Во истину княжна Либуше - прародительница династии Пржемысловичей (на фото) - не ошиблась, великий город на порогах (праги=пороги=Прага) Влтавы не оставит никого равнодушным.
Уже месяц прошел, а я всё как зачарованный средневековой аурой Праги. Моя первая поездка в Чехию. Недельное нашествие в сентябре 2012г. Классический экскурсионный маршрут: база в Праге с выездом в Карловы Вары, Велкопоповицкий козел, Крумлов, Конопиште, замок Глубока. Направления известные, в представлении не нуждаются. Не стану погружаться в обзор достопримечательностей, всё и так известно. Лишь пару слов об ощущениях в Праге. Надолго останутся гигабайты неизгладимых впечатлений в моей памяти о готических и барочных костелах, узких аутентичных улочках, мощеных тротуарах (брусчатка «рафинад» и «кошачьи головки»), величественных площадях, башнях былых фортификаций, словно сошедших со сказочных иллюстраций; Карлов мост, пропитанный духом готической мистики. Рейс Москва–Прага – это не просто 3-х часовой перелет, а машина времени, обращающая время вспять лет так на 600 назад.
Жалко, что в Москву ни разу не переносили ядро Священной Римской Империи (в Прагу перемещали дважды). Может, и у нас был бы какой-нибудь Леопольдов мост через Яву. Не повезло нам в этом плане)).
С достопримечательностями более или менее понятно, а вот на гордости Чехии – пиве – остановлюсь подробнее. Здесь не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Безусловно, держава пивоваренная, поэтому питейные заведения каждые 50 метров, разливное пиво чуть ли ни в обменных пунктах и в киосках с газетами. Даже имеется пивное мороженое. Не удивлюсь, если в детское питание добавляют. Но везде ли хорош этот напиток в Праге?
А вот и нет! Нужно знать правильные места.
Хоть это была и первая поездка, но подготовился я к ней методично. По прибытию в отель вышел я такой белозубый и загорелый, как герой 3D-шутеров, на улицы чешской столицы, бряцая не базуками и револьверами, а пивной картой Праги (!). Михаил Шварц и пользователи сайта www.pragagid.ru накопили солидный список ресторанчиков (за что им большое спасибо), где разливают напиток при местных пивоварах (например, Страговский и их пиво «Св. Норберт», ресторан «На верандах» при Старопрамене), редкие сорта («Опат», «Литовельский Маэстро», « Коала»), а также непастеризованное пиво, которое доставляют пивовозами в герметичных цистернах-танках (емкость где-то в 500 л) при постоянной температуре в 10 градусов (например, рестораны Andel и Bredovsky Dvur). Сделав пару глотков из вышеперечисленного, понимаешь, вот он первозданный вкус пива. Глаза невольно закатываются от удовольствия. Божественный нектар! Такой пенный напиток официанты чуть ли не бегом разносят, т.к. он моментально выдыхается. Теперь даже не знаю, как пить эту баланду из кег, разливаемую в московских кабаках. Хоть каждый месяц в Прагу летай)).
Так вот. При наличии этих самых пивных танков ни один ресторан не постесняется об этом заявить на вывеске. Этим принято гордиться. Как нетрудно догадаться, свободный столик для ужина в этих заведениях застать сложно. Несколько раз приходилось подождать, но того стоило. Поэтому, если есть возможность – бронируйте столик заранее. Как правило, находятся данные рестораны не в туристических зонах. Из туристических отмечу единственный, куда мы шли целенаправленно, – Vytopna. Расположен на Вацлавской площади. «Фишка» этой ресторации – игрушечная железная дорога, проходящая вдоль оси ресторана с ответвлением на каждый столик. Таким образом, напитки вам доставляет не улыбчивая официантка, а локомотив с вагончиками (на фото). Дети будут в восторге. Кухня и пиво у них – ничего особенного.
В общем, пейте правильное пиво в Праге!
Кстати, Велкопоповицкий козел светлый признан эталонным лагером во всём Евросоюзе. Секрет успеха – уникально мягкая вода в селе, где находится пивоварня.
Подводя черту, могу сказать, что поездка удалась и с гастрономической точки зрения, и с познавательной. Держалась ясная погода. Масса приятных впечатлений. Прекрасная смена обстановки. Чего и всем собирающимся в Чехию желаю. В следующий раз поеду в Прагу как-нибудь в октябре, чтобы застать эту почтенную даму в злато-багровом наряде.
P.S. Ложечка юмора на десерт. При строительстве знаменитого моста Карл IV издал указ свозить со всей страны в Прагу сырые куриные яйца в качестве клейкого материала. Передавая из уст в уста, до периферии докатилось, что в Праге воцарился голод, и стали пересылать вареные яйца.