Эта информация, для тех кто путешествует самостоятельно, на собственном авто.
И так наш путь начался из Минска, если вы к этому времени уже давно на колёсах, то недалеко от городка Дзержинск, на трассе Москва-Брест, можно остановиться на ночлег в отеле "Westa", номера там достойные, завтраки очень неплохие, ценник - вот он на мой взгляд высоковат, но за комфорт надо платить, до 21-00 там работает SPA-центр, находится через дорогу напротив.
И так посоветовавшись со знакомыми дальнобойщиками решаем ехать через Брест (пропускной пункт Варшавский мост), а не как обычно ездим в Белосток, через Волковыск (пропускной пункт Берестовица), т.к. трасса до туда лучше, прибыв в Брест увидели очередь в 70 машин, но это не страшно, там 10 коридоров и очередь должна двигаться быстро, но пока страховались, очередь с места не сдвинулась, оказалось, что у поляков скопилось много машин и пока будем стоять, решаем ехать на пропускной путь Домачево, он примерно в 45 км, там мы прошли обе границы за 20 минут...
Для информации кто путешествует с детьми до 3-х лет, по законам Белоруси, Вас должны пропустить без очереди, только надо подойти к пограничнику и сказать, что у вас в машине ребенок..., а вот у поляков будете стоять в общей очереди.
Вот мы и в Польше, дороги там очень отличаются от наших, узкие и низкоскоростные, так как проходят через населенные пункты, но к чемпионату они расширяются, т.е. сейчас они в ремонте. Еще дома мы через Booking забронировали отель на трассе, между Лодзью и Познанью "BLU ZAJAZD", на троих взрослых, 180 злотых с завтраком. Отель хороший, уютный, завтрак очень сытный, выбор блюд довольно широкий, единственное нет яичниц и омлетов, это для тех кто привык к ним на завтрак. Многие жаловались на шум с трассы, мы окна не открывали, а через закрытые трасса не мешает. В отеле мы посчитали что 320 км по Белоруси мы проехали за 3 часа, а по Польше 360 км - за 7,5. После Лодзи, есть платный автобан, 100 км стоит 14 злотых, до границы с Германией примерно 4 платежных терминала, так же по совету знакомых дальнобойщиков, мы заехали в Мостки, где можно с фур, заправиться за 1 евро за литр дизеля, в Германии примерно 1,47 - 1,49 евро.
Платная трасса очень хорошая и быстрая, мы долетели до Германии быстро. Еще на дорогах Польши, работают турки, которые просят дать им деньги на топливо 500 евро (которые хотели нас кинуть были на BMW-7), но потом были согласны и на 200, взамен предлагал все свое золото, рассказывал что оно стоит на самом деле 3000 долларов, на наше предложение залить ему в бак 5-10 литров бесплатно, чтоб он заехал в город и сдал золото в скупку, он отказался, сказал что он просит не топливо, а на топливо... Вообщем, закрыли окно и уехали... Будьте бдительны.
По Германии мы ехали быстро и легко, скоростной режим там хороший, дай Бог еще в потоке удержаться, а вот покрытие там как бетонное, такое впечатление что машина в ластах по асфальту бежит. В Германии платные автобаны нам не попались, про их стоимость не скажу.
При въезде в Чехию, надо купить венетку, на на 10 дней примерно 18 евро, в городе на заправке они стоят 13, но до заправки можете не успеть доехать, почти сразу у границы вас встретит знак "POZPOR POLICIJA WORUET", т .е. внимание контроль полиции... вот они с вас штраф и возьмут. Может кому-нибудь мой рассказ будет полезен.
Удачи на дорогах.