Любой отдых трудно себе представить без экскурсионной программы. Хотя могут быть и исключения, если, к примеру, дней на пять зимой в Египет мотануться «чисто покупаться», ну а если на три недели в Адлер, то тогда без развлечений в виде экскурсий можно просто взвыть! Надоедает ведь каждый день ходить только на пляж, а вечерами в кабак. Хотя не совсем так, на пляж надоедает, а вот в кабак чего-то нет:).
Где-то дней через пять нашего отдыха перед нами встал вопрос, какие экскурсии выбрать. А в Адлере буквально на каждом шагу точки по продаже всевозможных экскурсий (даже наша хозяйка в такой работала) и выбор очень большой. Мы остановились на трех:
1.Сплав по реке Мзымта.
2.Джипинг.
3.Кавказское застолье и 33 водопада (уже ржу, дальше поймете почему).
Еще, было решено самостоятельным ходом, съездить в Красную поляну и Медвежий угол, а так же прокатиться по Абхазии.
Первая наша экскурсия, куда мы поехали, это сплав по Мзымте.
По понятным причинам Таньки с нами не было, ну и муж ее тоже не поехал, любимую жену оставлять одну на полдня в доме он не захотел. Так что двинули с Риткой вдвоем. По поводу стоимости там очень интересный момент, написано на стенде: стоимость сплава по реке Мзымта - 200+400+300.р. Вот что это такое? Не проще было бы написать 900 рублей? Или они думают, что у отдыхающих мозги на солнце совсем расплавились, пускай хоть в сложении потренируются?:) А оказалось, все просто. 200 р. Вы платите непосредственно продавцу этих путевок, потом 400 на месте организаторам, а уж остальные 300 по вашему желанию за дополнительные услуги, какие пока не понятно.
Хочется сразу сказать, что вся организация этих мероприятий у них отработана просто идеально, видать наловчились. Все без сучка и задоринки! И это не только по сплаву, с остальными экскурсиями было то же самое. За вами заедет автобус, где вы в Адлере проживаете, таким же образом соберут всю группу. Это очень быстро, они заранее составляют маршрут, что бы лишних кругов по городу не нарезать, а то вы знаете пробки в Адлере не хилые, так же как и в Москве, где не нарушишь - значит не проедешь). Ну а как всех собрали то вперед, в горы!
Привезли нас тогда в какой-то практически обычный жилой дом деревенский, стоит он на берегу этой реки. Провели с нами небольшой инструктаж, мол надо слушаться во всем инструктора, с катамаранов прыгать в реку нельзя ну и бла-бла-бла… прописные истины. Раздали всем спасательные жилеты и сразу же предложили купить по бутылочке винца домашнего (200 р.), так сказать для «согрева» при сплаве:). Все вроде и не против, но куда бутылку-то девать? На катамаране ставить не куда, в руках весло… А у них и этот момент отработан! Говорят за пазуху, под жилет:) И еще сказали, что сплавляться вы будете два с половиной часа, проголодаетесь, а мы можем к вашему возвращению и шашлыков нажарить и форель запечь и салатика нарезать и даже компот сварим из чернослива! Цена одной порции 300 руб. (шашлык или форель, салат огурцы с помидорами, соус грузинский, компот, хлеб). Вот что это такое доп. услуги оказались! Я в принципе не захотела, говорю, Рит, на фига нам тут шашлык сидеть есть? Лучше поедем скорей к ребятам нашим, а там с ними уже пойдем и поедим, они тоже наверняка голодные сидят, нас ждут. Но у хитрых организаторов и на этот счет был свой сто процентный аргумент: кто не закажет – все равно ни куда не уедет, а будет ждать всех остальных, кто заказал, даже если это и будет всего один человек. После таких слов заказ сделала вся группа! Разумеется, и мы в том числе, взяли одну порцию шашлыка и одну форели (до фига оказалось).
Наконец-то все организационные вопросы были улажены, все клятвенно пообещали на катамаранах не курить, в воду не сигать и слушаться инструктора как Бога. Нацепив спасательные жилеты, вооружившись веслами и засунув по бутылке вина за пазуху, наконец-то мы отчалили.
Плывем, красота, покой и умиротворение! Кругом горы, солнышко светит, водичка журчит… Сама река Мзымта довольно спокойная, сплав там простой, совершенно безопасный, туда даже с маленькими детьми можно. С нами был оператор, который все снимал на видео. Потом по желанию этот диск можно было купить (500 р.). Мы и купили, на ютубе Ритка где-то выложила.
Где-то через час сделали одну остановку передохнуть, разрешили покупаться, но вода очень холодная. Но зато кругом такая красотень!! Первозданная природа! Жалко, что фотики было запрещено с собой брать. Я тогда задалась себе вопросом, а почему же мне больше нравится выжженная солнцем пустыня Египта? Ответа не нашла. Не возможно объяснить за что ты кого-то или чего-то любишь. После привала путешествие стало проходить как-то повеселей. Люди уже винца напились, послышались шуточки, смех, кто-то, плюнув на запреты, закурил, кто-то стал с одного катамарана на другой бутылку вина перебрасывать. Короче народ разошелся. Стали на двух наших этих катамаранах наперегонки грести, друг друга водой обливать веслами, дурачились короче. Инструктор сам сиганул в воду искупаться. Даже один раз чуть не перевернулись, слишком заигрались. Но мне все-таки показалось, что два с половиной часа многовато. Я и грести устала, хотя мы с Риткой менялись, по очереди гребли, у нас одно весло на двоих было, и есть ужасно захотелось… слава богу, что заказали!:) и когда причалили то я была искренне рада концовки путешествия:).
После этого нам предложили сходить в сауну (ни кто не пошел) и нырнуть в бассейн, размером метр на метр. Вот туда почему-то все с радостью ломанулись. Мало оказалось купания в Мзымте) Первая прыгнула Ритка, а я следом за ней стала осторожно спускаться по лесенке и вдруг Ритка как заорет мне: Кать, надо только прыгать!! Не сходи по ступенькам!!
Я не особо врубилась почему, но спрыгнула… и тут поняла почему!!! Вода ледяная!! Постепенно точно не зайдешь! Это как в прорубь крещенский!!! Теперь я понимаю фразу обожгло от холода. Ощущение странное очень, холодно до ужаса и в тоже время все тело жжет как раскаленным железом! Но кайф полный!
После такой ледяной ванны у всех просто волчий аппетит проснулся. И все сразу же еще по бутылки вина купили, видно точно у организаторов все просчитано до мелочей, как из народа побольше денег вытрясти))).
А ужин нам накрыли в дивном саду на берегу Мзымты. Рядом был декоративный бассейн, где плавала форель, солнце уже скрывалось за горами, дул освежающий ветерок, играла тихая музыка. А кругом горы и внизу Мзымта, переливалась в последних лучах уходящего солнца. Просто рай какой-то:) Все накинулись на еду, как волки голодные, но там такие порции здоровые были, что даже мужики шашлык доесть не смогли. Хотя все очень вкусно было. Мясо просто таяло во рту, форель нежнейшая. Но слишком много было. Я с собой захотела взять, ребятам отвезти, но Ритка мне сказала, Кать, смотри, ни кто не берет, а чего мы позориться будем? Так что больше половины оставили на тарелках.
Умиротворенные, уставшие и объевшиеся погрузились наконец-то в автобус. На прощание еще все купили по банке варенья из инжира, они там сами его варят (200 руб). А этот инжир буквально под ногами валяется по всему Адлеру, ходишь и ногой его пинаешь, а в Москве одна инжирина 25-30 рублей стоит:)
И всю дорогу назад весь автобус мирно спал, устали туристы)
"Кто тут на Ульяново живет?" услышала сквозь сон голос водителя, толкнув Ритку в бок, сказала, пойдем, приехали, первую экскурсию честно отработали:)
(продолжение следует...)