Обаяние Старой Гаваны (самостоятельная экскурсия)
Май 2011
дата поездки
10.10.2012
написано
Обаяние Старой Гаваны (самостоятельная экскурсия)
Гавану мы с самого начала решили посмотреть сами. Чтоб никакого автобуса, никакой толпы туристов и никакой спешки. Прелесть самостоятельной поездки заключается прежде всего в том, что ты предоставлен сам себе и распоряжаешься временем, как захочется.

Всем, кто планирует покататься по Кубе, следует знать, что цены на аренду авто, в отличие от большинства товаров и услуг, достаточно высокие. Сутки съёма самого простенького Hyundai Atos стоил 135 куков (примерно 4000 р.), правда с полным баком бензина. Но какой там у этого Atos-а бак? В общем, как в целях экономии, так и компании ради мы объединились с девчонками – Катей и Венерой – и взяли транспорт на четверых.
Дорога наша лежала по via Blanka, которую мы на обратном пути долго искали. Самым грандиозным зрелищем, пока мы двигались в сторону Гаваны, стал The Bacunayagua Brige. Это самый высокий 110-метровый мост на Кубе, построенный ещё в 50-х годах XX века. С моста открывается прекрасный вид на Долину Юмури – прекрасный, величественный пейзаж.

На мосту нельзя останавливаться, но мы это выяснили позже, когда метров через двести нас тормознул полицейский, ни бельмеса не понимающий по-английски. С помощью жестов, он объяснил нам политику партии, но не оштрафовал, а отправил с пожеланием удачи. На самом деле, к туристам кубинская полиция относится со снисхождением, главное – не совсем уж дурить.

Довольно забавно, но на Кубе по дороге можно встретить целую кучу указателей, но как только попадёшь в Гавану, ни одного мало-мальски полезного указателя. Кружись, как хочешь. Карты тоже сделаны довольно убого, поэтому приходилось останавливаться и спрашивать у прохожих или полицаев. Мы им говорили названия мест, благо названия сложно переврать, а они жестами нам объясняли, куда ехать и куда поворачивать.
В итоге мы счастливо запарковались прямо возле Большого Театра Гаваны.

Едва перешли дорогу, как на нас налетел с предложением своих услуг в качестве гида. Но англоязычный гид нам был не интересен и для нас быстренько вызвали русско-кубинского мальчика Мануэля, запросившего за свои услуги 30 куков. На четверых – не такая уж большая сумма. И Мануэль нас повёл.

Прямо скажем, гид из этого молодого оболтуса – никакой. Рассказывал он мало по делу, много трепался за жизнь, но основную функцию свою он выполнил: показал Старую Гавану и провёл там, где туристов не водят. Таки да, Гавану мы увидели изнутри.

Что хочу сказать сразу: это город, который нельзя назвать красивым или величественным. Он старый, облупившийся, но безумно обаятельный. Он пропитан особым духом. И вот ещё: я буду говорить не о новом городе, не о свежих постройках, а только об исторической части, поскольку нас интересовала она и смотрели мы, соответственно, именно её.

Итак, мы прошли через небольшой сквер мимо Национального музея изящных искусств, к небольшому памятнику, а потом вышли на одну из самых популярных туристических улочек, узенькую, но не тесную. Мы прошли мимо скульптуры Санчо Пансы и наконец дошли до отеля Ambos Mundos, где останавливался Хемингуэй. Комнату 511 мы смотреть, конечно, не пошли, но поднялись на самую крышу, где обустроен открытый бар, и выпили по освежающему коктейлю. (Именно здесь добрый Саня сделал не то, чтобы ошибку, но допустил слабость: он пообещал Мануэля накормить и напоить.) Вид из бара открывался потрясающий, большая часть Гаваны как на ладони.

Оттуда маленькими полузатенёнными улочками мы отправились дальше на поиски приключений. Вёл нас Мануэль маршрутом, известным ему одному, но мы с жадностью ловили впечатления от самых простых вещей: домов, стен, людей, зелёных клочков посреди пыльных улиц.

Кафедральная площадь весьма скромная, несмотря на серьёзное название – мы ожидали чего-то монументального, как в Праге или Вене. И Кафедральный собор сам невелик, хотя внутри очень красив. Витражи, скульптурные композиции, живопись (в том числе копии известных картин).

Далее мы отправились на Пласа-де-Армас (Площадь Оружия). Площадь очень маленькая, К дворцу Капитан-Генералов, чтоб сфотографировать, невозможно подобраться. Сквер примыкает к строению, а то небольшое расстояние, что отделяет насаждения от колонн дворца, оккупировали лавочники – стенды и лотки с книгами занимают почти всё пространство, поэтому сам дворец даже не удалось заснять.

Дальше, дальше, по узким улочкам, заглядывая во дворики. Иногда нам попадались удивительно красивые ухоженные дворики, резко контрастирующие с обваливающейся штукатуркой снаружи.

