Вена – Прага - Дрезден с «Бон – туром».
Практически первый автобусный тур в Европу.
1 день. Начало.
В 14-00 встреча с гидом на Витебском вокзале СПб. Гид, Зарецкая Екатерина, замечательный, и это было понятно сразу, четко, ясно. Понятно. После загрузки в поезд (15-05) прошла по вагону, ответила на все вопросы. Поехали. Впереди Европа.
2 день. Самый трудный.
Выскочили в Бресте. Загрузились в автобус быстро, но границу проходили 4 часа (утро воскресенья, все спят). 4 пачки сигарет в чемодане на двоих, больше нельзя + по початой пачке в кармане у каждого. Колбаса в нарезке спрятана, тоже нельзя. До нашего чемодана поляки не добрались, хоть проверили 7-8.
Едим в Брно (750 км). На первой остановке поменяла доллары на злотые, кстати, у них курс лучше, чем у евро. Купили воды.
Днем остановились на обед в ресторане самообслуживания. Оригинально, быстро, вкусно и недорого.
В 23-00, что считается рано, прибыли в Брно. Заселились в отель MYSLUVNA 3 звезды. Отель в парке. Номера хорошие. Тишина и покой. Спали как убитые.
3 день. Вена.
Континентальный завтрак в 7-00. Нарезка ветчины, яйцо, джем, сыр, хлеб, чай, кофе, сок.
Выезд в 8-00, впереди Вена (150 км). Дорога отличная, дорожная информация интересная. Домчались за 2 часа, успели посмотреть дом Хундертва́ссера. Цветной, веселый и даже в арт-туалете сделали несколько фоток.
Обзорка по Вене 3 часа, отличный гид Ольга. Что написать о Вене. Имперский город, красивый, дворцы, памятники, соборы, фонтаны, парки.
Дополнительные экскурсии:
1.Сокровищница (15 евро). Не пошли, и как сказали сходившие, потеряли не много.
2.Венская опера (15 евро). Красиво, даже на сцену сходили, но… Всеобщего восторга не разделили, Одесский оперный круче. Гид чуть расстроилась ( она в Одессе не была).
3.Пообедали организованно, по желанию (15 евро). Суп, венский шницель, напитки. С штруделем не справилась, его завернули в фольгу. Слопала его потом, в парке у Моцарта.
Погуляли по городу, купили сувениры. Муж прикупил местный шнапс. Понравился.
В 18-00 переезд в Прагу. Доехали за 4 часа(300 км). Отель DUO 4 звезды. В двухместном номере есть кухонный уголок: раковина, чайник, микроволновка, в ящике двухкомфорочная плита. В корпусе А в номере можно курить, в корпусе В нет.
4 день. Прага.
В 8-00 завтрак шведский стол. Выезжаем в 9-00 на пешеходную обзорку (3,5 часа). Гид другой, тоже Ольга.
Прага произвела неизгладимое впечатление: Пражский Град, Мала Страна, Старо и Ново Место. Иногда просто дух захватывало.
В 14-00 дополнительная экскурсия на кораблике по Влтаве(25 евро). Поели, попили, ноги отдохнули, виды посмотрели, гида послушали. Красота!
Многие поехали вечером смотреть танцующие фонтаны(15 евро), мы не захотели, погуляли, зашли в магазин. До отеля доехали на метро (15 минут) и пешком 3 минуты.
5 день. Прага.
Почти вся группа махнула в Карловы Вары, мы решили полазить по Праге. Что для этого надо иметь: 1. Желание и силы. 2. Путеводитель (взяли с собой из Питера). 3. Билет на все виды транспорта (110 крон), очень удобно.
Поднялись на фуникулере на смотровую площадку, сходили в Вальдштейнский парк, прокатились на трамвае по Малой Стране, побывали на Карловом мосту до наплыва туристов, прошлись по набережной. Зашли в костел святого Микулаша и обалдели от его красоты. Вход платный 70 крон, но впечатление потрясающее. Очень рекомендую.
Выпили пивка на набережной. Мы с мужем не любители. Но, как же в быть в Праге, и не попить пива. Накупили сувениров….
6 день. Дрезден.
Переезд 150 км и мы в Дрездене. Гид Илона, так себе. Отдаю должное немецким реставраторам, все восстановить из руин. Но после солнечной Праги и Вены показалось мрачновато, да и погода испортилась.
В Дрезденскую галерею ходили сами. Билет 10 евро позволяет посетить Рыцарский зал и выставку Майсенского фарфора. До фарфора не дошли. Муж 2 часа охал и «пускал слюни» в Рыцарском зале. Сравнивал с Эрмитажем. А откуда у нас рыцари, только со дна Чудского озера.
Организованно отобедали в ресторане «Одесса». За 15 евро 4 супа и 5 горячих + напитки на выбор. Попробовала свинину на косточке маринованную в пиве, доесть не смогла. Очень большие порции. Муж помог, не пропадать же добру.
В 18-00 отъезд во Вроцлав(200 км). Отель POLONIA 3 звезды в самом центре. Номер попался крошечный, но есть и другие (как повезет).
7 день. Варшава.
Переезд из Вроцлава в Варшаву(350 км) дался тяжело. Польские дороги все в ремонте (прямо как у нас), ползли по пробкам долго и нудно. Посмотрели несколько фильмов. Около 15 часов были в Варшаве. Посмотрели восстановленный исторический центр: Замковая, Рыночная площадь и т.д.
Возможно, при других обстоятельствах впечатление о Варшаве было бы другим, а так получилась «реплика».
Опять поползли к границе(200 км), и о чудо, обе таможни за 52 минуты. Еще 15 минут и темный Брест(батька экономит электричество). Гостиница «5 колец».
8 день. Брест.
Внутри гостиница оказалась лучше чем ожидаешь. Все есть, кроме кондиционера, но нам и не надо было.
Завтрак напомнил советский пионерский лагерь. Масло брусочками, сыр кусочками, слоечка с творогом, макароны с куриной отбивной, чай. Все строго по счету и суровая официантка. Народ радовался и все съел.
После завтрака дружно двинулись в Брестскую крепость. Крепость в 15 минутах ходу на отечных ногах.
Сама Брестская крепость производит впечатление, торжественно, красиво. Собор действующий. Много туристов и среди них много молодежи.
Трансфер до вокзала в 12-30. Поезд на СПб в 14-05.
9 день. 10-30. Дома.
Выводы поездки:
1.У « Бон-тура» маршруты накатаны. Поэтому никаких проблем.
2.Замечательный гид. Знает все, начиная от истории, заканчивая положением туалетов, что тоже не маловажно. Показала на переездах и исторические фильмы, и комедии, и даже концерт венского оркестра.
3.Соотношение цена-качество отличное.
4.Наличие банковской карты, для покупок обязательно, особенно в Белоруссии, менять не хотелось, в поезд купить что-то надо, а с их ценами черт ногу сломит.
5.В группе были люди со всей стран, от Камчатки до Мурманска, есть возможность начинать и заканчивать тур в Москве.
6.Не пожалели с мужем ни секунды, задумываемся о дальнейших поездках.