Это был лучший мой отдых!!
о. Ява - это совсем другой мир. Совсем! Особенно, если ездить по нему в нанятой машиной с водителем и гидом в разных лицах! Как оказалось впоследствии, это очень важный аспект, т.к. гид в дороге "полностью ваш", не отвлекается на дорогу и т.п.
Сам отель для острова Ява просто шикарный)). Если судить по их уровню жизни. Даже курящие- не курящие номера и wi-fi. В общем, когда мы только приземлялись в Джогьякарте и самолет местных авиалиний маршрутом Джакарта-Джогьякарта только приземлился я увидела, что трап волокут вручную! Потом сели в такси, причем не на улице поймали, а от аэропорта - машина - жесть просто (см. фото) - ни ремней сзади, дырки на сиденьях, панели как будто тыщу лет и тп, зато у водилы пЭрстень ого-го)). Не успели выехать за территорию аэропорта - попали в мини-аварию. Водилы что-то поорали друг на друга и поехали дальше..Ну думаю, капец, тут мы и помрём)). Оказалось не капец ещё. Я не видела еще как еду готовят - прямо на асфальте вдоль трассы в каких-то тазах на кострах))! Страшно было отель при таком раскладе увидеть. А отель оказался весьма достойным! Ура!
На два дня брали машину с водителем и гидом, как писала выше. Поскольку гид был русскоговорящий, причем ОЧЕНЬ русскоговорящий, а не как на Бали (русскоговорящим считается чел, знающий несколько дежурных фраз о местах, о стране и тп). Гида русскоязычного на о Ява не сыскать, поэтому я не пожалела отвалить кучу денег за два дня и такие экскурсии! Ирван, кстати, самостоятельно выучил русский язык, чтобы быть востребованным экскурсоводом и переводчиком. Переводил как-то местному султану, когда к нему приезжал азербайджанец специалист по землетрясениям. Собирается учить русскому языку в местном университете студентов. Он знает английский, но с этим языком денег не заработать в экскурсионном бизнесе ибо конкуренция велика и Ирван стал учить русский. )) Мало того что он верно произносит всякие падежи и тп., так еще и знает с чего мы посмеемся - например с их "suka" и нашей "суки"...Помимо всего прочего старается исполнить любое желание ))
Например..
я сказала, что хотела бы посмотреть как живет "Явская" обычная семья в деревне.. Без проблем! Мы "зашли в гости" к крестьянам в какой то деревне, он там нам все перевел-рассказал, что члены семьи рассказывали, все комнаты посмотрели-пофоткали. Разве с руппой такое возможно?
Например...
я никогда "вблизи" не видела как высаживают саженцы риса. Он остановил машину, мы спустились на поле, подошли к крестьянам, всё посмотрели-пофоткали, даже "попробовали" сами.
Побывали мы на о.Ява ИТОГО с ним за пару дней - величайшие храмы Индонезии Боробудур и Парамбанан, плато Диенг с его серными гейзерами и кипящими озерами, как написаных с картинки рисовых терассах, вулкан Мерапи (причем не с избитых туристами троп, а сдругой стороны)- после последнего большого извержения до сих пор видны последствия - торчащие палки обгоревших стволов, застывшую лаву. Сходили на представление в местный театр теней ( ничего не поняли, кроме как кто-то с кем-дрался. Звуки актёры издавали ухохочешься! Но мы сидели и стойко героически в это пялились, тк спектакль играли для нас двоих на весь ресторан. Типа искусство и людей надо уважать)) ). По пути делали много остановок - лазили за плодами какао, расчленяли их, рассматривали - интересно)) и еще кучу не известных доселе фруктов всяких..Посмотрели быт Явских крестьян, посетили один из домов по пути за симв. плату хозяину. Очередной раз поразились нищете (см.фото), но как сказал наш гид Ирван, эти люди сачстливы. Счастливы тому, что каждый день встает солнце, что дети\муж\сват\брат живы, что не болеют, что есть у них свои делянки с рисом и т.п. Им на хрен не нужен телевизор\комп и тп.
Есть из тазов, о которых писала выше как-то стрёмно было, пришлось идти искать более-менее цивилизацию. Нашли. Дальше по улице какой-то ТЦ. Туда заходят, как нам объяснили, только некоторые слои населения из местных. Там удалось, наконец поесть цивильную еду. Правда их хлеб в виде больших чипсов белого, желтого цветов был довольно не обычен)). По англ. мало кто понимает, причем реально убегают от тебя от ужаса)), пришлось на пальцах объяснять чтобы пожарили просто яйцо с какой-ниб. гречкой. А то перед этим было несколько попыток в этом-же ТЦ заказать что-ниб. по картинкам на меню. Есть это было нельзя. Например какой-то суп с травой и вареньем - жесть!) А когда нашли еще и супермаркет нормальный в ТЦ, так моей радости не было предела - йогуртов себе набрала - хоть пища привычная, а то мне, в привереде в еде, хоть плач.
Но, всё это мелочи, по сравнению с МАССОЙ впечатлений от о. Ява! Чего и вам всем желаю!))