Так мы добрели до площади Сан-Франсиско, на которой красуется базилика св. Франсиска, а с другой стороны отреставрированное здание порта.

Там же, рядом с базиликой, мы подержались за бороду французского джентльмена. Считается, что он – воплощение удачи и приносит её тем, кто ухватит его за клиновидную бородку.

Последней площадью, которую мы посетили, стала Старая площадь, окружённая историческими зданиями в весьма хорошем состоянии.

Там же располагается местная пивнушка, где подают прям-таки советское разливное пиво. Конечно, мы не могли не попробовать.

Иногда, глазея по сторонам, я просто терялась. Все мы читали про традиционный для этих мест колониальный стиль, и Гавана не разочаровывала. Но порой мой взор натыкался на нечто, совершенно не вписывающееся в архитектуру города, и застывал на необычном здании.
Центральное управление полиции - классика колониального стиля.


Чтоб не нарезать лишних кругов, мы посетили местный рынок и закупились разного рода сувенирами. Целую сумку магнитов, футболки с Че, украшения из чёрных кораллов на всю женскую часть большого семейства. Дольше всего мы выбирали, конечно, кораллы. Надо было понять, что кому покупать, и выторговать скидку. Хе-хе, мои изыскания не пропали даром, а взятые пробники парфюмерии разожгли такой огонь в глазах продавщицы, что она была уже не готова с ними расстаться.

Убив целый час на покупки, мы неспешно, фотографируя всякие местные достопримечательности, двинулись к финальной точке нашего совместного с гидом обзорного маршрута – к Капитолию. Обычно туристов привозят туда в первую очередь, а у нас всё получилось с точностью до наоборот. Очень красивое, величественное здание. Говорят, кубинский Капитолий похож на своего собрата в Вашингтоне. Если судить по фото, то, пожалуй, соглашусь с этим сравнением. Правда, американский красавец более гламурный и вычурный, что, в общем-то, и не удивительно.

Кстати, я обратила внимание на дикий контраст ухоженного здания Капитолия и домов на противоположной стороне улицы. Жуткие дряхлые стены, с которых осыпается краска и штукатурка, провалы окон, застиранное бельё, развешанное на балконах. По-моему, для внимательных туристов это первая и самая яркая иллюстрация общей фразы о том, что Гавана – город контрастов.

Первая обязательная часть программы наконец завершилась, и Мануэль повёл нас сначала за сигарами (выносимыми, как обычно, через заднюю дверь завода и продаваемыми без всяких чеков), а потом покушать. Мы проскочили мимо ресторан Эль-Флоридита… вернее, не совсем мимо. Забежали внутрь, чтоб посмотреть на любимый бар Хемингуэя, сфотографироваться с изображающей его статуей.

Обед же нам предстоял в разрекламированном Мануэлем домашнем ресторане.
На самом деле, действительно домашний ресторан оказался местом концептуальным, атмосферным и уютным. Покормили нас очень вкусно, стол просто ломился. На пять человек вышло 105 куков – примерно 3200. По московским меркам – это очень дёшево. По кубинским – на уровне хорошего ресторана.

Кстати, именно тут имел место главный комический момент вечера. Воспользовавшись щедростью и душевной добротой Сани, наш гид нахрюкался в мясо. Он ещё пытался включить дурачка, когда я поинтересовалась, откуда три лишних коктейля в счёте, но потом перетёр тихонько с хозяевами и, видимо, как-то договорился о компенсации в будущем. В общем, довольный и счастливый Мануэль вышел из харчевни и лихо махнул рукой: «Ну я пойду? Ваша машина за углом того дома. Вы же не заблудитесь?» Если честно, мне было даже смешно, если бы не это, вряд ли мы заплатили бы ему обещанные 30 куков, уж точно я урезала бы сумму в половину. Отпустили мы этого порося на все четыре стороны и потопали к машине, ведь по плану ещё оставались крепости.

Поскольку времени у нас было мало, то более или менее детально получилось посмотреть только одну из многих крепостей Гаваны. Крепость Трех Святых Королей Эль Моро, построенную я в конце XVI – начале XVII вв.

Вид с верхней площадки удивителен. Весь город кажется крошечным макетом.

Толстые мощные стены, древняя кладка. От крепости буквально веет древней мощью.

Форталеза-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, находящаяся по соседству, была построена во второй половине XVIII в. для усиления защиты от нападений пиратов. Архитектура этого форта совершенно иная, но тоже очень интересная. Увы, внутрь мы не заходили, не побродили по коридорам и переходам, потому что уже устали и вечер близился, а ехать по темноте, конечно, не хотелось.

Крепости Эль Морро и де-ла-Кабанья представляют собой ныне Большой Военно-Исторический Парк «Морро-Кабанья», вход в который украшен – чем бы вы думали? – конечно, изображением Че Гевары. Так что Гавана попрощалась с нами самым знаменитым ликом Команданте.
О стране «Куба»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Варадеро»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Starfish Cuatro Palmas 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Лечение
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет