Всем привет!
Наконец мы добрались до Эмиратов! Мечта сбылась!!! Как обычно, прошу тех, кто ищет подвох в каждом отзыве, покинуть эту страницу =). Спасибо!
Приступим...
Вылетали из Домодедово, а/к Air Arabia. Вылетели во время, но сюрпризы ждали на борту. Оказывается, кормят-то они не всех. В этой а/к предусмотрено бронирование билетов без питания. Так что уточняйте у своих операторов, какой тип билета вам выкупили (и за одно, забронируйте ту еду, которая вам по душе: мясо, курица или рыба). Напитки дают один раз, после еды (либо воду, либо сок, либо чай, либо кофе). НО! Есть в этом и плюсы. Купить еду/напитки вы можете на борту, сравнительно недорого и вполне съедобно, порции большие.
Прилет: та самая пресловутая сетчатка глаза. Нам повезло, никто ее не сканировал. Просто так штампики поставили. Долго стояли на паспортном контроле, но когда его прошли, чемоданы уже выгрузили и сняли с ленты, не пришлось самим тягать.
Трансфер: ТезТур в Эмиратах - отстой (извините. Чуть позже расскажу подробнее). Ждали на жаре больше часа, уже думали брать такси и самостоятельно ехать.
Заселение: Выше всяких похвал! 15 минут и мы уже в номере (6 этаж, room 606). В этом крыле можно курить и есть free wi-fi.
Персонал: Большая часть филиппинцы. Все приветливые, всегда готовы прийти на помощь.
Отель, ресепшн, лобби: соответствуют заявленным 5 звездам. Первое впечатление - захватило дух! Обилие зелени, водопад, "богатая" стойка ресепшн.
Уборка номеров... в странное время, ну да ладно.. Главное, ежедневная смена белья и полотенец.
Пляж: Просторный и большой. Лежаков и зонтов хватало всегда.
Море: Вот это главный минус, который понижает "звездность" отеля. Дело в том, что этот пляж огорожен волнорезами, поэтому после 55-градусной жары, море попросту зацвело и было горячее. Ил на дне, зеленая, неприятно пахнущая вода, в общем, в море заходили не часто.
Бассейн: Вот это отрада души и сердца моего! Температура ниже, чем в море, красивый и глубокий - лепота! Кстати, их 4 (2 взрослых и 2 детских).
Экскурсии: Как и обещала, расскажу про Тез. Обычно, к ним претензий у нас нет, но в Эмиратах... Это что-то. Мы выбрали две экскурсии: Абу-Даби ($75/чел.) и обзорная по Дубаю ($85/чел). Про Абу-Даби гид сказала, что мы обязательно посетим мечеть (та, что самая большая в ОАЭ), дворец шейха ("он туда пускает" - уверила нас гид), Emirates Palace. По факту... Спасибо, мечеть показали, но не предупредили, что абайю (на женщин) одевают в любом случае. Совет: езжайте в легкой и короткой одежде, а то очень тяжко будет. Дворец не показали, более того, даже останавливаться возле него нельзя. В Emirates Palace тоже зайти невозможно, мы проехали мимо со словами "слева... вы можете увидеть… вот мы как раз уже проезжаем....". Дальше привезли в магазин (товары ручной работы, местного производства), где рассказывали и показывали золотые ковры, стоит пояснять, что предлагалось их купить?! Дальше ужин - ничего, вполне сносно. По пути домой, наш автобусик сломался... Долго ждали замену... В отеле были в начале второго ночи... Извинений не последовало.
Экскурсия в Дубай. Все заявленные достопримечательности, спасибо, посетили (кстати, завезли в такой же магазин местного производства, что и в Аду-Даби). Без НО тут тоже не обошлось. В программе были и поющие фонтаны, и поднятие на Бурдж Халифе. Фонтаны нам показали при свете дня (18:00), а подниматься на башню мы начали в 18:20. Уважаемый ТезТур! Неужели трудно понять, что фонтаны красивее с подсветкой, когда стемнеет, а вид с башни лучше не в сумерках и дымке!
Так что, мой совет: поезжайте самостоятельно в Дубай Молл. Посмотрите и аквариум, и фонтаны (начинают работать в 18:00, представление длится около 5-ти минут и повторяются каждые полчаса.) На башню тоже можно подняться самим, но стоит 400 дирхам (примерно $110), если бронировать заранее, то 100 дирхам ($28), подробнее можно на сайте почитать. На обратном пути гид не сопровождал автобус, впервые такое.
Шоппинг: животрепещущая тема? Цены на продукцию Apple ниже! Цены на вещи не ниже (про Gucci, Prada и т.д. сказать ничего не могу). ШУБЫ: на качество смотрите внимательно, много роспуска и растянутых шкурок. Обилие "поперечки". Цены намного ниже.
Метро: Вызывает восторг. Чисто... Если планируете им пользоваться, то покупайте Silver Card, очень удобно. Есть женские вагоны (мужчинам туда вход воспрещен).. Что поразило меня, как жителя мегаполиса, постоянно пользующегося московским метрополитеном - это наличие туалетов на каждой станции (как и всё в Эмиратах, WC тоже чистые).
Фух.. Что-то я уже много написала...
Коротко о питании. Мы ездили на базе завтраков (всего много, все свежее и вкусное. Из фруктов: арбузы, дыни, апельсины что-то еще было.. не помню..) Обедали иногда на пляже, иногда в лобби. Порции большие и не могу сказать, что дорого. В моллах тоже можно поесть, так же недорого, и такие же большие порции. Обычное дело, попросить упаковать с собой то, что не доели. Как на жадного психа не смотрят =)
Чуть не забыла. От отеля, несколько раз в день, ходит автобус до Дубая, привозит в район Дейра. Еще есть автобус в Мега Молл (Шарджа). Расписание прикреплю в фото.
Трансфер домой... Опять Тез подвел. Даже не хочу подробности писать. Это тема отдельного отзыва на сайте.
Спасибо за внимание.
Если возникнут вопросы, буду рада на них ответить.
По поводу сервиса Тез Тура и обратного трансфера...В утешение могу таким же своим печальным опытом поделиться, но в отношении Натали Турс, с которыми перестала с тех пор ездить.
В заключение, хочу отметить особенность ОАЭ в отношении экскурсий: в каждом отеле, даже в 2-3*, там сидит представитель местной турфирмы и продает туры. У них можно брать смело, я ездила на экскурсии и от таких фирм, и от Натали. Качество и там и там оказалось неплохое, очень много зависит от гида. Удачных путешествий!