Другие 20 часов
Октябрь 2013
дата поездки
22.04.2014
написано
Другие 20 часов
2 октября 2013 года. Три часа ночи. Мы отправляемся из Антальи в Израиль. Организатор экскурсии Пегас туристик. План такой. Аэропорт Антальи, перелет в аэропорт имени Бен Гуриона, Иерусалим, Вифлием, Мертвое море, аэропорт Бен Гуриона и возврат ополоумевших от усталости туристов в Анталью. Все одним днем. Занимает 23 часа. Без сна. Это, если ваш отель в Анталье недалеко от аэропорта. А если вы, к примеру, из Кемера хотите это, то я снимаю перед вами шляпу. Если из Аланьи — вы титан, стоик и прочая, прочая, прочая. Мы на такой подвиг были не способны. Но нам хотелось убраться из Антальи, над которой разверзлись небеса, гремел гром и молнии сверкали. Поэтому мы решились. Но немного по-другому. Сразу же по приезду в Иерусалим мы вежливо простились с гидом и группой, встретили одну добрую еврейку-лицензионного гида о встрече с которой договорились заранее, которая и провела с нами полдня в Иерусалиме. На Мертвое море мы не поехали, в Вифлеем тоже, а рванули мы после Иерусалима в Тель-Авив, где провели остаток дня и воссоединились с группой в а/п имени Бен Гуриона. Почему? Я как-то писал уже, что не люблю групповые экскурсии, мне по душе индивидуальные. Кроме того, у нас с женой за плечами есть довольно длинный отрезок жизни, который мы провели на земле обетованной. Так что продолжить этот очерк на иврите я с некоторым усилием могу, а уж провести экскурсию по Тель-Авиву могу с блеском, не сомневайтесь. Правда там сравнительно немного достопримечательностей. Еще когда самолет заходил на посадку я успел увидеть пляж, местный аэропорт Сде Дов, шоссе Аялон, башни Азриэли и радостно предвкушал приятный день. В Иерусалиме и Вифлееме мы были в 2008, с тех пор в исторических местах ровным счетом ничего не изменилось, но хотелось мне в Храм Гроба Господня, на Via Dolorosa (путь Христа перед распятием), в Гефсиманский сад и на Храмовую гору. А вот в Палестинский Вифлеем не хотелось. Хоть и церковь Рождества там. И на северный берег Мертвого моря тоже не хотелось. Совсем. Поэтому с группой нам было не по пути. Погода была отменная, солнце, тепло, даже жарковато. Мы сосредоточились на Иерусалиме. Полдня мало, согласен. Но это не первый визит и кое-что мы помним и знаем. С трепетом прикоснулись мы к Библейской истории, преклонили колени в Храме Гроба Господня (точнее в ротонде, его окружающей) Да ладно, не такие уж мы и святоши. Но это же не просто так часовня небольшая, а величайшая христианская святыня. И все нам рассказывали. Это такой-то предел, это вот Голгофа, это то, вот это пуп Земли (В Дельфах другой совсем) Вот здесь сидел в яме-тюрьме Христос, здесь ему одели терновый венец, а вот Геенна Огненная. Интересно и познавательно. И важно, сообщаю вам, дорогие друзья.
Попутно расскажу об одном комичном случае, произошедшем с нами. Мы на машине едем с Храмовой Горы к Гефсиманскому саду. Дорога идет круто вниз, обочин нет. Слева и справа стены. На встречке припаркованы авто. Мы едем. Гид-еврейка за рулем, мы - двое русских экскурсанты. Навстречу автомобиль с арабом-водителем. Не разъехаться, узко. Кто должен уступить? Мы. Потому что сверху. Правила дорожного движения. Но наша водитель едет по своей полосе и жизнерадостно рассказывает нам как жила раньше в Москве и ничуть не жалеет, что ее навсегда покинула. Мы шлепаемся зеркалами. Не сильно. Чуточку. И тут самое прикольное. Араб-водитель на русском языке пусть и с акцентом нам говорит « ты что права купила, что-ли?» Т-как жертв и разрушений не было, мы повеселились над тем, что из всего многообразия возможностей для диалога безошибочно был выбран русский. Великий и могучий. Ну разъехались кое-как и продолжили экскурсию. Индивидуальные экскурсии интересны тем, что никто под ногами не путается, гид предназначен для тебя и думает о тебе. И маршрут можно скорректировать и вопросы задать и узнать побольше, а устать поменьше.
