Сразу не было возможности написать отзыв. Почитал сегодня отзывы других туристов и понял, что все познается в сравнение и конечно "вкусы различны". Отдыхал с женой и дочерью 11 лет с 12.06. по 26.06. Покупал путевки на Украине и летели с Корал-тревел. Брали номер в корпусе Анекс (первый) через дорогу от моря, покупали самый дешевый номер стандарт дабл плюс чайлд, делал это специально в надежде его поменять, если не устроит. Перелет был из Борисполя, все прошло отлично, порадовало, что с граждан России не берут таксу за въезд, с хохлов брали 30 баксов.
В гостиницу приехали в 11-00, думал, придется ждать до 14-00, но нет, нас заселили сразу, только вот куда....... Номер был в полуподвальном помещение и воняло мочой. Решил поменять, на ресепшене сказали, что проблем нет, все дело в цене – 6 баксов с человека в сутки, в главный корпус – 12 баксов. Меня устроил мой корпус, пошли смотреть номера, из предложенных мне ни один не понравился, но когда проходил по 4 этажу (верхний), то увидел, как в номер 1464 делают уборку (номер был с 3 полноценными кроватями), спросил, можно ли заселиться в данный номер, получил положительный ответ. Пошел рассчитываться на ресепшн, там мне сказали, что в данный номер доплаты не надо, чему я был несказанно рад. Дал 5 баксов чаевых, пошел заселяться.
Номер понравился, был небольшой балкончик, вид на дорогу и море. Просторная комната, маленький коридорчик, шкаф-купе и ванная с туалетом, в общем, все как обычно. На территории Анекс два корпуса, третий подальше от моря, один бар и три бассейна, один прямо перед входом в наш корпус. Убирались правда в номере не очень, хоть и каждый день, чаевые не спасали ситуацию, приходилось брать уборщика за руку и тыкать носом, тогда было все ок. Пол не мыли, а только подметали, полотенца надо бросать на пол, чтобы поменяли. Покрывала вафельные и это мне не нравилось, зато уборщик лепил из них всяких животных.
Питаться ходили в главный корпус, не напряжно, там тоже есть бассейн, но там много людей, поэтому купались в нашем. Еще один бассейн в корпусе, там практически нет людей, но зато водичка прохладная. Сейф расположен в номере и стоит 3 бакса в сутки. Пляж достаточно большой, много лежаков, хватало на всех, море чистое, рядом правда стоянка для водных видов транспорта, которые обслуживают население отеля за бабки, иногда они мешали, в воду попадало горючее и было неприятно купаться. Чтобы занять место ближе к морю, надо приходить на пляж к 8 часам, что я и делал, бросал пляжные полотенца (они были в номере) и уходил на завтрак. Пляж - мелкая галька, камни сильно нагревались и поэтому к морю приходилось ходить в обуви. В зависимости от близости к морю, галька чередуется, то совсем мелкая, как песок, то покрупнее - доставляло небольшие неудобства, если ходишь босиком, мелкая галька пристает к ногам и становиться больно, когда наступаешь на большие камни. Вход в море отличный, постепенно становится глубоко, но и у берега детворе поплескаться можно. До моря от нас было идти 3-5 минут, по расстоянию метров 200, можно было идти черезе подземный переход, а можно было сразу через магазин, потом через дорогу и далее через территорию главного корпуса. В общем, не так далеко, но и не первая линия. От дороги большого шума не было, да и по ночам не орала молодежь, как это было в главном корпусе, где проходили дискотеки, в том числе и в соседнем отеле Роуз.
Пляжные полотенца надо менять в главном корпусе в 17-00 (если позже, то может не хватить). Меняют их в помещении бани, на цокольном этаже, там же находится и столовая. Кормили хорошо, голодными не оставались, а наоборот, прибавил 5 кг. На вторую неделю еда просто надоела, хотелось борща, окрошки, свининки. Из мяса была только курица, один раз давали говядину. Было много фруктов, но в основном одни и те же - арбузы, дыни, сливы, алыча, абрикосы. Было много сладостей. Из спиртного – пиво, водка, ракия, вино, коктейли. В принципе, что выпить – было, напиться было трудно, но некоторые наши соотечественники умудрялись.
Была еще одна прикольная вещь, в период с 14 до 16 часов, в некоторых барах был снек-час, где можно самому себе делать гамбургеры, давали картошку фри, овощи, было прикольно (то есть обжорно).
Из состава отдыхающих – 70% - советские, причем поразило, что стало появляться много казахов, ранее такого не было. Остальные – это немцы, поляки, сербы и др.
