В первых строках спешу поздравить с Днем рождения дорогую Лену (EЛЕНУ), без которой поездка на Родос, наверное, не состоялась бы!
Хотела поздравить первой,но кто-то меня опередил красивыми стихами, цветами и даже видео!;)) Конечно, присоединяюсь! Лена заслуживает всего самого лучшего, а в такой день особенно!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Пусть моим скромным подарком тебе, Лена, будет завершение "саги" о Родосе. :)
- - -
Начало здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/175399 http://www.tury.ru/otzyv/id/175832
- - -
Можно верить и не верить греческим мифам, что уж говорить об отзывах туристов?! ;) Не буду сообщать координаты и «объектов», что мы проезжали.
Запомнилось ущелье, где-то в районе Критинии (или Монолитоса?;)) , - со слов гида, это персональные ворота в Ад для сына критского правителя Катрея Алфемена, который по ошибке убил своего отца, приняв за пирата, как и напророчили критские оракулы.
Легенда гласит, что отцеубийца просил богов о собственной смерти, и земля разверзлась в этом месте. (Убийство по неосторожности – не единственный грех Алфемена, он еще и родную сестру в ярости убил.) На экскурсии нас провезли мимо, а после мы добровольно побродили по этому жутковатому, но живописному месту.
Еще одно интересное место , недалеко от старинной церкви Агиос Николаос, - Элеусса, там находятся заброшенные здания дома отдыха офицеров времен итальянской оккупации. Как ни странно, даже ванны никто по огородам не растащил..:)
Мы там побродили по лестницам, и на балконы, и крышу выбирались. Это высоко в горах, красивейший хвойный лес вокруг.. Неплохо там отдыхалось воякам.
Церковь Св.Николая украшена фресками 13-15вв, увы, в уже гораздо более тусклом виде, чем иллюстрации путеводителя. Там долго стоял экскурсионный автобус, мы кое-как дождались, пока шумные иностранцы уедут, чтоб рассмотреть фрески.
А потом по пути увидели еще одно очень интересное здание в стиле шале, видимо, теперь там отель, а в кафе мы даже посидели.
Там, высоко в горах мы сделали остановку среди коряжистых деревьев и белых камней. Травы нет, лишь рыжей сухой хвоей и шишками все усеяно..и вдруг - нежный лиловый цветочек, похожий на подснежник, как будто искусственный!.. Необычно на Родосе все.. Там же и оливки зреют.
В знаменитую Долину бабочек мы тоже заезжали, точнее, рядом проехали: их сезон окончен, нет и туристов. Зато нечаянно чуть не попали на территорию военной базы, хотя на указателе значилось «Страусиная ферма». (Вообще, военных на Родосе встречали часто.)
Пункт из списка “must see” на Родосе – «Семь источников». Место довольно странное, точнее, странно оформленное. Туристы там постоянно теряются на тенистых тропинках, спрашивают друг у друга, не видели ли мужчину в голубой рубашке? где источники? где тоннель? :) Стрелки показывают с точностью до наоборот.
По тоннелю идти не возникло никакого желания ( хотя в награду прибавится кому красоты и молодости, а кому грехи будут прощены) . Он очень узкий, низкий, и по дну протекает холодная вода. Удивительно, но желающих пройти довольно много, а некоторые проходят по 2 раза! Опытные «проходимцы» советуют заходить первыми, чтоб видеть свет впереди.
Любопытным мне показалось древнее дерево с дуплом – рядом с церковью Св.Нектария. В это дупло могут забраться даже взрослые. И даже несколько взрослых. Я думала, только в сказках бывает - про разбойников.
- - -
...Больше всего нравятся в любых странствиях , а в Греции особенно, заезды в разные небольшие …селения . Ну, хорошо, деревни. :) (ДЕРЕВНИ в России, в нашем представлении, все же нечто иное. )
Чем интересны греческие деревни на островах? Тишина. Жителей не видно и не слышно. Из живности, ведущей активный образ жизни, - кошки. Собак почему-то тоже не видно и не слышно, - наверное, где-то рядом с хозяевами отдыхают. Впечатления запущенности прилегающих к домам садиков нет, но и особой «вылизанности» участков нет.
Гранаты, лимоны, виноград манят . Белоснежные стены домов в зарослях бугенвиллии. В некоторых дворах садовые скульптуры, часовенки. Рядом почти с каждым домиком печь и поленницы.
В каждом селе церковь, и обычно в очень хорошем состоянии, но … тоже никто никогда не встретился поблизости. Очевидно, мы всегда попадали в сиесту. Я не знаток архитектуры, но очень красивы и разнообразны по стилю греческие церкви, монастыри. Колокольни ажурны, воздушны, праздничны и светлы. И от любой часовни с ослепительно белым куполом, в окружении цветущих растений, на фоне ярко-синего неба, глаз не оторвать. Поэтому можете, путешествуя, как мы, на арендованной машине, смело следовать в любую деревню Родоса.
Ну, например, ИСТРИОС.
Немного поплутав в поисках заявленного этнографического музея, мы, наконец, узрели энергичного прохожего, спросили, и он стал нашим проводником и экскурсоводом. Охотно провел до музея. Который, естественно, был закрыт. УСЛОВНО закрыт. :) (Фома открыл входную дверь, просунув руку в выбитое «окошко». )
А знаете, именно таким я и представляла деревенский «музей»!
Экспонаты – приспособления для производства оливкового масла, разная утварь… Не собирались изготавливать самостоятельно оливковое масло, поэтому поинтересовались у нашего доброго проводника, а нельзя ли прикупить деревенского масла у кого-то из местных жителей. Фома еще более заинтересованно повел нас к какому-то домику, и вскоре мы были свидетелями и участниками «коммерческой сделки».
( Забавно, что наш экскурсовод довольно долго вызывал продавщицу-бабушку «паролем»: «ТУРИСТЫ!!»)
В зависимости от вашей способности торговаться, ваша сделка может стать выгодной. (В «Дьюти фри» дороже.. или вообще нет ТАКОГО! Да точно нет! Вы понимаете, о чем я. )
Мы, довольные, возвращались к своей машинке с пакетами сумы (виноградной водки) и оливкового масла (были опасения, что не довезем «нефабричную» упаковку, но все ОК), плюс розовыми гранатами из сада в подарок… Нам вслед махали наши новые добрые знакомые-греки.. (Бабушка, поправляя паричок: «Да меня сто лет никто не фотографировал!!» - в ответ на просьбу сфотографироваться на память…) И никаких кислых мыслей о …неискренности. Нет, греки ТАКИЕ!... Люблю их.
Не жалейте времени на родосские "деревушки"! .. Имхо, это не менее важно, чем посещение античных раскопок или вкусных таверн. (Про родосские или фалиракские РЕСТОРАНЫ не знаю!)
Хотя и в деревенские таверны, кстати, тоже можно заглянуть. Просто ради душевного общения с местными жителями, которые вам помогут и на местности сориентироваться, и на все вопросы ответят. (Лена, Миша, помните Панайота?:) (А название деревни забыла.. Это где какой-то продавец рыбы через громкоговоритель рекламировал свой товар (кому??!), разъезжая по пустым улицам.) Мы в его кафе только попить зашли.. ну и пофотографировать, конечно. ;) ..
---
И последнее, о чем расскажу, - это термы Калитеи. Начитавшись в отзывах, что смотреть там нечего, мы и не пытались туда попасть. Но в день отъезда все же решили посетить это место, прикинув, что до обеда успеем вернуться.
(Кто-то из туристов утверждал, что от нашего отеля пешком неспешным шагом 15 минут до терм по красивому парку. ) На самом деле, идти почти час быстрым шагом, и часть пути вдоль стройки и оживленной дороги. Конечно, нам и 7 верст не крюк, но уже начинали волноваться, что самолет улетит без нас. :)
Да, по пути есть что посмотреть, в частности, несколько бухт - красивых пляжей (издалека), парк с соснами, есть там приют для бродячих кошек.
Термы (курорт с целебными источниками) были построены в 1929 году итальянцами (естественно!:)), много лет были заброшены, вновь открыты в 2007 году. Вход стоит 3 евро. Архитектура очень необычная. Перед входом красивый фонтан. Есть музей с фотографиями, кадрами из фильмов, много их снималось именно здесь.
Конечно, есть пляж, и кафе.. Нет источников!:)) Т.е. лечебную воду пока не добыли. :) Хотя ею лечились и в рыцарские времена. Какой-то искусственный водопадик есть.
Но бухта просто очаровательная. Мы даже успели поплавать, нас выгнал на берег причаливший прямо к нашим шезлонгам корабль с туристами.
Очень жаль было уходить из терм и покидать Родос!
Но мы когда-нибудь вернемся! И может быть, в том же составе. :)
Наташа, а Вам спасибо за сагу, фото снова и снова пересматриваю, хоть и не все открываются
А Вам, Наталья, спасибо за очередной рассказ! Пусть новые путешествия будут не менее интересными и позитивными!
Как жаль, что всё хорошее заканчивается, и к сожалению - быстрее, чем хотелось бы. Но как же греют душу воспоминания о солнечных днях, насыщенных путешествиями, да ещё в такой замечательной компании единомышленников
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО сайту за такие приятные знакомства !!!
Лена- С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаю вам обеим также сеять позитив и добро в массы