Итак, знакомство с Испанией продолжается!
Часть вторая. Экскурсии.
На следующий день, после прилёта, встретились с гидом. Инна от Натали тур. Молодец она. Столько информации донесла до туристов, просто слов нет. Кстати и все последующие дни, помогала по всем вопросам. На встречи являлась во время, всегда с улыбкой.
Почему не стали заказывать экскурсии в Плане( местное агенство) ?( От отеля подняться в горку, с правой стороны оно и будет). Отвечу – Там конечно дешевле на 30-40 евро, почти всё, но заявленное содержание экскурсии, не соответствует действительности!!! Да и если честно, то мне самой спокойней как-то у туроператора было заказать. Все таки какая то ответственность за нас идет. В дальнейшем ни сколечка не пожалели, что не повелись на дешевизну Планы. Экскурсоводы отработали всё на 100%.
Обсудив с сыном весь список, а он оказался очень большой, остановили свой выбор на Барселона Гауди + Фонтаны, Реус ( винные погреба и оливковые масла), Террагона + магазин Эль Корте Инглес, Андорра, Порт Авентура.
Барселона Гауди + Фонтаны. ( взрослый 67 ев., детский 37,5 ев.)
Park Guell. Там мы прогулялись по замысловатым дорожкам, галереям с колоннами. Посмотрели на панораму всей Барселоны, всматривались в изысканную мозаику, которой Гауди покрыл стены и скамейки парка. Для того, чтобы заразиться желанием увидеть все это, достаточно почитать о том, как это все задумывалось и осуществлялось!!! Посмотрели дом Гауди, увидели зелёных попугайчиков, которые у них по парку летают, как у нас голуби. Пофотографировались, покушали мороженное и отправились дальше.
Sagrada Família. Билеты у нас были куплены заранее, наша гид постаралась. Вход в Сограда вообще не дешевый, прямо скажем, но при покупке «вживую» можно сэкономить немного, наш официальный гид с Барселоны постаралась. Перед поездкой я много прочитала отзывов о Барселоне. Специально не смотрела фотографии внутри Саграда Фамилия. Примерно в половине случаев туристы пишут, что делать внутри нечего. Меня это насторожило, но, так как посещение Саграда входило в наши планы, то не пойти в храм я просто не могла. И если вид снаружи не представлял для меня неожиданности (хотя все равно очень впечатлительно, конечно), то … Когда зашла в храм, то заранее была готова к разочарованию, но … это не просто прекрасно, это ошеломляюще ! Лес колонн-лиан, красочные мозаики, как будто находишься на другой планете, в каком-то нереально неземном лесу. Как такое может оставить равнодушным ? Может жара и многолюдие так влияют на восприятие ? Опять-таки с моей точки зрения туристов в храме было достаточно много, но … Я мысленно умножила их количество в несколько раз и поняла, что в Барселону надо ехать рано утром. Туристов толпа. Хорошо, что ещё наша гид дала нам коробочки с наушниками, а то перекричать толпы, просто невозможно.
Вернувшись на автобусе на площадь Каталонии, мы вновь прогулялись по Rambla, она была более многолюдна и презентабельна. Дошли до парковки и на нашем автобусе, отправились на площадь Испании, где у подножья горы Монтжуик, расположен Волшебный, поющий и танцующий фонтан, который выбрасывает более 2000 литров воды в секунду, в освещении участвуют более 4500 ламп. Вода, музыка и свет создают целое представление, которое длится около 30 минут и повторяется несколько раз за вечер вплоть до 23:30. Затем довольные и счастливые мы отправились в отель.
Реус ( винные погреба и оливковые масла), Террагона + магазин Эль Корте Инглес ( 8 ев. Взрослый и ребёнок).
После завтрака, погрузившись в автобус, приехали мы в Реус. Но не в сам город, а на плантации оливковые и виноградные. Местечко называется вилла Ла Боэлла. Погуляли по вилле, по винным погребам, посмотрели фильм, как делают масло. Всё продегустировали, приобрели понравившуюся продукцию и отправились в Эль корте Инглес. Теперь с уверенностью могу сказать, что этот магазин входит в список моих любимых!!!
Андорра ( 45 ев. Взрослыи и 34 ев. Детский).
Итак, первый полноценный день в Андорре. Вообще, многие приезжают в Андорру далеко не только из-за гор или ландшафтов, и даже не из-за лыж. Андорра - это, по сути, огромный duty free. Говорят, дешевизна товаров в Андорре - это миф. Если такое и есть, то лишь отчасти. Раньше в Андорре все было в разы дороже, чем где-либо, а сейчас что-то действительно по-прежнему бросовое, а что-то просто дешевле, чем в Испании или Франции, в которых цены тоже стабильно растут. Поэтому смысл покупать товары в Андорре есть, но в разумных пределах, - на границе жестко борются с контрабандой. Мы нашли в Андорре много приличных, но недорогих товаров, так что смело берите и закупайтесь. Ширпотребом курортных городов здесь не пахнет.Вот и наш туристический автобус ранним утром отправился по улочкам Андорры напрямую в центр покупок. Мы вошли в большое здание, на первом этаже был продуктовый супермаркет, за ним в углу - парфюмерная лавка Julia, а на втором этаже - одежда. В парфюме Гала даже дали дисконтную карту, и мы успешно там отоварились.