По Иерусалиму мы гуляли до часу дня, после чего сели в рейсовый автобус и поехали в Тель-Авив. За 18 шекелей с носа. Около часа в пути. Там (в Тель-Авиве) мы прошлись по местам былым. Там, где гуляли раньше. Зашли в один магазин, где жена любила делать покупки. На входе жена рефлекторно отдала секьюрити свою открытую сумку для досмотра, а я рутинно подвергся сканированию металлодетектором. Страна такая. Посетили любимую кафешку. Не скажу какую, вы себе сами выберете. )) Мы слопали в одном местечке на пересечении бульвара Бен Гуриона и Дизенгофф славный чизкейк, прошвырнулись по набережной и другим приятным местам пока у нас ноги не отвалились. Да и время уже поджимало. Мы сели в такси, к бывшему нашему ювелиру репатрианту из Самарканда, который, на свою беду, остался без работы и решил попробовать себя в такси. Водитель не знал оптимальной дороги до аэропорта и собирался дать здоровенный крюк. И мои протесты не помогли. Мы все удалялись и удалялись. Пришлось ему на русском языке сообщить, что я собираюсь обратиться в полицию, т-как усматриваю в его действиях мошенничество (Счетчик тикает). Тут он взмолился, сказал, что на навигатор еще не заработал и как ехать не знает. Поэтому поедет единственным известным ему маршрутом. Долго но надежно. А денег возьмет приемлемо. 120 шекелей. Ну не сильно то он нас и нагрел, Счетчик показал всего 140 по приезду в аэропорт. Правда, по дневному тарифу. После чего последовала утомительная и унылая встреча со службой безопасности аэропорта Бен Гурион. Они могут заколебать кого угодно. Израильтяне вообще помешаны на безопасности, но в аэропорту это возведено в квадрат. «Лё миспарайм» - «нет ножничек». Багажа тоже нет. Никто не давал нам сувениры и подарки. Мы тоже боимся что может быть бомба. Да, я готов вывернуть карманы. Готов рассказать, когда приехал и что видел. Весь наш нехитрый скарб можно перетряхнуть вручную и в рентген-машине. Для моей жены процедура стандартно включает в себя демонстрацию another ID. Ни на одной границе, которую мы пресекали, загранпаспорт жены не вызывает подозрений. А тут стабильно. Покажь еще второй документ. Это не на границе даже, а при досмотре службой безопасности аэропорта. И мы к этому относимся со спокойным пониманием. Хотя бы потому, что качать права и возникать бесполезно. Только хуже будет. Погранцы в кабинках флегматичны и спокойны. 10 секунд на человека. Поставили штампик и будь здоров. Но жена всегда в Израиль возит внутренний российский паспорт. От греха. Ну вобщем все успели, уселись в самолет и через час были в Анталье, далее граница, автобус и отель. 23 часа времени все это заняло. Весь следующий день в Анталье погода была так себе, не купались, сидели в баре, отсыпались.. Но у меня лежат свечи из Храма Гроба господня. Связка. 33 шт. Благоухают. В Израиле много всего можно осмотреть. Мы его в свое время облазили неплохо, а все равно хочется приезжать туда снова и снова.
На однодневную экскурсию детей лучше не брать, а стоит на недельку посетить страну с детьми. Впечатлений будет море. Навсегда.
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
именно на такой экскурсии от Пегаса из Кемера я и посетила Израиль.Естесственно с группой,т.к.это был мой первый визит в эту страну и пока,думаю,последний.Не скащала бы,что было мега тяжело пережить сие путешествие.Отзыв мой про эту поездку здесь есть.И вот все пишут о службе безопасности, о досмотрах там,но нам наверное сильно везло.Я вообще не заметила никакого внимания к моей персоне ни по прилету в ТельАвив,ни в обратную сторону.Никто ничего меня не спрашивал и не смотрел в мою сумку.
*Но жена всегда в Израиль возит внутренний российский паспорт. От греха. * Не поняла этой фразы. Это шутка? :) (Не была еще в Израиле, радостей досмотровых не испытывала.)
Про тяготы путешествия. Уже давно поняла, что это ооочень индивидуально! Двое людей на одной и той же экскурсии: одного укачало, и кондишен не работает, и гида не слышно, и ребенок сзади в спину пинает; другой сидит рядом с гидом, ведет с ним активный диалог, снимает через лобовое стекло ... Ну и?...:) Поэтому не может быть никогда категорических ЗА и ПРОТИВ. Пусть нам всем сильно везет!;)
Спасибо, Валерий, очень интересно пишете! Информативно и весело.
Валерий (Ухта)
26.01.2014 10:40
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
*Но жена всегда в Израиль возит внутренний российский паспорт. От греха. * Не поняла этой фразы. Это шутка? :) (Не была еще в Израиле, радостей досмотровых не испытывала.)Про тяготы путешествия. Уже давно поняла, что это ооочень индивидуально! Двое людей на одной и той же экскурсии: одного укачало, и кондишен не работает, и гида не слышно, и ребенок сзади в спину пинает; другой сидит рядом с гидом, ведет с ним активный диалог, снимает через лобовое стекло ... Ну и?...:) Поэтому не может быть никогда категорических ЗА и ПРОТИВ. Пусть нам всем сильно везет!;)Спасибо, Валерий, очень интересно пишете! Информативно и весело.[/quote]

Спасибо, Наталья. Служба безопасности а/п Бен Гурион (не пограничники) на вылете рассматривает загранпаспорт моей жены. Может она им напоминает кого-то, но они как по волшебству говорят - а есть у вас еще какой нибудь документ? Жена им демонстрирует внутренний паспорт, они рассматривают кириллицу и после этого пропускают нас. Мы уж привыкли к этому ритуалу. В этом году ей менять паспорт, надеюсь, поможет. )) Про тяготы согласен, все зависит от многих факторов. Предусмотреть которые в групповой экскурсии сложнее, чем в индивидуальной.