Так уж получилось, что я выбираю отели, в которые мы из всего автобуса, что встречает нас в аэропорту, едем единственными и последними. Отель должен быть в живописном тихом местечке, чтоб никакого шума-гама, дискотек, баров и прочих тусовок, в общем минимум курортности и поближе к природе. В Торони из аэропорта мы пилили ажно 3 часа. Из Салоник нас на большом автобусе довезли до Нео Муданьи, откуда расходятся дороги на три пальца и там разделили на 2 группы: одна часть народа поехала на Кассандру и гораздо меньшая часть народа - на Ситонию. А поскольку населенный пунк Торони находится почти на самой оконечности Ситонии, то ехали мы дооолго, зато дорога была красивой.
Сам отель расположен в живописном месте. На берегу вдоль моря находятся всякие виллы, а за местами туристического обитания, вглубь - деревенька, с маленькими домишками, огородами, козами и прочим хозяйством. Торони - это место отдыха для семей с детьми и для взрослых, которые хотят тишины и уединения. Точно не для любителей развлечений и дискотек. Когда в первый день вечером мы гуляли по Торони часов в 11, то были очень удивлены полной тишине и отсутствию людей вокруг.
Что могу про море - море замечательное, прозрачное, потрясающего цвета. Пляж в Торони песчаный. Поэтому на дне никаких камней, водорослей.. однако же, кому интересно поплавать с маской - занятие тоже найдется! Сами мы любители снорклинга, потому чтоб посмотреть на всякие подводные красоты и интересности достаточно просто отойти подальше от туристической зоны. Налево к сторону развалин Византийской крепости... или направо за пределы Торони - там дикие пляжи с интересностями под водой.
Вот пожалуй существенный минус - это то, что в Торони очень крупный песок. Настолько крупный, что нему больновато ходить босиком. Хотя, как я заметила, совсем не у всех возникали проблемы с этим. Мне лично было тяжело, а дети спокойно бегали, да и не только дети, многие дяди и тети тоже запросто ходили босиком, играя в какие-нибудь игры. Зато такой песок не прилипает к телу! и не мешает мазаться солнцезащитным кремом, в том смысле что из смеси крема и песка не выходит скраб))
Теперь об отеле. К номерам, к расположению претензий нет. Все так как есть на картинках. Очень симпатичные номера, новая мебель, чисто, аккуратно, уборка каждый день разумеется. Ну, разве что в ванной нет никакой шторки, так что вода разбрызгивается на пол.
Контингент отеля это на 99% болгары!!! да-да, именно болгары, чему я была очень удивлена. Как я поняла, туда в основном едут болгары из Софии, ну и видимо тех частей Болгарии, которые не находятся на Черном море. Приезжают на машинах. Из всех машин в основном все с болгарскими номерами, одна-две были с сербскими, русских, немцев, англичан - нет вообще. На ресепшн работает девушка-чешка. Так что если поедете туда - то без английского языка не обойтись, по русски там из персонала никто не знает ни слова.
А вот что было большим разочарованием - это кормление в отеле (мы брали HB - завтраки+ужины). Вообще то я не придирчива к еде, я ем все, но тут завтраки были просто безобразными! Год назад я была на Родосе, тоже отель 4 звезды, тот же уровень, примерно та же цена. Но там кормили - просто шикарно, а здесь - ни в какие ворота. Это не на уровне 4 звезд, а с трудом, пожалуй, на 2 потянет. Я нисколько не совру и не преувеличу, если скажу что на Родосе выбор еды в отеле был в ШЕСТЬ (!!!!) раз больше. Можете себе представить каким скудным был выбор в Toroni Blue Sea? Насколько я понимаю, есть какие-то европейские стандарты, что ПРИМЕРНО должно присутствовать в меню. Скажем так, ужины были еще туда-сюда, можно было прилично поесть, хотя вот с десертами большая беда (он был как правило вообще один... что-то вроде пирога из манки, посыпанной корицей). Завтраки же - это просто ужас ужас. Они состояли по большому счету из двух ингридиентов: яйца и булка в разных вариациях. Булка была единственным видом хлеба, нарезанная огромными неаккуратными ломтями. И вот значит выбор: булка нарезанная, булка в кляре из яйца, омлет, яишница-глазунья, та же булка слегка поджаренная, вареные яйца. Все... ах да - еще тонко нарезанная колбаса и сыр. Были хлопья (кукурузные и шоколадные). Иногда давали йогурт (несладкий, ужасно густой). Из напитков: чай, какой-то травяной чай, кофе, молоко, сок (концентрат, разведеный до состояния воды). Чай пакетный я не пью, пила кофе. Кофе почти всегда отвратный (бодяжный просто очень слабенький). Кроме того, все эти напитки подавались в небольших стеклянных кувшинах, которые быстро заканчивались, в персонал не спешил их менять (как и вообще все блюда, которые заканчивались). Кофе мне попадался, даже если я поспевала к свеженалитому кувшину, далеко не горячий. Чайных ложек не было вообще! Поэтому приходилось орудовать большой столовой ложке в маленькой чашечке. Мисочек тоже не было, поэтому желающие откушать хлопья с молоком вынуждены были делать это с плоских тарелок%))) кто поумнее - брал для этого чашку, но чашка то маленькая, туда нормальную порцию не засунешь.
