Остров солнца и любви
Июль 2012
19.10.2012
Остров солнца и любви
Не могу сказать точно, что явилось определяющим в нашем решении посетить именно Родос. Наверное, хотелось провести некую параллель - сравнение Родоса с другими островами Средиземноморья. На Крите мы были, на Кипре тоже, там одна местная жительница (врач), узнав, что мы мечтаем о Родосе, сообщила, что не стоит, что Родос - тот же Кипр, только вид сбоку :) Оказалось - нет. Он другой. Так же прекрасен, ласков, дружелюбен, но другой. Другой климат, другой воздух, другие люди.
К поездке мы начали готовиться сильно заранее. Тур с вылетом из Вильнюса выкупили уже в апреле.
Туда летели малоизвестной авиакомпанией Small Planet Airlines на небольшом Боинге. Полет прошел незаметно, питание на борту платное, но доступное по цене. Багаж - 20 кг на человека. Туда летели 3 часа, обратно 2 ч. 10 мин.
По прибытии мгновенно получили багаж и попали в руки к представителям НТ, этим рейсом из их клиентов прилетели мы одни, поэтому трансфер был - такси, заселение прошло также моментально. На ресепшн выдали три карточки от номера, одна из которых одновременно является ключом от сейфа. Что характерно - забирают паспорта, мы об этом знали, поэтому заготовили ксерокопии к удивлению сотрудников ресепшн :). Мальчик-носильщик ловко подхватил нашу нетяжелую поклажу и понес её...аж на 1 этаж :) Номер нам достался 144.
Номер довольно аскетичный скромный небольшой, но чистый и светлый.
Ванная в порядке, шампуни, гели, боди-лосьоны, полотенца, мыло, всё как всегда. Тапочки, халаты отсутствуют. Смена постельного белья - часто, если выльете на кровать какао (как сделал это мой сынуля), то каждый день :)))
Отель я могу рекомендовать любым категориям туристов: и семьям с детьми, и парам, и индивидуальным путешественникам, и группам друзей. Публика приличная и весьма разношерстная: много немцев, англичан, греков, встречались японцы, финны, литовцы, латыши, наших относительно мало.
Территория отеля
Располагается на самом берегу Средиземного моря в поселке Фалираки. Пляж - муниципальный, стоимость лежака на песке - 4 евро, зонтик бесплатно. На траве лежаки бесплатные.
Пляж
Просто супер! Вау! Охи-вздохи :) Отличный, без претензий, мелкий желтый песок, пологий постепенный вход в воду, никогда не был "перенаселен". Если от Аполло прямо, то на входе в воду 2-3 метра - мелкая галька. Влево, к Сентидо Аполло Блю - галька крупнее. Вправо, к Митсису Фалираки Бич - чистый песок. Вода прозрачная, как слеза младенца, t воды была около 26 градусов. В такой воде я могу сидеть часами :)
Вроде постоянно дует легкий бриз, но Родосское солнышко очень коварное. Я впервые умудрилась сгореть в тени. И впервые купалась после этого в одежде, раньше прикалывалась над моими коллегами по несчастью :) Так что будьте бдительны, я впоследствии использовала с\з крем с фактором 50+.
Пляжные полотенца выдают ежедневно с 10 утра около ресепшн.
Питание в отеле
У нас было по системе НВ, но любители олла в этом отеле были тоже крайне довольны жизнью и рассекали по территории в синих браслетах.
Кормили превосходно, подробно описывать не буду, скажу лишь, что рыбный стол превосходен (креветки, мидии, чернильные каракатицы, свежевыловленная барабулька, семга и пр.), отдельных хвалебных слов заслуживают сыры (до 10 видов, включая дор блю, козий, моцареллу, бри и пр.). Напитки, как и везде, платные, вода 1,7, пиво 2,5 (хотели заказать разливное, но официант сказал, что это для олла и оно не очень, пейте бутылочное: греческое, немецкое и даже чешское в наличии), вино дороговато, нормальное где-то 12 евро, при магазинной цене 5-8. Тут кто-то писал, что свежие соки по утрам, это неправда, соки из жидкого концентрата, не юпи, и не зуко, конечно, но и не натуральные. Много мяса: наивкуснейшая запеченная говядина, утка, кролик и пр. В общем, в Аполло вас ждет настоящий гастрономический трандец :)
Отель расположен весьма удачно, два шага, как до кромки воды, так и до центральной улицы Фалираки, её ещё называют улицей баров. В городке красиво, колоритно, множество едальных заведений, на любой вкус: таверны, небольшие кафе, пивные бары, коктейль-бары и пр. Жизнь кипит глубоко за полночь. Но в отеле нам она была неслышна.
