Египет. Страна противоречий.
Ноябрь 2012
13.11.2012
Египет. Страна противоречий.
Итак, осенние каникулы, денег не много, отдыхать хочется. Куда едем? В Египет! ВАЖНО! Перед тем, как писать отзыв, надо помнить, что Вы были в Египте, а это значит, что любое сравнение с Таиландом, Мальдивами или даже Турцией - недопустимо! (внимание на фразу - "денег не много" :) ). Да, и ещё, - я в Египте была впервые :).
Действие первое - вылет. Компания Ю-Тейр. Задержка рейса- 5 часов. Кормили нормально, стюарты улыбались, самолет потрепан, но, в принципе, лететь можно, благо - не очень долго ).
Действие второе. Встреча в аэропорту Шарма. Араб с табличкой Анэкса, махнув рукой в сторону выхода, отправил к автобусам. Уставшая девушка-гид, встретившая у автобуса, с опаской глядя на наши три огромных чемодана, сообщила, что нам придется пихать их в багажное отделение самостоятельно. Мы обалдели и пошли пихать. Две девушки по 45 кг весом (то бишь, я и моя подруга) и ребенок стояли у автобуса и прикидывали, как запихнуть в битком забитое багажное отделения чемоданы, весом по 17-18 кг )) Водитель тихонько ржал в сторонке. Удивились, разозлились, послали всех и вся, запихнули. Настроение на нуле. Одна мысль: "Куда меня занесло?" :)
Действие третье. Заселение в Отель.
Подъехали к отелю. Самостоятельно выгрузили чемоданы. Ещё раз позлились. Вошли в центральное здание отеля и... жизнь поменяла полосу ))) Дружелюбный персонал подхватил чемоданы, под белы рученьки провели на ресепшен, где мы в течение 10 минут получили ключ от номера (244), браслеты и море улыбок. Уставшие, но довольные, в сопровождении милого араба, отправились в номер. Территория отеля безумно порадовала. Очень много зелени, деревьев, пальм, цветов. Ухоженный газон, 4 бассейна, 3 водные горки. Вечером территория так же прекрасна - подсветка повсюду, очень красиво :)
Номер. Двухзонный, просторный, 2 рабочих кондея, просторная ванная комната, 2 балкона (один большой, второй - совсем маленький). На первый взгляд - отлично. Пока не дотрагиваешься ни до чего ))) Мебель, как выразился один из наших знакомых, "ушатанная", требуется замена розеток (из 4-х имеющихся, работали только две), телевизор потрепан, но в рабочем состоянии. Три русских канала. В принципе, нормальный номер, чистый, аккуратный :).
Море. Распаковали чемоданы, достали купальники и тапки, рванули к морю. Темнеет уже в 17:00, с пляжа после пяти всех выгоняют - опасно - живность на берег выползает. Но один из 4-х бассейнов - прямо на набережной, поэтому есть где посидеть вечерком. Правда купаться после 19-ти в бассейнах тоже нельзя - очистка. Итак - бежим на пляж. Три пляжные зоны, площадка для пляжного волейбола, 2 понтона, живой риф, рыбки - короче, класс. А когда нырнули с масками - жизнь вообще перестала казаться полосатой))) Она прекрасна и удивительна! )))
Действие четвертое. 8 дней отдыха.
Чем занимались? Море, как уже писала, пожалуй, самое главное, ради чего есть смысл ехать в Шарм! Ничего более удивительного пока не видела (ну да какие мои годы - надеюсь, увижу еще :) ). То есть - плавание с масками - основное развлечение!
Брали 2 экскурсии от Анэкса - Золотой Шарм и Мега-сафари. В полном восторге! Здорово организовано! Веселые гиды, масса интересной информации при подвижном отдыхе. Не занудно, интересно, активно. Не ожидала, что яхта окажется такой классной! )))
Анимация в отеле. Ребята стараются. Очень. Но отдыхающий люд (а это на 90% - украинцы!) тупо посылают аниматоров куда подальше. Обидно было за них - аниматоров. На пляже в течение дня - зарядка, аэробика, игры. Вечером, в амфитеатре, детская мини-дискотека, далее программа, меняющаяся каждый вечер. Приезжают гастролирующие группы (танцоры, гимнасты и т.д.) В общем, есть на что посмотреть.
Дискотека на втором этаже в главном здании. Приличный танцпол, бар, столики и отвратительная музыка. Объяснить ди-джею, что надо бы сменить репертуар - невозможно! ))) Поэтому там никого не было ) Люди приходили, слушали музычку, разворачивались и уходили).
Живая музыка у центрального бассейна. Каждый вечер ) Очень понравился гитарист).
