И снова здравствуй, Испания!
Август 2012
13.09.2012
И снова здравствуй, Испания!
Писать отзыв про отдых в Испании достаточно тяжело, их и без того написано очень много. Претендовать на оригинальность или неординарность тоже не собираюсь. Но поскольку сама перед отпуском очень долго изучала все детали, то подумала, что может быть получится собрать все, что увидела и узнала в одном рассказе с надеждой, что тем, кто едет в Испанию первый раз это будет интересно и полезно.
Первое мое знакомство с Испанией состоялось больше 3 лет назад во время экскурсионного тура по городам Испании. Все очень понравилось, но появилась навязчивая идея вернуться в Барселону, поскольку город произвел потрясающее впечатление, а времени было очень мало. Ну, а раз есть идея, то со временем ее надо было воплощать в жизнь! Итак, снова здравствуй, Испания!
Как всегда хотелось совместить отдых на море с осмотром многих достопримечательностей, поэтому выбор пал на отдых в Коста Дорада и непосредственно на курорт Салоу. Салоу выбирался с целью близости поездок не только в Барселону, но и к другим замечательным городкам Реус и Таррагона, а также посещением Порта Авентуры.
Подбирать отель начала очень заранее более чем за 3 месяца, чтобы выловить хорошие предложения. На сайте Тез Тура и попалось на глаза предложение по апартаментам California (3*), которое мне очень понравилось. Аналогичное предложение было и у Пегаса, даже чуть дешевле, но что-то отзывы о работе пегасовцев все больше попадаются негативные, поэтому решила не рисковать, а связать судьбу своего отдыха с Тез Туром, с которым уже ездила отдыхать и нареканий на их работу у меня не было. Сразу же скажу, что и в этот раз тезтуровцы отработали хорошо, без каких либо проблем и накладок.
Летели чартером Уральских авиалиний. Вылеты и туда, и обратно задержали на час, что не критично. Сам полет прошел нормально, кормили стандартно, даже наливали вино. Разочаровал аэропорт Домодедово, там теперь творится какой-то бардак (по сравнению с предыдущими моими полетами). При вылете многим рейсам (в том числе и нашему) прямо перед посадкой меняли номера выходов, из-за чего многочисленные толпы пассажиров пытались хаотично передвигаться внутри зала вылетов, создавая давку. А по прилету обратно в Москву мы не могли в течение часа получить свой багаж, поскольку на транспортере крутились вещи предыдущих рейсов из Узбекистана, которые почему-то никто не забирал. Когда работники аэропорта сообразили в чем дело, то двое рабочих стали тупо снимать все вещи с транспортера на пол. Все вокруг было завалено тюками и чемоданами со всех рейсов, поэтому найти свои вещи или просто подобраться к транспортеру было практически нереально!
Апартаменты California
Апартаменты California (3*) привлекли мое внимание невысокой ценой и удобным местоположением в Салоу. Поскольку информации о них в интернете немного, то попробую описать поподробнее.
На сайте Тез Тура стоимость 2-х комнатного номера с кухней отличалась от обычного стандартного номера California Garden (3*), который находится от них через дорогу и является общим по инфраструктуре, всего на тысячу с небольшим на троих за 10 дней при одинаковом питании. Только в апартаментах мы получили спальню на 2 чел., гостиную с телевизором, двухместным диваном и обеденным столом, кухню с плитой, холодильником и посудой, а также огромнейший балкон, где кроме стола и стульев была сушилка для белья. Санузел большой с ванной и беде, фена нет. Немного напрягало отсутствие крючков в ванной комнате, вещи приходилось класть на крышку унитаза(((.
Убирали номер каждый день, полотенца меняли через день, а постельное белье 1 раз в неделю. По приезду в ванной был набор из мыла, шампуня и геля для душа, но больше его никто не пополнял. Сейфом не пользовались, все документы и деньги хранили в чемодане с замком. Ничего из номера не пропало, спокойно оставляли электронные книги на тумбочке, когда уходили из номера. Кондиционер работал исправно, но только при закрытой балконной двери.
Питание брали НВ (завтраки и ужины), брать полный пансион не советую. Особого разнообразия не было, но голодными не останетесь, зато было много разных фруктов (сливы, груши, яблоки, арбузы, ананасы, дыни, инжир и виноград – одновременно около 3-х видов). По утрам шампанское (как в некоторых отелях Салоу) не наливали, но лично нам этого и не надо было, мы не аристократы, привыкли к утреннему кофе. На ужин напитки все платные, включая воду. Если не допили воду или вино, то бутылку с пометкой номера апартаментов официанты оставят до следующего ужина. Один раз можно поменять ужин на обед. Если едите на экскурсии, то можно заказать за день на ресепшен вместо ужина пикник, а если едите рано утром, то ранний холодный завтрак. Рядом с отелем через дорогу супермаркет Miсhelangelo, мы часто покупали там продукты и иногда что-то готовили в номере. Кстати, там же очень вкусная выпечка в кафе.
Расположение California apt. считаю очень удачным – близко до всех важных мест в Салоу. До основного пляжа Llevant идти спокойным шагом 5-7 минут, иногда ходили на пляж Capellans – 15 минут. До Порта Авентуры доходили пешком за 25 минут. До автостанции на набережной около Макдональдса доходили за 10 минут, оттуда уезжали на экскурсии с Bus Plana. До площади Европы идти 5 минут, там есть информационный центр и оттуда же Тез Тур забирает на экскурсии, там же можно садиться и на автобусы Plana.
Рядом с апартаментами находится дискотека, но при закрытом балконе ночью к нам никаких звуков не доносилось.
Из недостатков (на мой взгляд очень относительных) могу отметить отсутствие бассейна и анимации. Но всем этим можно спокойно пользоваться в соседнем отеле California Garden. Лично мы в бассейн не ходили, предпочитали пляж на море, анимацию не смотрели, т.к. много ездили и гуляли сами по окрестностям.
Wi-Fi в отеле нет, но есть в соседнем California Garden по 1 евро за 1 час, а на набережной есть зоны бесплатного Wi-Fi (они обозначены на столбах).
Персонал очень старается понимать и говорить по-русски, поэтому проблем с языком не было, да и школьных знаний английского хватало, чтобы объясниться.
Итак, апартаменты California могу посоветовать тем людям, которые ценят соотношение цена-качество и более просторные номера с кухней, особенно если едите втроем или вчетвером с детьми.
Салоу
Сам Салоу мне очень понравился. Мы поездили по окрестностям и еще раз убедились в правильности своего выбора (но это только мое мнение!!!). Кап Салоу не понравился своим рельефом (постоянные спуски и подъемы), Ла Пинеда – близостью к нефтеперерабатывающему заводу Таррагоны, Камбрильс произвел приятное впечатление, но находится немного далековато.
Пляжи Салоу все песчаные с пологим заходом в море, песочек очень мелкий. Лежаки и зонтики достаточно дорогие, большинство покупает в ларьках циновки и зонтики, что получается значительно дешевле. Самое неприятное на пляже – это огромное количество народа, который появляется после 12 часов, все лежат так плотно друг к другу, что иногда сложно пройти к морю. Мы старались приходить пораньше и после часа дня уходили. Вечером после 17 часов народу было меньше и опять лежать было более комфортно. На пляже Llevant самое большое скопление народа, но вода чище и прозрачнее. Ходили еще на пляж Capellans, там народу чуть меньше, но спускаться и подниматься к нему надо по лестнице. Самое неприятное, что вода там более мутная, а на дне видны были водоросли, прокладки, презервативы и пр. Поэтому наш выбор был в пользу центрального пляжа Llevant.
Набережная в Салоу очень хорошая и большая с пальмами и фонтанами. Вечером в Салоу работают 2 светомузыкальных фонтана. Тот, который слева (если смотреть на море) начинает работать в 11 часов вечера, а правый с 10 вечера в течение 20 минут показывает шоу с использованием лазера.
BUS PLANA
Транспортная компания Каталонии называется PLANA, ее белые автобусы с синим названием компании на боку можно видеть везде на улицах Салоу и не только. На этих автобусах можно спокойно ездить по всем курортам от Камбрильса до Ла Пинеды, доехать до близлежащих городов Реус и Таррагона, а также поехать в аэропорт и Барселону. На автобусных остановках дежурят в ярких желто-зеленых жилетках представители PLANA, которые хорошо говорят по-русски и всегда дадут полную информацию о том куда и на каком автобусе доехать, а также расскажут про все экскурсии, которые есть у этой компании.
Для удобства передвижения от Камбрильса до Таррагоны советую купить транспортную карточку Т10, которой можно оплачивать поездки в автобусе. Карточка рассчитана изначально на 10 поездок, но потом ее можно пополнять, докладывая деньги опять же на 10, 20 и т.д. поездок. По одной карточке могут ездить несколько человек. Стоимость проезда при этом будет 1 евро, если оплачивать проезд у водителя наличными, то будет в 2,5 раза дороже.
Практически на все экскурсии мы ездили с компанией PLANA. Выбор экскурсий на русском языке очень большой, а цена гораздо дешевле, чем у туроператора. Автобусы хорошие с кондиционером, гиды русскоговорящие (нам попадались просто замечательные). Так что всем очень рекомендую. К тому же со второй экскурсии дается небольшая скидка, что тоже приятно.
Самостоятельно на автобусах ездили в Реус, Таррагону и Барселону. У PLANA есть рейсы в Барселону без экскурсий, стоимость проезду туда-обратно 20 евро, расписание автобусов можно взять у представителей на остановках, а билет купить в офисах компании.
Таррагона
Таррагона - древнейший город Каталонии, чья история тесно связана с Римской империей. Ехать из Салоу около 30 минут. По городу ходили сами без экскурсии.
От автовокзала прошлись по улице Rambla Nova, в начале которой есть известный памятник живым пирамидам Кастельс. Улица выходит к средиземноморскому балкону, откуда открывается прекрасный вид на море, пляж и порт Таррагоны. Если пройти левее, то в конце появляется вид на древний римский амфитеатр, который очень неплохо сохранился. Чуть дальше левее от амфитеатра на площади есть остановка экскурсионного паровозика, который за 6 евро с аудиогидом на русском языке провезет вас по городу за 40 минут. Но лично мне экскурсия не особо понравилась, все очень поверхностно, хотя для первого общего представления о городе вполне сойдет.
К сожалению не было уже сил и времени, чтобы пройтись до старого города и побродить по нему. Но думаю, что это будет поводом вернуться еще раз в Таррагону.
Для любителей шопинга в Таррагоне есть 2 крупных торговых центра: El Corte Ingles и Parc Central. Оба они находятся в пешей доступности от автовокзала.
Реус
Еще один типичный средиземноморский городок Реус известен как родина знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди. Если вы хотите узнать получше про его жизнь и творчество, то очень советую посетить интерактивный центр-музей в Реусе. Билет стоит 7 евро (можно его купить у представителя Тез Тура за 6 евро), на входе выдается аудиогид на русском языке.
В этом центре представлены макеты элементов домов и известных строений Гауди, а что самое ценное – очень доступно показаны основные идеи, которые легли в основу его творений. Дома представлены в разрезах, которые дают представление и том, как свет и воздух в течение дня циркулируют внутри. Есть также копия знаменитого макета построения собора Саграда Фамилия в Барселоне, который представлен в виде подвешенных на веревках мешочков с порохом, а его зеркальное отражение изображает основные параболические своды храма. Макет зала 100 колонн в Парке Гуэль в разрезе показывает, как дождевая вода из полых колонн собирается в нижний резервуар, а затем уже попадает в фонтаны парка.
Так получилось, что в Реус мы приехали до экскурсии в Барселону, поэтому после посещения музея Гауди, слушать экскурсовода и смотреть воочию на творения Гауди в Барселоне было уже гораздо интереснее.
Понравилась и сама архитектура Реуса, есть где погулять и что посмотреть.
Многие пишут, что в Реус нужно ехать за покупками. Ничего не могу сказать про это, мы в магазины не заходили, а просто гуляли и наслаждались городом.
В Реус ехать однозначно стоит, тем более что он находится совсем рядом, из Салоу автобус №47 до него идет 15 минут.
Монтсеррат
На экскурсию в монастырь Монтсеррат ездили с BUS PLANA. У них есть 2 вида экскурсий: Монтсеррат на целый день по понедельникам и Монтсеррат и Ситжес по средам (цена одинаковая 30 евро). Мы поехали в Монтсеррат на целый день, чтобы было побольше свободного времени походить по территории монастыря. Экскурсовод Валентина понравилась, много рассказывала по пути не только про монастырь, но и про проезжаемые мимо города.
