Особенности отдыха на Мертвом море
Май 2012
12.10.2012
Особенности отдыха на Мертвом море
Отель называется Leonardo Club Dead Sea, по крайней мере именно в нем мы были, хотя в списке со словом Club отеля не нашлось. В двух словах об отеле: вполне приличный, еда вкусная. Только на ужине почему-то нет горячих напитков. Запивали сладкое колой, а чаем догонялись в номере. Чайник есть, посуда, даже микроволновка у нас была. Небольшой дискомфорт был из-за отсутствия окна в спальне (номер двухкомнатный), спать было душновато, а если включали кондишен, он дул прямо в лицо. Но мы как-то приспособились. Собственно, рассказать хочу не об отеле, а о специфичности отдыха на Мертвом море. Во-первых, это пустыня. Насколько скудна растительность возле отеля, хорошо видно на фото. Во-вторых, море - это не море, а озеро, перегороженное довольно большим количеством искусственных насыпей. Пейзаж - соответствующий. Никаких красот по берегам нет. Берега украшают только солевые отложения, и то местами. Лечебной грязи на берегу нет, её привозят в бочках из устья Иордана. Берег очень! грязный. По крайней мере у Cluba. Все виды пляжного мусора, сломанные шезлонги, давно обросшие солью. Причем пляж такой маленький, что убирать его не составило бы труда одному человеку. Кстати, у других отелей пляж открытый, а в Clube его от основной акватории отделяет вышеупомянутая насыпь. В этом лягушатнике люди пилингуются солью, тут же смываются, многие с кожными заболеваниями. Конечно, в такой концентрации соли никакую заразу не подхватишь, но как-то не комильфо. Про соль: это тоже не совсем соль, т.е. не NaCl, он там есть в составе, но в небольшом количестве. Хотя внешне, как обычная соль. Вследствие своего химического состава вода не столько соленая, сколько горькая, невероятно горькая! Не дай Бог попадет в глаза, а еще хуже - в пищевод. Поэтому в море заходят неспеша, без брызг, и не плавают, а отмокают стоя, сидя, и повиснув в воде. Детишки, которых родители затаскивали в воду, часто хныкали и старались побыстрей из нее выйти. Ведь любую царапинку в такой воде щиплет, и деликатные места иногда тоже. А дети там обязательно поцарапаются, кристаллы соли очень острые. Я ездила с сыном 5 лет, и всегда была в напряжении, когда он находился в воде. Ему было интересно в море, но он тоже постоянно бегал в душ споласкиваться. На коже не проходили раздражения: все время были какие-то покраснения. Спасались пантенолом. Разговаривала с врачом, она вообще удивляется, зачем туда везут детей. В большинстве случаев им это противопоказано. Как и грязевое лечение! И при некоторых кожных заболеваниях взрослых - тоже. Кажется, с нейродермитом - нельзя (боюсь ошибиться). Обязательно надо консультироваться перед поездкой с врачами, если цель - именно лечение. Врач отеля сказала, что это всеобщее заблуждение, буд-то Мертвое море - панацея почти от всего. Только по оределенным показаниям, как любые лечебные процедуры. Я-то с сыном ехала воздухом дышать, там он сухой и соленый - то, что надо при нашем астматическом компоненте. Но ведь я тоже ничего толком не знала об этом курорте, и многие едут, имея весьма смутное представление. Конечно на день-два съездить стоит даже здоровым людям - ведь это уникальное место на планете. А в плане длительного отдыха: надо понимать, что это отдых не курортный, а санаторный. Там даже прогуляться некуда, только днем - в торговый центр, или по насыпи -километров пять через море до Иордании. А вечером в отеле закрывают выход на пляж. Мы брали с собой настольные игры и сидели по вечерам на балконе. Концерты в отеле проходили исключительно на местном наречии. Чтобы совсем скучно не было, надо конечно ездить на экскурсии. Будучи в Израиле, нельзя не посетить святые места. Надеюсь, мой отзыв окажется полезным. Желаю всем здоровья!