Фотогалерея к отзыву
    • Ровинь. Старый город. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Адриатика. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Вид из номера. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Вид из окна. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Истра 4*. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Утро на Красном острове. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Паром. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Вечерняя электричка в Ровинь. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Пряничный город. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Местный Арбат. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Ровинь. Городской пляж. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Пять евро за кило. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Утро на острове св. Андрея. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Хорватская Венеция. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)
    • Собор св. Ефимия. Фото из путешествия по Хорватии (Истрийская жупания)

    «Хорватия Истра - 4*»

    Отдыхали с супругой в Хорватии с 18 августа по 1 сентября 2012. Полуостров Истрия, Ровинь, отель Истра- 4 звезды.
    Всем авторам, оставившим свои комментарии об этом отеле огромное спасибо, так как именно Ваши советы помогли выбрать место для качественного отдыха.
    Второй год приобретаем путевке в ПАКСе. Компания организует отдых на хорошем уровне. За бронирование на рейс Трансаэро (удобное время вылета и возвращения) пришлось доплачивать, хотя не совсем понятно почему.
    Билеты на рейс регистрировали через Интернет на сайте компании, поэтому места выбрали сами в голове салона, что явно положительно в полете – шума четырех двигателей громадного Боинга 747 практически не слышно.
    Вылет из Шереметьево компанией Трансаэро задержан на 45 минут. Командир экипажа извинился, объяснив задержку работой багажной службы Шереметьево. Экипаж отработал хорошо, однако смазали впечатление на завершающей стадии полета. Накормили крепко посоленным обедом, а на просьбу принести воды, стюардесса указала, где у нее кухня, и отправила на водопой самостоятельно.
    Пула встретила полуденным зноем 32 градуса и безоблачным небом. После сырой и серой Москвы даже не верится, что так может быть. Паспортный контроль занял не более 15 минут. Зато багаж получали 1,5 часа.
    Встречающая сторона принимает под эмблемой ПАКС, указали автобус, разместили багаж. Просидели в автобусе в ожидании сопровождающего гида еще 45 минут, после чего пришла девушка, представилась Диной. Извиняться ее не учили, а ведь ее прождали 50 человек. Дина еще нас сильно удивит, но мы об этом еще не подозреваем и просто наслаждаемся пейзажами Адриатического побережья Средиземного моря.
    Минут 40 и вот уже небольшой городок Ровинь. Дина предупреждает о том, что мы должны быстренько покинуть автобус, взять чемоданы и пересесть на катер, который доставит нас в отель. Все так и сделали, но подойдя к причалу, мы увидели лишь удаляющуюся корму катера. Дина, мило улыбнувшись, сообщила, что сейчас за нами вернется катер, развернулась, впорхнула в автобус и уехала. На причале два десятка россиян с детьми, и багажом прождали ровно час, пока катер не совершил свой обычный рейс – никто не собирался за нами возвращаться.
    Честно говоря, мы были обескуражены. Впервые столкнулись с ситуацией, когда туристов принимающая сторона бросает на полдороги. Забегая вперед скажу, что и при отъезде из отеля ситуация повторилась. Из отеля катером пришлось добираться самостоятельно, Гид Мауро опоздал с автобусом на 15 минут и даже не собирался принимать туристов у отеля. Глупости все это – сами доберутся. Да не велика проблема, можно взять такси и в аэропорт. Вот только вопрос к компании ПАКС. Трансфер оплачивается до отеля или до середины дороги? ПАКСу необходимо серьезно корректировать и контролировать деятельность партнеров, так как параллельно работают другие компании. К примеру, вместе с нами летели туристы компании Тui. Их сопровождала гид, одетая в форменную одежду с шарфиком и бейджем на груди, имеющая на руках список туристов. Интересно, что бы делал Мауро, если бы вдруг кто-то из отъезжающих проспал и не приехал самостоятельно из отеля на катере? Бросил бы, и спокойно повез остальных в аэропорт? Вероятно да. Поеду ли я в следующий отпуск с ПАКСом? Сомневаюсь.
    Прошел томительный час и к пирсу причалил катер, погрузили багаж и оказалось, что при наличии порядка 150 посадочных мест половине россиян пришлось продолжить путешествие стоя, как в вагоне метро в час пик. Места заняты людьми, отдыхающими «дикарями» в Ровине…Хорошо хоть плыть минут 15 не более.
    Остров св. Андрея или как его еще называют Красный остров, просто потрясает своей красотой, чистейшей водой и прекрасно интегрированной архитектурой отеля в природу. Само здание как внутри, так и снаружи, не имеет каких либо шедевральных архитектурных решений, но все функционально в плане отдыха и гармонии с природой.
    Расселение, питание, персонал соответствует заявленным 4-м звездам. Однако и отель, и отдых не соответствуют ожиданиям. Понимаю, что это чистейшая психология и стереотипы, но ничего не поделаешь.
    Для чего человек приобретает путевку на остров – отдохнуть от суеты, шума машин. С машинами все в порядке. Парочка электрокаров составляют весь автопарк острова, а вот суета как на восточном базаре. И это напрягает. Видимо срабатывают стереотипы, когда хозяева отелей стараются оградить своих клиентов от посторонних. В этом логика организованного отдыха. Турист оплачивает услуги отеля, в который входит определенный перечень, включая пляжи бассейн. Ограниченная территория предполагает определенное количество отдыхающих. Однако паром ежечасно доставляет на остров пару сотен «дикарей», помимо парома к острову причаливают туристические суда с отдыхающими. В итоге к полудню и пляжи, и бассейны, и рестораны превращаются в вавилонское столпотворение.
    Через пару дней определились с основными потоками передвижения «дикарей», нашли спокойный уголок, и оставшиеся дни старались не обращать внимание на эту особенность отдыха в Хорватии, хотя закрывать на это глаза было не просто.
    Море выше всяких похвал. Прозрачное, как слеза, теплое – 27 градусов – выходить нет ни малейшего желания. Вход в море по камням сложный, однако, здесь прекрасно помогают коралловые тапочки.
    Живописный залив между двух островов метров 150-200, спокойная гладь воды располагают к комфортному заплыву от одного берега к другому. Плаваю много и хорошо, однако, чтобы вплавь преодолеть залив приходилось делать это с рассветом, пока бухта не наполнялась яхтами и катерами, коих в отдельные дни насчитывалось более 30 бортов.
    Соседний остров позиционируется как место отдыха нудистов. Раз пять ходили вечерами любоваться закатами, голых людей не наблюдали.
    Много птиц, в основном чайки, их громкие крики разрывают тишину с 5.30 утра и заканчиваются в час ночи. Если спать с открытой дверью лоджии, то комната наполняется насыщенным морским воздухом и криком чаек.
    Истра – отель для людей, имеющих привычку делать утреннюю пробежку. Дорожка опоясывает оба острова. Дорожка проложена по береговой линии не доходя до среза воды 5-10 метров. Во время бега происходит постоянная смена пейзажа. Через каждые 100-150 метров расположены различные гимнастические снаряды и приспособления для дополнительной нагрузки на иные группы мышц, нежели ноги. Если нет желания бегать – прекрасная трасса для прогулки.
    Анимация в отеле настолько не навязчивая, что можно определить ее как отсутствующую. Исключение составляют занятия по аквааэробике.
    Отсутствие анимации стимулирует к путешествиям. Ровинь покорил своей камерностью, духом средневековья, размеренностью и некой прянечностью. Город с картинки, город музей, населенный доброжелательными жителями. Маленький совет. Для передвижения по его узеньким кривым улочкам запаситесь удобной и не скользящей обувью. Миллионами ног туристов древние камни мостовых отполированы до зеркального блеска. Скользко как в гололед.
    Питание по системе завтрак-ужин не напрягает. Голодным остаться не возможно. Есть где перекусить и в промежутке и вечером устроить поход в ресторан с живой музыкой и видом на заныривающее в море солнце. Однако для людей рачительных и бережливых не лишне будет информация о том, что пользуясь своим монопольным положением на острове, компания «Маистра» (именно она предоставляет комплекс пляжных услуг и питание) заламывает пятикратные цены. Маленький пример. Бутылка 1.5 литра негазированной воды в барах отеля стоит 30 кун, а в Ровине в портовом гастрономе та же самая вода продается за 5.90 кун. То есть в 5 раз дороже.
    Если поехать на обед в Ровинь, то на двоих покушать за 20 евро можно. Причем накормят вкусно и до отвала. В отеле этого сделать за те же деньги не удастся. Есть одна особенность. Часов до 17 в кафе, которые в основном расположены вдоль набережных люди практически отсутствуют. К 18 часам половина мест уже занято, а вечером найти свободный столик будет проблематично.
    Питание в самом отеле приятное. Мнение про однообразное питание не подтверждается. Утка, кролик, оленина, мидии, рыба трех видов, баранина, свинина, говядина, два вида пиццы – разве это однообразие? С фруктами. Апельсины, ананасы, дыни, арбузы – постоянно, персики, сливы, абрикосы периодически. Выпечка не арабская, но есть.
    На обратном пути опять удивил экипаж Трансаэро. Взлетели по расписанию, приземлились аккуратно. В полете развернул наушники…глухо. Стюардесса информировала, что аудиосистема у них не работает. Интересно, зачем тогда включать кинофильм, если звук отсутствует. На обед осталась только рыба с рисом. Возмутился: это же не студенческая столовка. Принесли другое блюдо.
    Общий вывод. Отдохнули хорошо, негативные моменты компенсировались чудной природой и чистейшим морем. Вернулись с хорошим настроением. Вновь в этот отель не поедим, так как принципиально не отдыхаем в одном и том же месте. На свете еще много есть чего посмотреть.
    Рекомендуем для романтического путешествия молодоженам, родителям с маленькими детьми, людям, для кого вечерние прогулки на свежем воздухе важнее активных развлечений.
    Стоимость в категории цена-качество завышена. Путевка в августе на 14 дней для двоих с питанием по системе завтрак-ужин обошлась в 168 тысяч рублей. Плюс траты на месте. Общий итог равен 200 тысяч рублей или 5 тыс. евро.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться