Всем приветик!!!Летом у нас не получилось съездить отдохнуть в тёплые края.Покупка квартиры и ремонт выбили нас из колеи.Выходной день выдался теплый и солнечный и мы прыгнув в машину решили съездить в Кострому погулять. КОСТРОМА-одна из жемчужин Золотого Кольца России.Своеобразие её облику придаёт прежде всего широкая величавая Волга,разделившая город на две части.Бытует поверье,что Кострома-родина сказочной красавицы Снегурочки.И знаменитая пьеса Островского Снегурочка-была написана и впервые поставлена именно здесь в Костроме.Первым делом мы поехали во Дворец Снегурочки.Он находится на ул.Лагерная,38.В 14ч. собралась экскурсия из таких же туристов как и мы.Билеты купили в теремке обошлись нам примерно в 1.200 рублей за маленького не платили.Сначала ряженые провели нас по двору,остановились у большой ложки,за неё нужно подержаться двумя руками по приданию прибавится сил и здоровья.Потом нужно пробежать по мостику приплясывая и громко кричать и петь,чтоб жизнь была весёлой и счастливой на целый год.В теремке нас встречал кот-баюн и Снегурка.Они нам показали кукол из сказок(Лешего,Бабу-Ягу,домового и других).В теремке есть ледяная комната,там температура где-то -10-15 градусов.Прежде,чем зайти туда надо одеться тепло.Дают валенки большого размера куртку и шарф.Мы то оделись ,а вот на мелкого всё было очень велико.Он еле ноги передвигал а куртку вообще замотали.Там все скульптуры сделаны изо льда,даже стопки.Делают коктели разные можно подкрепиться что я и сделала.Правда долго держать руки мёрзнут.Муж и сын пили коктели а я наливку под названием Кис-кис.Маленький у нас замерз и мы выбежали оттуда.Очень понравилась экскурсия,необычная и прикольная.Потом мы поехали в Ипатьевский Монастырь Святой Троицы,древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы.Именно здесь в Троицком соборе был совершен чин избрания М.Ф.Романова на царство,поэтому Ипатьевский монастырь величали колыбелью дома Романовых.Здесь сохранились Палаты дома Романовых действующие как музей.В настоящее время палаты бояр Романовых выглядят так,как после окончания реставрации в 1863году.Сегодня в центре Сусанинской площади установлен памятник Ивану Сусанину выполненный скульптором в 1967году.Он погиб мученической смертью от рук поляков.Поляки хотели погубить ещё не взошедшего на престол царя Михаила Романова.Не знающие дорог они взяли с собой проводника И.Сусанина.Он же предупредив царя об опастности повёл отряд поляков в непроходимое лесное болото,где и погиб отряд и он сам.В деревне Сусанино в 65км от Костромы,действует музей подвига Сусанина,интересны часовня,деревня Деревеньки, Юсуповское болото где стоит памятный камень на месте его гибели.Прогулявшись по набережной мы зашли в беседку Островского.Она стоит на берегу Волги,высоко над рекой на насыпи имеет семь колонн,круглую,шатровую крышу.Если подняться с набережной в беседку,то перед глазами открывается изумительный вид на Волгу.Так и А.Н.Островский подолгу стоял на берегу восхищаясь этим великолепием.Жизнь и творчество Островского тесно связаны с костромским краем.Беседка Островского знаменита ещё и тем,что в ней снимали эпизоды знаменитого фильма Жестокий романс Н.Михалкова, по пьесе Островского Бесприданница.Сегодня беседка-одна из главных достопримечательностей города.Торговые ряды в Костроме-это памятники истории и архитектуры.Они представляют собой большой исторический интерес.Строились с 1775года в течении нескольких десятилетий заняв огромную территорию-главную площадь города и весь спуск от площади к Волге.Сейчас идет реставрация.Погуляв по городу мы зашли в блинную перекусить и отправились в дорогу.Вот и закончился мой рассказ.До свидания Кострома!!!