ФранцияОчерк
Золотой фонд
Аббатство Фонтене - сказка средневековья
Октябрь 2012
дата поездки
23.10.2012
написано
Аббатство Фонтене - сказка средневековья


Мы едем по Бургундии... Это дивный край дубовых лесов, ухоженных виноградников, средневековых замков и сказочных историй. До чего же хороши местные угодья. Огромные изумрудные луга, на которых пасутся коровки шаролезской породы, вызывают необъяснимую радость. Луга переходят в бургундские холмы, покрытые лесом. Кроны деревьев едва тронула осень, позолотив их верхушки. Первый раз за время нашего путешествия не идёт дождь и всё вокруг воспринимается совсем по иному. А сколько диких животных до сих пор сохранилось в местных лесах! На дороге без конца мелькают знаки, означающие, что в любой момент на дорогу может выбежать олень. На минуту закрываю глаза и представляю, как сам Гуго III, герцог бургундский, со своей свитой, выпустив свору гончих, охотится в этих местах на кабана. Трубит охотничий рог, храпят и несутся лошади, лают собаки, а у вельмож наизготове луки и арбалеты... Наверное, так охотились в Бургундии в ХII-ХIII веках?

Боже... Ну, до чего же красиво вокруг! Даже меня, совершенно равнодушную к листочкам-цветочкам, увиденные пейзажи берут за душу. Красота неописуемая! Сбоку, среди деревьев, бежит маленькая речушка Фонтене, больше похожая на ручей. И, вдруг, остановка... Приехали... Аббатство Фонтене... Неужели всё до сих пор сохранилось в своём первозданном виде с ХII века? Практически, да...

Именно здесь, в лесной долине в 60 километрах на северо-запад от города Дижона, Бернард Клервосский в 1118 году и основал аббатство Фонтене. Строилось оно почти 17 лет. В 1147 году была достроена и освящена папой Евгением II церковь аббатства и был основан монастырь цистерцианского Ордена, столь сильного в ХII-ХIII веках. Ему присваивается право самостоятельно избирать аббата, он освобождён от налогов, а чуть позже он и вовсе становится королевским аббатством.

Основные постройки аббаства это - церковь, клуатр (внутренний дворик), дормиторий (двухэтажные спальни монахов), кузница, голубятня, псарня, больничные палаты. Очень хорошо сохранилась церковь, выстроенная в стиле цистерцианской готики, она имеет высокие своды и форму креста в плане. Очень строг интерьер церкви, единственным украшением которого является статуя Девы Марии с младенцем на руках, относящаяся к ХII веку. В зале капитула, где собирался совет духовных лиц или церковный суд, почти ничего не осталось, кроме фрагментов мозаики. Первоначально он был квадратным. В монастыре есть "дормиторий" (от франц. "dormir" - спать), спальное помещение монахов и монастырская кузница, построенная ещё в ХII веке. Нам показали макет кузнечного молота, который вызывает истиное восхищение. Ведь это ХII век! На огромное колесо, находящееся снаружи здания, падает сильный поток воды, которая и приводит в действие кузнечный молот. Удивительное и мощное техническое изобретение для своего времени. Да не так уж и плохо жили монахи этого монастыря, не отказывая себе ни в винах, ни в сырах. Для самых тяжёлых физических работ они брали "облатов" из бедных и нищих людей, кормили их и давали им кров. Сами же монахи только молились и переписывали манускрипты.

Закат аббатства начался с эпохи Столетней войны. В середине ХIV века аббатство было разграблено армией английского короля Эдуарда III. В 1450 году в аббастве был сильнейший пожар, а потом аббатство потеряло право самостоятельно избирать надзирателя, что привело к резкому упадку. К ХVIII веку число монахов сильно сократилось. В период французской революции Фонтене было закрыто, как и прочие монастыри Франции, а потом было продано "бумажному" магнату Клоду Гюго, который открыл здесь бумажную фабрику. В 1906 году монастырь был выкуплен лионским банкиром Эдуардом Энаром, который был великим меценатом и в течение многих лет проводил в Фонтене восстановительные работы. До сих пор аббатство Фонтене находится в частной собственности семейства Энар, но открыто для посещения экскурсантов. С 1981 года аббатство включено в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно в этом месте так хорошо и так красиво, что душе хочется отдыха и непроизвольно забываешь обо всём мирском. Дивное место, обладающее особой позитивной энергетикой. И, если Вы когда-то окажитесь в этих местах, непременно посетите аббатство Фонтене, которое оставляет самые яркие впечатления и воспоминания о французском средневековье.


Оцените отзыв
5.0
75 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
23.10.2012 18:35
познавательно!
Познавательно, точно. Заставляет вспоминать и воображать, Как Там Тогда это было?
Действительно, попадая в такие места, ощущаешь себя на несколько веков назад
Действительно, попадая в такие места, ощущаешь себя на несколько веков назад
Почему то не сохраняются комментрии под фото.
Эллен, какая же вы счастливая....такую красоту видели! Смотрела фотографии, аж мурашки по кожи. До нас это красота стояла и сколько еще после нас будет жить......
Инна (Москва)
23.10.2012 21:26
Душевно!
23.10.2012 21:27
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Тишина, мечтание..
Интересно!
Лада (Пермь)
24.10.2012 06:51
Просто чудесное маленькое прикосновение к вековой истории!
Inna (Odessa)
24.10.2012 07:44
Очень интересно! Спасибо Эллен!
LILIYA
24.10.2012 10:27
интересный и познавательный отзыв!!! Спасибо!!!!!
Отлично! Несмотря на хмурое небо,очень колоритные фото...
Бернард Клервосский... Вот она, история Средневековья!.. Интересно!
Димыч (Москва)
24.10.2012 12:55
"В 1147 году была достроена и освящена папой Евгением II церковь аббатства и был основан монастырь цистерцианского Ордена, столь сильного в ХII-ХIII веках." - ровесники Москвы? Она вроде тоже в 1147 основана? . "Да не так уж и плохо жили монахи этого монастыря, не отказывая себе ни в винах, ни в сырах. Для самых тяжёлых физических работ они брали "облатов" из бедных и нищих людей, кормили их и давали им кров. Сами же монахи только молились и переписывали манускрипты." - с того времени не многое изменилось...
Как я люблю все эти аабатства, замки и старину, особенно ,если все хорошо сохранилось!!!!!
Лена, спасибо за интересный экскурс
Хорошо, когда вот таких моментов в нашей жизни больше...погружение в историю - для лучшего восприятия действительности и...созидания будущего. Спасибо!
красиво так, ммм...романтика!!!!!!!
Эллен, Вы настоящая "сказительница", - так и представляешь эту спокойную, размеренную жизнь аббатства...
Виктория (Киев)
24.10.2012 22:38
Замечательно, что еще есть на Земле места, где остановилось время. Эллен, спасибо за прикосновение к таким далеким временам средневековья...
Эллен, очень я люблю такие вот места, где время остановилось... И Вы замечательно эту атмосферу старины передали - спасибо!
Ах, Эллен... Я в школе и в институте упорно штудировала французкий язык... Моя учительница французского, побывав один раз в Париже, впала в полугодовую депрессию... Её даже госпитализировали... Так вот она, нам, школьникам (конец девяностых) часами крутила видео с того "Парижу"... Мы были очарованы! Я столько лет мечтала об этой поездке... Так и не добралась, пока... Сейчас, когда все "занавесы" сняты, и путевки доступны... Я, как ни странно, ехать в Париж не хочу. Как так? Эллен, я знаю, что Вы большая любительница Европы. Эно не плохо, и не хорошо... Это - выбор! Ваш отзыв безумно интересен, граммотный и содержательный! Эллен, Вы, как моя мама, которая ни ногой не шагнет в "грязную" Индию, например... Зато, Европа - это Рай! А я вот, как-то, изменила свои пристрастия. Вы уже мне писали, как-то, что : каждому своё! Но, отзыв потрясающий! Желаю еще много-много интересных поездок!
Эллен (Москва)
25.10.2012 14:18
Светочка! Ну, почему только Европа? Я была на Сейшелах, Шри Ланке, Тайланде, Мальдивах, Кубе... Планирую Мексику. Просто, приключения приключениями, а с возрастом начинает хотеться комфорта, мне же 56-ой год идёт!
Эллен (Москва)
25.10.2012 14:19
А как профессиональный психолог, депрессиям я не подвержена!
Эллен, Вы - умничка! Всегда горжусь нашими женщинами, они самые прекрасные! В любом возрасте!
Когда-нибудь мы окажемся в этих местах.. и вспомним Эллен!:))
Скажу только: С'est ravissant !
хотелось бы по твоим следам....мечта!
Лара (Москва)
26.10.2012 10:17
Эллен, пишите больше, смотрите, как все вспомнили историю, у каждого, оказывается хорошие познания))) А Франция - она красивая, самобытная, провинции - как в сказке, ухоженные, замки - отреставрированные, жизнь - размеренная, мне особенно Реймс понравился
Эмма (Москва)
26.10.2012 20:44
Я поражена, ладно историю, но породу коров откуда знаете?
Я прочитала старую старую сказку! Великолепно!
Как хочется туда попасть!!!
Lesy (Казань)
09.07.2013 12:03

Прекрасно! написано как в книгах! и фото умиротворяют и восхищают!