В Турция была в первый раз. Уже в самолете удивило то, что очень много детей, потом стало все понятно. Во-первых, хорошее многоразовое питание, во-вторых чистое море, в-третьих, нет кусачих насекомых, в-четвертых, наличие детской анимации. Дети веселятся, дружат, купаются. Родители спокойны, что дети не останутся голодными, пообщаются с ровесниками, подышат хорошим морским воздухом, позагорают и покупаются. И нет жесткой дисциплины, как в каком-нибудь лагере, ненавистных "тихих" часов и отбоя в 9 часов, потому что с родителями, заботливыми и любящими.
Ну. а теперь об отеле. Небольшой, но уютный. На территории много красивых растений и цветов, олеандры, хибискусы. жасмины, розы и много других. Несколько (5 или 6 ) корпусов в 3-4 этажа. Наверно, на 1х этажах не всем удобно располагаться: перекинул ногу через перила балкона - ты уже дома). Наш номер оказался не слишком удачным по другой причине: окно и балкон выходили прямо на бассейн и на бар, около которго стояли 2 мощных динамика. С 10 утра до 12 ночи грохотала "музыка", вернее долбила по мозгам. Терпели 2-3 дня. потом стали бороться путем поворота динамиков в сторону и приглушения звука. Борьба принесла успех))), но остались вопли восторга в бассейне и "ржание" и визги в баре (причем до 1-2х ночи в некоторые дни), но сэтим уже ничего не поделать. Это был самый большой недостаток номера. Мелкие недостатки - это теснота, пружины в матрасе, отсутствие горячей воды с 9 вечера, маленький холодильник (даже бутылка с водой с трудом влезала), жесткие простыни, ну и, пожалуй, все. Плюсы - это хорошая уборка, исправная сантехника, наличие места для чемоданов, есть где посушить купальники на балконе, сам номер не замазанный, не прокуренный, не воняет плесенью. Что еще не очень удобно в нашем корпусе, да и в других, наверно, это не предусмотрены пандусы для чемоданов, как-то мы проснулись от срашного грохота на лестнице - уезжающие трахали чемоданами по ступеням. Теперь про пляж. Хорошие лежаки, матрацы. Всем хватало. Полотенца выдаются под залог 20 долларов, мокрые можно менять каждый день без проблем. По песку проложены плитки в виде дорожек, и это хорошо, потому что песок горячий как раскаленные угли. Море вначале было довольно холодное (начало июня 2012 года), может кому и нормальное (23 гр), но мне холодное, даже немного простудилась. Потом стало теплее 25 гр- уже намного лучше. Несколько дней плавала грязь - пакеты. стаканчики и другая фигня. Это, видимо занесло с соседних мест, где не убираются, из-за прошедших дождей, которые и смли эту дрянь в море. Потом уже все очистилось. Вода чистая, прозрачная, не слишком соленая. Умеренной силы волны развлекали народ. Теперь про еду. Практически все было вкусно. На ужин обязательно что-то жарили на гриле: рыбу. мясо и еще что-нибудь вкусное, кроме того, что готовили обычным способом. Из овощей больше всего помидоры, огурцы, зелень, капуста. Из фруктов ,в основном, арбузы, фруктовый салат из арбузов с кусочками дыни и маленькими кусочками клубники. Редко была просто клубника (народ наваливал себе ее горстями на тарелки), сливы. Из напитков хороший был чай, а вот кофе - не очень, и химические соки (не понравились). Пиво нормальное, а спиртное мы не брали, не знаю какое. Свежевыжатый апельсиновый сок мы тоже не брали (он был за деньги) и мороженое тоже. В целом, готовят в этом отеле неплохо, повара молодцы, стараются. Не было блюд с непонятной мешаниной, как в некоторых отелях. Однообразен выбор выпечки (хлебцы довольно вкусные и пирожные - это бисквит насквозь пропитанный сиропом). Теперь про анимацию. С детьми занимаются утром и днем, что-то рисуют, мастерят. Потом вечером выбирают самое лучшее и хвалят авторов. Со взрослыми занимаются фитнесом днем, играют в дартс, в водное поло (в бассейне у нас под балконом), в волейбол. А вечером сначала игровые пляски с детьми, что многим детям очень нравится, они выучивают движения, веселятся. Взрослым на них посмотреть тоже интересно и забавно. Потом шоу для взрослых, хотя детей и тут полно. Шоу не всегда приличное вообще-то. а местами даже пошленькое, но терпимо. Больше всего мне не нравится. что русские люди ассоциируются с пьянством и водкой (уж не пьянее других европейцев), в наш заезд вообще пьяных не было, а в последние дни было много приезжих и среди них попадались пьянчуги: и мужчины и женщины, но не больше 4-5 человек. Аниматоры стараются веселить, заводить, проводят соревнования, зовут всех участвовать (труд тяжелый, не все поддаются))). Про шоппинг. На территории отеля маленький магазинчик сувениров, еще продаются ягоды: клубника 3 доллара коробочка и черешня 4 доллара (что в другие сезоны - не знаю). Через дорогу на заправке магазинчик. где мы покупали воду и мороженое. Если выйти с территории отеля влево, то дойдя до Паша-бей (это что-то вроде пансионата) и перейдя на другую сторону дороги по подземному переходу, попадете в небольшое кафе и магазин, где можно купить и сувениры, и игрушки, и тряпочки. Но вообще-то мне показалось. что все в Турции слишком дорого. Ездили на автобусе (остановка тоже у подземного перехода) в Аланию, там много магазинов, по пятницам фруктово-овощной базар. Что-то купить можно. При отеле есть бесплатная служба по магазинам, возят в ту же Аланию по трем магазинам (меха, ювелирный и кожа), больше никуда. Про экскурсии. Мы были только на рыбалке. Поймали 7 форелей. Организовано хорошо, всем раздают удочки, наживку, можно взять стульчик, удить сидя. Но клев только до 10 утра, потом рыба спит, поэтому. те
, кто приехал позже нас, почти ничего не поймали. Один дядька поймал угря (по виду как змея))). В 12 обед с жареной форелью. Кто-то ел за столами. а кто-то в беседках с лежанками: лежишь так, и вкушаешь)) На другие экскурсии не было настроения. Хотя теперь я думаю, надо было бы съездить в Кападокию, посмотреть на каменные грибы и на подземный город, но про это я сейчас прочитала в интернете, а тогда меня как-то не впечатлили. Съезжу потом. В Памуккале ехать очень далеко, говорят, что даже из Мармариса 4,5 часа, а от Алании в 2 раза дольше. Ну вот, пожалуй, и все. В целом, я ожидала худшего, рада, что мне многое понравилось