Отдых с ребенком
12.07.2012
написано
Отдых с ребенком
Вернулись из «Лагуны Альбатрос». Написано о ней много, поэтому, возможно, где-то повторюсь. Хочу просто отметить отдельные моменты, относящиеся не только к отелю, но и ко всему комплексу «Зелена Лагуны» которые поразили приятно или неприятно. Начнём, как водится, с минусов, чтобы запомнились плюсы :).

1. С тротуарами беда. Они то есть, то их нет, и приходится идти прямо по проезжей части. А машины носятся на весьма неприличной скорости, и даже на «зебре» никогда не знаешь, остановятся они или нет. «Зебры», кстати, тоже расположены весьма своеобразно. Иногда, чтобы по правилам перейти через дорогу, приходится переходить через 4, потому что именно там, где тебе надо, «зебры» нет. По тротуарам ездят велосипедисты. Они хоть и сигналят, но ребёнка отпустить нельзя ни на минуту – постоянный контроль. Опять же относительно прогулочных зон вдоль моря – далеко не везде куцые тротуары огорожены – а внизу, между прочим, скалы. А асфальтик давно пошёл буграми из-за корней деревьев. И велосипедисты опять же ездят. Не то, чтобы я придираюсь – просто на всё смотрю с точки зрения матери активного трёхлетнего ребёнка.

Паркуются на территории, кстати, тоже как бог на душу положит. На асфальте, на тротуаре, под деревьями… Разве что на пляже машин не видели. Видимо, колёса жалко.

2. Для мам таких же активных малышей – опасайтесь скамеек. Тех, в которых дыры между спинкой и сиденьем. Мы даже помыслить не могли, что одни такие посиделки закончатся для нас вызовом «Скорой». Потому что ребёнок в эту дырку просто провалился, попутно разодрав себе голову. А «Скорая» стоит 824 куны (около 5000 на русские). Либо везите ребёнка в крови в Пореч. Мы не повезли, потому что крови было много и нам было за ребёнка страшно.

3. Пляж. Собственно, мы были готовы к гальке и даже спец.тапочки прикупили – но там, по большей части, не галька. Там валуны, и никакие тапочки не спасают, потому что нога скользит и проваливается между камнями. Там, где галька насыпана, проблем, кстати, не было.

И далеко. Но только потому что стояла такая жара – устаешь просто по дороге. В Болгарии для нас такое же расстояние проблемой не было. И подъём в гору тоже. :)

4. Еда. Сравнивать могу только с «Белвиллем» в Дюнах Болгарии, собственно с ним и сравниваю. Салатов нет. То, что выкладывают в «Альбатросе», назвать салатами язык не поворачивается. Просто переработка вчерашних несъеденных остатков. Всё в одну тарелку. Переваривайте на здоровье. Супы химические. 2 дня брали, потом забили – цвет разный, вкус один. Ощущение, что развёл быструю «Галину Бланку». От каши (всегда одинаковой) ребёнок отказался, а мы и не претендовали. Сахар на обед-ужин почему-то только коричневый, сахарницы с белым сахаром есть на столах только на завтрак. Кофе и пр. на обед-ужин нет, спасибо, хоть чай оставили. Ложечки чайные в первое время тоже искали днём с огнём, потом, слава богу, начали выкладывать. Тортики, как супы, на цвет разные, на вкус одинаковые. Один-единственный раз был штрудель – вкуснейший! – с яблоками – больше мы его не нашли. Фрукты все неместные. Яблоки, грейпфруты, бананы, ананасы, нектарины. А на рынке уже была клубника. Не пришлось.

Блюда подписаны не все. Те же супы, чтобы увидеть, что в кастрюле, приходилось заглядывать внутрь и мешать поварёшкой.

5. Такси. Цена не радует (уж простите меня, я к европейским ценам не привыкшая). До Фунтаны (2 км) 20 евро. В Болгарии такая цена была за 10 км, причём туда и обратно. С удовольствием дошли бы пешком (в Фунтане Парк Динозавров), но в Хорватии уже в 8 утра на солнце можно было просто отдать концы. Паровозик ходит из кемпинга с 10 до 12.30 и потом после 18 часов. В итоге пришлось им и воспользоваться, обскакав этот самый парк за полтора часа.

Теперь о хорошем. :)

1. Огромная территория комплекса – потрясающей красоты. Закаты красивейшие, море такого цвета, что хочется на него смотреть и смотреть, не отрываясь. Особенно если сесть в тенёк и смотреть на него и скалы сквозь ветви кедров, вдыхая их аромат, смешанный с морским бризом…

2. Детские площадки – ребёнок с них не уходил. Можно пользоваться любыми, в т.ч. в кемпингах. Оборудование достаточно новое, нашим ребёнком оценённое по достоинству.

