Мы познакомились с основными достопримечательностями Туниса – со столицей-Тунисом, развалинами Карфагена, городком Сиди-бу-Саид, колизеем в Эль-Джеме, и конечно же Сахарой (хотя бы ради нее стоит съездить в Тунис). Первый наш «трип» состоялся в Сахару, хотя надо было бы поменять последовательность экскурсий, все таки Сахара оставляет больше всего впечатлений, а начинать надо с малого, по нарастающей. Так и я, начну с экскурсии Тунис – Карфаген - Сиди бу Саид.
Город Тунис - столица государства Тунис.
Дали нам всего пару часов на осмотр всех основных достопримечательностей города Туниса. Маршрут очень простой - от монумента с часами на площади Буазиззи по авеню Хабиба Бургиба, через Морские ворота - в Медину. В Медине, то есть старом центре Туниса на узких улочках, расположены бесчисленные лавки, улочки Медины очень самобытны, наполнены духом старинного Востока.
Город оказался довольно таки современным, похож на европейский. Красивая архитектура, много уличных кафешек. Но, так как были в послереволюционный период, на улицах видели несколько танков и вооруженных солдат, а так вроде все было мирно и спокойно.
Далее пегасовский автобус повез нас в Карфаген, где мы увидели руины тунисских терм Антонина Пия, развалины Карфагена на холме Бирса, музей истории Карфагена.
Карфаген когда-то был древним финикийским городом, который правил почти всем средиземноморьем, сегодня мы видим только плоды его разрушения (просто развалины, а что вы хотели). Как и полагается, большинство камушков с руин порастаскали местные жители на стройматериал. Но кое-что все же осталось. Как правило, элементы скульптур, колонн, построек. Руины тунисских терм когда-то были частью города Карфаген, масштабное строение. Даже древние финикийцы уже тогда использовали целебную силу морской и пресной воды. Ведь термы расположены у моря, но к ним подводилась и пресная вода через систему акведуков.
В музее истории Карфагена можно увидеть наиболее сохранившиеся фрагменты древнего города: скульптуры, старинные фрески, украшение, оружие, карты древнего Карфагена, макет построек на самом высоком месте Карфагена - на холме Бирса, рядом с музеем находится собор, построенный гораздо позже - собор Сан Луи.
Далее отправились в сказочный бело-голубой город Сиди-Бу-Саид, который очень выгодно расположен на горе с красивейшим видом на средиземное море, к тому же совсем недалеко от Карфагена и города Тунис. Просто приятно погулять по его узким улочкам и насладиться красивыми видами. Мы заметили как в этом городе «аккуратно» ездят водители, зеркалами заднего вида, собирая краску со стен, ну в основном там живут зажиточные тунисцы, и им видимо не жалко свои автомобили.
Экскурсия понравилась нам, познавательная и интересная - краткий обзор по Тунису.
Экскурсия в Сахару – это двухдневное приключение, которое можно испытать в Тунисе. Кроме самой пустыни мы увидели массу всего интересного.
Экскурсия начинается с посещения амфитеатра (колизея) в Эль-Джеме, который является третьим по величине в мире и действительно выглядит очень внушительно. Именно там Ридли Скотт снимал несколько эпизодов оскароносного «Гладиатора». Колизей в Эль-Джеме даже очень неплохо сохранился, если сравнивать например с Карфагеном. В ХХ веке амфитеатр включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По пути следования, очень интересно наблюдать, как на глазах меняется ландшафт: от песчаного к каменистому, глинистому или солончаковому (Сахара такая разная). И каждый ландшафт прекрасен по-своему.
Следующий пункт остановки – город Матмата, где мы познакомились с образом жизни поселений коренных жителей Туниса – берберов (троглодитов), живущих в пещерах. На одной из остановок попробовали чай с мятой и кедровыми орешками (ну очень вкусный).
Далее мы отправились в город Дуз – «Ворота Сахары», как его называют в Тунисе. Именно здесь начинается классическая пустыня с барханами и мелким белым песком и здесь состоялась наша поездка в караване на верблюдах - очень понравилось, но держаться надо крепко-крепко, чувствуешь себя в постоянном напряжении (там держитесь подальше от продавцов - очень наглые, открывают бутылку с колой и чуть ли не силой засовывают тебе в руки, а потом требуют 5$ и говорят - «ты взял, уже открыто»). В Дузе находился наш отель на ужин и ночлег (на территории есть бассейн, можно искупаться после ужина).
На следующий день, рано утром, до восхода солнца мы отправились на соленое озеро Шотт Эль Джерид. Автобус специально делает остановку для созерцания выхода солнца из-за горизонта, чтобы туристы смогли насладиться фантастическими видами искрящегося в рассветных лучах соленого озера (правда мы этого момента так и не дождались и восход уже встречали в другом месте).
Далее пересаживаемся на джипы и отправляемся в горный Оазис в Атласских горах (где растут финиковые пальмы). Оазисы - особая достопримечательность пустыни Сахара. Жители Туниса тщательно защищают оазисы от песка, повсюду видны специальные ограждения.
После посещения оазиса обязательная часть программы – американские горки на джипах. Вы хорошенько пристегиваетесь ремнями, араб - водитель включает на всю музон и на полной скорости, не обращая внимания на неровности дороги рулит). Немного экстремальный аттракцион. Бывали моменты, когда казалось, что джип вот-вот перевернется.
Один из важных пунктов назначения путешествия на джипах по пустыне Сахара - декорации к фильму "Звездные войны". Именно пустыню Сахара в Тунисе когда-то Джеймс Камерон выбрал как наиболее напоминающую инопланетные ландшафты. Здесь построен целый город.
Последний пункт назначения - древняя мечеть в Кайруане, которая является одной из главных святынь мусульманского мира. К этой мечети совершаются настоящие паломничества. Правда, туристов внутрь не пускают. Рядом с мечетью находится замечательный сувенирный магазинчик, через который можно забраться на крышу и полюбоваться видом на мечеть с высоты (именно там мы прикупили много дешевых сувениров: платки и футболки по 2 динара, оливковое масло – тоже дешевле, чем в Суссе).
Экскурсия Сахара – супер!.
Еще один наш «трип» - это морское путешествие на корабле, стилизованном под пиратскую яхту. Экскурсия длится полдня, в целом неплохая, включает в себя анимацию, обед и купание в открытом море. Людей на яхте было довольно много, поэтому сфотографироваться не везде удавалось без посторонних рук и ног в кадре. Сразу были предложены напитки: пиво, фреши, коктейль-мороженое в дыне (люди, не думайте, что это включено в стоимость экскурсии и заранее узнавайте цены, а то некоторые очень удивились в последствие, приблизительные цены: 350 руб. за фреш, 600 руб за коктейль). Для того чтобы попасть на капитанский мостик, нужно было купить пиратскую бандану (3 динара), так как туда пускали только «настоящих пиратов». Также фото с «пиратской» птицей (сокол с бусами) – 300руб. В общем, полная коммерциализация. Анимация включала в себя выступление «пиратов», ходили по стеклу и гвоздям, ложились на ножи и т.п. , и еще небольшой розыгрыш от «пиратов». В общем, для разнообразия можно съездить.
Вот пожалуй и все). Тем, кто только собирается в Тунис – желаю хорошего отдыха и массы впечатлений (только положительных)!