Долго не могла написать отзыв о посещении этой удивительной страны, уже прошло полгода но впечатления еще свежи в памяти. Изначально собирались и мечтали поехать на Пхукет, но турагент отговорил, так как в мае – это не лучший вариант, предложил Паттайю с ее богатой экскурсионной программой и множеством развлечений.
Предварительно, начитавшись отзывов, были готовы ко всему: и к невыносимой жаре - как в сауне, и к грязным и вонючим улицам Паттайи, и к непривычной еде, которую якобы невозможно есть, оказалось не так страшен черт как его малюют, жара и влажность вполне терпимая, никаких «тошнотворных» запахов замечено не было, еда напротив - очень вкусная, ресторанов и кафе много – выбирай хоть традиционную тайскую кухню, хоть европейскую, хоть фаст фуд.
Долго рассматривали варианты отелей и выбор наш пал на небольшой и уютный отель Aiyara Palace 3*, который расположился на Севере Паттайи. Уж не знаю почему все советуют в один голос людям, впервые посещающим Паттайю, выбирать отели на Джомтьене, были там проездом – узкие пляжи, такие же грязные как везде, ночью Джомтьен слишком вымерший, страшновато было бы там ходить. Наша улица Naklua напротив очень оживленная, много баров и ресторанов, но спать нам это совсем не мешало, музыка громко нигде не звучала. Недалеко от отеля можно найти несколько пунктов обмена валюты (курс хороший), минимаркет 7eleven (можно купить сим карту, лучше сразу попросить продавца подключить, так как это не просто, наши тайцы сами замучились, но все же несмотря на получасовой труд все время улыбались). У статуи дельфинов можно найти такси, байки-такси, байки на прокат. Идти от отеля - налево и по прямой до дельфинов минут 15. Можно прогуляться пешком от отеля до Tesco Lotus (далековато правда), также относительно недалеко Лукдод (сувениры там покупали), добирались до него на байке.
Отель с красивым интерьером, большие просторные номера, новая мебель, удивили чаши с цветами на урнах, в лифте всегда пахло благовониями. Из минусов: нет шкафа для одежды, вместо него перекладина с вешалками (которых нам конечно не хватало и вся мебель была завалена одеждой), немного шумный кондиционер и тусклое освещение номера, но это все мелочи. Сейфом в номере не пользовались, хранили все ценности в чемодане с кодовым замком. Убирались в номере чисто, каждый день меняли полотенца. Ежедневно приносили по 2 бутылки воды (0,5л). Завтраки были разнообразными и вкусными, ну может так показалось, так как были на них всего 4 раза. Понравился бассейн с джакузи на крыше отеля, откуда открывается замечательный вид на Паттайю. Несколько раз ужинали в ресторане отеля (очень вкусная паста и рис в ананасе), причем, мы всегда были практически одни, цены такие же как в стандартных кафе. По вечерам с 19.00 в ресторане была живая музыка, замечательные тайские ребята пели очень красиво старенькие ностальгические песни, мы всегда подпевали, а девушка-официант пританцовывала)). В общем, впечатление от отеля – вполне себе тянет на 4*!
До пляжа Wong Amat довольно таки далеко идти пешком, были один раз, пляж и море действительно грязное, но мы все таки залезли несколько раз в воду. На пляже находится отель Centara Grand Miracle Resort 5*, спокойно зашли на территорию, прогулялись, благо не Турция и Египет, браслеты никто не проверяет. На Ко-Лан не ездили, времени не было, так как все было расписано по экскурсиям. Экскурсии покупали недалеко от отеля в местной фирме Кокос-тревэл (есть сайт, от отеля налево 5 минут по левой стороне улицы), естественно в 2-2,5 раза дешевле чем у туроператора, так как купили много экскурсий, нам сделали скидки и в подарок мы получили по сеансу традиционного тайского массажа. Массаж очень понравился, делали в салоне Bangkok college, предоставили нам трансфер туда и обратно. Из экскурсий выбрали: Ко-Чанг, Квай (хотели через Аютайю, но пришлось взять VIP), Бангкок, Ват-Ян, Нонг-Нуч, Самет. Самые интересные и насыщенные по моему мнению: Ко-Чанг (2 дня, с посещением красивейших диких островов), Квай (2дня-был хороший отель на земле, вип отличается только бирманским массажем и ужином на второй день), Нонг-Нуч (действительно красивый парк, понравилось шоу слонов), Бангкок (интересно, но утомительно, обратно долго ехали по бангкокским пробкам, успели посмотреть весь «Бангкок Хилтон»). На Самет можно съездить, провести день на хорошем пляже. Понравилась организация всех экскурсий, все включено (завтраки, обеды, ужины, вода и перекусы в транспорте, влажные салфетки), не то что в Турции и Египте, « это включено» , а «за напитки 5 баксов». Кроме историй о Тайланде гиды развлекали нас фильмами и викторинами, дарили призы.
