Летний сад в ноябре
Ноябрь 2012
дата поездки
12.11.2012
написано
Летний сад в ноябре
Никогда не ходила в Летний сад поздней осенью.
А что там делать? Скульптуры закрыты. Листья не только опали, но и, скорее всего, убраны (даже пошуршать нечем). А любимец публики - лебедь - зимует в зоопарке. К тому же ноябрь месяц в Петербурге отличается отвратительной погодой в виде свинцовых туч, пронизывающего ветра и снега с дождём. В такую пору на прогулки по городу обречены только туристы, свои же только «дома сидят, да телевизор смотрят». Разве не так? ))
.
Однако в этом году ноябрь месяц подкинул сюрприз в виде пары ослепительно солнечных дней, и не воспользоваться этим было просто невозможно.
.
Мы провели небольшой семейный совет, обсуждая цель прогулки, и выбрали Летний сад по одной лишь причине: мы ещё не видели его после реконструкции (какой-то грандиозной переделки).
.
Три года Летний был закрыт, а после открытия в мае этого года разразился грандиозный скандал. Кто-то писал хвалебные отзывы, кто-то был в ужасе. Некоторые даже кричали о беззаконии «новодела». Но я старалась не прислушиваться ни к кому до тех пор, пока не увижу всё своими глазами.
.
С Летним садом у каждого петербуржца связаны свои собственные воспоминания. Для меня они разделяются на три этапа.
.
Первый – прогулки с родителями и бабушкой. От прогулки с родителями у меня остались чёрно-белые фотографии отца. И щемящая грусть воспоминаний. А вот читая таблички возле скульптур, вспоминаю бабушку, которая пересказывала мифы и объясняла, почему не стыдно смотреть на обнаженные тела, вырезанные из мрамора. Однако больше всего мне нравилось подходить к «дедушке Крылову» и разглядывать фигурки зверей на постаменте его памятника. Я узнавала те или иные басни, а бабушка тут же читала их мне наизусть. Это были прекрасные прогулки.
.
Второй этап – вполне романтический. В пору первых свиданий абсолютно все влюблённые пары забредают в аллеи Летнего сада. И это вполне естественно и прекрасно. Почему-то не могу забыть, как в одно такое моё лето на пересечении аллей была разбита круглая клумба с воздушно-голубыми незабудками. А как на ней в начале девяностых высадили подарок голландцев – тюльпаны невиданных сортов – помните?!!
.
Третий этап был трагичным. Из Летнего сада убрали мраморные скульптуры, заменив их гипсовыми копиями. Это было ужасно. Я возненавидела их с первого взгляда. Понятно, что мрамор нуждался в защите от непогоды и вандалов. Но материал, из которого были сделаны копии, выглядел отвратительно, и я много лет не заходила в сад, чтобы не расстраиваться.
.
Реконструкция Летнего сада принесла много перемен, и я долго не решалась на них посмотреть. И вот теперь настал час встречи.
.
Мы оставили машину возле Марсова поля. На входе со стороны Михайловского замка нас ждало несколько сюрпризов. Во-первых, турникеты. Они пугают и заставляют искать кассы, которых нет. Вход бесплатный. А в турникеты, как оказалось, встроены счетчики, не пускающие в сад больше пяти тысяч человек единовременно.
Во-вторых, лебеди оказались на месте, не смотря на позднюю осень. Очевидно, что скоро их всё-таки увезут на зимовку, так как пруд почти полностью замёрз. Но нам повезло вдоволь полюбоваться парой белоснежных красавцев.
.
Оценить новые копии скульптур нам не удалось, так как они закрыты на зимний период. Но и без них нам хватило эмоций и впечатлений.
.
Конечно, сад сильно изменился. Плетёные зелёные ограды выглядят непривычно, но стильно и аккуратно. Скамьи вполне романтичны, но камеры слежения, установленные буквально на каждом шагу ставят крест на романтичных прогулках. Даже за руки взяться как-то не ловко под непрерывным надзором.
.
Действительно, восстановили множество фонтанов. Интересно будет на них посмотреть летом, когда заработают. По всем признакам мы получили филиал Петродворца в центре города. Должно быть очень и очень мило.
.
Зеленые крытые аллеи (тоже по принципу верхнего парка Петродворца) очаровательны даже сейчас. Уверена, что через пару лет, когда вьюны разрастутся, они станут еще краше. Нам они очень понравились.
.
Большущий интерес вызвали новые (или как утверждают реставраторы – восстановленные) павильоны: голубятня, пруд для водоплавающих птиц с беседкой для приёма послов, оранжерея, зверинец, гавань рядом с Летним дворцом Петра I и т.п. Занятно. Схему нововведений я сфотографировала, так что можно ознакомиться.
.
В голубятне открыт небольшой музей с видеофильмами о реконструкции и с разными черепками, найденными при раскопках. Даже странно, что так много успели сделать всего за три года.
.
Очень интересно, каких именно животных и птиц будут держать летом в зверинце.
.
Дедушку Крылова, к счастью, оставили на месте. Хотя исторически на там должен располагаться цветник и Дельфиновый каскад. Может, потом этот каскад сделают где-нибудь в сторонке.
.
Поздняя осень сделала своё дело: ни фонтанов, ни цветов, ни листьев, ни скульптур. Но тем не менее, посмотреть было на что. И в лучах низкого солнышка новый Летний сад нам понравился.
.
Не понимаю криков «ностальгирующих» противников перемен. Летний сад перестал быть ПРЕКРАСНЫМ в тот момент, когда из него вынесли оригиналы скульптур. И два десятилетия он вёл полумертвое существование. Попытку вдохнуть в это существо Жизнь можно назвать удачной. Можно сказать, что город получил в подарок ещё одно украшение. Так что очень советую приехать в Летний сад летом и составить своё собственное мнение.
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
мы в октябре ходили смотреть,что стало после реставрации.Тоже разместила здесь несколько фото,но отзыв писать не стала.Нам понравился новый вид.Как-то загадочней стало с этими заборчиками,которые потом обрастут кустовой липой.Нам с погодой очень не повезло.Моросило,холодило.Очень промерзла.Но все-равно удовольствие получили.
Вера, надо будет все же и мне посмотреть на обновленный Летний сад не только через решетку - попала в июле в выходной
А поздняя осень, да еще когда такой вот яркий день, в парках наших тоже очень хороша - фото очень романтичные получились! Спасибо за прогулку!