«Что такое "фадо"?»

    Когда я еду в совершенно новую для меня страну, я заранее стараюсь узнать о ней, как можно больше. Обязательно читаю про её культурное наследие и фольклор, музыку и исполнителей. Вот и сейчас я постаралась познакомиться со всем этим заранее.

    Слово "фадо" (португальцы всё же говорят "фаду") произошло от латинского "фатум", что означает судьба. А поэтому "фадо" представляет собой лирический романс, в котором отражены все страдания судьбы, метания, любовное томление. Это особый стиль португальской музыки, свойственный только этой стране. Жанр окончательно сформировался к концу XIX века, вобрав в себя смешение греческих, арабских и бразильских мелодий.

    Самобытные ресторанчики, в которых происходят исполнения "фадо", сами португальцы называют любовно и трепетно "Саsa do fado", т.е. "Дом фадо". Эти ресторанчики имеют и очень колоритный интерьер, лично мне вообще показалось, что я была в загородном доме португальца. Кстати, исполняется "фадо" не только женщинами, но и мужчинами, благодаря чему в пение привносятся и другие оттенки.

    Билет на такое представление всегда можно заказать в любом лиссабонском отеле по цене - 80-90 евро на человека. Во время представления Вас ещё и усиленно кормят большим классическим обедом из 4-х блюд, при этом, совершенно неограниченно наливая вино.

    Те исполнения "фадо", что я послушала дома, действительно, были несколько лиричными и грустными. И я заранее приготовилась к печальным песням. Кстати, у меня есть музыкальное образование по классу фортепиано, а потому - неплохой слух. Само представление меня искренне порадовало, большинство песен были весёлыми, хотя я ждала меланхоличного проявления и отражения мягкой португальской души. А потом и вовсе последовали танцы. Моему удивлению не было предела! Ничего себе, "фадо"!!! Да это настоящие танцы в стиле "русская кадриль"!!! Мне очень понравилось. Красивые национальные костюмы танцоров, чёткие и отточенные движения, вызывали огромное желание хлопать в ладоши. Совершенно не кривя душой и, положа руку на сердце, хочу сказать, что мне всё это сильно понравилось. Это не только фольклор, это настоящая "изюминка" португальского народа.

    И, если Вам, хоть когда-нибудь посчастливится оказаться в Португалии, обязательно сходите на "фадо"!!!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Интересная часть национальной культуры!
    Виктория (Киев) (06.06.2012 15:44)
    Интересная деталь. Наверное, как у испанцев фламенко, так и у португальцев фадо нужно обязательно посмотреть, чтобы лучше понять душу каждого народа.
    Интересно, я думал фаду -это скучно.....
    iur (zelenograd) (06.06.2012 19:34)
    Сезария Эвора - одна из известных исполнителей песен в стиле "морна" и "фаду".
    Ну вот.Сейчас полезу искать музыку фаду.Сезарию очень уважаю.Жалко,что умерла.
    Действительно, очень интересно!
    Про "фадо" читала и слушала, но к сожалению не было у нас возможности сходить, очень-очень жалею....Спасибо, Эллен, интересно и фото колоритные получились!!!
    Рыжик (Москва) (08.06.2012 19:15)
    Эллен - Вы молодец! Очень хорошо готовитесь к путешествию, даже музыку слушали дома! я обычно всегда читаю инет и путеводители вечером перед сном. -))) Вот что значит увлеченный путешествиями человек!!! Мое уважение!!!
    Браво, Лена, за увлеченность!
    За задор!!!
    Очень интересно!
    LILIYA (27.06.2012 12:02)
    Видимо это фадо с оговоркой на туристов, чтоб совсем не заскучали))) потому как Вы точно написали ""фадо" представляет собой лирический романс, в котором отражены все страдания судьбы, метания, любовное томление."
    ну да, без музыки душу народа не узнаешь, это точно!
    Леночка, ты большая умница и действительно увлечённый путешествиями человек! очень интересно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан