Греция
Золотой фонд
Крит. Прогулки по Ретимно, Ираклиону и Ханье.
Август 2012
12.09.2012
Крит. Прогулки по Ретимно, Ираклиону и Ханье.
Во время нашего пребывания в деревушке Бали мы совершили ряд вылазок в близлежащие города. О них и будет мой краткий рассказ. Из Бали можно на автобусе доехать до Ираклиона, Ретимно, Ханьи, со множеством промежуточных остановок. Автобусная остановка находится на интернациональном шоссе. От нашего отеля Bali Blue Bay до автобусной остановки идти минут 30-35. Только следует учесть, что по пути придется то подниматься в гору, то спускаться с горок, так что дорога непростая, особенно по жаре))) Автобусы ходят примерно каждый час.
Первая наша автобусная поездка была в Ираклион. Ехать до него от Бали ровно 50 минут. Автобусы комфортабельные, кондиционированные. Только обязательно нужно покупать билет, просто водителю деньги там отдавать не принято. Автобус прибывает на автовокзал, от него в пешей доступности все основные достопримечательности города. Сразу отмечу, что Ираклион нас особо не впечатлил. Какой-то он слишком суетный, туристов ну уж очень много. И нет того очарования, которое мы потом нашли у Ретимно и Ханьи. Самым приятным для нас местом в Ираклионе оказался порт. Автобусная станция как раз располагалась недалеко от порта, который, как и во множестве других критских городов, венчает венецианская крепость, заложенная венецианцами еще в 16 веке.
Еще он венецианцев в Ираклионе осталась Лоджия, где сегодня располагается мерия, и фонтан Морозини (иначе называемый «Львы»). Можно прогуляться по улочкам с многочисленными магазинчиками (в основном это сувениры и одежда). Но, как я уже упомянула, народу очень уж много, и прогулка особого удовольствия не доставляет…Может, нам не повезло, мы были там в высокий сезон, может в другие времена народу и поменьше, и прогулки будут поприятнее. Сделали мы большой круг по местным улочкам и направились в порт. В каком-то из отзывов в интернете я читала, что по пути в порт должен встретиться памятник с мужиком, похожим на Ленина. От него порт совсем рядом. Действительно, памятник такой мы встретили, действительно похож. Местный порт большой, там останавливаются и крупные лайнеры, и паромы, катамараны на Санторини и другие острова. В районе автовокзала мы обнаружили очень приятный ресторанчик морепродуктов (он так, по-моему, и называется). Нужно спуститься от автовокзала вниз к морю, и сразу на него наткнетесь. Очень вкусная еда, приятное обслуживание, и чудеснейший вид на море и порт.
До Ретимно от Бали автобус идет минут 30-35. Хотя мы туда поехали не на автобусе, а взяли экскурсию на лодке с прозрачным дном (24 евро на человека). Лодка отправляется в 10 утра из порта Бали, через час пребывает в Ретимно, в центр старого города. На осмотр достопримечательностей и шопинг дается 3 часа. Еще в программу экскурсии входило посещение района пиратских пещер, купание, фотографирование сталактитов и сталагмитов, посещение деревушки Панормо, и в 18-00 возвращение обратно в Бали. По пути вода, газированные напитки, узо и ракия предлагаются на борту бесплатно). Сразу же по прибытии в порт Ретимно вы оказываетесь в прекраснейшей венецианской гавани, откуда открывается вид на Венецианскую крепость Фортеццу, которая тянется вдоль побережья и является главной достопримечательностью Ретимно. На набережной с террасами и балконами, обращенными к морю, расположилось множество романтичных ресторанчиков, на любой вкус. Хотя цены будут немного выше, чем в обычных городских ресторанчиках))) Ну, за вид из ресторанов на набережной в любой стране мира приходится платить. Сразу же от набережной разбегаются узенькие улочки с множеством магазинчиков. Только следует учесть, что с 14-00 до 17-00 магазины закрыты, поскольку у них сиеста. Очень вкусный у них свежевыжатый апельсиновый сок, который продается буквально на каждом углу. Если отойти чуть подальше от «туристических троп», можно попасть на переулочки, где живут местные жители. Вот там действительно уютно и очень красиво. Вообще, примечательно, что и в Ретимно, и в Ханье осталось множество построек от венецианцев, которые одновременно сочетаются с турецкими мечетями, минаретами и жилыми постройками.
