Прошлогодняя поездка в Ригу на новогодние каникулы оставила очень приятные впечатления, поэтому в этом году я решила повторить вояж в Прибалтику. На этот раз была выбрана Эстония, автобусный тур «Зимние каникулы в Эстонии» по городам Раквере, Таллин и Тарту с 3 по 6 января 2012г. Особенностью моего нынешнего путешествия было то, что тур начинался из Санкт-Петербурга, что вышло с учетом стоимости билетов из Москвы в Санкт-Петербург на Сапсане дешевле, чем прямой проезд в Таллин из Москвы. Хотя главной причиной столь непрямого вояжа было то, что подруга, с которой мы ехали в Эстонию, живет в СПб и такой тур оказался удобным нам обеим. Путевка покупалась в питерском агентстве «Экспо-Тур», который к моей большой радости имеем филиал в Москве (что было очень удобно для оформления документов на визу). «Экспо-Тур» все оформил без проблем и даже переслал мне готовые документы обратно в Москву перед поездкой, поэтому никаких претензий в этой части к агентству нет.
Итак, ранний выезд 3 января на автобусе из Питера в 5 утра.
Автобус был эстонский, водителя звали Томас. Сразу хочу сказать, что никакой «тормознутости» у нашего водителя я не заметила, автобус он вел очень аккуратно, но не медленно, да еще и сам всегда загружал и выгружал багаж всех пассажиров. Томасу большой респект! Он оказался очень приятным вежливым человеком. Кстати наш гид сказала, что они всегда в такие поездки берут в аренду эстонские автобусы, т.к. наши водители не идут ни в какое сравнение по качеству обслуживания пассажиров с эстонцами. Напишу еще несколько эстонских «+», которые бросились мне в глаза. Во-первых, это дресс-код водителей (светлая рубашка и фирменная жилетка), а во-вторых, у нас на протяжении всей поездки в автобусе работал туалет, причем чистота там была идеальная и всегда были бумага и мыло!
Границу прошли без задержек. На российской границе всех заставили выйти из автобуса с сумками и чемоданами, при этом паспорта проверяли, а багаж нет. На эстонской границе никто из автобуса не выходил, пограничник сам зашел в автобус, собрал у всех паспорта и через 15-20 минут отдал проштампованные гиду. На обратном пути процедура была точно такой же, только в очереди на прохождение границы нам пришлось постоять около часа.
Раквере
Знакомство с Раквере у нас началось с древнего замка, построенного в 13 веке. Экскурсию вел местный гид по имени Уно, одетый в старинную национальную одежду. Всю группу нарядили в накидки крестоносцев и началась интерактивная программа погружения в средневековую историю замка. Были организованы турниры средневековых рыцарей с использованием древнего оружия (копья, мечи, луки со стрелами и т.д.). Во дворе замка есть различные приспособления для тренировки воинов, пушка, кузнечная и гончарная мастерские и т.д. Здесь же живут в загонах лошади и козлы. Нас развлекали небольшим представлением с «превращением» простой глины в золото с помощью «философского камня». В помещениях замка созданы комнаты средневековых пыток, комната страха и смерти, «филиал» ада, в которые нас поочередно заводили. Если честно, то все эти «представления» на любителя. На мой взгляд, здесь будет очень интересно детям школьного возраста.
После 3-х часовой экскурсии нас ждал обед в средневековой столовой замка, которая обогревалась только несколькими калориферами, поэтому есть пришлось в одежде… Обед был тоже очень «специфическим»: перловка с тефтелями, десерт, морс и травяной чай. Но за неимением альтернативы и изрядно подмерзнув после пребывания на улице, все предложенное на обед недолго оставалось на столах нетронутым.
Далее нас развезли по отелям, мы остановились в отеле Wesenbergh (3*). Отель произвел очень хорошее впечатление, уютный и домашний, по-новогоднему украшенный интерьер в холле и коридорах. Номер был просторный, телевизор показывал несколько российских каналов, в душе был шампунь (что для 3* совсем не характерно). Завтрак утром в ресторане был очень приличный и разнообразный, с большим количеством фруктов, а ресторан приятно и хорошо оформлен.
