Путешествие в Бари. Италия 2012.
Июнь 2012
15.08.2012
Путешествие в Бари. Италия 2012.
Возвратились из Италии. Останавливались в городке Торре а Маре, пригороде Бари – столице региона Апулии.
Сказать, что замечательно провели время - не рассказать и части того прекрасного впечатления, которое осталось об этой поездке. Ездили по делам – возили ребенка к доктору, который практикует методы, недоступные в России, вместе с нами поехала и бабушка с младшим . Визиты к доктору не планировались ежедневно, в свободное время - купание и осмотр местных достопримечательностей. Знакомых и родственников в Италии у нас нет , поэтому для более быстрого освоения в новом пространстве решили поискать помощников. Буквально за несколько дней до начала поездки в интернете нашли несколько предложений по экскурсионному обслуживанию, сделала в них запросы, первой откликнулась Ольга Малич, с ней и стали списываться по всем нашим пожеланиям, набросали примерный план экскурсий, договорились корректировать его по месту. Приехали, расположились, на следующий же день встретились с Ольгой для обзорной экскурсии по центру города Бари.
Зря мы волновались, - понравится ли нам гид, сможет ли она провести экскурсию так, чтобы показать что-то интересное взрослым и не утомить детей. Оля из Питера, этим уже все сказано . Она прекрасно чувствовала все настроения нашей компании и делала изменения по ходу маршрута, ориентируясь на детей и их силы. Мы прогулялись по старому городу, который, как оказалось – одно из известных паломнических мест, - здесь находится католический собор ,точнее базилика св.Николая, в которой хранится 75 процентов мощей Николая Чудотворца, похищенных из Мир Ликийских и привезенных в Бари в 1087 году. Заходили в базилику, все осмотрели, подошли к святым предметам в крипте – подержали руку на алтаре ,под которым хранятся мощи и прикоснулись к чудотворному столбу. Оля выдала нам огромный объем информации, запомнили не все, очень хочется еще раз его перечитать и усвоить. Конечно же, зашли в лавку при базилике, купили православных сувениров - иконок и миро (мощи св.Николая мироточат, и миро собирают один раз в год 9 мая ). По дороге Оля сориентировала нас по маршрутам – пешеходным и автобусным, магазинам, рассказала о театре на воде, о пляжах, о русской церкви в городе с русским приходом. Провожая нас , Оля помогла нам с покупкой карты для телефона и интернета, билетов, проводила до остановки и посадила в автобус. Конечно, мы справились бы и сами, но это заняло бы намного больше времени и сил, которых уже не было ни у нас, ни у детей. Договорились, что на следующий день за нами заедет машина для поездки в зоосафари рядом с городком Фазано. В это место мы вполне могли съездить сами, взяв машину напрокат, но решили все же довериться рукам профессионалов. Во всем есть свои тонкости, не зная которых можно сильно ухудшить качество мероприятия, в этом мы еще раз убедились, путешествуя с Валерой – гидом-водителем, который возил и водил нас по закоулкам огромного парка животных и другой живности. Без него мы не получили бы такого удовольствия. Он не раз бывал в этом парке, хорошо изучил повадки и особенности поведения разных животных, заранее приготовил им гостинцы – яблоки и морковку. Многие животные узнавали Валеру, оживлялись при его появлении и даже показывали цирковые номера, - знали, что у него угощение. Маршрут машины проложен насколько возможно близко к животным, а со всеми, кто безопасен можно вступить в непосредственный контакт – погладить, покормить и сфотографироваться на память . Помимо путешествия на машине много гуляли пешком, плавали на лодочке, ездили на паровозике , не переставая удивляться новым сюрпризам этого удивительного места.
По дороге домой Валера постарался провезти нас по городкам побережья, выйти мы не смогли, т.к. дети уже устали, красотами полюбовались из окна машины.Это Полиньяно а Маре.
И еще одно место мы посетили с Валерой – городок Альборобелло. С уникальной архитектурой, если можно так назвать строения , которые были возведены местным населением еще в 15 веке, сейчас это памятник ЮНЕСКО. Крошечные сказочные домики «трулли» «живы» до сих пор, во многих – лавки местных мастеров, местные продукты и деликатесы.
Оля и Валера – настоящие профессионалы, с любовью к своему делу, вниманием к клиентам и огромным запасом разносторонней информации.
Оля, спасибо, что сразу откликнулись, и мы смогли познакомиться с Вами.
Валера, спасибо за советы – обошли все рестораны по Вашей рекомендации, отведали морепродуктов и даже научились готовить некоторых экзотических. Надеемся вернуться в эти сказочные места еще.
С уважением, Елена, Тула.