Дорогие друзья! Не претендую на достоверность, и даже не буду пытаться постелить исторический коврик под свой отзыв на туристическом сайте.( Всегда найдутся люди, более образованные, утрут нос, пошатнут авторитет.. :) )
Если интересно - посмотрите на мои любимые места в Москве. Туда стремится душа, когда хочется отдохнуть от столичной суеты, не "потусоваться", не "поесть".. а повспоминать сладко. ;)
--
Конечно, воспоминания - это и горечь. От противоречия с тем, что видишь. :( Но не будем чересчур придирчивыми.
--
Итак, расскажу о нашем семейном досуге, который имел место быть в августе 2012 года. (Специально подчеркиваю дату. Потому что в Москве перемены стремительны, и, надеюсь, в лучшую сторону, явно не ЗАСТОЙ! )
В позапрошлые выходные в голову ударило наконец-то, после 35-летнего (примерно) перерыва вернуться в Останкинский дворец.
Тогда, еще ДО ОЛИМПИАДЫ ;)) впервые там побывала, с отличным экскурсоводом, дедом, который знал, ЧТО показать "гостям столицы".
Знаете, после много, в каких дворцах бывала, и на родине, и за рубежом, но те воспоминания провинциалки о дворце-театре, о той экскурсии - особняком.
Запомнилась зеркальная анфилада - солнечный коридор, ведущий из 18 века в 20-й. (Ну, посчитайте, сколько мне было лет тогда!.. мыслила образно. )
И сумеречные кроны деревьев недоступного (тогда) графского парка из окон дворца. Изумительный паркет, по которому шаркали музейные войлочные тапки, вольный пересказ гида романтичной истории любви графа Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой ...
Интернет - это лучше, чем "Справочная" времен моей молодости, поэтому уже через час мы стояли перед окошком кассы, вооруженные всеми виртуальными знаниями и льготными пенсионными билетами.
(Делюсь с вами: проезд до ст. м. ВДНХ, далее трамваем 11 или 17 налево (если стоять лицом к главному входу ВДНХ) до конечной; либо любителям острых ощущений - пешком минут 20 - путем выяснения отношений со своим спутником по прямой .. или зигзагами, как уж пойдет. ;))
Полный билет стоит 350 р. (что загнуто , имхо). Из того, что увидите в окрестностях бесплатно, - здание телестудии с фасадом, имитирующим настроечную сетку, с вывеской "1 канал", Останкинский пруд и отражение в нем Останкинской дылды, а также краснокирпичной церкви Живоначальной Троицы, построенной в 17-18 в., что внушает уважение. (Прилагаю фото из семейного архива 20в.)
Впечатления от посещения Останкинского (Шереметевского) дворца противоречивые. ЧСО. (Любимое выражение - Чего и Следовало Ожидать.)
Весь дворец в лесах, стыдливо затянут зеленой сеткой. Есть чего стыдиться! НЕТ никаких признаков реконструкции, или реставрации, или даже банального "косметического ремонта".
За что купила, за то продаю: леса появились вскорости после смены московских властей, с тех пор "конь не валялся", а вред от них (металлических конструкций) очевидный для хрупких деревянных стен, возведенных в конце эпохи Просвещения.
Хотелось бы рассказать про гидов и служителей всех московских музеев заодно, но это отдельная тема. :)
Гид - не обремененная воспоминаниями (молодая), но вооруженная знаниями, - харизматичная, тоненькая, эмоциональная, ДУШЕВНАЯ, охотно и грамотно отвечающая на все вопросы "ушлых" туристов (группа немногочисленная, набирается раз в час).
А еще мы с удовольствием пообщались с "привратницей" Натальей Васильевной и ее ручными голубями.
К огромному сожалению - для меня это очень важно! - мы почти и не увидели того, что могли увидеть внутри дворца.
Дело вот в чем. Как уж повезет. Начать с того, экскурсии не проводятся в дождливую погоду и в иные времена года. А погода в тот день была на грани. Временами даже гром гремел, и солнце заволакивало тучами. Потому в залах музея было, мягко говоря, темновато. И если б не вспышки фотоаппаратов, то вообще лишь со слов гида можно было дофантазировать, где арфа, а где столик, и каков цвет обоев ("бедра испуганной нимфы", по замыслу заказчика): найти нимфу в темноте и испугать ее .. хм!.. В солнечную погоду, говорят, вполне можно обойтись и без электричества (которое запрещено пожарными). И в этом тоже парадокс - НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ! И СОХРАНИЛОСЬ! Спешите видеть! :)
Здесь уникальные экспонаты, пережившие наполеоновские пожары и замашки перестроечных нуворишей. Это ведь был первый НАСТОЯЩИЙ российский театр с профессиональной труппой (состоящей, впрочем, в основном, из крепостных, специально обученных), со сценическими техническими диковинами, секрет которых не разгадан до сих пор, со зрительным залом, трансформирующимся в бальный зал...
