз попытались этот пробел восполнить. Погода позволяет спокойно гулять в дневное время не изнывая от жары.
    Мы обошли несколько парков, довольно живописных, на фотках есть кое-что про это, пофоткались у водопадов, посетили старый город и все визитные карточки Антальи типа башни Хыдырлык и срезанного минарета. Ну статуя Ататюрка, водопад Нижний Дюден, арка Адриана. Все это исторические памятники, из которых я отмечу арку Адриана — памятник древнеримского владычества, меня древние римляне, греки и особенно египтяне очень интересуют. Не то, что всякие средневековые исламские сооружения. Всем рекомендую добраться до водопада Нижний Дюден. Он в городе, почти в центре, от отеля садимся в долмуш LC37. Или автобус LC07. У водопада одна из многочисленных смотровых площадок с биноклями (1 лиру кинул и смотри в бинокль) Красиво. Высота водопада 40 метров. У турок в парках есть многоэтажные дома для кошек. Вы их увидите, там даже знак есть типа дорожного, предупреждающего с кошкой в треугольнике. Если у вас дети, то надо съездить в аквариум. Или в зоопарк. И то и другое далеко, с пересадками. Зато около аквариума крупный торговый центр Мигрос, а в зоопарк надо после автобуса в центре пересаживаться на «метро» - новый трамвай Antray и ехать до конечной остановки и потом еще идти минут двадцать пешком вдоль автотрассы. Ах да, я сперва растерялся, как вышел из Antray. Куды ж двигаться то. Где этот зоопарк? И спросил первого же турка. Запомните заклинание: “МерхабА, хайванат бахчеси» После чего получил жизнерадостный и подробный ответ как добраться до зоопарка. На чистом турецком. Не понял ничего, но направление мне указали.
    Таким образом от отеля до зоопарка вы доберетесь за полтора часа. Нам понравилось в зоопарке. Не скажу, что он супер-пупер. Ничего выдающегося. Не маленький, там много домашних животных, детям понравится. Ну и джентльменский набор — волк, гиена, львы, тигры, пума, гризли, много травоядных и еще птиц класса павлин, фазан и попугай. На самом деле гораздо больше, сами их сосчитаете.
    Прекрасные виды из этого хайванат бахчеси (зоопарк - турк) открываются. Вся Анталья с горы видна. Там поблизости еще один крупный водопад, больше того, что в Дюденском парке, но мы до него не дошли, сил уже не было. Было интересно поглазеть, как отдыхают сами турки. По выходным они оккупируют парки, где есть специальные места для шашлыка и отдыхают там семьями. Зелень, пляж и шашлычок, никакой водки. Все красиво и нарядно.
    Развлечения в шаговой доступности.
    Отель расположен в городской черте. В получасе неспешной ходьбы в сторону отелей Дельфин масса магазинов, ТЦ, можно прямо по улице на электротрицикле погонять, можно велик напрокат взять. Еще, если постараться, можно пешком добраться до пляжа Лара 9, и посмотреть фестиваль песчаных фигур. 15 лир с носа, интересно. Много известных персонажей, на фотке я Наполеона наверно выложу. Мы набрели на него случайно, на долмуше туда можно, это LC73. А можно и на такси — долларов за 10 сторгуетесь. Sandland фестиваль называется. Это практически на берегу моря. Около местного водоканала (водоочистной станции) с основной трассы уезжаем налево (юг) к морю, далее направо и едем вдоль моря. Найдем там же частные пляжи, парки, картинги. Местный картинг моя супруга — супер автогонщик - забраковала. Трасса недостаточно экстремальна, карты дохлые и шлемы не дают. Что, по ее мнению, совершенно недопустимо. Там два рядышком картинга, оба меня вполне устраивали. Но я дилетант. И мой номер 16. Поэтому прокатиться мне не удалось. Может вам разрешат.
    Транспорт. Для тех, кто отважится высунуть нос за пределы буржуйского ультра все включено, остановка общественного транспорта на трассе у отеля, останавливаются 7,73,37, все идут в сторону центра, если за покупками то 7 и 37. Они прямо в центр едут. Мимо Терра Сити проезжают, а многим ничего больше и не надо. Проезд 2 лиры или доллар независимо от расстояния. На самом деле проезд стоит дешевле, если платить карточкой, я на фотке выложу как выглядит. Карточка экономит на проезде, позволяет бесплатно пересесть
    в течение 45 минут с момента последней оплаты и тариф по ней всего 1,5 лиры. Одной картой можно подряд заплатить хоть за десятерых. Недостаток карты только в том, что пополнить ее можно только где-то в центре в будках продажи билетов на Antray. Карта и является билетом на трамвай Antray без нее в трамвай вы не сядете. Такси. Дорогое, есть счетчики, но можно и поторговаться. НА стоянке около Мигроса (это далеко, рядом с аквариумом) в прейскуранте цена до отеля была 50 долларов. Сторговались за 30, по счетчику вышло 64 лиры. Но те-же 64 лиры вы заплатите и за меньший путь от старого города. Все зависит от того, как вас повезут. По пробкам или по задворкам. Таксисты везде одинаковы. Ну надо крутиться при цене 95 бензина 85 рублей за литр. Водитель автобуса может запросто нагреть вас, недодав сдачу. 2 лиры с носа в один конец. Если вы дали 5 лир вам должны 3 лиры сдачи. А могут дать 2. Или одну. Расчет на туристическую безмятежность. Это не сплошь и рядом. Но меня пытались нагреть дважды. А я не был активным участником пассажирских перевозок. Раз десять может проехал туда-сюда.
    Экскурсии мы не посещали, съеpдили только в Аспенос на шоу Огни Анатолии. Публике понравилось. Мне же было просто холодно апрельским вечером, кое-какие моменты мне напомнили грузинские народные танцы, но больше всего меня развеселила батальная сцена, где танцоры в белых саванах с развевающимися лентами (чисто зомби) победили какое-то черное войско. Зловещие мертвецы или Обитель зла, уж не знаю, чего там больше. Это мое извращенное восприятие прекрасного. В целом шоу идет на одном дыхании, красочно, динамично и эффектно.
    Вообще, хороший отдых был. И загорели и впечатлений набрались. Отель понравился. Настраивайтесь на положительные эмоции и на всякие мелочи типа толпучки в ресторане, мелких неурядиц в номере или шума не обращайте внимания. В Aska-Lara стараются сделать все, чтобы не разочаровать вас. Фотки все сделаны телефоном, хоть и хорошим, но не фотоаппаратом. В следующий раз исправлюсь. ))

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Summer kisses (Москва) (08.05.2014 15:12)
    Полчаса в море +19 градусов? Ну, вы и моржи))) Закалка!
    Спасибо за подробный рассказ)))
    ОльгаLak (Москва) (08.05.2014 18:04)
    Валерий, отзыв замечательный, читается на одном дыхании! Помню, помню Вашу "Арабскую сказку", которая меня зацепила с первых строк, вот могла бы и этот отзыв пропустить ненароком, так что повесьте, плиз, аватарку хоть в виде карты Ухты что ли! А то народ будет пролистывать невзначай, а отзывы же у Вас хорошие, чесс слово))) Вот меня всегда удивляет в нашей стране такая полётная математика: от Сыктывкара до Москвы 1300км, и стоит это удовольствие как Вы пишите 20 000руб. туда-обратно! Мы недавно слетали во Вьетнам через Дубай за 23 000руб. туда-обратно, а это примерно 10 200км без малого!!! Вот и вопрос в никуда: как обстоят дела у руководителей наших авиакомпаний с математикой, твердящих, что все-все перевозки по России у них крайне убыточны??? Блин, бедные, пряж жалко их, страдают они, наверное, с такой математикой...
    Валерий (Ухта) (08.05.2014 18:46)
    [quote][b]ОльгаLak[/b]
    Валерий, отзыв замечательный, читается на одном дыхании! Помню, помню Вашу "Арабскую сказку", которая меня зацепила с первых строк, вот могла бы и этот отзыв пропустить ненароком, так что повесьте, плиз, аватарку хоть в виде карты Ухты что ли! А то народ будет пролистывать невзначай, а отзывы же у Вас хорошие, чесс слово))) Вот меня всегда удивляет в нашей стране такая полётная математика: от Сыктывкара до Москвы 1300км, и стоит это удовольствие как Вы пишите 20 000руб. туда-обратно! Мы недавно слетали во Вьетнам через Дубай за 23 000руб. туда-обратно, а это примерно 10 200км без малого!!! Вот и вопрос в никуда: как обстоят дела у руководителей наших авиакомпаний с математикой, твердящих, что все-все перевозки по России у них крайне убыточны??? Блин, бедные, пряж жалко их, страдают они, наверное, с такой математикой...[/quote]

    Ольга, я действительно ухтинец, у нас есть свой аэропорт, именно из Ухты до Москвы и обратно билет стоит на двоих 40 000. А/к Ютэйр. Монополия. Международные полеты из Ухты невозможны. Только из Сыктывкара, что в 320 км от нас. Согласен, цены авиакомпаний не поддаются логике. Из Сыктывкара долететь до Москвы можно за 6 000 рублей. Аватарку повешу, сейчас поищу что-нибудь посмешнее, свое фото, например.
    ОльгаLak (Москва) (08.05.2014 19:41)
    [quote][b]Валерий[/b]
    [quote][b]ОльгаLak[/b]Валерий, отзыв замечательный, читается на одном дыхании! Помню, помню Вашу "Арабскую сказку", которая меня зацепила с первых строк, вот могла бы и этот отзыв пропустить ненароком, так что повесьте, плиз, аватарку хоть в виде карты Ухты что ли! А то народ будет пролистывать невзначай, а отзывы же у Вас хорошие, чесс слово))) Вот меня всегда удивляет в нашей стране такая полётная математика: от Сыктывкара до Москвы 1300км, и стоит это удовольствие как Вы пишите 20 000руб. туда-обратно! Мы недавно слетали во Вьетнам через Дубай за 23 000руб. туда-обратно, а это примерно 10 200км без малого!!! Вот и вопрос в никуда: как обстоят дела у руководителей наших авиакомпаний с математикой, твердящих, что все-все перевозки по России у них крайне убыточны??? Блин, бедные, пряж жалко их, страдают они, наверное, с такой математикой...[/quote]
    Ольга, я действительно ухтинец, у нас есть свой аэропорт, именно из Ухты до Москвы и обратно билет стоит на двоих 40 000. А/к Ютэйр. Монополия. Международные полеты из Ухты невозможны. Только из Сыктывкара, что в 320 км от нас. Согласен, цены авиакомпаний не поддаются логике. Из Сыктывкара долететь до Москвы можно за 6 000 рублей. Аватарку повешу, сейчас поищу что-нибудь посмешнее, свое фото, например. [/quote]

    Хорошо, пусть из Ухты до Москвы 20 000руб./чел. туды-сюды, но ведь это всё равно 1600км!!! Короче, плачу я и расстраиваюсь... Ну а если свою фотку повесите, то совсем красота!
    Димыч (Москва) (09.05.2014 15:00)
    Присоединяюсь к комменту Ольги. По всем пунктам.
    Замечательный отзыв!
    Позволю себе присоединиться к Ольге и Дмитрию)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия