РоссияВосторг
Золотой фонд
Экскурсия на Останкинскую башню.
Сентябрь 2012
30.09.2012
Экскурсия на Останкинскую башню.
Свершилось! Достучалась до небес.

Я была на Останкинской башне!

Мечте этой много-много лет. Наверное, лет сорок пять. Увидела на обложке журнала («Наука и жизнь»?) фото еще строящейся башни, и прочитала все про нее - самое высокое сооружение в мире! (На тот момент.)

Всегда тянуло в высоту. :)) И побывала, например, и на Монпарнасе, и на Эйфелевой башне, и на Галатской башне… А вот на родной Останкинской – все не удавалось. :(

Количество фальстартов просто неприличное. :( Самый большой «облом» и печальное событие - пожар в 2000 году, после которого, как известно, доступ на седьмое небо был закрыт всем, на многие годы.

Наконец, узнаю, что стали проводиться экскурсии на закрытую и даже открытую площадку (балкон) башни. Записаться можно, заранее выбрав число и время, на сайте в интернете. Стоимость экскурсии высокая, (по сравнению даже с европейскими аналогичными расценками), что несколько охладило мой туристский накал. 1200 р. Но все равно - «мне бы только выбрать день».:) Летную погоду. Чтоб уж пофотографировать от души.

А прогнозы погоды на две-три недели вперед – это из области фольклора и фантастики.

И вот… ура! Оказывается, ТЕПЕРЬ можно попасть на башню «в порядке живой очереди»!:))

Выглянула в окно - безоблачное небо! И помчалась. Ошибка. Забыла взять паспорт. (Даже не пытайтесь!!!ТОЛЬКО ПАСПОРТ.)

Попытка номер два. Приезжаем к экскурсионному бюро, с мужем и паспортами. Очередь живая и небольшая. :) НО!! На 6 часов вечера (а на моих золотых всего 3 часа дня!!). Так долго ждать не хочется. Записаться у администратора на другой день нельзя.

Не солоно хлебавши, плетемся обратно. (Небольшая компенсация – пофотографировались рядом, у фонтана и выставленных раритетов отечественной авто- и мотопромышленности. Кто-то вспомнит дедушкин "Запорожец" или папину "Ладу"..)

Сразу уж напишу, как добраться до башни, если кто не в курсе. (Москва, конечно, не Париж, и Останкинскую башню видно не со всех точек нашей столицы.)

Вариантов несколько. Один из них:
От метро ВДНХ, мимо памятника Покорителям космоса, выходите на пр. Ак. Королева, там пешком к башне (увидите!), либо на тролл. № 9 или 37 (возможно, и других) несколько остановок.

А расценки на экскурсии – в прилагаемом фото.

Наконец, в прошлый солнечный четверг, - спасибо, синоптики! - КРАЙНЯЯ (как говорят суеверные космонавты) моя , и успешная, попытка. (Почему не последняя? :) Потому что хочу еще! В другое время суток. Очень хочу увидеть Москву – ночную огненную паутинку.)

Как вы поняли из «прайса», единственная недавняя «акция» - это льготные цены на утренние экскурсии (10 и 11 ч.). Всего по 700 р. (на обе площадки.)! (Есть скидки школьникам и студентам, вообще, но не пенсионерам. Догадываюсь, почему.:))

Видимо, утренние часы не популярны. Хм… Имела возможность убедиться в обратном. С гиканьем и свистом, при подходе к уже знакомому зданию, меня обогнала толпа школьников, и лишь чудом мне удалось попасть в одиннадцатичасовую группу. (Т.е. час еще дожидалась, хотя пришла к открытию касс, к 9.30.)) Имхо, чрезвычайно неудобная система этой «живой очереди».

Группы набирают примерно 50 человек. Экскурсия длится час, что очень мало!

Не берите с собой объемных сумок, никаких напитков или еды, острых предметов и пр. , - придется сдавать в камеру хранения.
Контроль строжайший. Строже, чем в аэропорту.

При оплате экскурсии вам выдают именную пластиковую карточку-пропуск, которую прокатываете при входе и выходе. Она же является пропуском на БАЛКОН. На 1 этаже башни есть музей. Можете заранее изучить все стенды, пофотографироваться. (Есть автоматы с водой и чипсами, для совсем утомленных.Сувенирные киоски не работали.) Вам покажут ролик, как вести себя в случае (т-т-т!!) пожара; главное, лифтами не пользоваться , но с такой высоты спускаться доооолго придется!:((

А потом «под крыло» возьмет экскурсовод, кратко расскажет историю, направит в лифт, и продолжит рассказ уже наверху, на закрытой площадке, но тоже не слишком многословно. Главная «фишка» - это стеклянные квадраты в полу. Безбашенные посетители могут попрыгать на этом стекле, под которым ПРОПАСТЬ, менее смелые – просто встать, испытывая судьбу, и фотографируясь, большинство же - лишь постоять на краешке. Впечатляет.

Я получила незабываемое впечатление, сразу оторвавшись от своей шумной подростковой группы, поднявшись по узкой лестнице на Балкон. (Разница несколько метров, всего этаж, нетрудно.)

Я была там ОДНА! (Прям как Энни из «Неспящего в Сиэтле» на Эмпайр Стэйт Билдинг! :)) Носилась по кругу с фотиком, просовывая его сквозь прутья оградительной решетки, - не выронить бы!! -запечатлевая то знакомое и любимое московское, узнаваемое и неузнаваемое.. :)) Холодно и ветрено там, несмотря на отменно теплый, яркий осенний день. Немного жутко. Может быть, из-за этого одиночества, может быть, из-за странной галлюциногенной фиолетово-лиловой росписи стен (парашютисты, скейтбордисты и пр. фигуры, какие-то переплетения труб)..

Немного разочарована видимостью. Туч не было. Была дымка.. Типа смога. Фотографировать можно только на открытой площадке. Через стекло закрытой площадки - сравниваю – с трудом можно распознать даже подписанные объекты. (Над каждым участком обзора схемы с цифрами и стрелками, где что.)

В общем, очень рекомендую посетить! Если вас не пугают школьники, лучше утром. (Не подумайте чего, я не детоненавистница. Но даже мне, бывшей учительнице, но уже ОТВЫКШЕЙ, было некомфортно, и сочувственно сопровождающим. (Трудно расслабиться под «Вот зачем было брать с собой на экскурсию нож?!..!» «Давайте оставим о себе хорошее впечатление!» «Никаких Макдональдсов!» ). Кроме меня, в наше группе было всего несколько «одиночек», остальные – ДВЕ группы школьников (!), хотя шума могло быть даже больше: вторая группа была из школы глухо-немых детей. Но не менее подвижных. :)

Ну и в выходные не советую.

Москва прекрасна с высоты птичьего полета!! Очень хорошо просматриваются , фотогеничны близлежащие районы – ВДНХ, Шереметевского дворца, Ботанического сада.. Да и после экскурсии так приятно было прогуляться по осенним улицам, любуясь желтой листвой, красными гроздьями боярки на фоне синих небес.

По поводу неполного раскрытия темы – обойденного вниманием легендарного ресторана «Седьмое небо». Пишу обычно о том, что точно знаю, либо со ссылками на источники информации. Новый год мне в этом ресторане никто не предлагал встречать, да и вращаться совершенно не хотелось, не любительница пафосного принятия пищи, поэтому даже не задавала этот вопрос милой девушке-экскурсоводу. Ничего сказать не могу. Есть у меня лишь предположение, что ресторан до сих пор не открыт! (Задайте этот вопрос в Яндексе, ссылок с вопросами много, ответов много, но.. все они устаревшие.) Либо открыт для очень ограниченного круга лиц. Кто располагает иной информацией, поделитесь! Всем спасибо за комментарии!

Мечты должны сбываться
Так уж устроен человек, что, если есть высота, он не успокоится, пока не покорит ее. С взятием Вас высоты, Наталья, казалось бы такой близкой, и такой далекой (я имею ввиду временной перерыв и несколько попыток) ! Спасибо за возможность посещения!!! Фото отличные-новая камера справляется!
Вадим (Пушкино)
30.09.2012 08:24
Может я не патриот, но не тянет на башню. А рассказ интересный.
Ольга А (Москва)
30.09.2012 09:23
Живу рядом, но так и не удосужилась))) Каждый день в окно на нее смотрю...
Спасибо, интересно и полезно! Может и я, когда-нибудь, туда доберусь....
С покорением новой высоты!
Наталья, вы бесстрашный человек! Одна на Балконе... По прочтении этих строк у меня сердце ушло в... носки (самой смешно - у всех сердце уходит в пятки, а у меня в носки))).) Помнится лет в 25 я не могла попасть в собственную квартиру из-за отсутствия ключей от входной двери, и мне ничего не оставалось делать, как перелезть с балкона третьего этажа через соседей. Никакого страха я тогда не испытала абсолютно. И никак не могу понять: почему, вдруг, я в последнее время стала бояться высоты... С покорением вас Останкинской башни! Так долго вынашивали свою мечту, и вот оно - свершилось! Хорошие снимки, информативные. Спасибо вам большое!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Искренне поздравляю со взятием очередной высоты!
30.09.2012 11:45
Прекрасный рассказ, спасибо! А я так давно там была, наверное, лет 18-20 назад. Как раз и в ресторане Седьмое небо" тоже была, что-то у меня все тусовки с застольями. Наташенька! А ты - большая молодец! Конечно, мечты должны сбываться!!!
Вау!ЗдОрово!Надо себя напрячь и съездить.Щас фоты посмотрю
Спасибо за инфу про живую очередь! Посещение входит в планы. Год назад спонтанно приехала в понедельник! Увы, это был выходной. Была в ресторане еще школьницей. И в СССР запись производилась за неделю и по паспорту,а вот посуду не помню. Только было вроде три зала разного цвета на трех этажах: золотой,серебненный и бронзовый
Инна (Москва)
30.09.2012 14:07
Наташа! Поздравляю! Чудесный рассказ и фото.Была там давным давно с детьми на экскурсии,надо бы повторить))
Поздравляю! А я вот боюсь высоты, поэтому наверное туда не попаду!
irinus (н.новгород)
30.09.2012 15:06
Интересно!
Страшно подумать, но я была оба раза более 20 лет назад, задолго до пожара. Один раз уговорила нашу группу институтскую, благо рядом, и мы всей организованной шумной толпой поехали покорять "вершины", а второй раз решила отметить День Рождения именно в ресторане "Седьмое небо". Оба раза вспоминаются очень-очень "тепло и душевно". Здорово, Наташа, когда МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!!!
Alexik (Москва)
01.10.2012 12:28
А из нашего окна (балкона) тоже башенка видна!!!! Только руки-ноги ни как не договорятся с головой, а надо всё ж её родимую посетить! Спасибо, что напомнили, что как-то уж очень давно я на эту башенку собираюсь!!!
Наталья, я Вас понимаю!
У меня Останкинская башня пока тоже в мечтах:)))
очень порадовала информация о скидках, тем более таких существенных!
Спасибо Вам за рассказ!
Высоту не люблю, но об Останкинской башне давно мечтала!!! Наталья , спасибо за отзыв!!!!! Младший ,увидев фото , стал проситься с "Этот отель" ))))) Надо будет обязательно с детьми попасть ! Но трюк со стеклянным полом - это ,конечно , для особо смелых!!!!!
Захватывающе!
Наташа, ну какая Вы молодец! Напомнили нам всем о том, что рядом! Вот ведь и правда - куда только не залезем, а на родную, Останкинскую, мало кто попадает...
Бегу смотреть фото!
посмотрела на детишек на фото и вдруг вспыхнуло в памяти - когда-то ведь и нас собирались классом туда вести, но что-то не склалось...
Наташа, Вы - такая выдумщица, всегда найдете что-нибудь интересное в окружающей нас повседневной жизни и так интересно расскажете.
О школьниках - насмешили. Сразу вспомнила свою работу в школе, и как я возила учеников на экскурсии и ходила с ними в поход.... 44 орущих подростка, которые ведут себя так, как хотят, останавливаются, "пропадают", отстают, и т.д. - такое возможно лишь по молодости и неопытности !!!
lekavas
03.10.2012 20:28
Высота взята!!!!!
Oльга Н (Москва)
05.10.2012 21:38
Была на Башне более 20 лет назад, ощущения от высоты, вида Москвы сверху-потрясающие! Видела, как Башня горела(живу рядом), помню, как прекратилось телевещание в воскресный осенний вечер , и восстановилось только на следующий день с Шаболовской телебашни...Наташа, спасибо за воспоминания. Надо все-таки еще раз подняться на Башню. Как же красива Москва с высоты птичьего полета!
Димыч (Москва)
06.10.2012 15:51
Не был, потому с удовольствием почитал отзыв и посмотрел фотки.
Xsana (Москва)
06.10.2012 20:31
Хорошо, что мечты сбываются и что в Москве есть столько замечательных мест, где стоит побывать!
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Наташа, с башней тебя ))) Вернее, с её покорением!
Советую всем посетить экскурсию, когда мы подъехали к Останкино, то было облачно, но когда поднялись наверх, тучи остались внизу и мы увидели солнце, в добавок открылся потрясающий вид на город. Так же на смотровой площадке есть пол из прозрачного стекла(или пластика), и вот когда становишься на них,дух захватывает, когда видно что происходит далеко внизу. Единственный минус в том, что пропуск на территорию напоминает оформление на таможне.И еще длинные очереди за билетами, хотя я этого избежала, заказав их в агентстве na7xolmax, еще и скидку дали :)