Далее расстоновка всех этих явств - подойти к лоткам к едой можно было только с одной стороны, а не с двух противоположных как полагается. Поэтому к еде всегда выстраивалась очередь в лучших традициях наших столовок, чтобы взять себе просто вилку с ложкой или сахарницу надо пробиваться сквозь толпу народа (там то непонятно кто за чем стоит), из-за этого люди часто толкались и дети, которых было много, постоянно что-то роняли и проливали-просыпали на пол. Бардак полный!
Скатерти меняли редко, поэтому они почти всегда были грязные и в пятнах. Где уж тут уровень 4 звезд - я не представляю.
И еще один неприятный момент - завтрак начинался не в 7 утра, как надо бы, а в 8.30!!! очень поздно. И ужин начинался не в 7, а в 8 вечера.
В общем, лучше уж вообще отказаться от питания. А что делать, приходилось есть то, что дают. Вот так налупишься булки яйцом с утра и она стоит поперек горла, и потом вечером незадолго до сна отужинаешь... не очень здоровый режим дня получается.
Вот такой вот существенный минус отеля.
О другом... принимающая сторона в Греции - Beleon Tours, не могу сказать чтоб я была довольна их работой, точнее нашим отельным гидом. У меня была ситуация - я наступила на морского ежа и засадила несколько колючек в палец ноги, сама вытащить не смогла, потребовалась помощь врача. Как полагается я позвонила отельному гиду, чтобы она помогла с ситуацией. Помощь от нее оказалась хуже некуда. Кроме как "сами звоните в Россию в страховую компанию и там договаривайтесь" я не получила ничего, она не могла внятно объяснить как надо звонить, какой номер набирать, как правильно набирать (с каких цифр начинать), сама звонить не хотела, в общем перевалила все на меня. Вот я сама сиджела на ресепшн с той самой девушкой-чешкой и с ней общалась, она мне помогала, смотрела в интернете. Кое-как позвонили в Россию, в страховую (Ренессанс), там я объяснила что случилось... и доктора мне все таки прислали. Вона какая система, нет чтоб просто напросто отельный гид вызвала доктора и все. Нет, надо позвонить в Россию в страховую, они оттуда звонят в Грецию и потом уже находят доктора. Доктор пришел и извлек мне колючки. На все про все ушло несколько часов, хорошо что мне было не особо больно и я могла сама сидеть и названивать с ресепшн несколько часов подряд, а если бы что серьезное....
Еще пожалуюсь на принимающую сторону... хотели мы съездить покататься на кораблике вокруг пальца Агиос Орос, со святой горой Афон. Цену Белеон Турс заломил..... 60 евро на взрослого и 40 на ребенка (3-х летнего). На самом же деле цена взрослого билета 25 евро, а детям вообще бесплатно. Да, именно столько стоит экскурсия (узнавали в нескольких агентствах). Да что там... у меня мама недавно была на Халкидиках, и с Кассандры ездила на ту же самую экскурсию за 25 (у нее принимающая сторона - Музендис). Грабеж)) потому не поехали.
Очень надеялись найти самостоятельно яхту.... и даже нашли ее. Рядом с Торони находится насел. пункт Порто Коуфо - большая бухта с портом с одной стороны и пляжно-отельной частью с другой. Мы туда дошли пешочком, надеясь среди корабликов найти экскурсионный. И мы его нашли, рекламный стенд обещал каждодневное отправление к Афону в 10 утра, однако сколько раз мы там не появлялись - кораблик всегда пустовал в любое время дня и никаких признаков владельца.
Хотели взять велосипед, покататься, но проката велосипедов в Торони не было вообще (видела людей на велосипедах, но очевидно эти велосипеды прилагались к некоторым виллам).
Брали на 3 дня машину, прокат дороговат. Самая минимальная машина - 110 евро на 3 дня. На Родосе мы отдали 70 евро за 3 дня проката. Правда, нам дали за эти деньги не Ситроен С1 (самая маленькая машинка), а целый Форд Фокс II, мотивируя тем что мол меньше машин нету... ну ладно. Правда, и тут не обошлось без сюрпризов. При заказе я раз 10 повторила какое мне надо детское кресло, какой категории, сколько весит ребенок, сколько ребенку лет. Я ответственно отношусь к безопасности и это важно! И все таки прокатчики подсунули фигню. Сначала мне сунули в машину поломанное(!!!) кресло категории до 18 кг (из которой ребенок вырос), когда я возмутилась мне предложили вообще бустер (поджопник), а потом другое кресло категории до 18 кг. Ругань с прокатчиками не помогла, обещали в течение дня все устроить и быстренько смотались, так и не объявившись больше, поэтому ребенок все 3 дня проездил в тесном и маленьком уже кресле.
Но покатались мы на славу. Первый день съездили в музей с изобретениями Аристотеля в Стагире (родине Аристотеля) и посетили сталактито-сталагмитную потрясающей красоты пещеру Алистрати и посмотрели на каньон реки Ангитис орядом с пещерой. Второй день покатались по Кассандре и третий по Ситонии (в общем, у меня все заранее было распланировано куда ехать и что смотреть).
Пешком мы обошли сколько смогли с ребенком, вдвоем бы смогли гораздо дальше забраться, но мы и ребенка таскали в такие места, куда вряд ли какие туристы захаживают. Дошли до самой оконечности Ситонии.
В целом отпуск удался, несмотря на некоторые неприятные моменты - для себя всегда можно найти чем заняться и много плюсов. Но я бы не сказала, что хотела бы именно туда съездить еще раз. На Ситонию - возможно, но в другое место, не в Торони.
Да и Белеон Турс подкачал.