Продуктовая часть с обилием алкоголя произвела впечатление, - до сыров мы не дошли, зато местные и неместные вина изучили. Говорят, даже в Андорре лучше покупать французские вина, мы купили всего понемножку. Тут некоторые бутылки стоили как газировка - 1 евро с копейками. Хорошие вина, естественно, были дороже. Среди большого разнообразия напитков на конкретных мы не зацикливались, может быть и зря. Также нам настоятельно рекомендовали купить местное оливковое масло, - оно и впрямь хорошее, но было решено его не брать ввиду сложностей транспортировки. Аналогичная история с известным шоколадом, который мы также нашли в магазине, но не стали покупать, в жару как-то не хотелось, а с собой вести в жару - тоже.
Из описанного торгового центра мы отправились на главную торговую улочку Андорры, где множество бутиков, и можно купить нормальную одежду, а не курортный ширпотреб. Улица, хороша, на ней много бутиков, где можно делать покупки. Да и гулять по этой улице можно было только по магазинам, - больше некуда идти. Магазины впечатлили своей компоновкой, оформлением и заманчивыми ценниками. Но, по правде, купили мы мало что. Немножко обуви, немного вещей, сумки, часы и так, по мелочи.
И, наконец, в Андорре нам также советовали посетить горный термальный источник Caldea - грех не посетить в горах, но мы все же не пошли, у нас и так было в Андорре всего-то день. Но кто был, говорят, понравилось, там шикарные пейзажи.
И было очень жаль так скоро расставаться с Андоррой, зная, что самому сюда приехать сложно, и вряд ли получится.
Смею заметить, что никаких достопримечательностей в буквальном смысле этого слова в Андорре нет, и специальных экскурсий - тоже, но мы за этим и не приезжали. Поэтому Андорра нравится и оставляет такое впечатление. Зимой тут люди совмещают приятное с полезным, - на лыжах здесь, наверно, очень здорово, а летом народа мало... Возможно, и логичнее самому приехать сюда зимой, но летом тоже хорошо.
Порт Авентура.( взрослый 44 ев. Детский 38).На один день.
Порт Авентура в своем роде тематический парк, расположенный неподалеку от теплых солнечных пляжей побережья Коста Дорада. (хотя говорят, что Парижский Дисней Ленд даже чуть круче). Парк разбит на пять тематических зон. Здесь представлена культура колониальной Мексики и руин Майя, экзотика Полинезии - последнего райского уголка мира, китайской империи и Дикого Запада. Парк занимает площадь 117 гектаров (реально за один день не обойти). Вы можете подняться на борт китайской джонки, полинезийского катамарана или средиземноморской шхуны и поплавать по большому озеру, омывающему берега пяти миров или же - проехать по всему парку на одном из двух паровозов, пересекающих Порт Авентура с одного конца на другой по железной дороге длиной 10 километров. Самобытные представления, которыми на протяжении всего дня можно любоваться в 9 театрах и повсюду на улицах, приводят в восторг взрослых и детей и оставляют ощущение настоящего праздника. Можно броситься в огромное озеро с вершины вулкана Тутуки Сплаш, спуститься по бурному потоку на стволе дерева или отдаться на волю тропической бури в Тифоне. Самые отчаянные смельчаки бросают вызов Дракону Кхану («Китайский дракон»), отважившись прокатиться на самой большой американской горке в Европе. На территории парка расположены 23 ресторана, представляющих национальные кушанья из пяти миров. Расписание работы: ежедневно с 10 до 20 часов, в летнее время (с 21 июня по 21 сентября) - с 10 до 24 часов.
Перед поездкой в Порт Авентура следует задуматься, хотите ли вы гулять там мокрым, или нет. Практически любой водный аттракцион заставляет принять пару литров воды на грудь и за шиворот. Конечно в любой палатке продаются плащики, но имеет смысл прикупить их заранее (в городе нечто похожее стоит 5 евро, в Авентуре - 15 ) Все, что нужно для отдыха, лучше закупить еще в России. Существует принцип разделения по росту. Меряют специальной линейкой. Уходились и укатались так, что в обратный путь двинулись на паровозике, который довозит прямо до отеля.
Вы спросите - Почему не стали заказывать много экскурсий?
Ответ очень простой: - Да потому, что хотим вернуться туда снова и снова!
Зацепила нас Испания, с первого взгляда и вздоха!
Очень интересно и вкусненько, люблю экскурсии с дегустацией
Про "Авентуру". Не согласна, что "Диснейленд" круче, они разные. Мне ближе испанский вариант. :) Очень правильно Вы все обрисовали. Желаю Вам еще много-много раз вернуться в Испанию.
В Корте Инглес тоже очень нравится, и именно то, есть что-то "свое", не такое как по всему миру, а детские вещи там и правда - восторг!