Приветствую.
Хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.
Отдыхали в Летунии с 14 июля по 3 августа. 3 взрослых и ребенок 7 лет.
ПЕРЕЛЕТ
Как всегда летели Трансаэро – все нормально, комфортно, без задержек, правда, в этот раз не из Домодедово (как мы привыкли), а чартерным рейсом из Шереметьево. Кстати, первый раз бронировали места (посадочные талоны) через интернет (начало бронирования за 12 часов до отлета), очень удобно.
ТРАНСФЕР
Принимающая сторона TEZ. Комфортабельный автобус с кучей народа. Задержались на территории аэропорта из-за туристки, которая случайно взяла не свой багаж, пришлось ждать, пока они разберутся с этой ситуацией. А так действительно добирались до отеля 1,5 часа. Сначала были остановки в 2х отелях, потом до центра Фетхие, где была пересадка на другой автобус, который довез нас в Летунию.
РАЗМЕЩЕНИЕ
У нас были забронированы 2 номера: 2+1 и 1, и в примечании было указано, что одна семья и пожелание - номера рядом и с балконом (мы курящие). Отель оказался переполнен и поменять номера сразу не удалось. Нам дали номера без балконов в S на разных этажах в разных сторонах… На третий день пребывания в отеле, все-таки решили вопрос: остались в S, оставили номер на первом этаже (3213) и поменяли наш сингл на двухместный номер (3215) на втором этаже(без доплаты), прям над нашим первым. Правда балконов у нас так и не было, но мы быстро привыкли :) Кстати, хочу сказать то, что я не знала, много бунгал с балконами (террасами) частные!!! А так номера не такие большие, но вполне приличные, не знаю кому там показалась мебель старая… новая, телевизор плазма (3 российских канала, еще можно посмотреть украинские каналы (там идут наши отечественные фильмы)), минихолодильник, индивидуальный кондиционер, чайник, чай, кофе, сахар, кружки, ложки, стаканы. В номере все работало исправно, иногда были перебои с электричеством, но буквально максимум на 5 минут. Единственным минус, на мой взгляд, очень маленькая ванная комната, не развернешься.
ТЕРРИТОРИЯ
Главное здание и много бунгал. Территория очень большая, огромный зеленый сад. Много плодовых деревьев: персики, абрикосы, мандарины, финики, бананы. И много-много лестниц, готовьтесь накачивать мышцы! Так же для пожилых людей и мамочек с детьми есть 4 фуникулера. На территории есть большие шахматы, площадка для минигольфа, площадка для бадминтона, много теннисных кортов, пинг-понг, пляжный волейбол на Шампань пляже, амфитеатр, миниклуб, интернет кафе, WIFI бесплатно, игровые автоматы, бильярд, магазины. По территории отеля курсирует паровозик, он ходит от ресепшн до площади Агора и иногда до детского миниклуба.
ПИТАНИЕ
Три основных ресторана: Марина (главный корпус) – завтрак и обед; Ликия (рядом с площадью Агора) – завтрак, обед и ужин; Мунлайт (возле маяка, где проходит дискотека) – только ужин. Легкий обед проходит в Дельфин баре и Фантазии баре на площади Агора. С 12 в Дельфин баре тетушка делает обалденные гёзлеме (лепешки с мясом, сыром, шпинатом и картошкой). С 16 до 17 в Фантазии делают пончики, а с 17 до 18 чай с выпечкой. В Витамин баре на Агоре возле бассейнов делают бесплатно свежевыжатый сок: с 11 до 12 томатный, с 12 до 13 морковный, с 13 до 14 апельсиновый, с 14 до 15 грейпфрутовый. На территории отеля работают несколько баров: Лобби бар возле ресепшн (некруглосуточный!!!), Марина бар возле ресторана, Агора бар на площади, Шампань бар на пляже и Дельфин бар на пляже. Пляжные бары работают до 18.00 и там нет крепких алкогольных напитков. Еще есть три ресторана А ля карт – платные по предварительной записи, мы не ходили. Первый раз столкнулась с тем, что из ресторана можно взять все что угодно, никто и слово не скажет, и таблички в номере не поставит, что мол хочешь – заказывай в номер. Все мамочки брали фрукты для детишек в неограниченном количестве, напитки, пиццу, булочки и т.д. По поводу еды хочу сказать следующее: ВСЁ ОЧЕНЬ ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО! Завтраки – конечно яйца, омлеты, суп, каша овсяная, картофель запеченный, сыр, булочки, тосты, оладья, овощи, фрукты, мюсли, чай, кофе, какао, вода, соки ТОЛЬКО пакетированные, молоко, лепешки с начинкой, есть сухофрукты, халва; обед – всегда 2 супа-пюре, много овощей и салатов, блюда на гриле (рыба и мясо), всякие котлетки, люляшки, шашлычки; ужин ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ – мясо (курица, индейка, баранина, иногда свинина) жареное, отварное, в соусе, без соуса, типа шаурмы, запеченое, рыба (форель, кефаль и еще там какая-то) тоже в разных исполнениях, а креветки в сливочном соусе с овощами чего стоят!, всякие соленья, салатики, просто овощи и фрукты (абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, слива, виноград, черешня, арбузы, дыни), много тортиков, пахлавы, эклеров. ВСЕ СВЕЖЕЕ И ВКУСНОЕ. Есть детский стол, просто замечательный, поверьте, не только дети, но и практически все взрослые брали блюда с этого стола!!! Так же есть диетический стол, ничего особенного… Неплохое пиво Туборг, красное, белое и розовое вино, виски местный, мартини. В барах некоторые ребята делают неплохие коктейли, там есть винная карта с бесплатными с одной стороны и платными с другой стороны напитками. Для детишек делают всякие разные коктейли с трубочками и украшениями :) НЕ БЕРИТЕ детские коктейли с молоком – были проблемы с кишечником у многих детишек! Хочу предупредить о том, что во время завтраков, обедов и ужинов, МНОГО ОС!!! РАСПИСАНИЕ РЕСТОРАНОВ И БАРОВ НА ФОТО!
МОРЕ И ПЛЯЖ
В отеле 3 песочных пляжа: Марина возле главного корпуса, Шампань возле площади Агора с одной стороны и Дельфин с другой стороны тоже рядом с площадью Агора, где находятся водные горки, которые спускаются прямо в море. Дельфин пляж считается детским, так как там мелко, много навесов от солнца и рядом находится миниклуб. Все остальные пляжи галечные между песочными. Убирают пляжи тщательно, все иголки от деревьев, весь мусор со столиков и из пепельниц, шезлонги и зонтики расставляют по местам. Раза 2-3 за все три недели утром немного было грязновато море. Утром тенек со стороны Дельфин пляжа, а вечером тенек на Шампань пляже ;) Бассейны есть возле главного корпуса, в том числе и крытый с джакузи, и два бассейна на площади Агора. Бассейны чистые, не такие глубокие. Первый раз за все отпуска наш ребенок не просился в бассейны, ему с лихвой хватало моря, это огромный плюс!!! Оранжевая горка работала только во второй половине дня, а голубая и белая и в первой и во второй половине , такое удовольствие скатываться прям в море, непередаваемо! РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ГОРОК: 10.30-12.00 и 14.00-18.00. Кстати море не такое соленое, глазки практически не щипет! Лежаков и гамаков в достаточном количестве, всегда были свободные! Есть конечно и соотечественники и достаточно много иностранцев, которые свои полотенца бросали на лежаки в разных частях полуострова, дабы чтоб забить местечко, но одной попой, как говорится, на все не сядешь, и это подбешивало. Пляжные полотенца можно поменять на площади Агора до 18.00
ДОСУГ
Миниклуб для детишек начинает работать с 10.00 (лепят, рисуют, делают разные поделки, играют в дартс и минигольф, смотрят мультики, несколько раз предлагали покататься на банане, есть качели, каруселька, лазелка с домиками, 2 бассейна с маленькими горками ), минидискотека проходит в 21.00 рядом с Шампань баром возле пляжа. А так же проходят всякие конкурсы, а вечером награждение медалями. Моему 7летнему сыну было не очень интересно, поэтому ходили в клуб только 3 раза. Мы ходили играть в большие шахматы :) Взрослым тоже есть чем заняться: пляжный волейбол, теннисные корты, анимация в бассейне, йога, аэробика и танцы, в 22.00 вечернее шоу, а в 23.00 до 02.00 дискотека. Можно и в Фетхие съездить или сплавать, лодка ходит каждый день от пирса возле главного корпуса (РАСПИСАНИЕ НА ФОТО), стоимость туда-обратно на человека составляет 12 лир или 7 долларов, можно и на такси, по деньгам также. По вторникам в Фетхие работает базар, желающих туда попасть много, лодка ходит по загрузке туристов. А на набережной вы можете насладиться обалденным турецким кофе. Ни на какие экскурсии мы не ездили, ничего сказать по этому поводу не могу (ТЕЗТУРОВСКИЕ ЭКСКУРСИИ НА ФОТО!). Безмоторные виды спорта БЕСПЛАТНО: катамараны, байдарки, каноэ, серфинг, парусные лодки. ГРАФИК РАБОТЫ: 09.30-12.00 и 14.30-18.00. Мы катались, нам понравилось, никаких очередей не было. Также занимались поисками живности: крабики и крабы, рыбки, ящерицы, совы, черепаха, креветки, лягушки, утки, петухи, куры, индюшки (ВСЕ ЭТО НА ФОТО). В некоторые дни можно было прокатится на верблюде и ослике в вечернее время на площиди Агора за дополнительную плату. Еще можно сделать временную татуировку (цена 20 долларов), можно поиграть на аттракционах: футбол настольный, аэрохоккей, 3 автомата с призами (цена жетона 2 доллара).
МАГАЗИНЫ И ДЬЮТИФРИ
Курс валют во время нашего пребывания был такой: 1 доллар = 1,8 лиры
Про базар могу сказать следующее (каждому свое!): это Московский Черкизовский рынок, только в Турции, все знаменитые брэндовские подделки. Мы были – ничего не купили! По мне были улочки прям за фонтаном, рядом детская площадка, где можно приобрести качественные турецкие вещи, например в магазине LC WAIKIKI – на 4х этажах и женское, и детское, и мужское, и подростковое; на соседней улочке сладости, чай, кофе, кальяны, магнитики, мыло, турки, платки и многое другое :) Так же на набережной есть минимаркет, где можно купить все необходимое. Мне пришлось докупать сигареты, так в минимаркете пачка парламента стоит 8,5 лир, а вот в отеле 15 лир.
Дьютифри – это отдельная история… небольшой, все цены в евро, дорогущий!!! Цены на одно и тоже в разных магазинах разные, жалко не сфоткала, но поверьте на слово: блок парламента в одном месте 72 евро, в другом 28 евро, как понять? Браслетик от сглаза в Фетхие стоит 1,5 лиры – такой же в дьютике 7,5 евро; коробка халвы в Фетхие 12 долларов – такая же в дьютике 32 евро, магнитики в Фетхие 2,5 лиры – в дьютике 7-10 евро. Это так, для справки :)
Приятного всем отдыха! Рекомендую этот отель для семейного отдыха.