Моё знакомство с Кипром
Май 2012
21.08.2012
Моё знакомство с Кипром
Здравствуйте! Хочу поведать о моей поездке на Кипр. В 13 мая 2012 года наш самолёт приземлился в аэропорту Пафоса, который является почти самой юго-западной точкой острова. Для более чёткого географического "понимания" представьте себе большого ската, голова которого находится в левом нижнем углу, а хвост - в верхнем правом. Так вот, аэропорт находится на самом "лбу" ската, а отель "Мarina" в Айя-Напе - на его задней нижней лапке. Мой совет - выбирайте посадку в аэропорте поближе. Хотя в дальней дороге от аэропорта тоже есть своё преимущество - можно многое посмотреть, в том числе другие курортные зоны. Айя-Напа - типичное курортное местечко. Отель "Мarina" расположен на одной из самых высоких точек Айя-Напы и находится на второй линии. сразу хочу уточнить, что вторая линия в этом случае не имеет принципиального значения, т.к. во-первых, разница между первой и второй линией это всего навсего автомобильная дорога в 2 полосы; во-вторых, эта часть острова достаточно высокая и спуск на пляж именно здесь практически для всех отелей проходит через общую зону, которая представляет собой тропу, вымощенную сначала камнем, а затем досками. Пока ты шествуешь по ней тебе открываются красивые виды скал, моря, горизонта, проплывающих морских судов. Дорога в общей сложности занимает не более 7-10 минут. Пляжи на Кипре муниципальные, поэтому будьте готовы платить за комфортное на них размещение. Стоимость лежака на двоих со столиком и зонтиком составляет от 3 до 7 евро в сутки. Забавно, но наших граждан можно безошибочно определить на пляже по их принципу размещения: наши гордо лежат на песке) Песчаный пляж ухоженный и располагает всем необходимым: лежаки, туалеты, переодевалки, развлекательные мероприятия и т.д. Море чистейшее и красивейшее! Много мест на живописных скалах будто созданных для фотографий. В стороне от пляжа профессиональные фотографы устраивают разного рода фотосессии, в т.ч. числе постановочные свадебные. Местные виды присутствуют на многих туристических открытках. Как я уже писала, отель "Мarina" находится на достаточно возвышенном месте и с некоторых балконов отеля можно увидеть море. Мне повезло - у меня был именно такой номер) Заселение в отель произошло моментально и без каких-либо сложностей. Номер стандартного размера с балконом, оснащён всем необходимым (телевизор, холодильник за дополнительную плату, фен, электрический чайник, переходник для розеток). Главным достоинством номера, помимо открывающегося вида на море, считаю окно во всю стену от пола до потолка. Санузел совмещённый, сантехника в приличном состоянии и с виду отвечала всем гигиеническим нормам. Смена постельного белья и банных принадлежностей осуществлялась по мере моего желания. Сам отель можно условно поделить на несколько зон: ресепшн (рядом зона с сейфами), лобби (с использованием национальных предметов), столовая, бар (по вечерам с "живой" музыкой), уголок туриста, включающий в себя импровизированную библиотеку (туристы оставляли там прочитанные книги), досуговая зона (бильярд, массажное кресло, игровые автоматы, телевизор), терраса, внутренний двор с 2 бассейнами (детский и взрослый) и расположенными там же лежаками, игровая площадка (детская горка, качели, шахматы на асфальте). Персонал доброжелательный, но не очень хорошо говорящий по-русски. Питание обильное и разнообразное: за неделю моего там пребывания меню ни разу не повторилось! К тому же оно могло удовлетворить потребности и любителей мяса и тех, кто таковым не являлся) В целом и мяса, и овощей, и фруктов было в достатке. К тому же радовала хлебобулочная выпечка и традиционные восточные сладости. Моя путёвка включала в себя полупансион (завтрак и ужин) и надо сказать, что остаться голодной было весьма сложно) К тому же недалеко от гостиницы есть разного рода заведения, предлагающие и национальную и европейскую кухню. Но как правило, питания в отеле хватало. Вместе с тем в ходе многих экскурсий вам предложат помимо стандартного приёма пищи, отведать национальное блюдо - кипрское мезе, которое включает в себе несколько перемен блюд. Отведав такового, я была сыта сутки) И ещё о месте расположения отеля: рядом с отелем расположены автобусные остановки в обе стороны острова, что безусловно очень удобно; есть несколько мини-маркетов со всем необходимым; отель "Мarina" расположен в крайней части самой Айя-Напы, а это значит, что здесь понравится тем, кто приехал за покоем, а развлечения ищет по мере необходимости (пешком за 20-30 минут или на автобусе за 10-15 минут можно попасть в центр Айя-Напы, где полным полно всякого рода развлечений). В целом, само пребывание на Кипре оставило очень приятные впечатления. Надеюсь, что оставленный мной отзыв кому-то поможет определиться с местом отдыха)
P.S. Прошу не обращать внимание на даты на фотографиях: мой фотоаппарат-старичок "заглючило" и я оказалась в будущем)