Жил в этом отеле в июне месяце - 15 дней и ни разу не попадал на дискотеку, слышал, что она есть, но не знал, где. Да мне и не надо было. После футбола, а он заканчивался в 22-45 шли гулять в город - вот это настоящий дискач, так находишься, что валишься и сразу отрубаешься спать. Кондюк включали только под утро, и, потом на весь день, ставили на 17 градусов, вечером, когда заходили было холодно. Да, еще забыл - утром так орут в местной мечете, что просыпаются все. Но, благо, не каждый день. Потом привыкли.
Анимация понравилась – их состав 6 человек – 4 русских, турок и молдаванин, последний за главного. Турок Эдду прикольный парень, чем-то напоминал Челентано. Каждый вечер устраивали представления, в том числе и для детей. Жили они в соседнем отеле, там было дешевле. Днем был волейбол, дарц, боча и др. виды спорта. Если честно я запомнил только: Эду - прикольный турок, Кристину - возилась с детьми и жила с Эду, Димана - с короткими руками, играл в Бочу, Марину – занятная пышка, устраивала игру в Дарц и Алекса - молдованина, но с мозгами, он придумывал все представления, сам готовил декорации. Остальные вообще не запомнились. Кристина, Дмитрий, Марина и еще одна девочка студенты из Краснодара, их наняли туда работать на целое лето, платят 20 штук рублями + питание и проживание в соседнем отеле (не в Роуз), а тот который слева. Что вы хотите, ребята учатся и отдыхают. По ночам бегают в город на дискотеки. Выходных почти нет. Откуда я это знаю, да как-то попил вместе с ними.
Персонал доброжелательный, старается угодить, многие знают русский язык.
На четвертый день пребывания, поехали на маршрутном автобусе в Анталию, автобусная остановка рядом с отелем, цена до Анталии 4 бакса или 6 лир (вообще курс 1 бакс – 1,75 лиры), так что выгодней рассчитываться лирами. Доехали до магазина Мигрос и там остались до вечера – очень понравился магазин, можно купить недорогие вещи, везде есть индерим, то есть скидки.
В супермаркете М-Мигрос продают также продукты, спиртное ну и шмотки, конечно, цены даже очень хорошие. Бутылка пива стоит 1 лиру, тогда как в Кемере 3 бакса. Покупали там также фрукты, сладости, жена купила купальник, а дочь круг для плавания. По сравнению с Кемером все намного дешевле. Советую выделить один день и съездить туда.
Рассчитываться лучше баксами, сдачу дадут лирами по курсу 1,81 л. – очень выгодно, я два раза покупал жвачку и давал 100 баксов. В банке стоит 1,75, причем берут комиссию. После магазина вышли на дорогу, ближе к морю, там есть автобусная остановка, напротив ее аквапарк, сели в автобус и обратно в Кемер. Пообедать также можно в Мигросе. На верхнем этаже много кафешек.
Хотел купить местную симкарту, но дороговато получалось, решил пользоваться скайпом. В гостинице есть бесплатный вай-фай в холле.
Каждый вечер ходили в центр города – идти далеко, у нас выходило, с посещением магазинов – 1 час. В центре стоит башня с часами, внизу ресторан, рядом площадь Аттатюрка с фонтанами. Там же и автовокзал. Недалеко есть магазин Керрифо (надо повернуть направо от дороги по которой шли, перед башней), там относительно неплохие цены на продукты и спиртное, напротив хозяйственный магазин тоже с нормальными ценами. Если идти дальше мимо этих магазинов, то выйдите на трассу.
Можно дойти до порта и дельфинария, это надо идти прямо мимо башни, оставляя ее справа, потом, второй перекресток, налево – там валкин стрит, идти надо до упора (то есть до моря), дельфинарий будет справой стороны по дороге. Разовое посещение стоит 19 баксов, но оно недолгое и не стоит этих денег, выгоднее съездить в Анталию, в аквапарк, где также есть дельфинарий. По центру можно прогуляться, много магазинчиков, кафешек, иностранцев. Одна проблема – далеко от отеля, а такси стоит недешево.
Да, чуть не забыл, никогда не покупайте экскурсии у своих туроператоров, очень дорого и не всегда качественно. В Кемере лучше брать туры у Гинзы, самое большое агентство на побережье, свои автобусы, русскоязычные гиды, вполне прилично, можно торговаться. Расположено по правой стороне дороги, по пути в центр.
