Не хотела писать отзыв по Сейшелам, не видя в этом смысла: там побывала масса народу и понаписано уже, слава богу, предостаточно. Но, почитав то, что написано, обнаружила, что интересующимся данной темой все же недостает информации, в первую очередь, по отелям. Так что на отелях и решила сделать акцент. Но сначала все-таки коротко поделюсь впечатлениями о поездке. Побывать на Сейшелах советую всем, кому интересны дальние экзотические страны. Это абсолютно уникальное и райски прекрасное место, где, помимо пышных дикорастущих тропиков, вы увидите то, что можно увидеть только там . Однако, те, кому на отдыхе хочется “оторваться”, “погудеть”, найти дружка или подружку, будут скучать и почувствуют, что зря потратили немаленькие деньги. Поэтому цель, с которой вы отправляетесь в отпуск, при поездке на Сейшелы очень важна. Определитесь с целью и вы не будете разочарованы. Наша поездка была двухнедельной, а маршрут таким: 8 дней Пралин (или Праслин?), 3 дня Ла Диг и в конце 2 дня на главном острове Маэ. То есть, мы планировали на Маэ тоже 3 дня, но, так как поездка получилась скоропалительной, пришлось ее на пару дней подсократить. По этой же причине отели были не тщательно отобранными, а теми, которые остались. Смешно, правда? Лететь на Сейшелы, даже не имея возможности выбрать отель! Но в итоге наши “остатки” меня нисколько не разочаровали. Да, маленький совет: перед полетом предусмотрите, чтобы уже в аэропорту вам было легко сменить одежду и обувь. Жара там очень сильная и даже кроссовки покажутся мучительным грузом. Те, кто остановятся на Маэ, могут перебиться до автобуса с кондиционером, но если вы должны сразу перелетать на Пралин или, тем более, переплывать… В общем, я переоделась в туалете, чувствуя, что уже умираю. Акклиматизация у нас была дня четыре. Говорят, что в наши летние месяцы на Сейшелах гораздо комфортнее в плане климата и там это высокий сезон. Имейте в виду! Наш первый отель был Акажу. Он расположен на побережье Кот Д’Ор, как раз в середине, недалеко от деревушки с тем же названием. Это самое побережье и его отели я теперь знаю, как свои пять пальцев. Дорога из аэропорта заняла минут 25, машин встречалось мало. Вообще, должна сказать, что, несмотря на большое количество отелей и пансионов, на то, что на острове есть несколько населенных пунктов разной величины – два городка, сколько-то деревень и маленький порт, Пралин очень спокойное и несуетное место. Это объясняется не только малым числом жителей, но и характером сейшельцев – не любят они шум и суету. По дороге в отель мы увидели на небольшом пирсе двух убитых акул, метра по 3-4. Рыбаки собирались начать разделку, рядом толпились с фотоаппаратами туристы. Гид остановился, чтобы мы тоже могли заснять редкое зрелище. Мне всегда жалко убитых животных, но, глядя на акул, я думала: “Уж лучше мы их, чем они нас”. Гид потом сказал, что акулье мясо – традиционное в креольской кухне и что мы его здесь обязательно попробуем. Отель Акажу выстроен в местном стиле и назван по имени дерева, послужившего строительным материалом. Несмотря на самую простую планировку, он очень хорошо смотрится, благодаря удачному дизайну и отлично переданному местному колориту. Территория представляет собой две цепочки двухэтажных домиков на два номера с отдельными входами, соединенных вплотную - как ножки буквы П, роль перекладины в этой букве играет здание ресепшн, бара и ресторана, на три четверти состоящее из открытой галереи и лишь на четверть – из закрытых помещений – кухня и офис. Между ножками, в центре территории находится бассейн, а у самого пляжа справа – еще один ресторанчик и слева – вилла де люкс на четыре номера. Фасад виллы обращен к океану, впрочем, с балконов обычных номеров он тоже виден, правда, обзору мешают деревья. В целом территория небольшая, но достаточно просторная, с красивым садом. При размещении нас хотели поселить на первом этаже, но я попросила номер на втором и девушка с ресепшн выполнила просьбу. Нам достался второй номер в цепочке от пляжа, перед нами был только улучшенный первый номер, более дорогой и при этом незанятый. Должна сказать, что, по-моему, первый этаж тоже хороший, так как он значительно приподнят над