От парковки автобуса вверх на гору поднимались на поезде Cremallera, очень захватывающие впечатления, когда под тобой вниз уходит обрыв горы и видны удаляющиеся селения.
В самом монастыре посмотрели небольшой аудиовизуальный фильм про его историю на русском языке, а затем в базилике послушали в 13 часов знаменитый хор мальчиков под органную музыку. Народу в соборе было очень много, если хотите слушать концерт сидя, то лучше прийти и занять места пораньше. Но концерт по времени небольшой, длится около 15 минут, поэтому можно и постоять.
К «черной мадонне» не пошли по идейным соображениям, решили, что нам православным не нужно поклоняться католическим святыням, тем более о чем-то просить. А про очередь могу сказать, что после 4 вечера народу было ровно в 2 раза меньше, чем в первой половине дня. В монастыре есть комната, где люди, которым помогла «черная мадонна» и исполнила желания, оставляют свои дары. Там много детских игрушек и вещей, есть свадебные платья и букеты невесты, иконы, шлемы, одежда, фотографии и пр.
Далее свободное время решили посвятить прохождению так называемого «крестного пути» (подъемы на гору к кресту по маршруту Sant Miquel или Святой Михаил). В путеводителях указывается, что путь занимает около 20 минут вверх и столько же вниз. Могу сказать, что шли мы медленно, подъем по жаре достаточно утомителен, хоть дорога и благоустроена (покрытие забетонировано, есть лавочки). Но самое ужасное то, что мы прошли нужный поворот к кресту и ушли гораздо выше вверх, поднявшись к часовне и выше. Когда силы были уже совсем на исходе, а время значительно больше, чем должно было быть по указателям, то нам повстречались наши соотечественники, которые шли сверху вниз. Они сказали, что никакого креста вверху нет, мы поняли, что дальше уже не пойдем, поэтому радостно и слегка озадаченно повернули назад. Ну вниз под гору идти значительно легче, спустившись ниже, увидели пропущенный указатель, и благополучно дошли до намеченной цели. Справедливости ради надо сказать, что за свои страдания мы были награждены изумительным видом на монастырь, фотографии получились прекрасные. Наш «крестный путь» был благополучно завершен.
От монастыря вверх отходит фуникулер в виде паровозика по маршруту Sant Joan, он поднимается по очень отвесным рельсам, от одного вида которых дух захватывает. Второй маршрут Santa Cova другого фуникулера идет наоборот вниз, туда едут кабинки по канатной дороге. К сожалению из-за длительного горного пешего путешествия нам не хватило времени, чтобы прокатиться хотя бы на одном из этих фуникулеров, т.к. желающих было достаточно много, а ходят фуникулеры не очень часто.
На территории монастыря есть небольшой рыночек, где можно купить разные сыры, мед и инжирные лепешки. Сыры дают пробовать, говорят, что они могут храниться в запаянной упаковке без холодильника до 3 месяцев, цена в среднем 10 евро за упаковку (0,5 кг). Мне понравился козий сыр, обсыпанный розмарином, его купила домой. Еще в качестве оригинального презентов купила несколько инжирных лепешек (цена 3-5 евро).
Порт Аветура
Одним из обязательных мест посещения в Салоу был конечно же парк аттракционов Порт Авентура. Билет купили на 1 день за 44 евро у представителя Тез Тура, чтобы не стоять в очереди в кассу при входе в парк, т.к. цена одинаковая. Есть еще билеты на 2 дня подряд, их гораздо выгоднее брать у тезовцев.
Парк поделен на различные зоны, каждая из которых выполнена в своем оригинальном стиле. Есть специальная зона детских аттракционов. При покупке билета вам дадут карту на русском языке, чтобы вы могли ориентироваться. Там же будет и расписание всяких шоу, которые тоже советую посмотреть.