Вот ссылка на сайт музея:
http://www.ostankino-museum.ru/ru/visitor/excursions/.
Впрочем, это расписание, имхо, более желаемое, чем действительное. Как это было 2 недели назад? Пенсионерам вход, только с экскурсией, 80р., остальным - 350 р. Без вариантов. По этому билету имеете право гулять по парку до и после экскурсии.
Парк небольшой, совмещающий в себе разные ландшафтные элементы. Парк переживает, как и дворец, не лучшие времена, но погулять по нему, тем не менее, приятно. На горку "Парнас" вход закрыт. Беседка облупилась, сама горка осела, по сравнению с тем временем, когда с вершины открывался вид на всю Москву-матушку. У скульптур обломаны носы, причем со времен революции, когда победивший народ отыгрывался на изваяниях буржуйских богов. (Аналогии с "Машиной времени" Уэллса.) :(
Несмотря на то, что музей в таком перманентно сиротском состоянии, все же рекомендую его посетить, особенно в комплексе с другой шереметевской жемчужиной в усадебном ожерелье Москвы - дворцом Кусково.
***
В Кусково мы были позавчера.
Денек выдался редкий - неожиданно жаркий и солнечный. Поэтому я израсходовала все резервы обоих фотиков, хотя за много лет знакомства с Кусково фоток всех его павильонов накопилось тыщи. (Прикрепляю чересчур большую фотогалерею из фоток разных лет.)
Очень фотогеничный музей-усадьба. Я бы его нескромно сравнила с Петергофом ;)) Только фонтанов поменьше. ;) Точнее, их вообще нет.
Но все равно, очаровательный парк, которому нет равных в Москве. Да, по-своему хорошо Царицыно и Коломенское, Архангельское и Воронцовский парк. Но я люблю Кусково!
И когда у нас случаются приезжие гости, которым надо показать Москву, тащу их не в центр, а в Кусково, с удовольствием! ;)
Ехать до метро Рязанский проспект, 1 вагон из центра, выйти направо, далее автобусами №№ 133 или 208, до остановки «Музей Кусково». Примерно 6 остановок.
Обязательно изучите расписание, чтоб не оказаться перед запертыми воротами. Понедельник, вторник и последняя среда - выходные.
Зато нас ждал приятный сюрприз - бесплатный вход во все павильоны и, соответственно, в парк. И так бывает раз в месяц, в третье воскресенье.
В другие дни пенсионерам все билеты по 20 рублей, а так стоимость билета в один павильон от 50 до 150 р. Билет на фотосъемку 100 р.
Пользуясь такой редкой возможностью, мы посетили все павильоны, в которые раньше не заходили, в том числе Большую каменную оранжерею, где находится колоссальный музей керамики, и Голландский домик. Некоторые павильоны на реставрации (Итальянский домик, Менажереи, Вольер, да и Дворец , частично).
Но это все то же Кусково, по дорожкам которого не менее приятно гулять, чем по аллеям Версаля или Шенбрунна!
Купили у входа кулечки со сладким и соленым миндалем, послушали колокольный перезвон, посидели на лавочке, любуясь французским регулярным парком с обелисками, бюстами и колоннами… Желающие могут прокатиться в карете с эффектной девушкой-«кучером» в цилиндре, чтоб почувствовать себя совсем уж в эпохе 18 века.
Фотосессии получаются там классные, особенно на фоне сказочного «Грота», отражающегося в глади пруда.
К сожалению, с водной гладью нынче в Кусково напряженка! :( И фотографировать Дворец со стороны Большого пруда не захочется. И Голландский домик теперь не отражается в канале. Воды НЕТ! Наверное, собираются чистить.
Как бы то ни было, очень довольны прогулкой. С удовольствием посмотрели коллекции фарфора. Позабавили некоторые надписи на тарелках и чашках, примерно такие: «Того, что добыто прилежной рукой, Не жрать ленивому брюху.»
А еще заинтересовали меню, оформленные Васнецовым, разных званых ужинов; посмотрите перечень блюд. :) (Я сама не фотографировала, стащила в сети, спасибо автору!) Оттуда же и тема моего рассказа.
А вот с посещением Кусково нам никак не везет. Последняя (или крайняя) наша попытка посетить этот музейный комплекс, была в праздничные дни 12 июня. К сожалению усадьба была "на амбарном замке" - не работала! Зато нам удалось погулять по парку, сделать прекрасные фото усадебного пруда, который в начале июня был ещё "на месте" )))
Недавно была в Москве, Хотелось посетить Останкинскую усадьбу, но как раз перед поездкой по ТВ показали репортаж - вроде как там реконструкция( вот и решила оставить на как-нибудь потом
В Останкино когда-то занесло меня в золотую осень и так в памяти и осталось сочетание красоты рукотворной и той, что пламенела за окнами...
Давно уже пора посетить и наши усадьбы, пока не выкуплены частными лицами