Экскурсию в церковь св. Николая, на троих взяли за 60 баксов, с обедом, правда, он был стремненький. По пути завозили в Кеково – затонувший город, катали на кораблике, купались в гавани, кормили тут же приготовленной рыбой Дорадо (15 баксов) и креветками (8 баксов), оно того стоит. В центре Кемера данная рыба стоит 35 баксов. Потом посмотрел по карте – это оказалось Эгейское море, ну или совсем рядом с ним. Потом возили в город Мира – это город в горе, рядом амфитеатр, мало времени выделили на осмотр. Потом, как обычно завезли в магазин с иконами – цены заоблачные, лучше берите иконки с собой и осветите их в храме св. Николая. Потом ездили в храм. Причем стоимость посещения храма оплачивается отдельно – 10 баксов или 15 лир, лучше платить лирами. Все очень понравилось. На обратном пути опять завезли в магазин, где продавали изделия из оникса. В 19-00 были в гостинице. Выехали туда в 09-45.
Больше на экскурсии не ездили, если не считать аквапарк в Анталии, путевки также брали в Гинзе, обошлось в 65 баксов на троих – дешевле, если бы поехали самостоятельно. Советую. Аквапарк хороший, кормят обедом (пицца или гамбургер, мороженное, напиток, пиво). Хватает. Воду лучше брать с собой. Ехать лучше в будничный день. В выходные много турок.
Про Анталию (обзорку) не рассказываю, так как я был до этого в Турции два раза и в этот раз больше никуда не ездили, а просто жарились на пляже, благо, погода позволяла. Было около 40 градусов, вода 27.
Перед выездом нас обрадовали, что нам изменили рейс, то есть летим другой компанией, при этом позже на 18 часов, то есть наш отпуск продлили, правда из номера выселили в 12-00 и до 19-00 мы жили на пляже, вещи сдали на ресепшене, душ принимали в сауне. Было нормально, так как всем остальным мы могли пользоваться без ограничений.
Обратно летели компанией Роза ветров – очень хороший перевозчик – самолет был новый, кормили хорошо. Дьюти фри в Анталии очень дорогой, в Киеве получше и подешевле, ну а самый классный был Домодедово. Ну, вроде обо всем рассказал, если что – добавлю. Спрашивайте, если что заинтересовало.
Да, еще забыл сказать, в один из дней, двое туристов из России решили покататься на парашюте за лодкой, был сильный ветер, их оторвало и унесло в горы, слава богу остались живы, только поцарапались. Турки погрустили о парашюте, но на следующий день опять стали катать всех желающих. Приятного всем отдыха.
Подытожу: мне понравилось жить в данном отеле, в корпусе Анекс только ночевали и отдыхали в обед. Основное время проводили на пляже, в городе, в главном корпусе, особенно понравилось в холле, где был отличный бар и ловил вай-фай. Однако, не смотря на кондюки там было душновато. Понравился рыжий бармен - готовил хорошие коктейли. Я так и не понял, турок он или немец. Дискотеки мне были не нужны. Все в основном смотрели футбол, был чемпионат Европы. На представления аниматоров ходили постояльцы с детьми. Аниматоры молодцы. На пляже играли в волейбол и Бочу. Территория у отеля не маленькая, есть даже поле на котором расположен кальянный бар - покурить стоит 10 баксов. В июне там ставили большой телевизор и желающие смотрели футбол под открытым небом дымя табаком. На данной территории, в обеденное время, располагалась турчанка, которая делала местные лепешки и раздавала их всем желающим по одной в руки. Особенно следила за тем, чтобы не лезли без очереди. Также в отеле много прилипал, чьи магазины находятся на территории отеля, они чувствуют себя там своими и пытаются со всеми подружиться. Особенно запомнилась Зара, которая пыталась втюхать всем поездки в магазины, действительно прикольная девушка, наглость второе счастье, а без него там денег не заработать, а вот Рауль – продавец в меховом магазине «Алиса» показался каким-то угрюмым типом. Также по территории отеля бродили два грузина – фотографа. В отеле есть хамам и сауна, там же филиппики делают массаж, натирают вас грязью. Посещение хамама с процедурами стоит 35 баксов – это дорого, можно в городе найти и за 15 баксов.
Из советов: В автобусах и за некоторые экскурсии рассчитываться лучше лирами, алкоголь и вещи покупать дешевле в Мигросе, везде торгуйтесь (купили постельное белье производства Анкара на основе бамбука за 95 баксов, просили 160), ни с кем не ругайтесь, пытайтесь все решить миром и получайте удовольствие от поездки, ведь не так часто это бывает. Да еще, не покупайте местные симкарты – дороговато, лучше пользоваться таксофонами. Роуминг тоже дорогой. А лучше всего скайп, но не через 3G. Валюту в обменниках лучше не менять, берут комиссию, лучше получать сдачу с валюты в магазинах лирами (узнайте заранее курс обмена).