В первой половине дня очереди на аттракционы сумасшедшие, наш рекорд стояния в очереди был 2 часа. Радует только то, что для очередей устроены навесы, чтобы скрыться от палящего солнца. Есть информационные табло, которые отражают среднее время очередей на каждый аттракцион. Если не хотите долго стоять в очередях, то можно еще купить дополнительно экспресс билет, который дает право внеочередного прохода (правда из таких обладателей экспрессов выстраивается тоже своя очередь, но она значительно меньше).
Очень понравились водные аттракционы Grand Canyon и Silver River. Только предостережение – берегите фотоаппараты и телефоны от воды, т.к. на аттракционах в любой момент можете быть облиты водой. В жару это очень даже приятно, но вот у нашего фотоаппарата запотел объектив.
Мое мнение, если вы будете в парке в жару, то в первой половине дня разумнее прокатиться на водных аттракционах, чтобы освежиться и мокрая одежда успела высохнуть. Ближе к вечеру очереди на все аттракционы резко уменьшаются, после 18 часов среднее время стояния в очередях уже было 15 минут.
Здесь опять хочу вернуться к выгодному расположению нашего отеля. До Пора Авентуры от нас пешком идти было 25 минут. Поэтому мы после 14 часов ушли из парка на обед в отель, а после 17 часов опять туда вернулись, чтобы не умирать на жаре. Так легко можно делать, т.к. билет дает право выходить из парка и возвращаться, но только на выходе надо обязательно на руку поставить чернильный штампик, чтобы потом спокойно пройти назад бесплатно.
Вечером побывали на огненном шоу в зоне Полинезия, понравилось. А в 11 вечера около центрального пруда в зоне Средиземноморья происходит грандиозное водное шоу. Оно сначала начинается Сезам парадом детских персонажей на автомобилях, корабликах и самолетах. А потом происходит основное шоу с фейерверками и спецэффектами. Все описывать не буду, это надо видеть. Очень советую остаться до позднего вечера в парке, чтобы все это посмотреть.
Лично нам одного дня вполне хватило, мы не прокатились на новой Shambhala и других очень экстремальных аттракционах (ну просто не любители!), но в целом парк очень понравился. Если вы хотите на всем по максимуму прокатиться, то тогда берите 2-х дневный билет, тем более, что во второй день уже будет легче ориентироваться в парке.
Ну и конечно же Барселона!
Первую поездку в Барселону совершили с экскурсией от BUS PLANA. Экскурсий в Барселону несколько, но нам приглянулась под названием «Гауди панорамная и поющий фонтан» (стоимость 25 евро, продолжительность с 14 до 24 часов). Экскурсовод Аделина очень интересно и увлеченно рассказывала про историю жизни и творчество Гауди.
Первой остановкой был парк Гуэль, времени на самостоятельный осмотр парка дали 1 час. Этого конечно же мало, только быстро все обежать, но в этом и есть беда всех организованных экскурсий (думаю что у Тез Тура все тоже самое). Затем мы поехали к собору Саграда Фамилия. Обошли его со всех сторон снаружи, гид очень подробно рассказывала про каждый фасад и его отдельные элементы. Мимо домов La Pedrera и Casa Batllo только проехали на автобусе без остановки. Высадив на площади Каталонии, нам дали чуть больше часа свободного времени. Мы прошлись немного по Рамбле, перекусили в кафешке. Завершающим пунктом поездки был светомузыкальный фонтан Барселоны. Он конечно же впечатлил своим размером, но народу вокруг было очень много. Поэтому, чтобы лучше все видеть пришлось отойти подальше, из-за чего музыку уже было слышно плохо. Назад вернулись около 12 ночи, но удовольствие от поездки получили большое.
Второй раз уже поехали в Барселону самостоятельно на автобусе PLANA без экскурсии. С электричкой до Барселоны решили не завязываться, т.к. не хотелось очень долго идти до ж/д станции, а особенно обратно, заранее зная, что будем «без ног» (хотя на электричке получается по деньгам дешевле и немного быстрее). Билеты за 20 евро (туда и обратно) купили за день в киоске PLANA на автобусной станции около Макдональдса (билеты продаются на определенную дату). Ехать на автобусе около 2-х часов, т.к. туда и обратно автобус заезжает в аэропорт. Выехали рано в 8 утра.
По Барселоне ходили и ездили сами, с Бас Туристик не стали завязываться. Первым нашим пунктом стояла Саграда Фамилия, около которой мы были примерно в 10 утра. Чтобы зайти внутрь отстояли в очереди 30 минут (хотя изначально казалось, что очередь будет идти намного дольше). Билет с аудиогидом на русском языке стоил 17 евро. Собор впечатлил!!! Тут даже нельзя больше ничего добавить. Гауди бесспорный гений в архитектуре. Мало того, что он все это придумал, так еще и сумел спроектировать и создать. Но не буду вдаваться в эмоции, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать мнение других! Посмотреть нужно обязательно.
От Саграды Фамилии на метро (дочка очень хотела посмотреть здешнее метро) проехали до станции Barcelonetta. Метро не впечатлило, но для общего развития тоже интересно. Далее пошли в аквариум, предварительно тоже отстояв в очереди минут 20, цена билета 17 евро. Аквариум очень понравился, много красивых и причудливых рыбок. Достаточно интересны стеклянные туннели, по которым двигаешься на транспортере, а над головой и по сторонам проплывают разные морские рыбы. Ну а уж акулы над головой – это особенно впечатляет. Дочка сказала, что океанариум в Москве на Дмитровке не идет ни в какое сравнение с аквариумом Барселоны, в Москве гораздо хуже.
Далее прошли через порт, полюбовавшись яхтами и чайками. Бросилось в глаза то, что 3 года назад в порту с пирса в воде было видно очень много плавающих рыб, а в этот раз рыб не было вообще. Видимо туристы всех распугали. От статуи Колумба прошлись вверх по Рамбле, поглазев на живые статуи. Затем свернули в готический квартал, погрузившись в атмосферу узеньких средневековых улочек и небольших площадей. Немного поплутав, вышли в Кафедральному собору, еще раз отдав должное красоте готических храмов. Оттуда уже вышли на площадь Каталонии.
Последний «марш-бросок» совершили по Passeig de Gracia к домам La Pedrera и Casa Batllo. Но из-за больших очередей не стали стоять за билетами на вход внутрь, а ограничились лишь внешним осмотром.
Непростым делом оказалось найти обратную остановку автобуса PLANA в сторону Салоу. Главный ориентир – магазин MANGO на Passeig de Gracia. Народу было на остановке много, даже боялись, что не хватит мест. Но все уместились и комфортно, хотя и достаточно долго, доехали назад.
2 дня в Барселоне безумно мало, поэтому обязательно постараюсь приехать в этот чудесный город еще хотя бы разок.
И в заключении
Рекомендую съездить в Камбрильс, нам там очень понравилось. На набережной полно рыбных ресторанчиков, туда приезжают есть сами испанцы. Выбирайте любой, везде все свежее и вкусное. Мы брали экзотический салат с креветками и ананасами, морские ассорти и паэлью. Только хочется предостеречь – не ведитесь на русских официантов. Нам один такой «парень из Иванова» (как он сам представился) пытался «впарить» двойную порцию паэльи. В меню напротив паэльи было написано по-английски, что это порция на двоих (моего школьного английского вполне хватило, чтобы понять смысл написанного). Он это решил трактовать так, что мы должны заказать 2 сковородки паэльи, т.к. вечером заказы принимаются только на двойные паэльи, причем говорил он это очень настойчиво. Моему возмущению не было предела, поэтому я сказала, что мы сейчас пойдем в другой ресторан и закажем то количество, которое нужно нам, а не заведению, а открытое и разлитое нам вино он будет оплачивать сам. После этого наш русский друг удалился и через некоторое время пришел с известием, что он договорился с шеф-поваром и нам сделают 1 паэлью, как мы и хотим (!!!). При таком раскладе интерес официанта к нам был потерян, меняли блюда и приносили счет уже другие. Ужин на троих с вином и мороженым обошелся нам в 100 евро (чаевые 8% уже были включены в счет).