Наибольшее впечатление на нас произвела ХаньЯ (с ударением на последний слог) – местная Венеция, которой присуще особое, присущее только ей одной, очарование. Ехать до нее от Бали 2 часа 15 минут. Билет стоит 9,60 Евро. Это красивейший уютненький городок, по которому очень приятно прогуляться, попетлять по множеству улочек и переулков, не зная, куда они тебя выведут, открыть для себя множество чУдных мест, двориков, утопающих в зелени…ну и оказаться на чудеснейшей венецианской набережной и расслабиться в одной из многочисленных таверн с видом на венецианский порт, маяк и мечеть, оставшуюся в наследие от янычар.
В порту находится и морской музей, где выставлено множество моделей кораблей за разные исторические периоды, и прочие экспонаты, связанные с историей греческого мореплавания.
Недалеко от набережной находится местный крытый рынок. Он примечателен тем, что построен в форме креста, ориентированного по сторонам света. На рынке множество местных товаров, сувениров, морепродуктов и прочего. Обязательно стоит посетить кожаный переулок Скидлоф, тянущийся вдоль рынка. Там сразу голова идет кругом от обилия разнообразнейших изделий из кожи: сумки, традиционные критские сапоги и сандалии, ремни и прочее. Даже можно сделать заказ, чтобы вам пошили сапоги по вашему размеру. Без покупки вы точно не уйдете;)
Далее улочки вывели нас к остаткам крепостных стен, вдоль которых тянутся дома местных жителей. Там же ведутся раскопки древних минойских поселений. Здесь уже совсем нет туристической суеты, это тихие живописные райончики, куда забредает редкий турист. Жизнь здесь течет неспешно, никто никуда не торопится, спокойно наслаждается жизнью. Улочки часто приводят в тупик, приходится возвращаться обратно и попадать в еще более чудесные переулочки. Кстати, сразу за набережной расположился райончик обитания местных жителей потрясающей красоты: небольшие домики, украшенные резными ставнями, утопающие в цветах, небольшие ресторанчики на 2-3 столика, расположенные в этих изумительной красоты переулках. Здесь мы ходили ну совсем с открытым ртом, что ни домик – то просто чудо! Кстати, во многих домиках сдаются апартаменты, так что можно пожить в таком сказочном месте. Ханья славится и своими пляжами. На запад от Ханьи тянется 21 км песчаных пляжей, считающихся одними из лучших на Крите, с пологим спуском в море, что хорошо для отдыха с детьми. Да, этот сказочных город нас абсолютно очаровал, и уезжали мы оттуда с мыслью непременно туда вернуться однажды.
4.9

приятный легкий рассказ. Спасибо, Ира. Твоя Ханья просто очаровала. Так и представила, как вы там наслаждались красотами городка и местной кухней...
Прекрасный рассказ! Спасибо за доставленное удовольствие!
Ирина, Ханьей прямо-таки заинтриговала!!! не была там... а теперь вот прямо хоть еще раз на Крит!
да и о других городках интересно почитать-посмотреть-вспомнить... Спасибо!
irinus (н.новгород)
12.09.2012 16:50
Завтра улетаем на Крит! Спасибо за экскурсии!
Инна (Москва)
12.09.2012 22:07
Так душевно
Прочитала с удовольствием
Люблю я такие самостоятельные вылазки в ближайшие города(городки) - сам себе предоставлен, сам себе экскурсовод:)
Спасибо за прогулку!
Ирина, с удовольствием прогулялась с Вами по Греческим улочкам)
Перелопачивая весной инет, с целью очередного отдыха, и определившись со страной, выбирали между Родосом, Корфу и Критом. На Крите облюбовали именно местечко Ханья. Сейчас, смотря Ваши фотографии, поняла, что выбор наш был верным) Очень уютное и живописное местечко. Может когда нибудь доберемся до этих мест
Елена Гостева
13.09.2012 16:46
А может быть, мне на Крит рвануть в начале октября?-)
Прекрасная экскурсия по Криту! Спасибо!
Юрий (С-Пб)
13.09.2012 23:32
Ханью запомню на всю жизнь!!! Там я съел первого в жизни лобстера! Теперь это любовь на всю жизнь! В смысле, к лобстерам! Отзыв очень толковый и ненапряжный! Так держать!!!
Ирина, раньше уже бегло просматривала Ваши отзывы по Греции, а теперь изучаю основательно так как в августе летим на Крит и тоже планируем посетить описанные Вами местечки!