И так про Париж я уже рассказала, теперь хочу оставить тут свои впечатления о Праге.
Мы самостоятельно забронировали отель, через Booking.com, отель назывался "Табор", в комментах мы попросили тихий номер, стоянку для автомобиля, нам на e-mail прислали письмо из отеля, из которого следовало, что ресепшен, находится в отеле напротив, который называется "Голден Сити", и стоянка для минивена обойдется 600 крон, что равно 20 евро в сутки... Мы прибыли в Прагу в 13-30, нас тут же расселили, но сказав, что в "Таборе" нет тихих номеров, нам дали огромный номер в Голден Сити...., в номере есть небольшая кухонька, холодильник, микроволновка, общая площадь номера примерно 50 м. кв, но убранство...наверно вся мебель сохранилась с 60 годов, а полотенца остались еще от немецких оккупантов, если вдруг судьба занесет Вас в этот отель, прихватите свои полотенчики, отельными пользоваться реально противно... все остальное на уровне, постельное не новое, но чистенькое.
Место расположения отеля, очень хорошее, примерно полтора километра от Староместской ратуши, т.е. фактически в шаговой доступности от исторических достопримечательностей.
Взяв в отеле путеводитель, мы наткнулись на листочек, где на английском языке рассказывается об истории Праги с первого упоминания о ней в исторических источниках до наших дней, - вот выдержка из нее "Дважды Прага встречала русские танки со слезами, танки были те же самые, а вот слезы разные..." Мы были в Праге 8 мая, вся Европа в этот день отмечает День Победы...
И так наша самостоятельная (после Парижа про гида мы даже думать не хотели) протопав минут пятнадцать по вымощенным мраморными плиточками тротуарам, мы прибыли к одному из символов Праги - Староместской ратуше, которая знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Построенные в 1410 г. часы уже в течение многих лет являются символом Праги. Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера, да людей там действительно очень много... идем дальше к Карлову мосту - у него тоже очень интересная история, сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник. На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу, а со стороны Старе Места и Малой Страны на нем установлены могучие башни - все в готическом стиле, хотя и исполнены в разные эпохи. Вообщем красота, на мосту работают художники... Там же наш сын, выражаясь его же словами принес жертву Богу путешествий, потеряв свою кофту (совсем новую).
И так продвигается дальше, а впереди у нас Вацлавская площадь, ее стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в ее центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов, средний ужин тут обойдется 15-20 евро на человека...
Посмотрев карту решили отправиться в Пражский Град, который был основан в IX веке, а затем много раз перестраивался и расширялся. Это до сих пор официальная резиденция президента.
При входе из парадного первого через ворота Матиаша во второй двор можно увидеть капеллу св. Креста. На северной стороне двора находится картинная галерея Пражского града. Вообще Прага нас очаровала... Писать можно много, но лучше увидеть, хотя бы один раз.
Сейчас попробую разместить фотоотчет...