Сам городок Раквере маленький, его спокойно можно обойти пешком. Удивило, что здесь есть даже свой театр. На центральной площади города находится небольшой скверик с елкой и причудливыми фонариками, красиво светящимися вечером. Симпатичными показались ограничения для проезда автомобилей на центральной площади в виде небольших барашков. Высокий шпиль церкви святой Троицы виден из любой точки города, а вечером церковь красиво подсвечена. Недалеко от нее находится небольшой прудик, в котором плавают утки, уточкам на завтрак нами был принесен хлеб. Недалеко от нашей гостиницы располагался православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Символом Раквере является статуя быка, установленная на холме около старинного замка в честь 700-летия города.
Одного дня для знакомства с Раквере нам вполне хватило.
Таллин
Таллин встретил нас дождем 4 января, что было очень неприятно, т.к. у нас была обзорная пешеходная экскурсия по старому городу. На следующий день утром выглянуло солнце, которое очень порадовало. Но радость была недолгой, т.к. в обед опять пошел дождь, а к вечеру и мокрый снег. Несмотря на погоду, город произвел самое хорошее впечатление.
Жили мы в отеле Tallink Express (2*), который находится недалеко от порта. Отель очень приличный, для 2* особенно, смело можно давать 3*. Номер стандартный, в душе был фен и шампунь, телевизор показывал несколько российских каналов. Завтраки вполне нормальные, но правда без свежих фруктов. Народу в отеле много, поэтому не всегда были свободные столики на завтрак. Расположение отеля очень удачное, до морских ворот около башни Толстая Маргарита, где находится один из входов в старый город, идти около 10 минут.
Таллин покорил меня своей хорошо сохранившейся стариной, бережно охраняемой эстонцами. Узкие брусчатые улочки, каменные стены и башни, старинные дома, все сразу же переносит тебя в атмосферу средневековья, кажется, что вот сейчас из-за угла покажется какой-нибудь рыцарь, крестоносец или еще кто-то из тех времен. По городу можно бесконечно гулять и наслаждаться прекрасными видами.
Старый город состоит из двух частей: нижней части и Вышгорода (верхнего города). Со смотровых площадок Вышгорода открываются замечательные виды нижнего города с башнями, красными крышами, шпилями соборов и флюгерами.
В Домском соборе периодически проводятся органные концерты, один из которых нам и посчастливилось посетить (стоимость 4 евро, а продолжительность 45 минут). У меня уже стало своеобразной традицией ходить на органные концерты в соборы Риги, Праги, а теперь еще и Таллина.
Церковь Нигулисте сейчас представляет из себя музей-концертный зал, где тоже проводятся органные концерты, причем стоимость концерта уже включена в стоимость входного билета в музей (5 евро), но концерты проходят в 16 часов. Поэтому мы просто осмотрели экспозицию музея и его главную достопримечательность – картину «Пляска смерти», на которой изображены танцующие живые люди разного происхождения вместе с мертвецами, что символизирует равенство всех перед смертью. Такая вот философия жизни…
Центром нижнего города является Ратушная площадь с самой ратушей. Здесь можно сказать кипит вся жизнь старого города: стоит наряженная елка, вокруг которой разместился рождественский базар и даже поставлен небольшой загон с оленями. На площади можно согреться вкусным глинтвейном и перекусить, купить сувениры, изделия из янтаря и вязаные вещи с национальным эстонским узором. Причем последние представлены в таком разнообразии: шапки, шарфы, носки, перчатки, варежки, свитера, жилетки и т.д., что устоять от соблазна покупки практически невозможно.
На ратушной площади находится старинная аптека, которая работает с 1422 года. Сейчас аптека разделена на 2 части: небольшую музейную комнату, где представлены древние лекарственные экспонаты, и действующую современную аптеку, где можно купить необходимые лекарства.
Рядом с ратушной площадью находятся знаменитые культовые рестораны Olde Hansa, Peppersack, Beer House и Balthasar. Beer House – это пивной ресторан, а Balthasar – ресторан, где все блюда приготовлены с чесноком, даже десерты. Сразу хочу сказать, что их мы не посещали, т.к много пива не пьем, а идти из-за одной кружки в пивной ресторан, нет смысла. В чесночный ресторан Balthasar мне не хотелось идти потому, что в прошлом году в Риге я уже была в аналогичном чесночном ресторане. Мне там понравилось, но хотелось испытать другие новые впечатления. Поэтому наш выбор пал на рестораны Olde Hansa и Peppersack, о которых напишу немного поподробнее.
Прочитав предварительно отзывы о поездках в Таллин, узнала одну очень полезную информацию про рестораны. Olde Hansa и Peppersack настолько популярны у туристов, что попасть в них, особенно вечером в новогодние праздники, достаточно сложно. Народ советовал заранее забронировать столик на сайтах этих ресторанов, что я и сделала, сразу же мне не электронную почту пришло из обоих ресторанов подтверждение брони.
Первым был ресторан Olde Hansa. В этом ресторане полностью сохранена атмосфера средневековья: простые деревянные столы и стулья, глиняная посуда, официанты в национальных костюмах, все освещение только свечами. Блюда имеют тоже замысловатые старинные названия. Порядок цен соизмерим с ценами в московских кафе. Например, грибной суп-пюре, тарелка жареного сыра и пол-литровая кружка медового пива (очень вкусное!) обошлись мне около 17 евро. Мясные и рыбные блюда с гарниром стоят около 15-20 евро. Не могу не упомянуть про туалет (простите уж, пожалуйста, за подробности)… Во-первых, в туалете, как и во всем ресторане, освещение только свечами. Во-вторых, очень интересно сделан умывальник в виде чайника, из которого постоянно льется вода. Ну и сами кабинки тоже прикольные…
Второй ресторан Peppersack привлекает посетителей небольшим представлением, которое разыгрывается каждый вечер около после 20 часов (поэтому столик лучше бронировать на вечер в 20 часов). Суть представления сводится к тому, что двое молодых людей, не поделив девушку, начинают дуэль, сражаясь на шпагах. Действие происходит на лестнице, ведущей на 2 этаж ресторана, и длится около 10 минут. Оно тоже вносит свою положительную лепту в колорит заведения. Официанты в ресторане также одеты в национальные старинные костюмы. Порядок цен сопоставим с Olde Hansa. Приятным сюрпризом от «Экспо-Тура», который организовывал нашу поездку, был купон на 10% скидку в этом ресторане. Его без проблем взяла официантка и нам уменьшили стоимость счета. Еще хочу написать, что в конце ужина я случайно разбила пустой бокал из-под глинтвейна, который ударился о железный подсвечник, и удивило то, что никто не потребовал с меня возместить стоимость разбитого бокала. Официантка только сказала, чтобы мы не волновались, она сейчас все уберет. Значит точно посуда бьется на счастье!
Поздним вечером, возвращаясь из ресторана в отель, я вдруг вспомнила, что мы еще не были в переулке Катарины, фотографии которого мне сильно запали в душу. Пришлось менять маршрут, поскольку не посетить эту чудную улочку Таллина, я просто не могла себе позволить. Немного поплутав по мокрым улицам, мы наконец оказались у заветной цели! Мне сейчас сложно описать свои эмоции при виде такой замечательной картины, которая открывается всем, кто сворачивает в этот переулок. По-моему здесь каждый камень пропитан средневековым духом, а мистическая атмосфера просто завораживает, особенно поздним вечером, когда народу там почти нет.
Традиционным презентом из поездки по Эстонии считается бальзам Vana Tallinn. Я себе купила бутылку Vana Tallinn в виде крем-ликера (0,5 литра стоит 7 евро). Еще пользуются популярностью у туристов шоколадные конфеты эстонской фабрики Kalev. Ну и упомянутые вязаные изделия, особенно шапки с длинным хвостом, который заматывается на шее вместо шарфа, выглядят очень прикольно! Многие покупают и носят их в Таллине, а также везут в подарок.
1,5 дня в Таллине пролетели очень быстро, этого времени мало для такого замечательного и интересного города. Осталось много еще неизученного, не хватило времени на музеи и прогулку по городской стене. Значит будет повод еще вернуться сюда.
Тарту
Тарту второй по численности населения город в Эстонии после Таллина. Город знаменит своим университетом, который является одним из старейших в Европе. В основном вся жизнь города так или иначе связана с этим учебным заведением. В Тарту много студентов, поэтому на центральной ратушной площади города установлен памятник-фонтан влюбленным студентам.
Необычно оформлены несколько зданий университета: на одном изображена панорама главного здания университета, на другом выставлены в окнах фотографии профессоров университета.
Есть несколько необычных мостов в Тарту, с которыми связаны легенды и приметы. Например, по Чертову мосту нельзя ходить, а по Ангельскому мосту наоборот, надо пройти, затаив дыхание и загадать желание. По Арочному мосту летом студенты ходят по бетонным аркам, чтобы сдать экзамен.
