Свершилось! Достучалась до небес.
Я была на Останкинской башне!
Мечте этой много-много лет. Наверное, лет сорок пять. Увидела на обложке журнала («Наука и жизнь»?) фото еще строящейся башни, и прочитала все про нее - самое высокое сооружение в мире! (На тот момент.)
Всегда тянуло в высоту. :)) И побывала, например, и на Монпарнасе, и на Эйфелевой башне, и на Галатской башне… А вот на родной Останкинской – все не удавалось. :(
Количество фальстартов просто неприличное. :( Самый большой «облом» и печальное событие - пожар в 2000 году, после которого, как известно, доступ на седьмое небо был закрыт всем, на многие годы.
Наконец, узнаю, что стали проводиться экскурсии на закрытую и даже открытую площадку (балкон) башни. Записаться можно, заранее выбрав число и время, на сайте в интернете. Стоимость экскурсии высокая, (по сравнению даже с европейскими аналогичными расценками), что несколько охладило мой туристский накал. 1200 р. Но все равно - «мне бы только выбрать день».:) Летную погоду. Чтоб уж пофотографировать от души.
А прогнозы погоды на две-три недели вперед – это из области фольклора и фантастики.
И вот… ура! Оказывается, ТЕПЕРЬ можно попасть на башню «в порядке живой очереди»!:))
Выглянула в окно - безоблачное небо! И помчалась. Ошибка. Забыла взять паспорт. (Даже не пытайтесь!!!ТОЛЬКО ПАСПОРТ.)
Попытка номер два. Приезжаем к экскурсионному бюро, с мужем и паспортами. Очередь живая и небольшая. :) НО!! На 6 часов вечера (а на моих золотых всего 3 часа дня!!). Так долго ждать не хочется. Записаться у администратора на другой день нельзя.
Не солоно хлебавши, плетемся обратно. (Небольшая компенсация – пофотографировались рядом, у фонтана и выставленных раритетов отечественной авто- и мотопромышленности. Кто-то вспомнит дедушкин "Запорожец" или папину "Ладу"..)
Сразу уж напишу, как добраться до башни, если кто не в курсе. (Москва, конечно, не Париж, и Останкинскую башню видно не со всех точек нашей столицы.)
Вариантов несколько. Один из них:
От метро ВДНХ, мимо памятника Покорителям космоса, выходите на пр. Ак. Королева, там пешком к башне (увидите!), либо на тролл. № 9 или 37 (возможно, и других) несколько остановок.
А расценки на экскурсии – в прилагаемом фото.
Наконец, в прошлый солнечный четверг, - спасибо, синоптики! - КРАЙНЯЯ (как говорят суеверные космонавты) моя , и успешная, попытка. (Почему не последняя? :) Потому что хочу еще! В другое время суток. Очень хочу увидеть Москву – ночную огненную паутинку.)
Как вы поняли из «прайса», единственная недавняя «акция» - это льготные цены на утренние экскурсии (10 и 11 ч.). Всего по 700 р. (на обе площадки.)! (Есть скидки школьникам и студентам, вообще, но не пенсионерам. Догадываюсь, почему.:))
Видимо, утренние часы не популярны. Хм… Имела возможность убедиться в обратном. С гиканьем и свистом, при подходе к уже знакомому зданию, меня обогнала толпа школьников, и лишь чудом мне удалось попасть в одиннадцатичасовую группу. (Т.е. час еще дожидалась, хотя пришла к открытию касс, к 9.30.)) Имхо, чрезвычайно неудобная система этой «живой очереди».
Группы набирают примерно 50 человек. Экскурсия длится час, что очень мало!
Не берите с собой объемных сумок, никаких напитков или еды, острых предметов и пр. , - придется сдавать в камеру хранения.
Контроль строжайший. Строже, чем в аэропорту.
При оплате экскурсии вам выдают именную пластиковую карточку-пропуск, которую прокатываете при входе и выходе. Она же является пропуском на БАЛКОН. На 1 этаже башни есть музей. Можете заранее изучить все стенды, пофотографироваться. (Есть автоматы с водой и чипсами, для совсем утомленных.Сувенирные киоски не работали.) Вам покажут ролик, как вести себя в случае (т-т-т!!) пожара; главное, лифтами не пользоваться , но с такой высоты спускаться доооолго придется!:((
А потом «под крыло» возьмет экскурсовод, кратко расскажет историю, направит в лифт, и продолжит рассказ уже наверху, на закрытой площадке, но тоже не слишком многословно. Главная «фишка» - это стеклянные квадраты в полу. Безбашенные посетители могут попрыгать на этом стекле, под которым ПРОПАСТЬ, менее смелые – просто встать, испытывая судьбу, и фотографируясь, большинство же - лишь постоять на краешке. Впечатляет.
Я получила незабываемое впечатление, сразу оторвавшись от своей шумной подростковой группы, поднявшись по узкой лестнице на Балкон. (Разница несколько метров, всего этаж, нетрудно.)
Я была там ОДНА! (Прям как Энни из «Неспящего в Сиэтле» на Эмпайр Стэйт Билдинг! :)) Носилась по кругу с фотиком, просовывая его сквозь прутья оградительной решетки, - не выронить бы!! -запечатлевая то знакомое и любимое московское, узнаваемое и неузнаваемое.. :)) Холодно и ветрено там, несмотря на отменно теплый, яркий осенний день. Немного жутко. Может быть, из-за этого одиночества, может быть, из-за странной галлюциногенной фиолетово-лиловой росписи стен (парашютисты, скейтбордисты и пр. фигуры, какие-то переплетения труб)..
Немного разочарована видимостью. Туч не было. Была дымка.. Типа смога. Фотографировать можно только на открытой площадке. Через стекло закрытой площадки - сравниваю – с трудом можно распознать даже подписанные объекты. (Над каждым участком обзора схемы с цифрами и стрелками, где что.)
В общем, очень рекомендую посетить! Если вас не пугают школьники, лучше утром. (Не подумайте чего, я не детоненавистница. Но даже мне, бывшей учительнице, но уже ОТВЫКШЕЙ, было некомфортно, и сочувственно сопровождающим. (Трудно расслабиться под «Вот зачем было брать с собой на экскурсию нож?!..!» «Давайте оставим о себе хорошее впечатление!» «Никаких Макдональдсов!» ). Кроме меня, в наше группе было всего несколько «одиночек», остальные – ДВЕ группы школьников (!), хотя шума могло быть даже больше: вторая группа была из школы глухо-немых детей. Но не менее подвижных. :)
Ну и в выходные не советую.
Москва прекрасна с высоты птичьего полета!! Очень хорошо просматриваются , фотогеничны близлежащие районы – ВДНХ, Шереметевского дворца, Ботанического сада.. Да и после экскурсии так приятно было прогуляться по осенним улицам, любуясь желтой листвой, красными гроздьями боярки на фоне синих небес.
По поводу неполного раскрытия темы – обойденного вниманием легендарного ресторана «Седьмое небо». Пишу обычно о том, что точно знаю, либо со ссылками на источники информации. Новый год мне в этом ресторане никто не предлагал встречать, да и вращаться совершенно не хотелось, не любительница пафосного принятия пищи, поэтому даже не задавала этот вопрос милой девушке-экскурсоводу. Ничего сказать не могу. Есть у меня лишь предположение, что ресторан до сих пор не открыт! (Задайте этот вопрос в Яндексе, ссылок с вопросами много, ответов много, но.. все они устаревшие.) Либо открыт для очень ограниченного круга лиц. Кто располагает иной информацией, поделитесь! Всем спасибо за комментарии!
У меня Останкинская башня пока тоже в мечтах:)))
очень порадовала информация о скидках, тем более таких существенных!
Спасибо Вам за рассказ!
Бегу смотреть фото!
О школьниках - насмешили. Сразу вспомнила свою работу в школе, и как я возила учеников на экскурсии и ходила с ними в поход.... 44 орущих подростка, которые ведут себя так, как хотят, останавливаются, "пропадают", отстают, и т.д. - такое возможно лишь по молодости и неопытности !!!