землей и имеет просторную террасу. На второй тяжелее подниматься, зато как прекрасно на балконе! Выходишь на него и видишь вокруг райский сад! Все описания сейшельских островов упоминают о большом количестве птиц, которых можно там увидеть, их действительно много, но красные воробушки оказались для меня полной неожиданностью. Называются они мадагаскарские и, наверное, встречаются и в других местах, но я их увидела первый раз. Какая красота! Обычный воробушек, но красного цвета, только крылышки обычные. Когда слетается стайка, кажется, что на траве рассыпаны цветы. Вообще, раскраска очень удачная, так как в кустах гибискуса, которых на Сейшелах множество, птичку невозможно заметить среди цветов. Я отвлеклась на воробушков, вместо того, чтобы сказать о номере. Он красивый и просторный, не строго прямоугольной формы, в ванной комнате есть ванна. Убирались у нас каждый день, в первой половине дня, для неизменно ленивых сейшельцев это, по-моему, подвиг. Я читала в отзывах о нашем отеле о каких-то сырых простынях и даже насекомых в номерах – ни с чем подобным мы не сталкивались, везде безупречная чистота. Видимо, те отзывы были написаны до реконструкции, которая в Акажу была совсем недавно. В номере очень хороший кондиционер – ночью его можно установить на по-настоящему слабый режим, да и расположен он удачно – простуд не было. А спать с выключенным кондиционером там, честное слово, невозможно. Достав из чемоданов самое необходимое и повесив в шкаф привезенные из Москвы пальто, мы отправились на пляж. Он – главное достоинство отеля Акажу. Во время прилива вода доходит почти до шезлонгов и пляж практически исчезает, но в первой пловине дня был отлив и, выйдя на берег, мы увидели широкую полосу белого, чуть золотистого песка, омываемую ласковым прибоем. Песок был настолько безупречным, что, когда волна отходила назад, его выглаженная океаном поверхность становилась зеркальной, в ней отражалось небо и прибрежный лес. Удивительно! При 28 номерах Акажу на пляже было всего 6 зонтиков, занятыми всегда оказывались два или три. Отель был заселен не менее чем на половину, куда девались днем постояльцы, не представляю – на экскурсии, наверное. Глубина на нашем пляже была умеренная, сначала мелко, но довольно быстро можно было зайти по грудь и плыть дальше. (Честно говоря, хотя я люблю серьезные заплывы, воспоминание о встрече с пойманными акулами остужало мой пыл). Вода там такая теплая и прозрачная! Океан буквально сияет! Людей на берегу почти не видно и кажется, что вы очутились на случайно найденном диком пляже. Устойчивый восторг – так я бы описала чувства, охватившие нас при встрече с Индийским океаном. Если, находясь в океане напротив нашего отеля, взглянуть на берег, увидишь те самые 6 зонтиков и белую виллу – больше ничего, относящегося к отелю Акажу, из воды не видно. В то же время, если вы отойдете от берега как можно дальше, вам будет прекрасно видно все побережье Кот Д’Ор – довольно длинное, чтобы пройти по нему пешком из конца в конец, потребуется около двух часов. В начале побережья, если посмотреть из океана налево, находится отель Ла Шапель – довольно роскошный, если судить по видимым нами строениям, по размерам отеля и по его буклету, обнаруженном нами в аэропорту Пралина. Навещать его мы не стали – около часа пешком по страшной жаре – прогулка для спортсменов. Но в отлив мы прогулялись в ту сторону, обнаружив непосредственно рядом с нашим отелем еще два – название первого от нас не помню, это отдельные бунгало апартаментного типа с кухней и террасой, роскошно обставленные, судя по тому, что мы видели, этот отель выше классом, чем Акажу. Второй отель, мимо которого мы прошли, назывался Ваганза или Вакация – судя по виду, довольно скромный, но комфортабельный. Дальше была пустая часть пляжа, за которой никто не ухаживал, отчего там скапливалось много водорослей и плавника, а дальше уже Ла Шапель, до которого мы не дошли. Если же от нашего отеля идти вправо (глядя из океана), то минут через десять дойдешь до деревни Кот Д’Ор, т.е. наш отель – первый от Кот Д’Ора в эту сторону. Мы ходили туда обедать – очень приятная прогулка, хотя и по жаре, так как идешь по пляжу, а при желании – прямо по воде. Увидев деревню, можно выходить из моря, надевать шлепанцы и дальше идти по асфальту – красота! Обедали мы, как правило, в ресторане Пирога – очень вкусная и разнообразная кухня, перепробовали все возможные виды морепродуктов, мясо гриль и т.д. Обед получался около 50 евро на двоих без вина, только с пивом и фрешем. По сейшельским меркам Пирога – довольно дорогой ресторан, но хороший, ближе к нашему отелю находился ресторанчик креольской кухни, название не помню, там обед обходился примерно в 30 евро, но блюда гораздо ниже качеством, да и выбор маленький, я его сразу назвала “столовая”. Еда там вполне сносная, просто не ресторанного уровня, что только доказывает, что на Сейшелах можно найти сервис по карману любому туристу. После обеда мы заходили в супермаркет, запасались водой, соком и пивом и возвращались с покупками в отель. Да-да, несмотря на все комплименты, отпущенные мной в адрес Акажу, мы не погнушались экономить по 4 евро на каждой бутылке пива – в отеле оно стоит 5, в супермаркете – 1, той же марки. Такая практика наблюдается во всех сейшельских отелях, мы решили ее не поощрять. Бесплатную воду там не ставят, полтора литра – 2,5 евро, в городе – 1. В Кот Д’Оре, само собой, есть также магазинчики и банк, где можно обменять деньги. Паспорт при этом не спрашивают. Аптеки в городке нет. Прямо в центре Кот Д’Ора находится отель Вилла Печур, очень симпатичный, с красивым холлом (я зашла посмотреть). Когда наша поездка была почти сформирована, мне предложили на выбор три отеля: Акажу, Вилла Печур и Берджайя. Очень рада, что выбрала первый, а помог мне с выбором отзыв, прочитанный в интернете про второй. Туристка осталась очень довольна Виллой Печур и ее расположением, но, к счастью, упомянула, что купание на отельном пляже никуда не годится. Этого упоминания мне оказалось достаточно, чтобы отказаться от отеля. Мы несколько раз оказывались на пляже Виллы Печур, так как именно там причаливали катера, возвращаясь с экскурсий. Нет-нет, там нет никакого пирса, туристы садятся в лодку, их подвозят к берегу и высаживают просто в воду, но в итоге ты выходишь на пляж отеля. Он довольно просторный и народу там больше. Прямо за спинами загорающих находится отель – никакого единения с природой. Море там действительно очень мелкое и много водорослей, удовольствие получить сложно, а чувство, испытанное нами в океане рядом с “нашим” отелем - невозможно. К тому же, живя в деревне, вы не сможете в полной мере насладиться природой, за чем, по-моему, и приезжают на Сейшелы. Кроме Виллы Печур, в Кот Д’Оре находится множество недорогих отельчиков и пансионов, очень красивых и уютных. Наши турфирмы их никогда не предложат, но в Гугле найти, думаю, можно. Вот, например, гестхаус L’Hirondelle, веб сайт www.seychelles.net/ hirondelle. Он состоит из домика на несколько номеров и отдельной маленькой виллы, все это выстроено из сиреневого кирпича и находится в красивом саду. Ресторана там нет, можно питаться в городке, завтраком, конечно, накормят. Но, повторяю, главный недостаток городка Кот Д’Ор – это его пляж, стоит удалиться лишь немного в сторону, качество купания быстро возрастает. В конце Кот Д’Ора (точнее, той его части, что прилегает к океану), находится отель Берджайя. Территория у него немаленькая и отель выглядит довольно пафосно, хотя это тоже четверка. Акажу мне показался более интимным и оригинальным. Далее вдоль побережья располагаются несколько небольших отелей, последним в этой цепочке, кажется, является Парадайс Сан. На его пляже мы провели полдня – я все надеялась обнаружить подводный мир, надежда не оправдалась. Но сам Парадайс Сан мне очень понравился – красивая зеленая территория, симпатичные двухэтажные домики и отличный пляж. Минус в том, что до городка далеко. А с кораллами на Сейшелах плохо – почти все они погибли после ряда природных катаклизмов – известного цунами, повышения температуры в океане в прошлом году и его чего-то. То есть, как только кораллы начинают восстанавливаться, следующая катастрофа сводит на нет всю положительную динамику. Так что, если все будет нормально, лет через десять там опять можно будет любоваться коралловыми лесами, но в последнее время природе не особенно везет. Раз нет кораллов, нет и коралловых рыбок. Есть всякая другая живность – скаты, акулы, морские черепахи, крупные рыбы. Но они водятся поближе к прибрежным скалам или камням, чистый песок им неинтересен. Если в море рядом с отелем есть подобные образования, там можно будет кого-нибудь встретить. Для примера приведу отель Ла Ресерв или совсем маленькую Виллу Бананьер (встреченная на одной экскурсии туристка рассказала нам, что каждое утро они ходят к камням смотреть на скатов). Все же должна сказать, что мои знания об острове Пралин ограничиваются его северо-восточным побережьем,на других сторонах я не была. Чтобы характеристика отеля Акажу была полной, надо рассказать, как там кормят. Этот пункт, пожалуй, следует отнести к недостаткам. Кормят средне. Не то чтобы невкусно, но как-то скудно. За 8 дней пребывания шведский стол на ужин был 3 раза – удачные дни, так как был выбор и в количестве никто не ограничивает. В остальные дни – комплексный ужин из трех блюд – суп, второе (на выбор мясо или рыба) и десерт. Никаких салатов! Суп всегда – пюре. Мяса на второе – по кусочку почти без гарнира. Если бы я не делилась с мужем, он бы оставался голодным. Собственно, нас спасали сытные обеды вне отеля. К качеству еды претензий нет, но с количеством явный недобор. Завтраки как везде, с яичницей, нарезкой и рогаликами, зато все 8 дней я ела на заврак авокадо! Только там я узнала, что у спелых плодов кожица отделяется сама, достаточно ее чуть-чуть поддеть. Вкус фантастический! Ну и сытно, конечно, авокадо же калорийное. Так что лично я на завтрак обходилась без яичницы. В целом отель Акажу мне очень и очень понравился, несмотря на то, что гостей там стараются не перекармливать. Не хлебом, как говорится, единым. Теперь об экскурсиях. Самая интересная – конечно, остров Курьез с гигантскими черепахами. Вся прелесть в том, что они не в вольере, а гуляют на свободе. Снимки получаются потрясающие. Хочу предупредить потенциальных экскурсантов: посещение острова Курьез сейшельцы всегда организуют по одинаковой схеме – вы должны не только пообщаться с черепахами, но и совершить прогулку по острову по определенному маршруту (минут на 45). Во-первых, очень жарко. Во-вторых, маршрут не из легких: тропинки в джунглях, горные подъемы и спуски, лавовое поле и мангровые болота. Дорога, правда, всегда четко обозначена, в нужных местах устроены настилы, но усталость вам гарантирована. А если уж очень не хочется гулять по жаре, скажите гиду о плохом самочувствии и вас перевезут на катере к месту окончания прогулки. Другая экскурсия была на остров Систерс – единственное за эту поездку место, где я смогла заняться снорклингом. Не то чтобы он оказался на высоком уровне, но я и этому была рада. А муж, между прочим, встретил морскую черепаху, плавал с ней и, практически, здоровался за лапу. То есть, это он так рассказывает. Я уплыла далеко, фотоаппарат был у меня, в общем, закон подлости в действии. Но это все на острове Систерс не главное. Когда наша группа (из русских были только мы), вдоволь наплававшись, выбралась на берег, гид сказал: сейчас я вам покажу фантастический пляж. Безо всякого энтузиазма мы потянулись на другую сторону острова. Подумаешь, пляж! Плавали – знаем. Помните фильм с Ди Каприо с тем же названием? Так вот, пляж из этого фильма по сравнению с тем, что мы видели, - берег Пироговского водохранилища. Во-первых – песок. Конечно, песок на Сейшелах золотисто-белый, мягкий и т.д., но на этом пляже он был похож на ореховую муку – хотелось попробовать, честное слово. Какой-то необычный оттенок. Но главное, думаю, на любом пляже – вода. Хотя цвет воды на Сейшелах отличается от всех морей, что я видела раньше – настоящий аквамарин – но на этом пляже даже у берега вода была неестественно синей и стеклянно-прозрачной. Она не мутилась даже от песка. Прозрачно синие волны накатывали на берег цвета пралине… Ох, это был оживший фотошоп. Все затаили дыхание. Купание там было уникальным подарком природы. Фотографии, которые я, конечно, делала, не сохранили и половины производимого этим местом эффекта. Лучше один раз увидеть… Ну, а третья эксурсия была, само собой, в Майскую Долину. Там растут Коко де Меры или, как их у нас обычно называют – сейшельские орехи. Описывать рощу нет смысла, достаточно фото, скажу только, что сейшельцы очень гордятся обладанием этим эндемиком, сделав его символом страны. Несколько лет назад они даже запретили есть уникальные орехи – раньше хоть в ресторане можно было попробовать. Если у человека во дворе каким-о образом вырос Коко де Мер, дерево должно быть зарегистрировано в службе охраны природы, вы не имеет права срывать с него плоды, упавшие, впрочем, можете съесть, но о факте падения должны известить ту же службу. И о том, что плоды завязались – тоже. Государственная монополия, понимаешь. Все эти жесткие меры были введены после того, как несколько лет назад в Майской Долине произошел пожар и Сейшелы оказались под угрозой потери национального достоинства. Надо сказать, что между закладкой морского кокоса в землю и созреванием плодов на выросшей из кокоса пальме проходит около 30 лет. Между завязыванием плода и его созреванием – лет 5-7. Просто человеческая жизнь! И нигде, кроме Сейшельских островов, это дерево не может вырасти, несмотря на все усилия ботаников – ни в оранжерее, ни в схожих природных условиях – на Маврикии, к примеру. Представьте, какое возмущение у нашей группы вызвал факт, что изначально европейцы обнаружили на Сейшелах три рощи Коко де Меров – на Пралине, на Ла Диге и на Силуэте. Поняв, что плоды не представляют ни особой пищевой, ни медицинской ценности, они решили, что ценность должна заключаться в уникальности дерева. И чтобы усилить эту уникальность, две рощи они сожгли. Европейцы были французами – ох, природа на них когда-нибудь отыграется! Правда, варварская операция была произведена в середине 18-го века, но Коко де Меры, говорят, живут по 400 лет. То есть мы сегодня могли бы увидеть те самые деревья! Надо сказать, что на Ла Диге мы иногда встречали сам собой выросший сейшель ский орех. Но роща по-прежнему только одна, на Пралине. Историю Коко де Меров нам рассказала замечательная женщина Ираида – она вела экскурсию для русской группы и страшно мне понравилась. На Сейшелах живет уже 15 лет, замужем за англичанином, как они оказались на островах, не знаю. Но слушать ее безумно интересно. Если будете на Пралине, постарайтесь записаться к ней в группу, никаких координат у меня нет, но работает она гидом в фирме 7o south (“7-й градус юга”) , нашей принимающей, а живет на Ла Диге. Под конец рассказа об острове Пралин, по-моему, стоит пару слов сказать о фирмах, которые работают с туристами на Сейшелах. Их несколько, из крупных знаю две: тот самый “7-й градус” (сайт www.7south.net) и фирма Creole (Креол, сайта на знаю). В “7-м градусе” много русских сотрудников, русские встречают наших туристов уже в зоне прилета (если, конечно, являются принимающей стороной), у этой фирмы есть свой офис в пралинском аэропорту. В фирме Креол русскоязычных, по-моему, нет, но фирма хорошая, мы с ними ездили на пару экскурсий. Запомнился гид Джимми, говорящий на английском, французском и креольском. Хоть он и видел, что мы мало что понимаем из его рассказов, все равно старался объяснить нам как можно больше, а когда увидел нас на другой экскурсии, в которой уже не был нашим гидом, все равно о нас беспокоился, следил, чтобы мы сели в нужную лодку, спросил, захватили ли мы спрей от москитов, в общем, проявлял заботу. Вообще, эти две фирмы тесно сотрудничают друг с другом, хотя, казалось бы, должны соперничать. Наверное, по причине природного добродушия сейшельцев. Да, и последний момент – единственная реальная неприятность, с которой вы можете столкнуться на Сейшелах – москиты. Не забывайте про репелленты, особенно вечером и на островах, где нет отелей. На девятое утро мы попрощались с великолепным отелем Акажу. Гид отвез нас на пристань, откуда ходят пассажирские катера на Ла Диг. Время в пути – 15 минут.

И отель на окраине Кот Д'Ора называется в русской транскрипции Л' Арчипэль! И отель, в котором снимался один из эпизодов знаменитой трилогии "Прощай, Эманьюэль! " с не менее знаменитой Сильвией Кристель в главной роли называется, если я не ошибаюсь, Виллэдж де Пэшу. И погода на Сейшеллах не жаркая, а очень комфортная. В общем, как-то так.