Мы едем по Бургундии... Это дивный край дубовых лесов, ухоженных виноградников, средневековых замков и сказочных историй. До чего же хороши местные угодья. Огромные изумрудные луга, на которых пасутся коровки шаролезской породы, вызывают необъяснимую радость. Луга переходят в бургундские холмы, покрытые лесом. Кроны деревьев едва тронула осень, позолотив их верхушки. Первый раз за время нашего путешествия не идёт дождь и всё вокруг воспринимается совсем по иному. А сколько диких животных до сих пор сохранилось в местных лесах! На дороге без конца мелькают знаки, означающие, что в любой момент на дорогу может выбежать олень. На минуту закрываю глаза и представляю, как сам Гуго III, герцог бургундский, со своей свитой, выпустив свору гончих, охотится в этих местах на кабана. Трубит охотничий рог, храпят и несутся лошади, лают собаки, а у вельмож наизготове луки и арбалеты... Наверное, так охотились в Бургундии в ХII-ХIII веках?
Боже... Ну, до чего же красиво вокруг! Даже меня, совершенно равнодушную к листочкам-цветочкам, увиденные пейзажи берут за душу. Красота неописуемая! Сбоку, среди деревьев, бежит маленькая речушка Фонтене, больше похожая на ручей. И, вдруг, остановка... Приехали... Аббатство Фонтене... Неужели всё до сих пор сохранилось в своём первозданном виде с ХII века? Практически, да...
Именно здесь, в лесной долине в 60 километрах на северо-запад от города Дижона, Бернард Клервосский в 1118 году и основал аббатство Фонтене. Строилось оно почти 17 лет. В 1147 году была достроена и освящена папой Евгением II церковь аббатства и был основан монастырь цистерцианского Ордена, столь сильного в ХII-ХIII веках. Ему присваивается право самостоятельно избирать аббата, он освобождён от налогов, а чуть позже он и вовсе становится королевским аббатством.
Основные постройки аббаства это - церковь, клуатр (внутренний дворик), дормиторий (двухэтажные спальни монахов), кузница, голубятня, псарня, больничные палаты. Очень хорошо сохранилась церковь, выстроенная в стиле цистерцианской готики, она имеет высокие своды и форму креста в плане. Очень строг интерьер церкви, единственным украшением которого является статуя Девы Марии с младенцем на руках, относящаяся к ХII веку. В зале капитула, где собирался совет духовных лиц или церковный суд, почти ничего не осталось, кроме фрагментов мозаики. Первоначально он был квадратным. В монастыре есть "дормиторий" (от франц. "dormir" - спать), спальное помещение монахов и монастырская кузница, построенная ещё в ХII веке. Нам показали макет кузнечного молота, который вызывает истиное восхищение. Ведь это ХII век! На огромное колесо, находящееся снаружи здания, падает сильный поток воды, которая и приводит в действие кузнечный молот. Удивительное и мощное техническое изобретение для своего времени. Да не так уж и плохо жили монахи этого монастыря, не отказывая себе ни в винах, ни в сырах. Для самых тяжёлых физических работ они брали "облатов" из бедных и нищих людей, кормили их и давали им кров. Сами же монахи только молились и переписывали манускрипты.
Закат аббатства начался с эпохи Столетней войны. В середине ХIV века аббатство было разграблено армией английского короля Эдуарда III. В 1450 году в аббастве был сильнейший пожар, а потом аббатство потеряло право самостоятельно избирать надзирателя, что привело к резкому упадку. К ХVIII веку число монахов сильно сократилось. В период французской революции Фонтене было закрыто, как и прочие монастыри Франции, а потом было продано "бумажному" магнату Клоду Гюго, который открыл здесь бумажную фабрику. В 1906 году монастырь был выкуплен лионским банкиром Эдуардом Энаром, который был великим меценатом и в течение многих лет проводил в Фонтене восстановительные работы. До сих пор аббатство Фонтене находится в частной собственности семейства Энар, но открыто для посещения экскурсантов. С 1981 года аббатство включено в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно в этом месте так хорошо и так красиво, что душе хочется отдыха и непроизвольно забываешь обо всём мирском. Дивное место, обладающее особой позитивной энергетикой. И, если Вы когда-то окажитесь в этих местах, непременно посетите аббатство Фонтене, которое оставляет самые яркие впечатления и воспоминания о французском средневековье.
Прекрасно! написано как в книгах! и фото умиротворяют и восхищают!