Прилетели в Ларнаку рано утром, без проблем. В аэропорту, в зале получения багажа есть государственное туристическое агентство по Кипру, где очень приятная женщина свободно владеющая русским языком, тут же выдала нам очень грамотно составленную брошюру по Кипру. Карты городов Лимассол, Пафос, Никосия, обьяснила, что аналогичные туристические пункты отмечены на картах, и в этих агентствах можно записаться на бесплатные экскурсии по историческим достопримечательностям того города где находишься (экскурсии как потом выяснилось проводятся на английском языке). И что очень важно выдала расписание пригородных автобусов с указанием времени, мест остановок, ценами на билеты (выгодно покупать билеты туда и обратно).
Далее получили багаж, на выходе встретились с представителем принимающей стороны и сразу же выехали в отель. В голове вертелись мысли о заселении после 12ч, где переодеться в отеле чтобы скоротать время на пляже и т.д. Но! По прибытию в отель нас заселили в течение 30 минут, «мелочь», но очень приятная. При заселении допустили оплошность не проверили «мини-бар», согласно прилагающемуся прейскуранту находящемуся на холодильнике, по окончанию отдыха это отразилось на нас и подпортило настроение. В номере душ огороженный занавеской, при купании естественно образовывались лужи по всей ванной. Сейф платный 3,5 ? в сутки. Представитель принимающей стороны заверил нас в неприкосновенности наших вещей, соответственно сейф мы не бронировали. В соседнем номере отдыхающие забронировали сейф, и день у них начинался с того, что они не могли его открыть. Розетки в номере «английского типа» т.е. тройные, берите переходник, есть обычная розетка в ванной, но пригодная только для зарядки телефона. В день заселения выдают 1 бутылку питьевой воды, фрукты. В номере также есть «мини-чайный» сервиз, ежедневно пополняются запасы чая, кофе, сахара, сливок. Вода из-под крана не пригодна для питья, даже после кипячения-техническая. Покупали воду в магазине 6 бутылок по 1,5л за 2,3 ?. Отель требует вечернего гардероба на ужин, вновь прибывшие наряжаются как на «Новогодний огонёк», а в последующие дни одеваются согласно своему уразумению. Напитки на вечерней трапезе платные, (к примеру стоимость воды 1,5л составляет 2,67 ?). Пляжные правила: на «рецепшин» необходимо взять карту дающую право на получение и обмен полотенец, далее проходите в тренажерный зал, где Вам в обмен на карту выдают полотенце. В случае потери полотенца штраф 10 ?, будьте внимательны на пляже! «beach boys» находящиеся на пляже могут умыкнуть Ваше полотенце, когда Вы уходите на обед или на послеобеденный сон, и оставляете на лежаке полотенце. В этом отеле это довольно частое явление, затем взрослые, или дети ходят по пляжу в поисках полотнец и вынуждены брать чужие полотенца, что приводит к скандалам между отдыхающими. Тоже и касается занимания мест под деревьями, одни с утра кладут полотенца типа «занято», другие приходят и переставляют лежаки и сами устраиваются на своих лежаках под деревьями. В основном этим страдают наши сограждане. Лежаки, зонтики включены в стоимость тура. Отель не тянет на 5 звёзд, максимум 4.
Погода за время нашего пребывания была очень жаркой, температура воздуха днем временами достигала 42°, при 100% влажности, ходить по улице не возможно. Передвигались по городу на автобусе №30 (кондиционирован), остановка при выходе из отеля сразу направо, цена одной поездки 1 ?, билет на весь день 3 ?. Местное население закупает продукты в супермаркете «LidL» (можно добраться на 30 автобусе). Что касается экскурсий, то обязательно посещение монастыря Кикской иконы Божией Матери. В Никосии во время прогулки по старой торговой улице Лидра, мы пересекли ненароком нейтральную зону и попали в зону паспортного контроля и перехода на Турецкую половину, сфотографировавшись двинулись обратно, а обратно только через пост ООН, пришлось обьясняться с таможенниками, к нашей радости Нас пустили обратно. В целом отдохнули хорошо, никаких болезней не подхватили, вернулись в добром здравии. Надеюсь, что этот коротенький обзор поможет Вам сделать свой выбор. Счастливого Вам отдыха на земле Кипрской.
А мы уж собирались на следующий год сюда поехать, теперь что-то и не хочется.