На этот раз мы решили разнообразить пляжный отдых и отправились в горы, Каталонские Пиренеи. Отъезжая всего то сто километров от средиземноморского побережья попадаешь в сказку. Сказку старой Европы, окруженную горными вершинами, лесами и вулканами, озерами и водопадами. Таинственные долины, затерявшиеся в глубине гор, старинные сказания, легенды, предания, слухи и помыслы, свои традиции, религия и святыни, свои монахи и отшельники, злые и добрые ведьмы и феи- все перемешалось здесь за вековую историю.
И первая наша остановка это Бесалу- маленький живописный городок на реке Флавия. Городок, который хранит на протяжении столетий историю жизни Каталонцев, и эта история иногда была очень драматичной. Но в наследство Испанцам досталась не только богатое историческое прошлое, но и прекрасно сохранившийся средневековый город-крепость.
Город окружают высокие крепостные стены с узкими бойницами. Эти стены были построенные из камней, которые принесло течением реки, поэтому булыжники круглые и скрепленные саманом (саман- смесь глины, навоза, песка, мелких камней и сухой травы). Главный въезд в город осуществляется через мост (сейчас он является визитной карточной Бесалу). Мост имеет необычную угловую форму и опирается на сводчатые арки, вырубленные из камней.
В хороший день, с моста, можно разглядеть крупных рыб, собирающихся в надежде получить корм от многочисленных туристов.
Мы входим внутрь и идем по узким улицам, проходим мимо здания бывшей курии (дом служителей церкви) а напротив него находится колбасная лавка и открытый при нем музей. Внутри расположены несколько экспонатов крестьянского быта, муляжи хлеба, хамона и колбас, свисающие с потолка – полная видимость колбасного изобилия.
Нам подробно рассказали технологию производства хамона, а дальше вход в колбасную лавку, где все это изобилие нам было предложено попробовать и понравившееся купить. Уйти без покупки очень сложно.
После дегустации колбас, выйдя из лавки и повернув за угол, мы попали на центральную площадь Сант Пере. Площадь названа по имени монастыря, церковь которого была посвящена Святому Павлу. Она была закрыта, поэтому мы ее осмотрели только снаружи, вход в церковь осуществляется через большие двери, очень простые сверху украшенные полукруглой аркой.
Почти под самой крышей расположено арочное окно с боковыми колоннами и с изображением львов по бокам. Эти львы символ веры и силы.
Справа от церкви в «Доме Каро» в котором в когда то размещалось аббатство расположился музей миниатюр, и мы недолго думая, отправились прямо в него. Музей был создан на основе частной коллекции местного жителя Луиса Каррераса. В коллекции более 200 экспонатов. В музее 3 зала. В первом зале выставлены миниатюры (их видно невооруженным глазом) торговых лавок: портного, цветочницы, аптекаря, бакалейщика в стиле 19 века. Все модели выполнены очень аккуратно с множеством мелких деталей (продуктов, инструментов, цветов) и люди в них выглядят как натуральные.
Эти миниатюры мне напомнили городок, в табакерке описанный в одноименной сказке. Во втором зале были представлены мини-миниатюры (их рассмотреть можно только в лупу) но так же выполнено все до мельчайших подробностей, коррида размером с пуговицу, слон на шестеренках от часового механизма.
А в третьем зале микро - миниатюры (их можно рассмотреть только в микроскоп) это целый караван верблюдов размещенный в игольном ушке, и состав из шести вагонов и конечно же именно в этом зале находятся работы наших мастеров из Омска и Санкт Петербурга.
После музея мы вышли на улицу и не спеша, прогуливались по узким извилистым улочкам с истертыми камнями, находя за каждым поворотом какую-нибудь необычную деталь, вот такой "донкихот" указывает на сувенирный магазин,
и стул символизирующий "несбыточные желания", и стул вроде бы есть и сесть вроде бы можно, но крайне неудобно , вот и с желаниями так же.
а еще решетки на окнах, было время когда жителям города было запрещено иметь оружие и для того что бы была возможность защититься они придумали такие решетки с острыми наконечниками, в случае опасности они становились грозным и опасным оружием.
так прогуливаясь мы дошли до так называемого еврейского квартала, в котором проживало около 200 человек. В нем расположена очистительная купальня, одна из 10 найденных в Европе. Во время нашего визита купальня была закрыта на замок, а вместо синагоги находится жилой дом. Здесь никто никуда не торопится. Да и куда торопится, когда ты находишься в музее. В таких местах на все надо смотреть через призму времени. Ведь здесь когда то ходили феодалы и торговали евреи, а потом очищались от скверны при помощи проточной воды, а вот здесь жили и молились монахи. Так ходишь, гуляешь и невольно на ум приходят строки из песни одного московского барда В. Капгера «Кто понял жизнь – тот не торопится, кто хочет жить - тот не спешит……»
На этом мы закончили нашу прогулку по Бесалу и отправились в Рупит, но это уже в следующий раз.