Улица "Сохо сквер". Прогуляться, посмотреть на чудо-каток, поржать над арабами, пытающимися встать на коньки :), послушать живую музыку, купить сувениры, посидеть в халявном вай-фае. Больше там делать нечего )))
Итак, из положительного: спокойный отдых, внимательный персонал, есть чем заняться, если вы приехали в этот отель не за развлекухой и диско ))) То есть отель заточен под спокойный семейный отдых.
Из отрицательного.
1. Отравление на 4-й день пребывания в отеле. Как объяснил врач (ездили в клинику, делали уколы, по-другому, температура, а она была 40,1 не падала), отравление, скорее всего, водой. Старайтесь пить только бутылочную воду, не берите на разлив колу, спрайт и т.д - их бодяжат, какая при этом добавляется вода - неизвестно! Помогли только вот эти лекарства (наши, которые взяли из дома - как мертвому припарка!): Buscopan pius, Diax (nifuroxazide 200 mg), Streptoquin (200 mg), Motinorm Domperidone (10mg). Все таблетки по 1 штуке два раза в день. Это прописал нам врач клиники, в которую нас отвезли по страховке. Внимание! Обращайтесь к врачам через ресепшен ПО СТРАХОВКЕ!!! Не экспериментируйте с местными врачами за 3 бакса за 1 минуту работы!!!
2. Отношение к туристу, после того как снял браслет. Все отлично, если ты - гость отеля. Снимать браслеты заставляют ровно в 12:00 в день отъезда. Продлить браслет - 15$. Детям - бесплатно. Кстати, продлить номер до 17:00 - 50$, до 18:00 - 60$. Нет браслета на руке - тебя для обслуживающего персонала не существует! Мы торчали в отеле до 15:40. Ощущение не айс. Но нам, в принципе, было уже все равно. Хотелось скорее домой. Но...
Действие пятое. Попытка улететь домой.
В 15:40 за нами прибывает автобус (опять грёбаные чемоданы, только уже потяжелевшие - сувенирка, блин!). 16:00 - мы в аэропорту (не забываем про чемоданы). Выкинули ракушки, которые с собой прихватил ребёнок (ВНИМАНИЕ! Штраф от 100 до 1000$ за камни, песок, морскую воду, ракушки, кораллы. Все это - национальное достояние, вывозить нельзя. При нас штрафовали семейную пару! Не пытайтесь вывозить. После революции арабы очень озлобились!!!). Прошли осмотры-досмотры, сдали багаж, сидим, ждем. Дьютик паршивый, покупать нечего. Делать тоже нечего.Сидим, снимаем видео, ржем! Задержка вылета сначала на 1 час, смех становится чуть нервным! :) Затем, кажды 30 минут в течение 5-ти (!) часов!!! Офигиваем от местной музыки, которая уже в печенках!!! Продолжаем снимать видео, сходим с ума! )))
Итак, время вылета изначальное - 18:30 по местному. В 23:30 (!!!) Представитель Анэкс тура попросил всех приготовить свои паспорта и посадочные талоны. Нас возвращали в Шарм! Вылет отменен. Когда рейс вылетит и что случилось с нашим бортом - никто не говорит. Единственное, что мы знали, надо взять багаж, заново пройти паспортный контроль и покинуть здание аэропорта. Сесть в автобусы (не забываем про треклятые чемоданы - пихаем самостоятельно!!!) и ждать информации, о том, куда нас повезут ночевать. Так закончился 9-й день пребывания в Шарме.
Действие шестое. Конец истории )))
В итоге, заполночь отвезли нас в отель Риханна, поселили в нормальные номера, дали поесть, с утра - покормили завтраком. В 7:30 по местному загрузили в автобусы (чемоданы - блин блинский!), отвезли в аэропорт, опять прошли все осмотры-досмотры и в 11:30 (вместо обещанных 10:30) мы, наконец, взлетели! Наш первый борт сломался. Стоял в аэропорту Шарма на ремонте. Слава Богу, что он не взлетел! Мы улетали на другом борте, присланном за нами из Москвы.
Я впервые апплодировала экипажу ПРИ ВЗЛЕТЕ, вместе со всеми остальными пассажирами ))) А потом ДВАЖДЫ при посадке в Домодедово! ))) Кормили отвратительно, но нам было уже все равно! Лишь бы домой скорее попасть!
Как мы отдохнули? А черт его знает! ))) Но спустя неделю, - улыбаемся и абсолютно точно есть что вспомнить! )))
И ещё... НЕ БЕРИТЕ В ЕГИПЕТ БОЛЬШИЕ ЧЕМОДАНЫ!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))
О курорте «Шаркс-Бэй»
Об отеле «Island View Resort 5*»