На некоторых экскурсиях нас очень забавляли китайские туристы, передвигающиеся небольшими группами. Нашел ты «козырное» место для съемки, они тут как тут, потом всей толпой как на конвейере по очереди повторяют все твои позы.
Как правило, на экскурсиях было небольшое количество туристов, в основном укомплектовывали минивэны (человек 8 +гид и водитель), что позволяло везде быть первыми, да и не приходилось ждать долго, когда все соберутся (как в больших автобусах).
Когда ехали на Чанг, мы спокойно на минивэне проехали на паром, в то время как туристам Тез тура (большая группа на автобусе) пришлось бежать от стоянки до парома под тропическим ливнем, и это не считая существенной разницы в цене (хотя отель у них был получше, но мы спокойно отдыхали на территории их отеля и никто нас не прогнал). На следующий день подъем у нас был раньше, за счет чего мы успели первыми приехать на красивейший дикий остров Ко Ра Ян, смогли спокойно сфотографироваться и искупаться, до того как прибыли три катера Тез тура и туристы заполонили весь пляж.
Советы: 1) Не кормите обезьян с рук, любите животных на расстоянии! Неоднократно видели, как обезьяны царапали, либо кусали туристов. Потом в госпиталь - сдавать анализы, ставить уколы – оно вам надо?
2) Берите крема с высоким фактором защиты!!! Сгораешь моментально, особенно на островах. Мы каждый день сгорали, нам очень пригодился крем «спасатель» (дешевый, можно найти в аптеке).
Вообще тайцы не понимают нас, белокожих людей, для чего мы столько лежим на пляже, пытаясь загореть, ведь у них белый цвет кожи ассоциируется с благородством, аристократичностью, они старательно пользуются отбеливающими средствами, так что уже к середине отпуска мы были совсем не красотками по тайским меркам.
Самостоятельно в Паттайе мы посетили Мини Сиам (брали тук-тук как такси), Храм Истины (хотели на туке доехать но заблудились, в итоге уехали туда на такси, а обратно открыли для себя такси-байки и потом только на них и ездили), Альказар-шоу (билеты купили в кассе обычный 600 бат, вип -800, разрешено фотографировать, после шоу трансы выходят на улицу и можно с одним из красоток сфоткаться за 100 бат), опять же на такси-байках ездили на View Point и к Большому Будде. На Волкин стрит были всего пару раз, в последний день все таки добрались до клуба Mix (ничего так, понравилось там). Обратно с Волкина реально добраться только на такси или Туке (за 350 батт).
Что ели: вкусные рис и лапша с морепродуктами, знаменитый суп Том Ям (на любителя, подруге понравился, мне нет, но попробовать надо), фрукты разные, экзотические - как то не запомнились, конечно, ананас и манго вкуснейшие, знаменитые банановые блинчики - ожидали большего.
Накупили всяких вещей и сувениров в Лукдод, Royal Garden Plaza (хороший фуд-корт на последнем этаже, по карточной системе), Central Festival (на цокольном этаже Azian Bazar, где много дешевых ширпотребных вещей, но можно найти и стоящие ) - там кстати есть Swensens – сеть кафе мороженных, рекомендую, обалденное.
В последний день довольные, но немного грустные, еле закрыли чемоданы с кучей вещей, ананасами и ромом, благо не было перевеса (кстати на ресепшене отеля есть весы где можно взвесить чемодан, кажется за 5 батт), решили в последний раз поужинать в отеле, послушать наши любимые песни и попрощаться с исполнителями. Гид пегаса застал нас на самом ностальгическом куплете, и заявил что пора ехать, и что поедем мы (куда бы вы думали) на ужин в парк Нонг Нуч. Такого сюрприза от Пегаса мы не ожидали (как оказалось в дальнейшем не с проста это было устроено). На ужине: суши, морепродукты и всякие вкусности уже не лезли в наши полные желудки((. Мы не понимали, как в оставшееся время успеем доехать до Бангкока, а это был еще один сюрприз Пегаса – полетели мы обратно через паттайский Утапао (крохотный аэропорт, сидячих мест хватало только для половины наших туристов, и Дьютик, на который мы возлагали большие надежды, оказался метр на метр, купили мы там только ром Sang Som).
За все время пребывания в Тайланде, ни разу не возникло ощущения какого-либо дискомфорта, что ты «не в своей тарелке». Напротив, хоть и в другой стране и несмотря на языковой барьер, чувствуешь себя очень комфортно, уверенно, свободно. Будто живешь здесь всю жизнь. Тайцы -народ дружелюбный, искренний и нескандальный, принимают все как есть и счастливы независимо от обстоятельств. Может быть потому что их религия учит состраданию, уважению, любви к ближнему, мудрости , душевному спокойствию и радости.
P.S. Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься. Будда