Каждое лето наш сын отправляется на отдых в Черногорию. Мы с мужем после зимнего путешествия по Франции запланировали летом из Черногории поехать на машине в Грецию, был распланирован маршрут, но в скором времени мы поняли, что нашим планам не суждено сбыться, так как оказалось, что мы ждем прибавления, и во время нашего отпуска я буду на 8 месяце :-))))) Я, как всегда перед отпуском, рыскала на просторах интернета и, вдруг, неожиданно для себя увидела, что из Черногории (порт Котор) во время нашего отпуска отправляется 7 дневный круиз: порты остановок: Греция, Италия, Хорватия с возвращением в порт Котора. И решено было, что нам это очень подойдет. Итак, была выбрана каюта и 18 августа наш лайнер взял курс на о. Корфу (Греция) из порта г. Котор (Черногория) :-)))) Началось наше 7 дневное приключение :-))))) Наш лайнер Арион:порт приписки и команда - Португалия, звездность судна - три звезды. Обслуживающий персонал граждане Филиппин и Украины, туроператор на борту R-tours. Лайнер имел симпатичные и достаточноо просторные каюты со всем необходимым, каждый вечер организовывались тематические шоу. Для туристов впервые посетивших Черногорию, первый день круиза начался с экускурсии по г. Котор, для нас (побывавших в Которое уже много много раз) круиз начался с объятий солнечного и зеленого о. Корфу (Греция). Там была осмотрена столица - Керкира и посещен один из лучших пляжей острова Полеокрица. В Керкире нам очень понравилось: совершить экусурсию в карете на лошадке с местным гидом, попробовать в кафе местные: особый вид вина "Рецина" (очень легкое белое вино, выдержанное в смоляных бочках), тзадзики (салат из йогурта, огурцов, лука, чеснока и зелени). Нам понравился пляж Полекритца, чистое красивое море, множество красивых гротов и бухт, хотя после Черногории, конечно, восторги наши были смазаны немного, но если не сравнивать, то потрясающе :-))))) Для желающих дам вечером была организована поездка на шоппинг за греческими шубами. Поздно ночью наш корабль отдал швартовы и ранним утром нас встретил итальянский г. Бари - регион Апулия, расположенный на итальянском башмачке. Надо сказать, мы много с мужем путешествовали по Италии и теперь с точностью можем сказать, что самая вкусная кухня в Италии - именно здесь, в этом регионе, в Южной Италии, потрясающе вкусный кофе, карпаччао, пасты и пиццы (хотя я не любитель последних, но творения кулинаров Апулии восхитили даже меня:-)))) очень хорошие вина, хотя в Москве почему-то они встречаются очень редко. Бари известен всему миру нахождением в нем Базилики Николая Чудотворца с его мощами, паломники со всего мира приезжают в город именно за тем, чтобы прикоснуться к мощам. Нам очень понравилоась история о девушке, которая очень хотела выйти замуж. Как известно, Николай помогал незамужним девушкам, и существовало поверье, что если оббежать колонну Св. Николая в базилике вокруг три раза, то обязательно выйдешь замуж. И вот одна итальянка весьма дородных размеров застряла между стеной и колонной, оббегая ее, девушке было много лет и ей никак не удавалось выйти замуж, служители не смогли справиться своими силами, и были вызваны спасатели, которым пришлось отломить край стены, чтобы вызвалить девушку, но в итоге, девушка вышла замуж через два меясца за спасателя, вызволившего ее из неволи :-)))))) Их свадебные фото имеются в Базилике :-)))) Так что, действительно, главное верить в чудо, и оно обязательно сбудется :-)))) Интересен и старый город Бари, находящийся за крепостными стенами, Швабский замок в нем. После обеда мы совершили экскурсию в г. Альберобелло (город труллей - домиков с конусоводиными крышами), замечательное место, имеющее старинную историю, внесенное в список наследия ЮНЕСКО, одно их самых неповторимых мест в мире, а потому очень любимое япоснкими туристами :-)))))) Оценка 10, сына не могли увезти, городок обладает своими национальными блюдами: вреньем из перца и трюфелей, разнообразным печеньем по оригинальным рецептам :-)))) Также, если вы оказались в этом регионе Италии можно посетить г. Матера (город, высеченный в скале, в котором снимали фильм Страсти Христовы), мы не успели, да и подумали, что будет тяжеловато мне взбираться на скалу, поэтому оставили его на следующее посещение. Для желающих посетить эти места, также следует сказать, что из г. Бар (Черногория также отправляется двухдневный паром в Бари, без визового оформления). Вечером для желающих также был организован шоппинг и поздним вечером наш лайнер взял курс на Хорватию, а утром нас встретил солнечный остров Хвар. Замечательный островок для отдыха, изумродное Адриатическое море, запахи лаванды (она символ острова), множество островков напротив, старинная крепость Спаньола. Чудесные виды. А следующим ранним утром, открыв глаза и взглянув в окно, мы увидели, что нас встречает залитая солнечным светом красавица Венеция. Навреное, она не нуждается в дополнительных комментариях, нам очень понравилось: прогуляться ранним утром на площади Св. марка (в это время там еще терпимое количество людей), дойти до отеля Даниэль и вспомнить фильм Турист (с Анджелиной Джоли и Джонни Депом), прокатиться на гондоле по каналам (в зависимости от времени от 100 до 150 евро, от 30 до 50 минут, на гондлолу можно захватить с собой музыкантов))))), потом взяв частное такси (муж искал именно как Анджелины Джоли в туристе) ))))) прокатитться с ветерком про Гранд Каналу, погулять по улочкам Венеции. Сын был в восторге и оченьо сокрушался, что у нас так не может быть, вместо машин и общественного транспорта - катера и лодки :-)))))) Во второй половине дня, когда улицы заполнили турситы до отказа, мы прокатились по островам Венецианской лагуны и посетли о. Мурано (20 минут на катере от Венеции), где изготавливают муранское стекло и о. Бурано - сказочный, красочный островок (все дома на острове разных ярких цветов, время в пути - 30 минут от острова Мурано или 50 минут от Венеции). Вечером, закзав шампанского и устроившись на открытой палубе, мы прощались с Венецией, проплывая на закате мимо всего того, что увидели в течении дня и обещая вернуться когда-нибудь осенью на пару дней :-)))))) Утром мы прибыли в Хорватский город Сплит - в городе жил римский император Диоклетиан, сохранился его дворец и великолепный старый город. Также оттуда совершили замечательную поездку в национальный парк Крка (потрясающе красивое место, с водопадами, монастырем на острове). При возможности парку лучше уделить целый день, нам очень не хотелось покидать его. А следующим утром нас встречала Бокко-Которсрская бухта Черногории и сын махал своим друзьям в Крашичах с корабля, которые его уже заждались. Вот и закончилось наше путешествие, от которого мы остались в восторге. Следует сказать, что для осуществления данного путешествия не требуется наличия шенгенских виз, что очень удобно, в портах Шенгенской заоны офорляется shore pass, документы оформлялись очень быстро. Поэтому, если вы оказались в Черногории и у вас есть возможность совершить данный круиз очень вам рекомендуем, также как и при возможности посетить описанные места отдельно, если оказались с ними рядом. Совсем забыла о следующем: также мы заходили в порт г. Дубровник, но поскольку мы в Черногории живем недалеко от Дубровника и каждых гостей, прилетающих к нам возили туда на экскурсию, то день посвященный Дубровнику провели на борту теплохода возле бассейна с морской водой :-))))))) Сам город безусловно заслуживает посещения, если в нем ранее не бывал:-))))))
Очень необычный маршрут!