Еще один неприятный инцидент произошел в аэропорту Барселоны при вылете. На стойке, где заматывают чемоданы, есть 2 тарифа: просто замотать пленкой – 6,5 евро, а со страховкой багажа в 3000 евро – 9, 5 евро (объявление на английском, но опять же школьных знаний вполне достаточно, чтобы все это понять). Так вот опять же «наш русский» парень всех уверяет, что у них заматывают чемоданы только по 9,5 евро со страховкой, а тариф в 6,5 евро – это для ручной клади(!!!). Немного поскандалив, я отдала ему за 2 чемодана 13 евро и сказала, что страховку он может наклеить себе на лоб, а я сейчас пойду и приведу сюда полицию (чего естественно делать не стала). Но через 5 минут парень опять продолжал сдирать с соотечественников повышенный тариф за страховку.
Пишу это потому, что очень люблю общаться с русскими за границей. Всегда можно с нормальными людьми поделиться какой-то полезной информацией и узнать что-то ценное по поводу организации своего отдыха. Но не люблю наглости и хамства со стороны «наших русских».
Уважаемые сограждане, не давайте себя дурить нашим непорядочным соотечественникам!
Всем приятного отдыха!
И до нового свидания, Испания!

13.09.2012 18:04
Очень объёмный и информационный отзыв! Спасибо! Обожаю Испанию, в которой на настоящий момент побывала уже 13 раз!!! Кокнкретно в Каталонии я была 6 раз и умышленно никогда не выбирала для проживания Салоу. Хотя мы много сюда ездили на авто и гуляли сами. Почему у всех такая приверженность именно к Салоу? А все ли знают, что в таком прекрасном городочке, как Таррагона, есть крупнейший нефтеперерабатывающий завод? И что мимо Пинеды постоянно плавают танкеры, заполненные нефтью? Лично я предпочитаю для отдыха побережья Коста Брава - Коста дель Марезме, кстати, там и море существенно чище. Но Салоу, так Салоу... Я тоже обожаю Барселону! И даже специально стала самостоятельно изучать испанский... Отзыв у Вас прекрасный, отличная и большая фотогалерея. Спасибо за столь грандиозный труд!!! 5+++
Меня этот русский парень заматывальщик чемоданов всеже обманул.Я ему 10 евро даю,он мне сдачу в 0,5е.Спрашиваю,где еще 3? он начал плести что так оно и стоит,т.е.9,5 евро.Тут моя подруга позвонила,что подошла наша очередь на регистрацию и мне пришлось бежать,подарив этому наглецу 3 евро.
на пляже Капеллан мы тоже не смогли купаться,очень грязная вода.Ходили в бухту
Вот нас уже трое вернувшихся из Салоу. И впечатления о чистоте моря и пляжей во многом схожи... Грустно... Не находите, девушки? А вот все остальное - просто замечательно!
Irina-S (Москва)
14.09.2012 10:38
Да, для пляжного отдыха Салоу не лучший вариант. Но близость ко множеству интересных мест делает его для меня все равно привлекательным. Не исключаю, что когда-нибудь опять туда вернусь.
Точно-точно! Вот из-за интересных мест мы туда и вернулись.
14.09.2012 12:15
А почему не чередовать свой отдых в РАЗНЫХ местах? Ведь в Испании, кроме любимой Каталонии, есть такие прекрасные провинции, как Валенсия, Мурсия, Андалусия... И ничуть не хуже Балеары и Канары! ВЕЗДЕ есть и море, и достопримечательности!!!
Чередуем, Эллен, чередуем, но с учетом реалий.
Боже мой, как всё знакомо! Тоже из Испании, ещё месяц не прошёл. И летела Урал.авиалиниями и задержали на 2-3 часа туда-обратно.
В С.Фамилию внутрь не пошла по той причине, что очередь для частных туристов со стороны Ворот Смерти.((
К Чёрной Мадонне, наоборот, достоялась (досиделась-2,5 часа)): считаю, что Бог един и вера по большому счёту заключается не в том, что их разделять. Надо зрить в корень.
Поющие фонтаны видела. Красиво, но не более.
Отзыв у Вас превосходный! Странно, что медальку не дали за него. Иной раз за всякую рядовую чушь награждают.
отзыв отличный!!! и полезный!!! хочу добавить по поводу пляжей в салоу, если стоять к морю лицом, то надо пройти вправо от центрального пляжа - там и глубина начинается быстрее и людей значительно меньше.нам очень понравился пляж в местечке вилафортуна(это от салоу в сторону камбрильса ок. 2-х километров) расстояние не замечаешь идя по променаду( мы ходили гулять в салоу).