Вообще-то я развалины всякие не очень люблю, предпочитаю живое, весёлое и праздничное, но быть в Неаполе и не побывать в Помпеях как-то неправильно. Стоит уточнить, что есть ещё и Геркуланум, гораздо менее разрекламированный, чем Помпеи. Любители древностей могут съездить и туда, он находится даже ближе к Неаполю. Но я был в Помпеях, о них и расскажу. Исторические выкладки любознательные читатели смогут найти в интернете, я же как обычно опишу техническую сторону вопроса в помощь самостоятельным туристам. Итак. Добраться до Помпей удобнее всего с центрального вокзала Неаполя на площади Гарибальди. По указателям "Черкумвезувиана" опускаемся на нижний уровень вокзала. Оттуда и отходит одноименная электричка. Нам надо направление на Сорренто. Перед турникетами слева находятся билетные кассы. Черкумвезувиана-ветка частная и билеты на неё продают только в собственных кассах. Берём билетик до станции ""Помпеи Скави". На момент моей поездки он стоил 2,8 евро, поезда ходят в 11 и 41 минуту каждого часа. И вот подходит электричка, больше похожая на поезд парижского метро, да вдобавок уже почти полная. Врываемся с боем, занимаем место, или не занимаем, поехали. Расписание электричек в Италии-вещь довольно условная, поэтому ехать минут 35-50, как повезёт. По приезду быстренько идём к кассам и обнаруживаем, что человек 200 оказались гораздо быстрее Вас. Смирившись, встаём в очередь, решительно пресекая попытки западных пенсионеров влезть перед Вами. Попробуйте сказать по-русски:"Вас здесь не стояло!" Действует безотказно(шутка). Очередь движется довольно быстро и вот Вы уже счастливый обладатель билетика за 11евриков. Если стоять лицом к кассам, то слева инф. бюро, где можно бесплатно взять карту и буклетик, а справа ларёк, где уже за деньги-аудиогид, но ни того ни другого на русском нет. Теперь позволю себе дать совет. Заранее определитесь с перечнем мест, которые Вам интересны, чтоб не рассматривать все камни подряд, не драгоценные же. Обычно список выглядит так:Форум, Некрополь, термы, Театр и амфитеатр, дом Менандра, Фавна, публичный дом и вилла Мистери, ну и ещё пара объектов по вкусу. Присядьте в тенёчке, при помощи буклета пометьте на карте все эти места, прикиньте маршрут и вперёд. Виллу Мистери оставьте напоследок, дорога к ней дальняя, пыльная и неудобная, поэтому, чтоб по ней ещё и не возвращаться, Вы после осмотра виллы тут-же выходите с территории и идёте к станции по ровному чистому асфальту. Кстати об обуви. Посмотрев на мокасины после выхода с территории, я понял, что проще их выбросить, чем отмыть. Вулканическая пыль въелась в кожу намертво, ладно бы сверху, но и внутри тоже. Так что делайте выводы, хотя можете и на каблуках, поднимете настроение окружающим. Рекомендую смотровую площадку у Некрополя, там можно отдохнуть в тени, полюбоваться видами. Читал в отзывах совет запастись водой и едой. Ну охота Вам всё это с собой таскать, так на здоровье, а так на территории есть кафе, там цены повыше, конечно, чем обычные, но уж коли Вы до Помпей доехали, то и тут совсем уж не разоритесь. Ещё по территории много фонтанчиков, вода там питьевая, сам пил, пока жив. Ну вот, теперь Вы всё знаете, я за Вас спокоен. Вот мучает вопрос, как-же сохранились фрески на вилле Мистери, ведь она в самом низу и ближе всего к вулкану?! Действительно мистерия! Пока! Всем хороших поездок!
Посмотрела фото, по ним и не подумаешь, что обувь можно как-то испачкать, спасибо за предупреждение!
А вообще, хочу быть такими же непоседами-пенсионерами как Вы Вадим и Ирина из С-Петербурга ;)))) Может повезёт?
Хочу быть просто "непоседой", как Вы, слово пенсионер упускаем ;)))
Ждём с нетерпением новые отзывы, фото Амальфи и Капри искушают, зовут и манят.
Я прощена ;))))))Счастливый Вы человек Вадим, а мы по старинке продолжаем надеяться на заботу государства Ждём с нетерпением новые отзывы, фото Амальфи и Капри искушают, зовут и манят.
Читала про Помпеи, но вот комментарии про пенсию оттянули всё внимание на себя. Теперь это читать смешно и печально. Волнуюсь не за себя, за других. Дай Бог здоровья жителям нашего государства.