Очень рекомендую таверну "Костас вилледж" с греческой кухней, от Аполло налево через дорогу, отведайте мезе, кальмаров, греческого пива и очень нам нравится греческий соус "Дзадзыки".
Для тех, кому нужно только веселенькое и горячительное советую коктейль-бар "Аруба"
Помните маленьких турецких рыбок, покусывающих Вас при купании? На Родосе из этого теперь сделали неплохой бизнес, и называется это "Рыба-доктор" :) Пользуется спросом, между прочим. Сеанс - 5 евро.
Отдых наш протекал безоблачно и приятно, но в один прекрасный вечер во всем Фалираки вырубили электричество.
Генератора в Аполло Бич хватило ровно на 1 час, в соседнем Митсисе часа на 2. Мы в кромешной тьме со своего балкона наблюдали их анимацию и слушали музыку, попивая Оузо :) Очень интересной была реакция местных. На наши расспросы они отвечали, что такое случается в последнее время нередко и равнодушно сообщали, что света не будет, может быть, один час, а, может быть, и год :) Всё было бы очень прикольно, но за 5 минут до отключения мы катались на колесе обозрения, что в местном луна-парке, рядом с нашим отелем. Сами понимаете, кому-то повезло меньше. И люди торчали на самой верхотуре полночи, пока не дали свет :(.
На третий день по-приезду мы взяли авто напрокат в Rodos Cars, как и советовали на форуме. Выбрали двухлетний Ниссан ноут за 140 евро на 4 дня с каким-то смешным пробегом в 300 км, мы сделали вид, что поверили :) Это при том, что сами мы наездили за 4 дня что-то около 600 км.
Для знакомства с островом в первый день выбрали самый простой маршрут по Восточному побережью.
Дороги на Родосе достойны восхищения, нигде не было замечено ни ямки, ни колдобинки.
Для начала отправились в Бухту Ладико-Энтони Куинн. Пляж Энтони Куинн - один из известнейших на Родосе. Своим названием он обязан актеру, сыгравшему главную роль в фильме "Пушки острова Навароне", съемки которого проходили именно в этом месте.
Накупавшись вдоволь, мы отправились в ущелье "Эпта Пигес" ("Семь источников"). Это национальный заповедник и известный раскрученный туристический маршрут. Впечатлили живописные растения, тенистые вековые платаны, небольшое озеро и сами источники с кристально чистой водой. ВОды источников стекают в узкий туннель, внутри едва помещается один человек стандартных размеров, если маленькие, то два :), которые могут идти только наощупь в кромешной тьме. При выходе из туннеля ожидает сюрприз - небольшое озеро, в котором можно купаться. Это единственное озеро на Родосе с пресной водой. На берегу - павлины, утки, гуси, черепахи.
Дальше наш путь лежал в Колимбию, к её побережью ведет эвкалиптовая дорога. Мы выключили кондиционер и открыли окна. Аромат, скажу я вам....потрясающий!
В Колимбии мы сначала засели в приморском рыбном ресторанчике, а потом пошли купаться. Лучше б, конечно, наоборот :)
В ресторане, не опознав нашу яркую среднерусскую наружность :), официантка озадачилась: италиан, инглиш, рашан? Рашан, говорим мы, конечно же, рашан. И она тут же притащила нам меню на русском. В этой поездке нас частенько точно не могли идентифицировать, принимали и за немцев, и за финнов, и за итальянцев. И даже обращались по-гречески. Когда, по-приезду, рассказала об этом одной своей подруге, она, ухмыльнувшись, ответила: "Как так? У Вас же на лбу написано "Смоленская область"" :( Абыдна, да! :)
В таверне нас вкусно покормили. В среднем обед в тавернах Родоса нам обходился в 40-50 евро на троих с вином и пивом, не больше.
Дальше, минуя в этот раз крепость Линдоса, мы отправились на Прасонисси (слияние двух морей), самую южную точку острова.
Тут можно видеть сразу два моря: спокойное Средиземное и всегда бушующее Эгейское.
Хотя, говорят, что в зависимости от направления ветра, бывает и наоборот, мы не видели.
По пути обратно заезжали во всевозможные магазины керамики, кожи и меха, коих на восточном побережье видимо-невидимо.
Впоследствии мы ещё катались по восточному побережью и побывали в Линдосе и на самом красивом пляже острова - Цамбике. (как его только не назовут в разных источниках: Цамбика, Цамика, Цампика, Тсампика, как правильно, не знаю).
Посетили монастырь.
На его территории продается самое вкусное домашнее оливковое масло и мёд.
Бухта Линдоса
Археологическая зона древнего Линдоса, увенчанная акрополем, расположена на отвесной скале, на высоте 116 м. Подняться туда можно либо пешком, либо на ослике за 5 евро. На вершине акрополя сохранились руины храма богини Афины Линдосской.
Бухта святого Павла
Пляж Цамбика
Город Родос - столица острова
Залив Мандраки и знаменитые олень и олениха, символы Родоса
В Родосе, особенно в выходные дни, серьезные проблемы с парковкой, поэтому на авто туда лучше не соваться. Автобусы ходят регулярно, каждые 20 минут и с Восточного, и с Западного побережья.
Филеримос и долина бабочек
Уникальность этого природного уголка в том, что весь ландшафт покрыт сотнями тысяч бабочек, среди них есть вид, который обитает только на Родосе (Бабочка Родоса). Меня очень впечатлил этот уголок: можно остановиться на бегу в этом райском оазисе, полюбоваться красочными узорами, сотканными бабочками, живописными гротами, ручьями и водопадами.
Немного бурного западного побережья
По горам мы отправились на запад. Дороги, повторюсь, замечательные, и очень уж откровенных серпантинов, какие мы встречали, скажем, на Крите, тут нет.
Сначала поехали в Тиалогас, искупаться, передохнуть и перекусить. Но не тут-то было. Я в воду смогла войти с трудом, очень большие камни, нужна специальная обувь для входа в воду. Но море, безусловно, более яркое, бирюзовое и всё время штормящее.
По пути нам попалась замечательная таверна.
Меню, как обычно, на русском
Тут я попробовала самую вкусную на Родосе барабульку и осьминога на гриле.
Посетили Древний Камирос
Византийская средневековая крепость Кастелло, а внутри неё находятся развалины католической церкви Святого Павла.
Камирос-скала и остров Халки
Камирос-скала, в 16 км от древнего города - это живописный рыбацкий причал. Отсюда отправляются небольшие суда на близлежащий островок Халки. Продолжительность путешествия - 1 час.
Халки
На берегу небольшая церковь
Вода и на Родосе очень чистая и прозрачная, а на Халки прозрачнее во сто крат
До пляжа нужно топать пешком пару км в гору, можно доехать на такси (одно на весь остров, местный раритет :)) за 3 евро. На Халки проживает всего 300 человек, и то в летние месяцы, зимой - 150. Вроде уже построили один отель.
Я загорала на пляже и купалась в лазурных Халкинских водах, а мои мужчины в это время рыбачили, поймали 6 рыбешек, их нам тут же и зажарили в местной таверне на берегу.
Также подавали осьминогов и мелких симских креветок
Набежавшие кошки были рады рыбьим головам.
К вечеру за нами приплыл наш пароход :)
А вскоре прилетел и наш самолет :)
Сами греки называют один замечательный остров Землей Любви. Хотите узнать почему? Собирайтесь в дорогу - страна назначения - Греция... Родос.
О стране «Греция»
О курорте «Фалираки»
Об отеле «Apollo Beach 4*»
Молодые и зрелые пары, семьи со взрослыми детьми.
Достоинства отеля
1. Выгодное расположение, как по отношению к морю (на самом берегу), так и к центру города Фалираки. 2. Бесплатные лежаки на травке. 3. Очень вкусное, качественное питание. 4. Грамотный трудолюбивый приветливый персонал. 5. Всюду идеальная чистота и порядок.
Недостатки отеля
Номера небольшие, не очень уютные. Любителям больших сетевых отелей, может не понравиться. Но, если не придираться, то всё – высший класс!
Особенности отеля
Лучший заход в море на всем острове
Об аэропорте «Родос»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)