Как всегда хочу сказать спасибо всем, кто пишет объемные детальные отзывы о странах и сайту Туры.ру. Всю полезную информацию я беру здесь!
Стамбул разительно отличается от всех курортных городов Турции, в которых я была раньше. Первое – это погода! В Стамбуле примерно такая же погода как в России, нет сильной жары (как мне показалось). Это очень красивый богатый на архитектуру и красочный город.
Мы останавливались в отеле Sultan Ahmet King Palace в районе Султанахмет. Это маленький отель (как впрочем, и все отели в этом районе) на 10 номеров. Несколько строк про отель: Я первый раз была в такого рода отеле. По-домашнему хорошая атмосфера. Соотношение цены качества. Чистенько и аккуратненько. На последнем (четвертом) этаже кухня, где подают завтраки. Завтраки достаточно неплохие: несколько видов ветчины, колбасы, оливок, сыра, выпечки. Вареные яйца, сосиски. 2-3 вида фруктов (арбуз, дыня, абрикосы, черешня). Чай, кофе молоко, соки. Меня поразило наличие домашнего варенья и меда в сотах (ни то ни другое я не ела много лет из-за того, что несколько лет живу за границей). Всем этим заправляет очень милая девушка Ира. Большой ей привет!
В отеле бесплатный интернет. Номера маленькие и ванные тоже, зато есть все (гель-душ, шампунь, мочалка, фен, тапочки). Для туристов с амбициями, конечно, это не вариант, но отель очень комфортный – мы там чувствовали как будто мы у кого-то в гостях.
Теперь попробую вкратце рассказать о самых посещаемых местах и деталях, которые могут быть для кого-то полезными. Во-первых, хочу сказать, что весь Стамбул можно посмотреть без помощи местных турагентств, КОТОРЫЕ ДЕРУТ ТАКУЮ ЦЕНУ!!!! Имея в руках карту все очень просто.
ТРАНСПОРТ: Мы не обделены деньгами, но имея друзей в Стамбуле и советы туристов, такси не пользовались ни разу по причине залома цены таксистами. Вообще-то половину всех мест мы обошли пешком. Во вторых там очень удобное и простое транспортное сообщение (трамваи и метро). В машинах меняешь деньги на жетоны (поездка стоит 2 лиры). Часы работы метро и трамвая в Стамбуле: с понедельника по субботу с 7:00 до 22:00, в воскресенье – с 7:30 до 20:00. Поезда движутся с промежутками в 4-5 минут. Еще очень удобны паромы, морские автобусы, в общем, весь водный транспорт. На всех суднах есть туалеты и буфеты. Вы можете в дороге перекусить или попить чаю.
Blue Mosque (Султанахмет мечеть). Единственная мечеть с 6 минаретами. Красиво, много народу, красивый сад вокруг, в общем, посмотреть стоит.
Часы работы: ежедневно с 9 утра до 6 вечера, за исключением время молитвы (около получаса пять раз в день).
Вход: свободный. Пожертвования принимаются.
Святая София. Великолепный музей, сочетающий в одном месте две религии. Лики Святых, а рядом мусульманские письмена. Очень красиво и величественно. Византийские фрески и мозаики с изображением Иисуса и Богородицы. Завораживает... Для меня было интересно, что когда церковь переделали в мечеть, то не только не стали уничтожать фрески Святых, так еще и завешивали тяжелой тканью или закладывали чем-то вроде штукатурки чтобы сохранить изображения. Еще там есть так называемая «Влажная колонна» там надо покрутить руку вокруг пальца в отверстии и загадать желание.
Часы работы: Ежедневно кроме понедельника с 9.30 до 17.00
Цена: 25 лир.
Султанский дворец Топкапы - большой дворцовый комплекс в котором на протяжение многих лет жили Султаны, который состоит из внутренних дворцов и гарема. На данное время это музей одежды, столовой посуды, фарфора и хрусталя, ювелирных изделий которые носили члены семей правителей галерея картин с их изображением и библиотека. Есть еще зал реликвий пророка Мухамета которые привезли во время принятия турками ислама. Меня дворец, почему то не впечатлил, то ли из-за плохой в этот день погоды то ли из-за наличия огромного количества людей и больших очередей буквально возле каждого экспоната.
Часы работы: с 9 до 7. Вторник – выходной.
Цена: 25 лир. Гарем отдельно 15 лир с обязательной экскурсией.
Цистерна Базилика. Необычное и интересное место. Это древний резервуар питьевой воды. Сейчас там плавают карпы. В Стамбуле около 40 цистерн, но эта самая большая. Внутри влажно, полумрак. 52 колонны на двух из них изображена медуза Горгона.
Часы работы: ежедневно с 9 до 6.
Цена: 10 лир.
Босфор. Прогулка по Босфору по моему мнению это то что входит в список обязательных для посещения. Тут у вас несколько альтернативных вариантов:
•Турагенство –6 часов, 3 из них вы гуляете в районе замка Йорос, ланч, гид, трансфер. Цена 70 евро.
•Официальное судно - из порта Эминеню, 6 часов, 3 из них гуляете в районе замка Йорос. Цена 25 лир. Время отправления 10.35 и 13.35 ежедневно.
•Неофициальное небольшое судно – 2 часа без остановок по тому же курсу. Цена 15 лир.
Гранд базар (Kapalikarsi). Барахолка, со всевозможными сувенирами шмотками сумками украшениями и посудой для туристов. Хочу предупредить – цены там выше, чем в других местах. Так что держите себя в руках. Даже там же вокруг гранд базара (только некрытый базар) все тоже самое и в 2 раза дешевле.
Парк миниатюр «Миниатюрк». В парке Миниатюрк собраны достопримечательности, сделанные турками на территории Турции или других стран. На территории площадью 100.000 кв.м. выставлено 100 миниатюрных макетов архитектурных сооружений Турции. Хороший парк для взрослых и детей. На территории есть два музея. Есть кафе. На входе вам дают электронный билет, который ты подносишь к сенсору возле интересующей миниатюры и тебе, на удобном для тебя языке, рассказывают об этой достопримечательности.
Часы работы: ежедневно с 9 до 5.
Цена: 10 лир.
Принцевы острова. У нас было впечатление, что мы в Греции. Нам понравилось. На холме есть старинный монастырь. Тоже есть вариант поехать от местного турагентства с ланчем и прогулкой в экипаже за 65 евро или взять билеты на судно с порта Кабаташ и гулять самостоятельно, сколько вам вздумается за 5 лир за билет.
Сити тур с площади Султанахмет. Очень удобная вещь. Мы купили билеты заранее, и пришли на следующий день к 10 утра (время первого автобуса). Билет действует целый день, поэтому мы вышли около дворца Долмабахче. А через два часа сели на другой автобус той же компании, в том же месте где вышли, показав билет. Потом мы вышли в районе Чора церкви, сходили т на экскурсию и продолжили наш Сити тур. Сохраните при себе наушники, так как другие вам не дадут. Мы выбирали самые дальние по расположению достопримечательности. При покупке билета вам дадут очень удобную карту со всеми возможными остановками автобуса.
Расписание: с 10 до 5 (в 5 выходит последний автобус) каждый час.
Цена: 20 евро
Дворец Долмабахче. Одним из самых сильных впечатлений Стамбула для меня стал дворец Долмабахче. Ходить по нему можно только в составе экскурсии. Заходят по мере набора группы соответствующего языка. Экскурсии проводятся на английском, итальянском, немецком и арабском языках. Ататюрк там жил и умер. Сейчас дворец функционирует как музей, хотя периодически там проходят встречи глав разных стран и государств. Меня поразило великолепие дворца. Все очень красиво, величественно и помпезно. Тонны золота на потолках и стенах, шикарные ковры и мебель, богемское стекло и алмазы. Люстры от 2 до 4 тонн. Всем рекомендую посетить.
Часы работы: с 9 до 5. Выходной: понедельник и четверг.
Цена: 30 лир. 40 лир вместе с гаремом. Экскурсия обязательна.
Чора церковь (Kariye museum). Старая церковь, в которой сохранились выложенные мозаикой фрески Святых. Сейчас действует как музей.
Часы работы: с 9 да 7
Цена: 10 лир
Башня Галата. После тяжелого подъема в гору со стороны Галатского моста мы попадаем в башню. Вид на Стамбул с башни не впечатлил, так как мешало огромное количество народа. Просто даже нельзя было пройти, не говоря о том, чтобы полюбоваться видом.
Часы работы: с 9 до 7 ежедневно.
Цена 12 лир. Буду рада если мой отзыв поможет Вам!