3. Всё рядом – магазины, рынок с одеждой и сувенирами, остановка автобуса, катера, банк. Купить можно всё, даже если вы оставили дома половину нужных вещей – не волнуйтесь, купите на месте. Правда, нет аптеки. Почему?

Курс в банке, кстати, отличный. Правильный. Жалко, работает с 8.30 до 12 и потом после 18. Так что если надо куда с утра, меняйте деньги накануне.

4. 4 способа добраться до Пореча: автобус, паровозик, катер, ну и на своих двоих. Ага, ещё велосипед забыла, но мы не рискнули. Кстати, на паровозике хоть и написано, что оплата детям с 3-х лет, с нашего не брали, хотя мы честно говорили, что ему 3. :) Мелочь, а приятно. На катере оплата с 2-х. Автобус - 15 кун, паровозик до Пореча - 20 кун взрослый, 10 - детский. Катер также.

5. Еда. Мяса всегда 4 вида: свинина, говядина, далее когда что: кролик, индейка и пр. Вкуснейшая паста – не придерёшься. Очень вкусные запеканки – брала каждый раз, когда они были. Очень вкусная рыба – пришлось даже немного приналечь на пиво, хотя и не любитель, но так вкуснее. Жарят прямо при тебе. По средам торжественный ужин – для желающих попробовать устриц, пршут и т.п. 4 бравых хорватских певца сопровождают ужин живой музыкой. Второй раз мы умудрились сесть прямо напротив них – получилась такая вип-ложа. :) В автомате в ресторане вкусная кола, зато странная фанта и сок. В баре на 2-м этаже вкусный сок, странная кола. На балконе рецепшна вкусное всё. Загадка. Вкусный, видимо, пудинг – похож на мороженое крем-брюле - сразу у входа слева. Мороженое, кстати, тоже вкусное, но не бесплатное в отеле, а по 5 кун за порцию в кафе. С диетическим столом, кстати, проблем нет. Всегда можно найти отварное мясо (язык, куру), рис, отварную картошку. Бульон – правда, его вкуса не знаю. :) Местную сливовицу муж не оценил, а я не оценила сухое вино – не моё это. Но на вкус и цвет, как известно… Очень вкусная шоколадная паста, неплохие джемы. Наелась вдоволь ананасов – не консервированных, свежих. Кстати, фрукты мы свободно выносили из ресторана (брали ребёнку для полдника). И можно свободно брать коктейли из бара в номер.

6. Включенные в стоимость спортивное снаряжение – просто замечательное дополнение к отдыху. С удовольствием поиграли в мини-гольф, теннис большой и маленький, покатались на катамаране. На велосипеды, к сожалению, не хватило сил – очень жаркое выдалось лето. Запись возле рецепшна 2 раза в день: утром и вечером. Русский понимают.

7. Все вопросы на рецепшне решали моментально. Скорую вызвали. Бинты принесли. 2 раза карточка входная размагнитилась – сделали. Кондиционер накрылся – в течение 2-х часов починили. Где Конзум в Порече, на карте показали. Любые вопросы решали. Русский понимаю отлично. Отношение самое доброжелательное.

8. В номере бесплатный сейф. Мы как-то заранее не заостряли на этом внимания, а потому был приятный сюрприз.

Ещё понравилось, как установлен кондиционер - под потолком и как бы отгорожен немного снизу полочкой - на кровать вообще не дуло.

В целом, отдых получился замечательным, несмотря на такое его ошарашивающее начало с вызовом «Скорой». Дальше всё шло только на улучшение. И ребёнку захотелось в море поплавать, и мы себя в спорте попробовали, и море такое красивое и такое тёплое… Порадовались, что выбрали Зеленую, а не Плава Лагуну – тут как-то и территория побольше, и жизнь поактивнее.

К сожалению, пришлось отказаться от экскурсий в силу всё той же жары: ограничились прогулкой на корабле до Ровиня через Врсар и Лимский фьорд, но об этом рассказывать не стану, к отелю это отношения не имеет. Однако возьму на себя смелость на всякий случай предупредить: в поездке может сильно укачать – дорога всё время виляет – мне-то ничего, а мужу с ребёнком на обратном пути поплохело.

Собственно, всё. Если возникнут какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.
О стране «Хорватия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Пореч»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
60 км
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Об отеле «Laguna Albatros 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Люблю такие отзывы непривередливых людей, которые стараются акцентироваться только на хорошем, а про плохое - просто людям на заметку.
На самом деле, если бы так не переживала за ребёнка, думаю, хорошего вспомнилось бы ещё больше. Хорватия очень красивая, даже то немногое, что мы увидели. Сочетание хвойных разлапистых деревьев и изумрудно-бирюзового моря я не забуду никогда.
Спасибо за ваш отзыв! :)