Развалины готического Домского собора (или собора Петра и Павла), который был построен в 13 веке, тоже хранят легенду о его постройке. Для того, чтобы собор стоял и не разрушался, в жертву злым духам была принесена молодая невинная 17-летняя девушка. Дух ее на протяжении многих веков в новогоднюю ночь выходит на свободу, чтобы встретить такую же невинную жертву и переселиться в нее. Поэтому молодые девушки в новогоднюю ночь никогда не поднимаются на холм, где стоит древний собор.
В завершение экскурсии по Тарту нас привезли на обед в ресторан «Пороховой погреб». Само название уже говорит о том, что раньше в этих помещениях хранили порох. Ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса из-за высоты потолков 11 метров. Обстановка в ресторане очень своеобразная, везде висят пивные кружки, а вверху под сводами сохранены помосты с бочками. Обед был очень обильным, порции неимоверно огромными, а самой фишкой был крем-суп с лососем в хлебе, где хлеб служит роль тарелки. Такие же супы очень популярны в Чехии.
Заключение
Хочется отметить один неприятный момент в поездке, который относится к нашему сопровождающему гиду от «Экспо-Тура» Елене Кужлевкиной. С начала поездки я была уверена, что она у нас является только сопровождающим, поскольку Елена только пересчитывала туристов и не давала никакой информации по дороге. Бывает часто, что в каждом городе местный экскурсовод проводит экскурсию. Я наивно полагала, что так будет и в этот раз, и что всю информацию в полном объеме мы получим от квалифицированных гидов. Но по приезде в Таллин выяснилось, что экскурсию по городу будет вести сама Елена. После этого у меня уже было чувство, что наш гид просто боится выдать какую-то очень секретную информацию о городе, так лаконичен был ее рассказ. Причем информация давалась только, когда мы выходили на улицу, в автобусе же опять наша Елена упорно молчала. Лично для меня все это было странным, поскольку достаточно часто езжу на всякие экскурсии, и экскурсоводы всегда делают рассказ по пути следования, а уже на месте дополняют более подробной информацией . Хотелось бы, чтобы «Экспо-Тур» более ответственно подходил к подбору своих гидов, чтобы у туристов не оставалось негативного впечатления от организации поездки.
У меня есть еще одно пожелание к «Экспо-Туру», чтобы программа поездки «Зимние каникулы в Эстонии» была увеличена еще на 1 день с ночевкой в Тарту. Во-первых, чтобы было побольше времени в Таллине, а во-вторых, чтобы обратная дорога была не столь утомительной. У нас последний день был очень насыщенным : переезд из Таллина в Тарту, экскурсия по Тарту и обратный путь из Эстонии в СПб с прохождением границы. Если бы мы уезжали из Таллина в Тарту ближе к вечеру, то переночевав в отеле, утром спокойно могли бы осмотреть Тарту и вернуться в Питер вечером, а не после 12 ночи, как получилось в нашем случае.
В целом поездка в Эстонию была достаточно познавательной и интересной. Обидно, что погода стояла совсем не зимняя, тогда впечатления были бы еще ярче. Особенно запал с душу Таллин, туда надо будет обязательно вернуться со временем, чтобы еще раз ощутить его средневековый дух, побродить по узеньким мощеным улочкам, обязательно зайти в музеи, а также подняться на смотровые площадки башен. Остались неохваченными Кадриорг , музей под открытым небом Рокка-аль-Маре, да и много чего еще интересного…
Поскольку в течение года была и в Риге, и в Праге, то невольно происходит сравнение этих городов. Каждый из них красив и своеобразен по-своему. Но надо сказать, что Таллин, на мой взгляд, обладает каким-то шармом средневековья, которого нет в других городах. Одни только башни с такими колоритными названиями (Толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кек, Вирусские ворота, Длинный Герман и др.) и крепостные стены настолько притягивают своей древностью, что достойны того, чтобы хоть раз посмотреть на них.
Для тех, кто еще не был в Таллине, очень рекомендую туда съездить не меньше, чем на 3 дня. Тогда можно будет составить более-менее полное представление о городе (имею в виду его старую часть), хотя и этого времени может не хватить. Город того стоит, но это лично мое мнение.